Вы когда-нибудь замораживали бигус из свежей капусты с сосисками? Советские хозяйки изобрели этот способ.
Ингредиенты
Капуста — 600 г
Сосиски — 300 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Бульон — 130 мл
Лавровый лист
Перец молотый
Соль
Зелень
- 98 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 средний вилок;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук – 2 средние луковицы;
- колбаски – 500 г (но чем больше, тем вкуснее);
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить бигус?
Чтобы получить вкусный бигус, классический рецепт должен быть сделан с учетом определенных тонкостей:
- Бигус очень вкусен только что приготовленным, но еще лучше он станет после того, как сутки постоит в холодильнике.
- Чтобы разнообразить бигус, ингредиенты, используемые как дополнительные, могут быть следующими: овощи, грибы или чернослив.
- Не рекомендуется использовать слишком много воды. Консистенция блюда в идеале должна быть густой.
Бигус – рецепт из свежей капусты
Если нужно приготовить что-то на обед, чтобы накормить всю семью, то следует взять на заметку рецепт, по которому делается бигус классический. Блюдо не просто вкусное, но и сытное. Максимальную пользу ему придаст добавление всевозможных овощей, а с помощью определенных специй можно придать пикантные островатые нотки.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть без жира) – 300 г;
- капуста – 400 г;
- помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Нарезать мясо, отправить к овощам на сковороду, потушить 10 мин.
- Капусту измельчить, залить 300 мл воды, добавить соли, готовить 40 мин.
- Мелко нарубить томат и добавить вместе с чесноком, томить вкусный бигус еще 7 мин.
Бигус из квашеной капусты – классический рецепт
Среди многих хозяек обоснованной популярностью пользуется бигус, классический рецепт которого делается из квашеной капусты. Получится очень необычное и аппетитное блюдо, которое понравится всем, кто его попробовал. Его несомненным преимуществом является польза, которую яство принесет организму благодаря содержанию витаминных веществ в этом овоще.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- свинина (мякоть без жира) – 500 г;
- телятина – 200 г;
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Квашеную капусту тушить 10 мин.
- Нарезать свежую капусту, добавить, продолжить готовку.
- Свинину порезать и пожарить.
- Залить пасту, тушить 30 мин.
- Добавить все ингредиенты в бигус из квашеной капусты и томить еще 1 ч. под крышкой.
Бигус по-польски – классический рецепт
Относительно сложным в готовке является классический бигус по-польски. Однако полученный результат определенно стоит всего затраченного времени. Лучше всего подавать оригинальное лакомство спустя три дня: потушить в первый раз, дать остыть, на второй день опять потушить и охладить, на третий день прогреть и подать.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 1 кг;
- капуста – 500 г;
- лук – 300 г;
- свинина (мякоть без жира) – 300 г;
- сосиски – 150 г;
- вино – 200 мл;
- свиной жир – 100 г;
- вода (фильтрованная) – 800 мл;
- грибы сушеные – 40 г;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Замочить грибы, после чего отварить их.
- К квашеной капусте добавить 300 мл воды, тушить 1 ч.
- Нарезать свежую капусту.
- Лук порезать, поджарить. Отправить к нему мясо, поджарить.
- Добавить к квашеной капусте свежую, тушить 30 мин.
- Нарезать копчености. Как только капуста будет практически готова, отправить к ней мясо и специи. Залить все вином и водой. Добавить грибы и бульон.
- Бигус по-польски перемешать, готовить 2-3 ч.
Бигус армейский – рецепт
Для готовки на даче или в походе великолепно подойдет такой вариант как бигус, классический армейский рецепт которого интересен многим любителям пикников. Продукты недорогие, так что по бюджету блюдо не ударит. На природе его готовят в казане на костре, но яство можно с легкостью воплотить и дома, для чего сгодится обычная плита.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- тушенка (нежирная) – 2 банки;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Картошку порезать кубиком, залить водой, готовить 5 мин. с момента кипения.
- Нарубить лук, добавить к картошке и томить все еще 5 мин.
- Отжать капусту, отправить в заготовку и тушить.
- За 5 мин. до готовности положить тушенку и лаврушку. Тщательно смешать армейский бигус, потомить еще 2 мин.
Бигус в мультиварке – рецепт
Очень удобно готовить бигус, классический оригинальный рецепт которого делается в мультиварке. Это простое и полезное блюдо предоставит возможность накормить всю огромную семью. При этом тратить много времени на него не понадобится, поскольку бытовой прибор существенно упростит процесс готовки и выступит в качестве надежного помощника.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть без жира) – 400 г;
- капуста – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 1,5 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 100 мл.
Приготовление
- Мясо нарубить кусками. Залить в чашу масло и его туда.
- Овощи порезать и добавить к мясу.
- Нарубить капусту, отправить в чашу.
- Разбавить пасту водой и залить в чашу. Поставить режим «Тушение», бигус в мультиварке будет готов через 1 ч.
Бигус в казане – рецепт
Невероятно вкусным получается бигус в казане на костре. Его по достоинству оценят любители отдыха на природе. Приготовив его один раз, впоследствии яство будет регулярно появляться во время выездов на пикник. Добавлять в это блюдо можно любое мясо, ориентируясь на свои предпочтения. По желанию можно присоединить копчености.
Ингредиенты:
- белокочанная и квашеная капуста – по 800 г;
- мясо (мякоть без жира) – 800 г;
- свиная грудинка – 150 г;
- полукопченая колбаса – 200 г;
- морковь, лук – по 150 г;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- вода (фильтрованная) – 2 ст.
Приготовление
- Прогреть казан с маслом. Отправить туда мясо и пожарить.
- Добавить в заготовку копчености и готовить 5 мин.
- Отправить в блюдо лук и тушить 4 мин.
- Ввести тертую морковь. Сдобрить все специями и смешать, добавить пасту.
- Залить бигус водой, готовить 10 мин.
- Нарезать всю капусту и добавить. Тушеная капуста бигус будет готова через 1,5 ч.
Бигус – классический рецепт с картошкой
Такое сытное и питательное блюдо как бигус с картошкой идеально впишется в любой ужин. При этом блюдо бюджетное и не требует каких-то тяжело доступных продуктов. Особенность готовки компонентов заключается в том, что их предварительно подготавливают и обжаривают по отдельности. После составляющие соединяют и подвергают тушению.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть без жира) – 500 г;
- капуста – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 100 г;
- картошка – 500 г;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 200 мл.
Приготовление
- Порезать мясо, обжарить.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Порезать томат, тушить 5 мин.
- Овощи смешать с мясом.
- Картофель порезать, поджарить до румяности.
- Отправить пасту к мясу с овощами.
- Все ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить воды.
- Нарубить капусту, добавить, потушить бигус до готовности.
Бигус – классический рецепт с сосиской и капустой
В случае, когда в холодильнике не обнаружилось мясо, в качестве альтернативного варианта можно приготовить бигус с сосисками. Время на готовку существенно экономится, в чем и заключается неоспоримое преимущество данной разновидности блюда. Хотя этот вариант готовки является упрощенным, многим домочадцам он приходится по душе.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сосиски – 200 г;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Капусту измельчить, посолить и отжать.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Положить к овощам капусту, смешать и готовить 15 мин.
- Практически в конце добавить нарезанные сосиски, тушить 10 мин.
Бигус с грибами – рецепт
Поистине непревзойденным вкусом характеризуется бигус с грибами. Дополнительный компонент рекомендуется брать в свежем виде, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собранные в лесу грибы. Мясо в данном случае можно не добавлять, поскольку блюдо и без него выйдет чрезвычайно питательным и будет иметь повышенную сытность.
Ингредиенты:
- капуста – 1/4 шт.;
- грибы – 250 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- перец, помидор, морковь – по 1 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Поджарить грибы вместе с тертой морковью.
- Положить в заготовку измельченную капусту и залить водой, готовить 20 мин.
- Отправить к овощам измельченные томаты и перец, тушить 10 мин.
- Заправить блюдо сметаной, готовить 15 мин.
Бигус с тушенкой – рецепт
Такое незамысловатое блюдо как бигус с тушенкой порадует абсолютно всех, кто его попробовал. Оно очень сытное и аппетитное, не представляет сложностей в готовке. Рецепт придет на выручку в случае, когда хозяйка не располагает достаточным количеством времени. Использование готовой тушенки вместо мяса, которое необходимо обрабатывать, значительно упростит процесс.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- тушенка (нежирная) – 1 банка;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку. Положить к ней пасту и нарубленную картошку, добавить чуть-чуть воды.
- Тушить заготовку, пока картофель не дойдет до кондиции.
- Положить в посуду тушенку, добавить специй. Потомить бигус еще несколько мин.
Бигус с рыбой
Не каждый любит мясо, предпочитая ему рыбу. В этом случае находкой станет бигус, рецепт приготовления которого включает этот компонент. Капуста хорошо сочетается с ним, благодаря чему блюдо выходит таким же вкусным и сытным. Рецепт рассчитан для мультиварки, но его можно адаптировать и под плиту, все зависит от предпочтений хозяйки.
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- минтай – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 1 ст.
Приготовление
- Нарубить капусту и выложить в чашу. Добавить к ней тертую морковь, масло. Поставить программу «Выпечка» на 50 мин.
- В конце программы открыть крышку и положить порезанную рыбу в мультиварку.
- Положить в блюдо пасту. Поставить снова программу «Выпечка» на 40 мин.
Бигус с копченостями
Копчености придают яству удивительный аромат и вкус. Бигус из свежей капусты с мясом, представленным в копченом варианте, можно подать и на торжественный стол. Великолепно подойдут такие компоненты как ребра и бекон, по желанию в состав можно включить и сосиски. Допускается варьировать и дополнительные компоненты, к примеру, присоединить грибы.
Ингредиенты:
- копченые ребра – 500 г;
- бекон – 60 г;
- капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- томатная паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Ребрышки нарезать на куски, жарить 2 мин. с ломтем бекона, после отправить в казан.
- Сделать луково-морковную зажарку. Ввести пасту и специи, соль, отправить к ребрам.
- Грибы жарить 5 мин., отправить в заготовку.
- Нарезать капусту, тушить 7 мин., потом поместить в казан, тушить 20 мин.
Бигус с ребрышками
Одной из самых удачных разновидностей данного блюда является приготовление бигуса со свиными ребрышками. Их можно брать как в свежем, так и в копченом варианте. Таким сытным яством с легкостью можно накормить большую семью или угостить им большое количество гостей. Все продукты доступны, что облегчает процесс готовки.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- помидор, морковь – по 1 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Ребрышки порезать, все овощи измельчить.
- Раскалить в казане масло и поджарить там ребрышки.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Выложить в казан капусту и помидор, готовить блюдо 2 ч.
Бигус классический – рецепт с рисом
Великолепной альтернативой привычному плову станет бигус с рисом. Эта разновидность блюда поможет разнообразить привычное меню и привнести в него пикантные нотки. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную, все зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы придать компонентам сочности, в состав можно включить сало.
Ингредиенты:
- свиное сало – 150 г;
- мясо (мякоть без жира) – 350 г;
- свежая капуста – 700 г;
- рис – 200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- масло (рафинированное);
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Нарезать сало и растопить до шкварок. Нарубить мясо и овощи.
- В сало отправить мясо и поджарить. Внести лук и морковь, залить все маслом, томить.
- Положить нарезанную капусту, довести до мягкости.
- Рис добавить в блюдо вместе с чесноком. Посолить, залить кипятком и все довести до кипения, после чего готовить 25 мин.
Бигус по-польски с уткой
Великолепным способом приготовить праздничный бигус с мясом будет сделать его с использованием утки. Такое сочетание ингредиентов очень оригинально и понравится даже придирчивым гурманам. Подавать к столу его следует со сметаной или хлебом. Несомненным преимуществом яства является его польза за счет включения в состав диетической птицы.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- капуста квашеная – 900 г;
- капуста – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- перец горошком;
- вода (фильтрованная) – 1 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Утку порезать на несколько небольших кусков.
- По отдельности обжарить утку, лук, капусту. Соединить эти продукты, добавить разбавленную водой пасту, тушить 40 мин.
- Положить в казан картошку и свежую капусту. Залить все водой, добавить горошины перца, готовить 40 мин.
Как приготовить бигус из свежей капусты со свининой в домашних условиях?
Сытный бигус из свежей капусты и свинины. Аппетитное блюдо для всей семьи! Неповторимый вкус и аромат, множество витаминов в одной порции! Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Порции: 4
-
Свинину промываем, чистим мясо от белых прожилок и нарезаем небольшими кубиками.
1

Капусту моем, даем ей подсохнуть и мелко крошим ножом.
2

Луковицу чистим от шелухи, режем ее полукольцами.
3

Зелень промываем и мелко крошим ножом.
4

Перекладываем все ингредиенты в глубокую сковороду, добавляем растительное масло, воду, томатную пасту, майоран, соль, майоран и черный молотый перец по вкусу. Ставим на огонь и тушим в течении 1,5-2 часов.
5

За несколько минут до готовности добавляем зелень!
6
Приятного аппетита!
Бигус из свежей капусты с сосиской
Когда хочется вкусного ужина, а времени почти нет или слишком устали после рабочего дня, этот рецепт будет для вас находкой. Бигус будет готов за довольно короткий срок. Очень просто, сытно и аппетитно.
Ингредиенты:
- Сосиски — 450 гр
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь средняя — 2 шт.
- Репчатый лук средний- 2 шт.
- Томатная паста — 25 гр
- Сахар — 10 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Помойте капусту и удалите верхние листья, если они вялые или повреждены. Затем нашинкуйте ее при помощи ножа или других подручных средств не слишком мелко. Немного присолите и разомните руками.
2. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. После влейте в сковороду растительного масла и поставьте разогреваться. Когда сковорода достаточно разогреется, выложите туда все подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 30 минут.
В процессе тушения, капуста должна выделить сок. Но, если его будет не достаточно, то можно влить в сковороду 100 мл воды, чтобы ничего не подгорело.
3. В это время займитесь сосисками. Нарежьте их не очень тонкими кружочками. Затем переложите их на свободную сковороду (также заранее разогретую с растительным маслом). Обжаривайте их до тех пор, пока кусочки не зарумянятся с двух сторон, помешивая лопаточкой.
4. Когда овощи потушатся, добавьте туда сахар и томатную пасту. Перемешайте и потушите еще 5 минут. Потом посолите и поперчите по собственному вкусу и добавьте обжаренные сосиски. Снова перемешайте и тушите 5 минут. После готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт 3: бигус с квашеной капустой и сосисками
А вы уже пробовали бигус с сосисками, если нет, то этот рецепт для вас.
- Свежая капуста – 300 гр.,
- Квашеная капуста – 400 гр.,
- Сосиски (колбаски) – 300 гр.,
- Белое вино – 50-70 мл.,
- Чернослив – 100 гр.,
- Репчатый лук – 1 небольшая головка,
- Томатный соус – 3-4 ст. ложки,
- Черный перец – щепотка,
- Специи к курице и мясу — по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло
После того, как все ингредиенты для бигуса будут подготовлены, можно начать его приготовление. Для приготовления бигуса с добавлением квашеной капусты желательно использовать не молодую, а старую белокочанную капусту с твердыми листьями. Ножиком или с помощью шинковки нашинкуйте тонкими полосками необходимое количество белокочанной свежей капусты.
Отберите необходимое количество квашеной капусты.
Сосиски разрежьте на несколько частей. У меня копченые охотничьи колбаски. Нарезала для бигуса их размером по 4-5 см.
Ополосните чернослив под холодной проточной водой. Обсушите. Нарежьте тонкой соломкой. Впрочем, чернослив в бугус можно добавлять и целиком. Смотрите сами, какой вариант вам больше нравится.
Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.
Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Как только она нагреется, выложите лук. Помешивая лопаткой, пожарьте его до молочного цвета.
Выложите квашеную капусту.
При периодическом помешивании, потушите квашеную капусту с луком 15-20 минут. Чтобы капуста нормально жарилась, добавьте 50 мл. воды.
В сковороду с тушеной квашеной капустой добавьте нарезанную свежую капусту.
Перемешайте бугус. Тушите его еще около 5-7 минут.
Добавьте в бигус чернослив и сосиски.
Влейте белое или красное вино. Посолите. Добавьте щепотку черного перца. Тут хочется обратить ваше внимание на то, что количество вина, соли и черного перца можно и нужно регулировать по своему усмотрению. Если капуста сильно кислая и соленая, то вина и соли возьмите поменьше. Любите острые и пряные блюда, в таком случае, черного перца и специй можно не жалеть.
Осталось добавить в бигус последний ингредиент – кетчуп, томатный соус или томатную пасту.
Я взяла кетчуп домашнего приготовления. Перемешайте бигус с квашеной капустой, черносливом и сосисками. Подлейте еще примерно полстакана воды, если хотите, чтобы бигус получился более густым, добавьте воды поменьше. Попробуйте на вкус.
Потушите его, не накрывая крышкой еще 15 минут на медленном огне.
За это время лишняя влага испарится, капуста пропитается ароматом чернослива и сосисок, станет более темной благодаря томату. Как и другие виды бигуса, бигус с сосисками подается горячим вместе с черным хлебом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт бигуса с сосисками вам понравился и пригодится.
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим бигус (бигос) со свежей капустой и подкопченными сосисками. Его вариаций — море: бигус с различными копченостями, свежим мясом, ребрышками, сосисками, с помидорами, с кислой и свежей капустой, с различными добавками по вкусу.
Здесь представлен самый простой и обычный рецепт. Чтобы получилось вкусно, возьмите подкопченные сосиски.
Для приготовления бигуса с сосисками и свежей капустой нам понадобятся все продукты по списку.
Репчатый лук очистить и нарезать удобным образом. Обжарить лук в паре ложек растительного масла до легкого золотистого цвета.
Добавить соломку моркови. Обжаривать пять минут.
Сосиски нарезать колечками. У меня — три вида сосисок и все с копченым вкусом.
К обжаренным моркови и луку добавить нашинкованную капусту. Если нужно, то добавить еще масло. Помешивая, обжарить капусту с овощами. Посолить и поперчить.
Сосиски нужно обжарить отдельно до румяного цвета.
Как только капуста слегка обжарится и уменьшится в объеме, добавить обжаренные сосиски, лавровый лист, влить бульон, накрыть крышкой и тушить бигус до мягкости капусты.
Степень мягкости капусты должна вас устраивать, а на дне должен оставаться бульон. Сочный бигус — вкусный бигус. Мне не хватило немного кислинки, и я добавила чайную ложку томатной пасты.
Сочный бигус с сосисками готов. Можно посыпать зеленью для яркости красок.
Аймкук

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками
Состав:
- рис – 180 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,25 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 30 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 100 мл;
- перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промойте, отварите до полуготовности.
- Сосиски нарежьте небольшими кружочками, примерно по половине сантиметра.
- Капусту промойте и дайте стечь воде.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Чеснок нарежьте небольшими пластинами.
- Обжарьте чеснок в масле, выньте его из кастрюли.
- Положите в масло сосиски и на среднем огне подрумяньте их.
- Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с сосисками.
- Добавьте квашеную капусту и рис.
- Разведите томатную пасту водой и залейте рис с капустой. Перемешайте их с нижним слоем, то есть с сосисками.
- Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте бигус из квашеной капусты с сосисками и рисом 20 минут.
Блюдо, которое получится по данному рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь в состав бигуса уже входят капуста и рис.
Бигус по-польски – пошаговый рецепт
Бигус считается самостоятельным горячим вторым блюдом, способным утолить голод и порадовать самого требовательного гурмана.
Существует множество рецептов бигуса на разный вкус и достаток – от грибов в качестве основы до красной рыбы дорогих сортов. Такое блюдо может быть как в домашнем рационе, так и стать изюминкой праздничного стола.
Дополнения к рецепту и полезные советы
- При использовании слишком кислой квашеной капусты, ее необходимо смешивать в равных пропорциях со свежей, иначе итоговое блюдо получится слишком кислым;
- В бигос по-польски добавляется много копченостей, поэтому и вкус блюда становится насыщенным;
- Совсем необязательно использовать томатную пасту, можно заменить на свежие или консервированные помидоры, томат или пассату (протертые томаты);
- В качестве мясной основы можно использовать мясо или курицу, а вот добавление копченостей придает неповторимый аромат кушанью;
- Так же можно приготовить бигус в мультиварке, достаточно сложить все ингредиенты и включить программу «Тушение»;
- Желательно, подавая блюдо, в особенности, если использовалась вкусная квашеная капуста, дать бигусу немного настояться.
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще приготовить бигус с сосисками — пошаговые советы:
Источники: http://fotorecept.com, https://ydoo.info, https://www.kushat.net, http://nyam.ru, https://ablexur.ru, https://multivarka.info, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru