Буженина в духовке в фольге — 5 пошаговых рецептов с фото

Буженина в духовке в фольге — 5 пошаговых рецептов с фото

Содержание
  1. Буженина: рецепт от нашей читательницы
  2. Описание приготовления:
  3. Классический рецепт в домашних условиях
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Сколько запекать буженину
  6. Волшебство соли
  7. Буженина под горчичным маринадом
  8. Фкуснофакты
  9. На решётку!
  10. Винный маринад
  11. Буженина в фольге. Пошаговый рецепт
  12. Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото
  13. Фотографии «Праздничная классическая буженина» от приготовивших (13)
  14. Кулинарные советы
  15. Буженина с черносливом

Буженина в духовке — теперь я готовлю буженину только дома! Из свинины, из говядины, из телятины, из индейки, со специями и травами, без специй и трав, с целой головкой чеснока и почти без него, с иглоукалыванием и без… В зависимости от настроения, свободного времени и фантазии 😉

Буженина: рецепт от нашей читательницы

Приготовив буженину по данному рецепту, вы сможете угостить своих ближних и гостей ароматным и сочным домашним блюдом, которое составит превосходную замену любой высокосортной колбасе, приобретенной в магазине.

Свинина (мякоть) 1.3 кг Масло растительное 1.5 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Прованские травы 2/3 ч.л. Паприка (молотая) 0.5 ч.л. Лавровый лист (молотый) 1/3 ч.л. Чеснок 3 зубчика

Процесс приготовления

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Мясо для приготовления буженины выберите из окорока. Его промойте и бумажным полотенцем удалите лишнюю влагу. Почистите чеснок и нашинкуйте тонкими ломтиками, чтобы конец их остался острым.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Острым ножом сделайте проколы в куске мяса в произвольном порядке (можно в шахматном) и в отверстия поместите нашинкованный чеснок, т. е. нашпигуйте.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Сейчас приготовьте маринад для буженины. В небольшую емкость налейте растительное мало и добавьте к нему соль и приправы. Специи могут быть как указанные в рецепте, так и по вашему усмотрению и личному вкусу.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Содержимое емкости смешайте до однородного состояния.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Кусок мяса хорошо смажьте со всех сторон приготовленной смесью специй.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Мясо поместите в миску, прикройте пищевой пленкой или тарелкой и поместите на 8–10 часов в холодильник для маринования.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Если кусок мяса у вас плоский, то его сверните и закрепите прочными нитками. Замаринованное мясо поместите на большой кусок фольги.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Фольгу плотно обверните вокруг мяса. Для предупреждения вытекания мясного соуса во время готовки заверните мясо во второй лист фольги.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Духовку разогрейте до 200 градусов. Подготовленное мясо поместите в форму для запекания и отправьте в духовку. Выпекайте буженину в течение 2-х часов.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

По истечении этого времени проверьте мясо на готовность. Для этого фольгу раскройте и ножом сделайте прокол до середины куска. Выделившийся сок у готового мяса должен быть прозрачным.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Раскрыв сверху фольгу, поместите буженину еще на 15 минут в духовку для зарумянивания.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Готовую буженину оставьте в фольге до полного охлаждения. Она полностью впитает весь сок и будет еще вкуснее.

Ваше блюдо готово. Можете нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

В маринаде маринуем кусочек мяса. Затем шпигуем его морковью и чесноком, завязываем ниткой и запекаем при 200 градусах в фольге.

Классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить дома вкусную буженину, не нужно множество добавок: главное приобрести хороший свежий кусок мяса, купить приправы, соль и масло. Обязательно иметь дома фольгу: она помогает удержать сок внутри, тем самым мясо пропаривается и становится очень мягким.

Время готовки: 6 часов.

Порций: 15.

Калории: 257 ккал

Белки: 17.6 г

Жиры: 20.5 г

Углеводы: 1.2 г

  • Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

    Чеснок разобрать на дольки, очистить и нарезать тонкими брусочками.

1

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Срезать лишний жир и пленку с мясного куска. На поверхности свинины сделать прокол длинным ножом и, не доставая его, повернуть так, чтобы получилось углубление. В дырку вставить чеснок. Так нашпиговать весь кусок.

2

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Смешать черный перец и соль, натереть свинину. Смазать поверхность мяса оливковым маслом. Растолочь семена кориандра в крошку в ступке и присыпать ими окорок.

3

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Обвязать мясо шпагатом, чтобы получить кусок одной толщины. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, можно даже на ночь. Нагреть духовку до 220 градусов. Завернуть мясо в фольгу, убрать в духовку и готовить четверть часа, после чего снизить температуру до 160 градусов, запекать до готовности. На каждые 0,5 кг сырой свинины нужно дополнительно 20 мин. времени запекания.

4

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Готовую буженину достать вместе с фольгой из духовки, поставить под гнетом на 8 часов для того, чтобы впоследствии мясо лучше нарезалось.

5

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

Подавать буженину, нарезав ее ломтями, с печеным или жареным картофелем, вареным рисом или овощным рагу.

6

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
28.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
143 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
30 г

Сколько запекать буженину

skolkozapekatbuzheninuvduxovkevfolge_23D2BAC1.png

В духовке запекать буженину 2 часа при температуре 170 градусов.

В аэрогриле запекать буженину 1,5 часа при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.

В мультиварке запекать буженину 1,5 часа режим “Выпечка”.

Волшебство соли

Оценив внешний вид мяса и выбрав стратегию приготовления для этих кусков, мы первым делом посолили их.

Потому  что посолить заблаговременно следует любое мясо, которое мы планируем готовить большим куском. Заблаговременно — потому что соли  потребуется время на проникновение в толщу мяса и просаливание его изнутри. Небольшое количество соли, использованное заранее,  приправит мясо лучше, чем много соли, нанесенной непосредственно перед приготовлением или, тем более, после него.  То есть,  время, отпущенное на работу соли важнее, чем её количество.

Соль не только приправляет мясо, делая его вкуснее, но и способствует размягчению мясных белков.  Представьте, что мясные белки – это проволока, закрученная в слабую спираль, к внешней поверхности которой привязаны молекулы воды. При нагревании спираль сжимается,  молекулы воды отрываются от её поверхности и выходят из мяса, оставляя его сухим и жёстким. Соль смягчает белки,  не даёт им свернуться и образовать комки, молекулы воды остаются на своих местах, и кусок мяса получается сочным. А у нас появляется шанс не пересушить мясо. 
Желательно посолить кусок мяса за сутки, максимум – за двое до начала приготовления. Чем раньше, тем лучше, но можно и за несколько часов. В любом случае, лучше  позже, чем никогда.
Больше, чем за двое суток, солить нежелательно, потому что это уже будет больше походить на консервацию мяса, чем на предварительную засолку.

Солить можно либо непосредственно мясо, взяв соли из расчета 1,25% от массы куска, либо погрузив мясо в соляной раствор, который готовится из расчета 6% соли от массы воды. Если времени нет, можно прибегнуть к «экстренной терапии»: заполнить соляным раствором шприц и ввести его в мясо. Раствор должен быть комнатной температуры, важно только, чтобы соль полностью растворилась.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото
Если времени на соленад нет, можно прибегнуть к «экстренной терапии»: заполнить соляным раствором шприц и ввести его в мясо

Мы поступили так: взяли 200 мл воды, добавили 30 г соли, по 5 горошин чёрного и душистого перца и пару лавровых листов. Прогрели до растворения соли и появления приятного аромата специй. Сняли с огня, перелили в мерный стакан и добавили столько холодной воды, чтобы общий объём жидкости составил 500 мл.
Затем заполнили этим раствором шприц, «накачали» все четыре куска и оставили полежать на столе, пока подготавливали другие продукты и разогревали духовку.

Нужно сказать, что чем выше температура окружающей среды, тем меньше времени потребуется соли на проникновение в мясо. Но не будем забывать о пищевой безопасности и ограничим время, которое мясо может находиться при комнатной температуре, двумя часами, а на большее – в холодильник!

Буженина под горчичным маринадом

Любители классических кулинарных техник предпочитают минимализм в приготовлении мяса. Хорошая свежая мякоть не нуждается в обилии специй. Они отвлекают от натурального мясного вкуса. Чтобы угодить их предпочтениям, используйте окорок с умеренным количеством сала. Далее вы узнаете, как приготовить буженину из свинины просто и изысканно, с небольшим набором специй.

Что потребуется:

  • 1,5 кг свиного окорока;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 100 мл горчицы дижонской с зернами;
  • 35 г соли;
  • 2 г перца.

Буженина под горчичным маринадом
Буженина под горчичным маринадом

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  2. Смешайте соль, перец, чеснок и горчицу.
  3. Натрите полученной кашицей мясо со всех сторон.
  4. Выложите мясо в форму для запекания так, чтобы сторона с наибольшим количеством сала осталась вверху. На данном этапе рецепт буженины из свинины запеченной в духовке
  5. следует оставить на маринование. Уберите в холодильник на 2 и более часов.
  6. Разогрейте духовку до 150-170 градусов. Можно поставить таймер на 3-1,5 часа (в зависимости от температуры и того, насколько плотный или плоский у вас кусок).
  7. Поместите форму с мясом в духовку, запекайте, согласно рекомендованного времени или до внутренней температуры 71-73 градуса.
  8. По окончанию запекания мясо аккуратно переложите в тарелку лопатками. Не прокалывайте мякоть вилкой, ни в коем случае. Иначе вытечет сок и мясо станет сухим.

Фкуснофакты

– Буженина – это старинное русское блюдо. Свиной окорок можно заменить шейным карбонадом.

– Перед запеканием для большей сочности буженину можно завернуть в рукав для запекания, фольгу или пергамент, а за 15 минут до окончания запекания развернуть буженину, чтобы она подрумянилась.

– Буженину подают и в горячем виде. Особенно подходят к буженине хрен или горчица.

Стоимость продуктов для приготовления 1 килограмма буженины – около 500 руб. (на декабрь 2017 г.). Стоимость готовой буженины в магазине составляет от 1200 руб./1 килограмм, то есть практически в два раза больше.

На решётку!

В иностранных книгах большие куски мяса рекомендуют запекать, уложив на  решетку, выполненную в форме буквы V. Её устанавливают на дно глубокого противня, в который наливают немного воды: мясо как бы лежит в гамаке, а соки и жир капают с него в воду и не пригорают.  За неимением такой штуковины мы просто крупно нарезали лук, выложили его на дно глубокой формы для запекания. На лук положили толстые кружки апельсина, потому что зима и потому что апельсины дружат со свининой. Выжали апельсиновый сок и плеснули немного воды. Этот лук и будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью.

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фотоЛук будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью

На эту подушку мы выложили по одному куску окорока и лопатки – по нашему плану  им предстоит запекаться при разных температурных режимах.
Острым ножом нанесли надрезы на слое жира, чтобы он таял равномернее, натёрли поверхность каждого куска смесью перцев,  чтобы придать им привлекательный вид. Да-да, мы понимаем, что на вкусе это не сильно скажется. 

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фотоОстрым ножом следует нанести надрезы на слое жира

Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фотоЗатем натереть  поверхность каждого куска смесью перцев

Винный маринад

Вино – вторая по популярности основа для всяческих заливок. Можно на нем приготовить и маринад для буженины. Чтобы было вкуснее, помимо двух чесночных долек через пресс пропускается и стебель сельдерея. Эта масса размешивается в половине стакана сухого вина (здесь не суть важно, красным оно будет или белым) с ложкой сладкой горчицы, постным маслом (тоже ложка) и приправами – кориандром, солью, тимьяном и перцем. Маринадом обмазывается ломоть свинины, емкость с ней прикрывается и ставится на ночь на нижние полки холодильника.

буженина в маринаде рецепт

Буженина в фольге. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-15 порций)

  • Свинина (лопатка, окорок) 2-2.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Темное свежее пиво 1-1.5 л
  • Соль каменная, лавровый лист, кориандр, орегано, тимьян, черный перец Специи
  1. Нужен большой кусок свинины — 2-3 кг. Идеально — окорок или лопатка, с прослойкой жира. Необходимо тщательно удалить все кость, особенно осколки, которые могут остаться после разделки. Зачистить от сухожилий и пленок. Мясо вымыть и обсушить салфетками.

    lazy_placeholder.gif

    Свинина, в меру жирная

    lazy_placeholder.gif

    Соль, орегано, кориандр, тимьян и лавровый лист

    lazy_placeholder.gif

    Нашпиговать свинину зубчиками чеснока

    lazy_placeholder.gif

    Натереть мясо смесью специй со всех сторон

    lazy_placeholder.gif

    Поставить свинину на 3-4 часа в холодное место

    lazy_placeholder.gif

    Мариновать в темном пиве

    lazy_placeholder.gif

    Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть в нее мясо

    lazy_placeholder.gif

    Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку

    lazy_placeholder.gif

    Блюдо должно остыть

    lazy_placeholder.gif

    Выложить нарезку на большое блюдо

    lazy_placeholder.gif

    Буженина подается к Рождественскому столу в виде нарезки или целого куска

    Буженина — свинина большим куском, запеченная в фольге

    star-01.png star-01.png star-01.png star-01.png star-01.png

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото

    Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

    Попробуйте приготовить буженину по данному рецепту, без подходящего повода, просто в выходной день. Потому что в праздники она сразу «исчезает» со стола. А так вы сможете сделать из нее прекрасные бутерброды.

    Ингредиенты:

    • Свинина (филейная часть) – 1.2 кг.
    • Лимонный концентрат – 2 ст. л.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Горчица баварская – 3 ч. л.
    • Лимонный сок – 0.5 лимона.
    • Масло оливковое – 1 ст. л.
    • Розмарин сухой – 0.3 ч. л.
    • Соль по вкусу.
    • Смесь перцев по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо помыть в холодной воде кусок свинины. Налить в емкость чистую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонного концентрата (его можно заменить соком половинки лимона). Положить в этот раствор на несколько часов мясо в условиях комнатной температуры. Затем мясо достать из раствора и бумажным полотенцем удалить всю жидкость.
    2. Сейчас надо приготовить маринад для буженины. Чеснок почистить от шелухи, промыть и измельчить на чесночницу. В отдельной мисочке смешать до кашицеобразного состояния горчицу, растительное масло, сок лимона, измельченный чеснок и добавить к ним сухой розмарин и молотые перцы.
    3. Кусок мяса посыпать солью и хорошо намазать со всех сторон полученной смесью.
    4. Застелить кусочком фольги форму для выпечки и поместить в нее подготовленное мясо.
    5. Фольгу плотно завернуть и поставить форму с мясом на 1–1,5 суток в холодильник.
    6. В день, когда будете запекать буженину, разогреть до 230 градусов духовку и поместить в нее мясо в фольге. Запекать буженину в течение 1,5 часов. Затем, по истечении этого времени, фольгу раскрыть сверху и еще 30 минут продолжить запекание, чтобы образовалась красивая аппетитная золотистая корочка.
    7. Духовку выключить. Мясо немного прикрыть фольгой и оставить его в духовке еще на 30 минут.

    Ваша буженина готова. Мясо охладите и можете нарезать для бутербродов.

    Фотографии «Праздничная классическая буженина» от приготовивших (13)

    Единый профиль
    МедиаФорт

    Зарегистрироваться

    Что дает регистрация?

    Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

    • добавлять свои рецепты;
    • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
    • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
    • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
    • общаться с другими поварятами на форуме.

    Кулинарные советы

    Для каждого вида мяса есть наиболее подходящие виды приправ: для баранины подходит кумин и тмин, для свинины — кардамон и имбирь, для говядины — корица и куркума. Важными кулинарными советами при создании вкуснейшей и ароматной буженины являются:

    1. Духовой шкаф должен быть хорошо прогрет, уменьшить температуру можно после начала «шкварчания» мяса;
    2. Для румяной, удивительно аппетитной корочки за десять минут до окончания процесса запекания следует отвернуть, снять верхний слой фольги;
    3. Любой вид мяса потеряет меньше сока, если перед запеканием обжарить его на сковороде;
    4. Для увеличения ароматности, сочности дать буженине настояться, чуть остыть и пропитаться вкусом приправ, натуральных соков.

    Блюдо можно подать на праздничный стол, но может быть из него и простой, сытный завтрак. Буженина домашнего приготовления в духовке в фольге намного полезнее и содержит ряд аминокислот, способствующих хорошей усвояемости пищи в организме.

    Буженина с черносливом

    Поскольку буженина – это цельный кусок мяса, основной вкусовой тон задает маринад, в котором оно вымачивалось. Предлагаем приготовить шикарную буженину в соево-горчичном соусе с добавлением чернослива. Вкус у блюда незабываемый, гости его обязательно оценят.

    Время готовки: 5 часов 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 1 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Горчица – 2 ст. л.;
    • Чеснок – 10 долек;
    • Чернослив – 110 г;
    • Соус соевый – 100 мл;
    • Приправы – по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В небольшой миске смешать соевый соус с горчицей до однородности.Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото
    2. Добавить любимые приправы и нарезанный кубиками среднего размера репчатый лук, перемешать.Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото
    3. Кусок мяса промыть под проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего обсушить бумажным полотенцем. В куске свинины на поверхности сделать надрезы острым ножом глубиной около 1,5 см. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Чернослив залить кипятком и дать постоять 5 мин., после чего промыть и отжать воду. В каждый надрез вставить чернослив и кусочки чеснока.Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото
    4. Окунуть мясо в маринад из горчицы и соевого соуса, хорошо в нем помакать разными сторонами. Оставить свинину в маринаде на 3-4 часа.Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото
    5. Когда мясо замариновалось, завернуть его в фольгу, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 45 мин. Раскрыть фольгу и запекать еще 25 мин. до появления красивой золотистой корочки.Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото
    6. Дать мясу остыть, снять полностью фольгу и нарезать буженину ломтиками.Буженина в духовке в фольге - 5 пошаговых рецептов с фото

    Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит