Бигус из свежей капусты со свининой, с колбасой, с картошкой

Бигус из свежей капусты со свининой, с колбасой, с картошкой

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить бигус из свежей капусты со свининой в домашних условиях?
  3. Описание приготовления:
  4. Бигус грибной "Особый"  
  5. История возникновения блюда
  6. Бигус в мультиварке  
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
  11. Полезные советы и хитрости
  12. Видео о том, как приготовить бигос из квашеной и свежей капусты (рецепт от Ильи Лазерсона)

Интересное и простое блюдо, известное под названием бигус, классический рецепт его приготовления хотят освоить многие хозяйки. Оно представляет собой ароматную тушеную капусту с мясом. Попробовав его однажды, хочется вновь его приготовить. Яство можно разнообразить с помощью включения в состав

Ингредиенты

Мясо — 300 г

Капуста свежая — 400 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Помидор — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Острый перец, специи — по вкусу

  • 126 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как приготовить бигус из свежей капусты со свининой в домашних условиях?

Сытный бигус из свежей капусты и свинины. Аппетитное блюдо для всей семьи! Неповторимый вкус и аромат, множество витаминов в одной порции! Просто объедение!

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 20 мин.

Порции: 4

  • Бигус из свежей капусты со свининой, с колбасой, с картошкой

    Свинину промываем, чистим мясо от белых прожилок и нарезаем небольшими кубиками.

1

Бигус из свежей капусты со свининой, с колбасой, с картошкой

Капусту моем, даем ей подсохнуть и мелко крошим ножом.

2

Бигус из свежей капусты со свининой, с колбасой, с картошкой

Луковицу чистим от шелухи, режем ее полукольцами.

3

Бигус из свежей капусты со свининой, с колбасой, с картошкой

Зелень промываем и мелко крошим ножом.

4

Бигус из свежей капусты со свининой, с колбасой, с картошкой

Перекладываем все ингредиенты в глубокую сковороду, добавляем растительное масло, воду, томатную пасту, майоран, соль, майоран и черный молотый перец по вкусу. Ставим на огонь и тушим в течении 1,5-2 часов.

5

Бигус из свежей капусты со свининой, с колбасой, с картошкой

За несколько минут до готовности добавляем зелень!

6

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Очень вкусное и сытное блюдо из капусты с мясом и копченостями. Рецептов приготовления бигуса великое множество, ведь в это блюдо можно добавлять и грибы, и сосиски, и колбасу и даже вино. Этот рецепт приготовления бигуса с мясом из свежей капусты очень простой, но блюдо получается очень вкусным. Готовим и наслаждаемся!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Субпродукты / Сосиски / Колбаса
Блюдо: Горячие блюда / Бигус
География кухни: Польская / Европейская

Бигус грибной «Особый»  

Рецепт: Бигус грибной Особый

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Бигус — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса «Постимся с Moulinex».

Бигус из свежей капусты со свининой, с колбасой, с картошкойYuli 19 марта 2009 года

  • 129905
  • 33
  • 1590
  • 301

Томатная паста Мука пшеничная Лук репчатый Капуста белокочанная Шампиньоны Сельдерей корневой Лист лавровый Соль Перец черный

Рецепт: Бигус в мультиварке

История возникновения блюда

История возникновения блюда

Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.

На привале повара разделывали дичь и тушили ее в казанах с капустой и пряностями. Обычно то, что нравится королю, получает широкое распространение. Так произошло и с бигусом из свежей капусты.

Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.

Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.

Бигус в мультиварке  

Рецепт: Бигус в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке

Простое в приготовлении, но при этом вкусное, низко калорийное блюдо.

Говядина Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Томатная паста Вода Соль Специи Перец болгарский Масло растительное Чернослив

Рецепт: Бигус на свиных ребрышках

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 74 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Свинина  — 500-600 Грамм (мякоть)
  • Капуста свежая  — 1 Килограмм
  • Колбаски копченые  — 200-250 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чернослив  — 50 Грамм
  • Томатный сок  — 300 Миллилитров
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль  — 1,5-2 Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый  — 1/3 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо — свинина, но вполне можно взять и говядину.

Ингредиенты для бигуса из свежей капусты и мяса

Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

Обжарить лук с морковью

Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

Положить мясо

Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Положить капусту

Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Положить помидоры

Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня — свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Фото бигуса из свежей капусты и мяса

Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

Рецепт бигуса из свежей капусты и мяса

Аймкук

u5856_avatar.jpg

Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!

  • 343

    Рецептов

  • 92

    Подписчиков

  • 146

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом

Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1- шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.

Полезные советы и хитрости

Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.

Характерную кислинку бигусу придаёт добавление квашеной капусты, небольшого количества вина или томатной пасты. Специи нужно подбирать по вкусу, а свежей нарубленной зеленью посыпать готовое блюдо.

По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.

Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.

Видео о том, как приготовить бигос из квашеной и свежей капусты (рецепт от Ильи Лазерсона)

Бигос – это популярнейшее блюдо, причем не только на его родине в Польше, но также и в других странах. Известные мировые повара имеют свои версии приготовления. К примеру наш российский шеф-повар Илья Лазерсон готовит его с добавлением сельдерея. Тем самым вносит в традиционный вкус новое наполнение.

Все остальное (традиционное) также присутствует: это свинина и говядина, колбаски разных сортов, свежая и квашеная капуста, томатная паста, чернослив и даже алкоголь в виде мадеры. Также сохранены основные принципы и правила готовки. Зная их, вы сможете вносить в процесс и свои вкусовые новинки или изменения.

Рецепт не сложный в приготовлении и очень вкусный. Конечно, требующий времени, но здесь уж никак иначе. Многие блюда требуют его еще больше.

Надеюсь, что вы обратите на него внимание и приготовите по нему.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит