Подборка рецептов постной картофельной запеканки. Готовим с грибами, с фасолью, с луком, с замороженными овощными смесями, с рыбой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1426.1 ккал | белки 47 г | жиры 5.5 г | углеводы 301 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.4 г | углеводы 19.5 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
-
Шаг 11:
-
Шаг 12:
-
Шаг 13:
Варим картошку в кастрюле. Она должна как следует провариться, ведь в последствии мы будем её толочь. Как превратим картофелины в густую однородную массу, заливаем емкость,
в которой их месили, половиной воды, оставленной после варки в кастрюле.
Нашинкованные лук, грибы, овощи, чеснок, морковку и зелень жарим на сковородке, используя растительное масло. Их смесь будет нашей начинкой для запеканки.
Приводим форму для выпечки в порядочный вид, мажем поверхность маслом и покрываем её полностью нашим пюре, точнее половиной от того что у нас есть. Перекладываем грибную начинку, обогащенную приятными добавками, на слой пюре. Сверху заливаем начинку вторым слоем пюре.
Готовим от 15 минут до получаса, в зависимости от выбранной температуры печи. Следим, когда поверхность запеканки полностью поменяет цвет и не покроется корочкой. Это верный сигнал о том, что картофельная запеканка с грибами постная готова и пора ее доставать.
Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты
Продукты:
- картофельное пюре — 300 г;
- пакет замороженной цветной капусты;
- зелень — один пучок по вкусу;
- пучок зеленого лука;
- крахмал — 3 ст.л.;
- вода — 2 ст.л.;
- оливки по желанию;
- соль, специи по вкусу.
Описание приготовления:
- Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
- Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
- В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
- А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Рецепт «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:
Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле
Добавляем соевый соус от Kikkoman — 2 ст. л.
Очищаем, промываем и обсушиваем картофель
Натираем его на крупной терке, добавляем муку, 1 ст. л. соевого соуса и любимые приправы
В смазанную маслом форму кладем примерно половину картофельной массы, уплотняем ее…
… выкладываем грибную начинку
… накрываем ее оставшейся картофельной массой и плотно прижимаем
Форму ставим в горячую духовку до зарумянивания нашего… пирога, запеканки, не знаю, как определить. Большого и вкусного драника!!!
У меня на запекание ушел примерно час.
Горяченькой нарезаем запеканку и быстро -быстро съедаем без остатка!
Но она и остывшая вполне себе вкусная.
Обязательно повторю вот прямо сегодня же! Потому как просто и очень вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постная картофельная запеканка с грибной начинкой
Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с грибами
Ингредиенты для «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие — 500 Грамм
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Укроп — 1 Пучок
- Крахмал — 3 Ст. ложки
- Приправа для картофеля — 1 Ст. ложка
- Картофель — 700 Грамм
- Соль — По вкусу
Количество порций: 12
Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»
Продукты:
- 1,5 кг картофеля;
- пакет замороженной овощной смеси;
- пакет замороженных шампиньонов;
- одна морковка;
- одна головка лука;
- чеснок и зелень по желанию;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Описание приготовления:
- Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
- На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
- Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
- В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.
Фотографии «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Постная запеканка с грибами»
Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого раскалите сковородку, влейте на нее пару ложек растительного масла. Шампиньоны очистите и нарежьте на маленькие кусочки. То же самое сделайте с луком. Выложите лучок и грибы на сковородку. Томите, пока не исчезнет вся жидкость, которую пустят шампиньоны. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Вымытый укроп нарубите. Добавьте зелень и чеснок к грибам. Посолите и перемешайте ингредиенты.
Чтобы подготовить картофель, вымойте его и очистите от кожуры. Затем возьмите терку и натрите клубни на крупные полосочки. В чайнике или в кастрюльке закипятите воду, залейте кипятком картофель так, чтобы вода его полностью покрыла. Оставьте картошку постоять в кипятке пять минут.
Теперь возьмите дуршлаг, откиньте на него картофель, который уже основательно запарился. Когда жидкость стечет, переложите картошку в миску, добавьте крахмал и приправу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Возьмите жаропрочную форму для запекания, хорошенько смажьте ее дно растительным маслом, чтобы блюдо не прилипло к поверхности. Выложите на дно формы слой картофеля так, чтобы не осталось просветов.
Теперь возьмите пару ложек подготовленных и обжаренных грибов, выложите их поверх картофеля. Хорошенько разровняйте грибной слой. Если необходимо, посолите или добавьте приправу.
Чередуйте слои картофеля и грибов до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть картофельным. Его следует смазать растительным маслом при помощи специальной кулинарной кисточки с силиконовыми зубчиками. Затем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней блюдо сорок минут.
Оценить рецепт Постная запеканка с грибами:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Шампиньоны, Овощи, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Зелень, Соль, Перец черный молотый, Чеснок
Запеканка с курицей, картошкой, сметаной и шампиньонами в духовке
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш,
- 300 г шампиньонов,
- 150 г куриного мяса,
- 150 г отварного картофеля,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- 3 ст. л. молока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 50 г сыра,
- ½ пучка зелени петрушки и укропа,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Чтобы приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами, курицу и лук нужно мелко нарезать.
- Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.
- Картофель нарезать кубиками.
- На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7—10 минут.
- Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить.
- Жарить все ингредиенты дл запеканки с курицей и шампиньонами на умеренном огне 7—10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня.
- Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить.
- Натереть на крупной терке сыр.
- С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом.
- Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут.
- Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Можно подавать запеканку с шампиньонами, картофелем и курицей с бульоном.