Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

Содержание
  1. Как приготовить стручковую фасоль вкусно, знают не все… По крайней мере, Джейми Оливер считает, что часто в ресторанах подают ужасную фасоль! А вот он расскажет…
  2. Гремолата «Итальянский бренд»
  3. Вступление
  4. Описание приготовления:
  5. Рецепт «ОссоБукко ft гремолата»:
  6. Ингредиенты
  7. Состав и калорийность гремолаты
  8. Ингредиенты
  9. Оцените рецепт
  10. Ингредиенты для гремолаты
  11. Как приготовить "Гремолата"
  12. Гремолата «Viva Italia»
  13. Полезные инструменты

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, кладем чеснок и перец чили, прогреваем до появления запаха, затем добавляем анчоусы или хамсу, как у меня, тушим пару минут добавляем порезанные помидоры, несколько веточек розмарина и фасоль. тушим под крышкой до готовности фасоли и выпаривания большей част

Как приготовить стручковую фасоль вкусно, знают не все… По крайней мере, Джейми Оливер считает, что часто в ресторанах подают ужасную фасоль! А вот он расскажет…

Стручковая фасоль и рыба с гремолатой

Продукты

Продукты

Стручковая фасоль 500 г
Чеснок 4 зубочка
Анчоусы 10 рыбочек
Соль и перец
Оливковое масло
Веточка розмарина
Перчик чили по вкусу
Томатный соус (перетертые томаты) 500-700 мл

Рыба морской ангел или любая другая с белым мясом (филе) 800 г

Для гремолаты

Петрушка рубленная 2 ст.л.
Лимонная цедра 2 ст.л.
Чеснок мелконарезанный 1 ст.л.

Базилик
Лимонный сок

Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить стручковую фасоль вкусно

Как подготовить стручковую фасоль

Фасоль надо подготовить.

*** Джейми пользуется специальным девайсом, при помощи которого можно фасоль одновременно очистить и нарезать на полосочки вдоль.
Он рекомендует купить такой девайсик, если вам встретится.

А у кого нет его, тот чистит фасоль обычным способом и нарезает, как умеет…
Можно при помощи овощечистки снять перепоночки, скрепляющие створки фасоли, а затем нарезать ее на кусочки под углом.

Чеснок для фасоли - 4 зубчика

Можно, конечно, протушить фасоль с солью, перцем и маслом, но Джейми хочет приготовить что-то особенное.

У чеснока срезать кончики…

Чеснок «чмякнуть» плоской стороной ножа и очистить. Нарезать.

Джейми рассказывает, как готовят фасоль в ресторанах

«Знаете, во многих ресторанах готовят салат из фасоли или подают ее как гарнир к блюду… Бывает, ешь фасоль, а кажется, что ешь какую-то резину! И-и, и-и, и-и… жуешь ее, и зубы как будто скрепят. Это что-то страшное. Как проводить ногтями по школьной доске.»

«Поэтому будем готовить фасоль правильно».

Чеснок обжарить вместе с анчоусами

В сковородке нагреть оливковое масло, обжарить слегка чеснок, добавить анчоусы и протушить.

Добавить чили в сковородку по вкусуДобавить чили по вкусу и все перемешать.

Приготовить томатный соус с розмарином

Теперь вылить томатный соус в сковородку и…

Джейми добавляет розмарин, потому что он считает, что с ним —

«все будет прелестнее».

Фасоль тушить в соусе

И наконец — фасоль, соль и перец.

Фасоль готовится несколько минут под крышкой

Тушить несколько минут под крышкой.

Как приготовить рыбу для блюда из фасоли

Тема часом приготовить рыбу…

*** Посмотрите обязательно видео, вы узнаете, как разделать рыбное филе в стиле «баттерфляй». Такое филе жарится быстрее и равномерно.

Итак, филе разделать в стиле баттерфляй, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Как пожарить рыбу

Сухую сковородку-гриль хорошо разогреть и в течение нескольких минут обжарить рыбу. Она будет быстро готова — потребуется 3-4 минуты.

Фасоль довести до готовности

Не забудьте о фасоли, минут через 4-5 ее перемешать и накрыть на снова.

«…это не серое безрадостное блюдо — в нем есть цвет, жизнь…»

Осталось приготовить гремолату — как это делается, читайте в справке:

«Гремолата (Gremolata)

Гремолата — это приправа, очень популярная в Италии. В основе этой приправы лежат три основных компонента: цедра лимона, чеснок и зелень петрушки. В разных рецептах в гремолату добавляются: мята, цедра апельсина, шалфей, анчоусы и т.д. Гремолата — превосходное дополнение к блюдам из телятины, также ею приправляют тушеные или вареные овощи.
Гремолату подают к блюдам из мяса, морепродуктов, курицы и жаркому, а также к рыбным блюдам.

лимонная цедра — 2 ст. ложки
измельченный чеснок — 1 ст. ложка
мелко нарубленная петрушка — 2 ст. Ложки

Все компоненты измельчаются отдельно и смешиваются.
Приправу подают на стол в свежем виде. Она придает блюдам особую пикантность.  «

Рыбу перевернуть… И через пару минут можно подавать.

Подать фасоль с соусом

В готовую фасоль добавить сок 1/2 лимона.

Выложить фасоль на сервировочное блюдо, полить соусом.

К фасоли подать рыбу

Сверху филе рыбы…

Добавить к фасоли и рыбе гремолату

— листочки бaзилика — затем гремолата…

Сбрызнуть все оливковым маслом.

«Блюдо просто восхитительное!»

Видеорецепт Джейми Оливера Говядина со стручковой фасолью

Если вам не нравится говядина, попробуйте фасоль с тем, что вам нравиттся…

Фасоль стручковая с рыбой

Джейми знает, Джейми нам расскажет, как приготовить стручковую фасоль вкусно…

1

Гремолата «Итальянский бренд»

Это блюдо, в котором в тесной взаимосвязи находятся аромат и вкус, а набор ингредиентов крайне прост и доступен.

Для создания истинного шедевра нам понадобятся:

  • чесночные зубки — 5-6 шт.;
  • лимон — 1 штучка средних размеров;
  • свежая петрушка — 100 граммов;

Домашняя гремолата
Маленькие секреты приготовления:

  • чесночек лучше взять весенний, который храниться дольше — он немного мельче, но зато ароматнее и острее; если будете пользоваться зимним чесноком, то достаточно — 3-4 зубчика;
  • Зелень петрушки. Только выращенная собственными руками, без химических удобрений может считаться «высшим пилотажем» по качеству;
  • покупая цитрус, обратите внимание на кожуру — ведь именно от качества цедры зависит привлекательность блюда.

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовим наши составляющие к работе. Тщательно вымоем цитрус и обдадим его кипятком, чтобы кожура стала помягче. Чеснок очистим от шелухи, а веточки петрушки промоем под проточной водой и, стряхнув, оставим обсохнуть на салфетке.
  2. Возьмем удобную для работы дубовую доску и чистую мисочку.
  3. С помощью острого ножа мелко нашинкуем чеснок. В данном случае его нельзя превращать в кашицу при помощи пресса, так как сок чеснока будет потерян, а соответственно — и его волшебный аромат.
  4. Отправим чесночок в миску.
  5. Травку порубим как можно мельче и добавим туда же.
  6. Теперь займемся цедрой лимона. Подготовив ингредиент, как описано чуть ниже, соединяем его с остальными компонентами и перемешиваем.
  7. Для любителей необычных сочетаний рекомендуем попробовать заменить в рецептуре петрушку на кинзу, а вместо лимонной цедры добавить лаймовую.

Вступление

Распространенную в Италии приправу и соус гремолата мы впервые попробовали на севере страны, где ее готовят к особым блюдам или используют для простых бутербродов и закусок. Это очень доступный соус, на приготовление которого понадобится буквально 5-10 мин. Чаще всего, приправа подается к тушеному мясу или рыбе, к овощам. Происхождением соус из Ломабрдии, где он является важной частью национальной кухни.

Состав приправы крайне прост. Основные ингредиенты – петрушка и чеснок, лимонный сок и цедра, оливковое масло, соль и черный перец. В качестве дополнительных ингредиентов, иногда можно встретить, используют филе анчоусов. Использование лимона – не строгое правило, вполне допустима замена на другие цитрусовые. Кроме того, очень часто, добавляют свежие травы – орегано, шалфей, кинзу, или, что интересно, тертый хрен, шалот, пекорино, орешки пинии – получается вариант песто.

Соус или приправа гремолата важный элемент подачи особого мясного блюда – оссобуко. Под этим красивым названием скрывается не менее красивое и вкусное блюдо, приготовленное из телячьей голяшки, отрезанной поперек вместе с полой косточкой – дословно osso buco – полая кость. Мясо тушится с овощами и подается с соусом из петрушки. Кто пробовал – тот знает, как это вкусно.

Где-то читал, что классическая гремолата – приправа очень низкокалорийная, в нее включают только петрушку, чеснок и лимон. По всей видимости, оливковое масло добавляется не всегда – оно значительно увеличивает калорийность. Впрочем, оно делает соус мягким и вкусным. В Милане готовят дивное блюдо – ризотто с шафраном, которое так и называют Risotto alla Milanese, и приправу подают вместе с ним.

Совет, как выбрать ингредиенты

Петрушку надо свежую, кудрявую или обычную, но обязательно не вялую. Лимон лучше с толстой кожурой, легче снимать цедру. Возьмите домашний чеснок с огорода – аромат и пикантный вкус обеспечен. А также лучшее оливковое масло — extra virgin olive oil.

Соус лучше готовить непосредственно к подаче блюд к столу, хотя он может храниться в холодильнике до недели. Приправа готова к использованию сразу же, хотя, на мой вкус, надо немного времени, чтобы все вкусы и ароматы соединились в единое целое – буквально полчаса. Количество ингредиентов можно варьировать в широких пределах и по своему вкусу. Учитывая, что в миланском варианте приправы часто можно встретить розмарин, шалфей, анчоусы и т. д., приготовление соуса это явно поле для творчества.

Описание приготовления:

Традиционная итальянская гремолата состоит всего из трех ингредиентов — чеснока, петрушки и цедры лимона. В результате мы получается нереально ароматную смесь, которая потрясающе дополняет закуски и горячие блюда. Если еще никогда не пробовали, рекомендую!

Рецепт «ОссоБукко ft гремолата»:

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

У меня были вот такие красивые куски.
Немного присыпать солью и поставить разогревать сковороду. Голяшки обвалять в муке.

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

Аккуратно выложить на сковороду и обжарить за 5-8 минут (по 4 минуты с каждой стороны).

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

Обжарили? Выкладываем обжаренное в отдельную посуду.

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

Мелко режем морковь, лук, сельдерей, чеснок.

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

Я оставшееся масло и соки от мяса слила в сотейник и на этом обжарила коренья с чесноком.

Поскольку у меня было большое количество мяса, я деглазировала все, что осталось от овощей, добавила вино, бульон. Сложила мясо в отдельный казан, добавила овощи и залила (вино+бульон+овощи). Тушила 90 минут.

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

И пока тушится мясо, готовим гремолату.

С лимона сняла цедру.

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

Мелко нарезала петрушку, добавила цедру, натерла чеснок, крупную соль растолкла в ступке. Добавила оливковое масло и все смешала.

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

Когда мясо приготовилось, вытащила кусочки, выложила на тарелку. Оставшийся густой соус пюрировала и полила мясо на тарелке.

Подавала с ароматным пюре.

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

сверху положим гремоталу..

Гремолата (Gremolata): состав и пошаговый рецепт приправы

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

ОссоБукко ft гремолата

Рецепт: ОссоБукко ft гремолата

Одно из традиционных итальянских блюд.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «ОссоБукко ft гремолата»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты

Петрушка свежая — 1 пучок

Цедра свежего лимона — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

  • 49 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Состав и калорийность гремолаты

Приправа гремолата

В первую очередь польза приправы заключается в ее низкой калорийности, это значит, что позволить себе итальянскую пикантную смесь могут даже те, кто сидит на диете.

Калорийность гремолаты — 49 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 7,6 г.

Химический состав приправы очень богат, в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных биологически активных веществ.

Особенно богата гремолата витаминами B1, B2, B5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР и такими макро- и микроэлементами, как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в приправе имеются эфирные масла, гликозиды, пектин, фитонциды, органические кислоты, ферменты и т.д.

Ингредиенты

стручковая фасоль 500 г чеснок 4 зубчика анчоусы (хамса или килька) 10 шт. перец чили (маленький) 1 шт. помидоры свежие или консервированные протертые 700 г розмарин свежий 2 веточки оливковое масло 2 ст. л. лимонный сок поллимона грамолата петрушка мелкорубленная 2 ст. л. чеснок мелконарезанный 1 ст. л. лимонный сок и цедра поллимона рыба любая белая опция

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты для гремолаты

  • Петрушка 1 пучок
  • Лимон 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло по желанию
  • Соль, черный перец специи

Как приготовить «Гремолата»

Гремолата - фото шаг 1

1. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите.

Гремолата - фото шаг 2

2. Пропустите через пресс или натрите зубчик чеснока.

Гремолата - фото шаг 3

3. Вымойте и обсушите лимоны, натрите цедру.

Гремолата - фото шаг 4

4. Тщательно все перемешайте. Вот и все, гремолата готова.

Оценить рецепт Гремолата:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Гремолата «Viva Italia»

Рецепт дублирует ранее перечисленный набор продуктов и способ приготовления, но имеет одну отличительную черту – в приправу добавляется небольшое количество оливкового масла (примерно одна или половина столовой ложки) и лимонный сок (им нужно сбрызнуть готовую «заправку»).

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит