Крем-суп из брокколи – кулинарный рецепт

Крем-суп из брокколи – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Как приготовить суп из брокколи
  2. Ингредиенты:
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Классический рецепт супа пюре из брокколи со сливками
  6. Оцените рецепт
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Суп пюре из брокколи, с курицей и цветной капустой

Как вы относитесь к крем-супам? Знаю, что не все их любят. Тогда, сегодня будет рецепт на любителя – крем суп из брокколи со сливками в двух вариантах.

Как приготовить суп из брокколи

Технология приготовления супа пюре из брокколи максимально проста. Но для приготовления лучше иметь под рукой блендер. Конечно, можно протереть сваренные овощи и через сито, но блендером сделать пюре намного проще.

003-33-687x393.jpg

Вот несколько рекомендаций по приготовлению супа:

  • варить суп пюре можно из свежей или замороженной брокколи. Если вы выбрали второй вариант, то дайте капусте оттаять и слейте выделившуюся жидкость. Либо берите для приготовления супа меньшее количество воды, иначе суп получится водянистым.
  • капусту необходимо промыть и разобрать на соцветия;
  • опускать капусту лучше в крутой кипяток, при таком способе варки сохраняется большее количество витаминов;
  • переваривать капусту не стоит, она потеряет большую часть питательных веществ;
  • варить суп пюре из брокколи можно с добавлением других овощей – картофеля, цветной капусты, моркови, шпината и пр. Для приготовления более сытного варианта супа, его можно сварить с курицей;
  • готовые продукты нужно тщательно измельчить блендером. Структура супа-пюре должна быть максимально однородной без комочков;
  • сливки добавляют на последнем этапе приготовления, их нужно обязательно подогреть, но не доводить до кипения. После введения сливок суп больше нельзя кипятить;
  • вместе со сливками в суп можно добавить плавленый сыр, вкус получится более насыщенным;
  • загустить суп пюре можно крахмалом или обжаренной мукой. Муку или крахмал нужно развести небольшим количеством холодного бульона и влить в суп тонкой струйкой при постоянном помешивании;
  • при подаче суп-пюре можно украсить гренками, зеленью и взбитыми сливками.
007-30-687x393.jpg

Интересные факты: брокколи была популярна еще в Древнем Риме, позднее этот овощ распространился и странах Европы, но известен он там был под названием итальянская спаржа.

Ингредиенты:

· брокколи 500 г

· картофель 4 шт.

· морковь 1шт.

· лук репчатый 1 шт.

· чеснок 4 зубчиков

· сливки 200 мл.

Ингредиенты

Брокколи — 400 г

Сливки — 100 мл

Мускатный орех — 5 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

  • 74 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
988.7 ккал
белки
20 г
жиры
68.5 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
5 г

Классический рецепт супа пюре из брокколи со сливками

Для начала приведем классический рецепт супа пюре из брокколи с добавлением сливок.

  • 400 гр. брокколи;
  • 0,5 литра воды или овощного бульона;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 120 мл сливок (10%);
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу;
  • взбитые сливки для подачи.
009-36-e1527778637802-424x283.jpg

Промываем капусту, разбираем её на соцветия. Очищаем лук, нарезаем его мелко. На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка поджариваем на нем лук. Он должен стать полупрозрачным, но не стоит допускать зарумянивания продукта.

Совет! Дополнительно к супу пюре из брокколи стоит приготовить сухарики из белого хлеба. Подавать их нужно отдельно, кладут сухарики в суп непосредственно перед едой.

Вскипятим воду (вместо воды можно использовать овощной бульон), опускаем в кипяток соцветия брокколи. Варим 10 минут до мягкости капусты. Добавляем в суп обжаренный лук, специи и соль. Варим еще три минуты.

Затем снимаем кастрюлю с огня, слегка охлаждаем её содержимое. Измельчаем овощи до состояния однородного пюре. Измельчать удобно погружным блендером. Дополнительно суп можно перетереть через сито, тогда консистенция будет однородной и нежной.

Вливаем в суп слегка подогретые сливки, добавляем мускатный орех. Снова ставим кастрюлю с супом пюре на плиту и прогреваем, не допуская закипания. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, украшаем взбитыми сливками и веточкой петрушки. Отдельно подаем сухарики.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Брокколи 33 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Сливки 35%337 ккал/100г
  • Сливки 40%362 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Брокколи, Морковь, Лук, Сливки жирные, Лавровый лист, Соль, Зелень, Специи сухие

Суп пюре из брокколи, с курицей и цветной капустой

Этот вариант супа готовится из брокколи и цветной капусты, а чтобы блюдо получилось более сытным, то его мы будем варить с курицей.

  • 200 гр. филе куриной грудки;
  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • взбитые сливки и свежая зелень для подачи.
003-32-687x360.jpg

Прежде всего, нужно подготовить капусту. Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия. Стебли выбрасывать не нужно, их мы нарежем тонкими пластинками.

Ставим кастрюлю на огонь, налив в неё два литра воды. В холодную воду кладем куриную грудку и доводим до кипения. Снимем всплывающие пенки, убавим огонь и варим при слабом кипении 20 минут.

Готовое филе вынимаем из бульона, сам бульон процеживаем через ситечко. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь, когда он закипит, опускаем в него соцветия цветочной капусты и брокколи. Варим после закипания бульона 15 минут.

Лук и морковку измельчаем. Лук шинкуем, морковь удобнее натереть на терке. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковкой. Добавляем на сковороду разобранное на волокна вареное куриное филе и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.

Sup-pyure-iz-brokkoli-s-kuritsej-1280x1024-e1527798282498-404x323.jpg

Обжаренные овощи с курицей перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем поре в кастрюлю. В чашу выкладываем вареные соцветия двух видов капусты и также измельчаем. Смешиваем два вида пюре, доливаем немного бульона, чтобы получился густой суп пюре. Прогреваем его, чтобы он стал теплым. Постепенно вливаем в суп сливки, постоянно помешивая. Продолжаем прогревать, не допуская закипания. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит