Башкирский чак чак в домашних условиях. Башкирские национальные блюда: список, рецепты

Башкирский чак чак в домашних условиях. Башкирские национальные блюда: список, рецепты

Содержание
  1. Сәк-сәк (Чак-Чак)
  2. Чак-чак  
  3. Чак-чак это татарское или башкирское лакомство
  4. Ингредиенты:
  5. Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях
  6. Необычный вариант с водкой
  7. Чак-чак из кукурузных палочек
  8. Видео о том, как приготовить крупный башкирский чак-чак
  9. Калорийность, польза и вред сладкого десерта

Если вы еще никогда не пробовали чак чак по-татарски, тогда обязательно рекомендую приготовить это блюдо дома. Традиционно его делают только на праздники, однако весьма сложно удержаться от соблазна.

Сәк-сәк (Чак-Чак)

АвторАдминистратор

Чак-чак

Рецепт приготовления чак-чака:

3 яйца (теплые)
1 ч/л растопленного сливочного масла
2 стакана просеянной муки
щепотка соли
щепотка соды

Для сиропа:
100 гр. — сахара
60 гр. — мёда
1 ст. л. — воды

Яйца взбить постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, просеянную муку (муку просеять обязательно!). Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час.

Тонко раскатать слоем 5 мм., нарезать тонкой соломкой около 5 мм (после выпекания становятся больше!) соломку можно скатать в жгутики,  дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1 -1.5 см.
Выпекаем в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета. из масла достать шумовкой и выложить на дуршлаг (чтобы стекло масло).Остудить.

Сироп: Растопить сахар с водой  до полного растворения сахара,  как вскипит добавляем мед. Смешать с соломками и слепить горку (смолоченными в воде руками  — так чак-чак не пристает к рукам)на тарелке и готово Можно придать разную форму: конус, пирамида.

Приятного аппетита!

Написать ответ

Чак-чак  

Рецепт: Чак-чак

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Очень вкусный хрустящий-рассыпчатый чак-чак. Мне рецепт этот привезли из Ташкента, долго там жили-служили и научились делать такой чак-чак. На сайте есть рецепты, но… я всем рекомендую этот!

Башкирский чак чак в домашних условиях. Башкирские национальные блюда: список, рецептыesha 29 марта 2009 года

  • 300561
  • 238
  • 1711
  • 300

Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Водка Мед Сахар Мак Орехи грецкие

Рецепт: Сладости Урама, Куш тили и Чак-чак

Чак-чак это татарское или башкирское лакомство

Не смотря на то, что это блюдо считается татарским, у него есть много разновидностей, это зависит от места проживания хозяюшек, их традиций и особенностей приготовления.

На эту тему ведется множество споров, поэтому об этом мы сейчас подробно говорить не будем. Как бы там ни было, в основном разделяется на два типа – татарский и башкирский.

Башкирский чак чак в домашних условиях. Башкирские национальные блюда: список, рецепты

Татарский – часто пекут в домашних условиях, и порой его мы можем встретить в магазинах и сувенирных лавках. Он похож на толстую короткую лапшу около 5 мм диаметром и 2-3 см длиной. Башкирская же более объемная и достигает 1 см в диаметре и 3-5 см в длину.

Также намного реже встречается подвид, который называют баурсак или тош. Кусочки у такого изделия очень крупные, могут быть размером с перепелиное яйцо или даже больше. Все зависит от опыта и профессионализма хозяйки, его приготовившей.

Баурсаки пекут сладкие и несладкие. Могут готовить их на дрожжевом тесте, а могут и на таком, как сегодня будем готовить мы. Один из настоящих татарских рецептов у нас сегодня в статье.

Ингредиенты:

  • Мука  — 300 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Водка  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — 0.3 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 200 Грамм
  • Сироп или мед  — 3 Ст. ложки
  • Сахарный песок  — 4 Ст. ложки

Количество порций: 12

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Необычный вариант с водкой

В этом рецепте водка выступает в роли разрыхлителя и консерванта. В готовом десерте присутствие алкоголя никак себя не выдает.

Потребуется:

  • просеянная мука – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • соль – щепотка;
  • мед – 250 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • масло подсолнечное – 0,4 л.

maxresdefault-573.jpg

Порядок действий:

  1. Охлажденные яйца взбивают венчиком и выливают в муку. Добавляют водку и соль. Замешивают тесто сначала венчиком, а затем руками.
  2. Из теста формируют шар и помещают его в холодное место на 30 минут.
  3. Затем раскатывают лепешку и нарезают ее произвольными кусочками.
  4. Тесто порциями обжаривают в кипящем масле и вынимают шумовкой на салфетки.
  5. Мед кипятят с сахаром до образования пены.
  6. Остывший хворост чак-чак заливают теплым сиропом и подают на стол полностью остывшим.

Чак-чак из кукурузных палочек

Вкусный аналог восточной сладости можно быстро приготовить без замешивания теста и его обжарки.

Требуемые компоненты:

  • 200 г кукурузных палочек;
  • 180 г масла сливочного;
  • 500 г ирисок.

Процесс приготовления.

  1. Ириски освобождают от фантиков, складывают в сотейник вместе с маслом и растапливают на минимальном огне, постоянно перемешивая.
  2. В горячую массу быстро окунают каждую палочку.
  3. Пока ириски не застыли, десерт укладывают в виде пирамиды.
  4. Лакомство готово к употреблению после застывания.

Домашний чак-чак, приготовленный по любому из предложенных рецептов, долгое время остается мягким. Его можно хранить в герметичном контейнере 2 – 3 недели.

Наверно, многим знакомо такое изумительное и очень сладкое лакомство, как чак-чак. Эту восточную сладость обожают в буквальном смысле все – и взрослые, и детки. А как не любить, ведь это отменный воздушный десерт, политый сиропом из меда или сгущенного молока.

При взгляде на это блюдо так и хочется съесть его. Вот только не всегда магазинный чак-чак обладает хорошим вкусом. Поэтому лучше сделать его самим. Тем более при приготовлении можно проявить фантазию и внести дополнения к этому блюду.

Видео о том, как приготовить крупный башкирский чак-чак

Как уже было сказано выше, сладкое восточное угощение готовят и в Башкирии. И вот один из вариантов. Если разобраться, то сильно от татарского лакомства он не отличается. Если и есть такое отличие, то оно может быть найдено в размере заготовок.

Посмотрите, какие крупные составляющие этого угощения.

Но в любом случае, в этом видео Вы можете посмотреть сам пошаговый рецепт, который показан от А до Я. И если Вы что-то не совсем поняли в описании сегодняшних вариантов, то здесь все можно увидеть воочию.

Калорийность, польза и вред сладкого десерта

Скорее всего, основная польза этого десерта в его красивом внешнем виде и вкусе. Когда кушаешь его, всегда испытываешь истинное удовольствие! А как же иначе, сладкое солнечное угощение неизменно поднимает настроение и вызывает добрую улыбку.

Если же говорить по существу вопроса, то практически во всех способах приготовления мы сегодня использовали мед. И если Вы обратили внимание, то особо не старались его нагревать. Ведь пользу этого продукта трудно переоценить!

Именно он и наделяет сладость всеми полезными свойствами, витаминами и минералами, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Башкирский чак чак в домашних условиях. Башкирские национальные блюда: список, рецепты

Вреден этот десерт людям с заболеваниями желудка в острой стадии, диабетикам и аллергикам. Ну и, конечно, не стоит забывать, что любой продукт в большом количестве может вызвать аллергию. Но если не забывать про меру, то чаепитие будет очень приятным.

И если кто-то считает калории перед употреблением продукта, то калорийность этого составляет 363.2 кКал, энергетическая ценность БЖУ — 9%5%46%.

Вот так, дорогие друзья! А кому интересно, совсем немного истории.

По легенде чак-чак был создан женой бедного пастуха, когда хан Булгарии кинул в своем ханстве клич на лучшее угощение. Он наказал, что это должно быть блюдо, которое можно легко приготовить и долго хранить, чтобы оно было сытным и питательным, праздничным и красивым.

Башкирский чак чак в домашних условиях. Башкирские национальные блюда: список, рецепты

Конечно, это просто легенда, и откуда пошла история этого блюда, сегодня определить сложно, но то, что эта сладость стала символом гостеприимства всего тюркского народа – это абсолютно точно.

Поэтому готовьте это блюдо обязательно! Радуйте им себя, своих близких и друзей. Рецептов для его приготовления сегодня – на любой вкус!

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит