Разогреваем сковороду с оливковым маслом, кладем чеснок и перец чили, прогреваем до появления запаха, затем добавляем анчоусы или хамсу, как у меня, тушим пару минут добавляем порезанные помидоры, несколько веточек розмарина и фасоль. тушим под крышкой до готовности фасоли и выпаривания большей част
Как приготовить стручковую фасоль вкусно, знают не все… По крайней мере, Джейми Оливер считает, что часто в ресторанах подают ужасную фасоль! А вот он расскажет…
Продукты
Стручковая фасоль 500 г
Чеснок 4 зубочка
Анчоусы 10 рыбочек
Соль и перец
Оливковое масло
Веточка розмарина
Перчик чили по вкусу
Томатный соус (перетертые томаты) 500-700 мл
Рыба морской ангел или любая другая с белым мясом (филе) 800 г
Для гремолаты
Петрушка рубленная 2 ст.л.
Лимонная цедра 2 ст.л.
Чеснок мелконарезанный 1 ст.л.
Базилик
Лимонный сок
Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить стручковую фасоль вкусно
Фасоль надо подготовить.
*** Джейми пользуется специальным девайсом, при помощи которого можно фасоль одновременно очистить и нарезать на полосочки вдоль.
Он рекомендует купить такой девайсик, если вам встретится.
А у кого нет его, тот чистит фасоль обычным способом и нарезает, как умеет…
Можно при помощи овощечистки снять перепоночки, скрепляющие створки фасоли, а затем нарезать ее на кусочки под углом.
Можно, конечно, протушить фасоль с солью, перцем и маслом, но Джейми хочет приготовить что-то особенное.
У чеснока срезать кончики…
Чеснок «чмякнуть» плоской стороной ножа и очистить. Нарезать.
«Знаете, во многих ресторанах готовят салат из фасоли или подают ее как гарнир к блюду… Бывает, ешь фасоль, а кажется, что ешь какую-то резину! И-и, и-и, и-и… жуешь ее, и зубы как будто скрепят. Это что-то страшное. Как проводить ногтями по школьной доске.»
«Поэтому будем готовить фасоль правильно».
В сковородке нагреть оливковое масло, обжарить слегка чеснок, добавить анчоусы и протушить.
Добавить чили по вкусу и все перемешать.
Теперь вылить томатный соус в сковородку и…
Джейми добавляет розмарин, потому что он считает, что с ним —
«все будет прелестнее».
И наконец — фасоль, соль и перец.
Тушить несколько минут под крышкой.
Тема часом приготовить рыбу…
*** Посмотрите обязательно видео, вы узнаете, как разделать рыбное филе в стиле «баттерфляй». Такое филе жарится быстрее и равномерно.
Итак, филе разделать в стиле баттерфляй, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Сухую сковородку-гриль хорошо разогреть и в течение нескольких минут обжарить рыбу. Она будет быстро готова — потребуется 3-4 минуты.
Не забудьте о фасоли, минут через 4-5 ее перемешать и накрыть на снова.
«…это не серое безрадостное блюдо — в нем есть цвет, жизнь…»
Осталось приготовить гремолату — как это делается, читайте в справке:
«Гремолата (Gremolata)
Гремолата — это приправа, очень популярная в Италии. В основе этой приправы лежат три основных компонента: цедра лимона, чеснок и зелень петрушки. В разных рецептах в гремолату добавляются: мята, цедра апельсина, шалфей, анчоусы и т.д. Гремолата — превосходное дополнение к блюдам из телятины, также ею приправляют тушеные или вареные овощи.
Гремолату подают к блюдам из мяса, морепродуктов, курицы и жаркому, а также к рыбным блюдам.
лимонная цедра — 2 ст. ложки
измельченный чеснок — 1 ст. ложка
мелко нарубленная петрушка — 2 ст. Ложки
Все компоненты измельчаются отдельно и смешиваются.
Приправу подают на стол в свежем виде. Она придает блюдам особую пикантность. «
Рыбу перевернуть… И через пару минут можно подавать.
В готовую фасоль добавить сок 1/2 лимона.
Выложить фасоль на сервировочное блюдо, полить соусом.
Сверху филе рыбы…
— листочки бaзилика — затем гремолата…
Сбрызнуть все оливковым маслом.
«Блюдо просто восхитительное!»
Видеорецепт Джейми Оливера Говядина со стручковой фасолью
Если вам не нравится говядина, попробуйте фасоль с тем, что вам нравиттся…
Джейми знает, Джейми нам расскажет, как приготовить стручковую фасоль вкусно…
1
Гремолата «Итальянский бренд»
Это блюдо, в котором в тесной взаимосвязи находятся аромат и вкус, а набор ингредиентов крайне прост и доступен.
Для создания истинного шедевра нам понадобятся:
- чесночные зубки — 5-6 шт.;
- лимон — 1 штучка средних размеров;
- свежая петрушка — 100 граммов;
Маленькие секреты приготовления:
- чесночек лучше взять весенний, который храниться дольше — он немного мельче, но зато ароматнее и острее; если будете пользоваться зимним чесноком, то достаточно — 3-4 зубчика;
- Зелень петрушки. Только выращенная собственными руками, без химических удобрений может считаться «высшим пилотажем» по качеству;
- покупая цитрус, обратите внимание на кожуру — ведь именно от качества цедры зависит привлекательность блюда.
Приступим к приготовлению:
- Подготовим наши составляющие к работе. Тщательно вымоем цитрус и обдадим его кипятком, чтобы кожура стала помягче. Чеснок очистим от шелухи, а веточки петрушки промоем под проточной водой и, стряхнув, оставим обсохнуть на салфетке.
- Возьмем удобную для работы дубовую доску и чистую мисочку.
- С помощью острого ножа мелко нашинкуем чеснок. В данном случае его нельзя превращать в кашицу при помощи пресса, так как сок чеснока будет потерян, а соответственно — и его волшебный аромат.
- Отправим чесночок в миску.
- Травку порубим как можно мельче и добавим туда же.
- Теперь займемся цедрой лимона. Подготовив ингредиент, как описано чуть ниже, соединяем его с остальными компонентами и перемешиваем.
- Для любителей необычных сочетаний рекомендуем попробовать заменить в рецептуре петрушку на кинзу, а вместо лимонной цедры добавить лаймовую.
Вступление
Распространенную в Италии приправу и соус гремолата мы впервые попробовали на севере страны, где ее готовят к особым блюдам или используют для простых бутербродов и закусок. Это очень доступный соус, на приготовление которого понадобится буквально 5-10 мин. Чаще всего, приправа подается к тушеному мясу или рыбе, к овощам. Происхождением соус из Ломабрдии, где он является важной частью национальной кухни.
Состав приправы крайне прост. Основные ингредиенты – петрушка и чеснок, лимонный сок и цедра, оливковое масло, соль и черный перец. В качестве дополнительных ингредиентов, иногда можно встретить, используют филе анчоусов. Использование лимона – не строгое правило, вполне допустима замена на другие цитрусовые. Кроме того, очень часто, добавляют свежие травы – орегано, шалфей, кинзу, или, что интересно, тертый хрен, шалот, пекорино, орешки пинии – получается вариант песто.
Соус или приправа гремолата важный элемент подачи особого мясного блюда – оссобуко. Под этим красивым названием скрывается не менее красивое и вкусное блюдо, приготовленное из телячьей голяшки, отрезанной поперек вместе с полой косточкой – дословно osso buco – полая кость. Мясо тушится с овощами и подается с соусом из петрушки. Кто пробовал – тот знает, как это вкусно.
Где-то читал, что классическая гремолата – приправа очень низкокалорийная, в нее включают только петрушку, чеснок и лимон. По всей видимости, оливковое масло добавляется не всегда – оно значительно увеличивает калорийность. Впрочем, оно делает соус мягким и вкусным. В Милане готовят дивное блюдо – ризотто с шафраном, которое так и называют Risotto alla Milanese, и приправу подают вместе с ним.
Петрушку надо свежую, кудрявую или обычную, но обязательно не вялую. Лимон лучше с толстой кожурой, легче снимать цедру. Возьмите домашний чеснок с огорода – аромат и пикантный вкус обеспечен. А также лучшее оливковое масло — extra virgin olive oil.
Соус лучше готовить непосредственно к подаче блюд к столу, хотя он может храниться в холодильнике до недели. Приправа готова к использованию сразу же, хотя, на мой вкус, надо немного времени, чтобы все вкусы и ароматы соединились в единое целое – буквально полчаса. Количество ингредиентов можно варьировать в широких пределах и по своему вкусу. Учитывая, что в миланском варианте приправы часто можно встретить розмарин, шалфей, анчоусы и т. д., приготовление соуса это явно поле для творчества.
Описание приготовления:
Традиционная итальянская гремолата состоит всего из трех ингредиентов — чеснока, петрушки и цедры лимона. В результате мы получается нереально ароматную смесь, которая потрясающе дополняет закуски и горячие блюда. Если еще никогда не пробовали, рекомендую!
Рецепт «ОссоБукко ft гремолата»:
У меня были вот такие красивые куски.
Немного присыпать солью и поставить разогревать сковороду. Голяшки обвалять в муке.
Аккуратно выложить на сковороду и обжарить за 5-8 минут (по 4 минуты с каждой стороны).
Обжарили? Выкладываем обжаренное в отдельную посуду.
Мелко режем морковь, лук, сельдерей, чеснок.
Я оставшееся масло и соки от мяса слила в сотейник и на этом обжарила коренья с чесноком.
Поскольку у меня было большое количество мяса, я деглазировала все, что осталось от овощей, добавила вино, бульон. Сложила мясо в отдельный казан, добавила овощи и залила (вино+бульон+овощи). Тушила 90 минут.
И пока тушится мясо, готовим гремолату.
С лимона сняла цедру.
Мелко нарезала петрушку, добавила цедру, натерла чеснок, крупную соль растолкла в ступке. Добавила оливковое масло и все смешала.
Когда мясо приготовилось, вытащила кусочки, выложила на тарелку. Оставшийся густой соус пюрировала и полила мясо на тарелке.
Подавала с ароматным пюре.
сверху положим гремоталу..
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
ОссоБукко ft гремолата
Одно из традиционных итальянских блюд.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «ОссоБукко ft гремолата»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты
Петрушка свежая — 1 пучок
Цедра свежего лимона — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
- 49 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
Состав и калорийность гремолаты
В первую очередь польза приправы заключается в ее низкой калорийности, это значит, что позволить себе итальянскую пикантную смесь могут даже те, кто сидит на диете.
Калорийность гремолаты — 49 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 3,7 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 7,6 г.
Химический состав приправы очень богат, в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных биологически активных веществ.
Особенно богата гремолата витаминами B1, B2, B5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР и такими макро- и микроэлементами, как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в приправе имеются эфирные масла, гликозиды, пектин, фитонциды, органические кислоты, ферменты и т.д.
Ингредиенты
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для гремолаты
- Петрушка 1 пучок
- Лимон 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло по желанию
- Соль, черный перец специи
Как приготовить «Гремолата»
1. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите.
2. Пропустите через пресс или натрите зубчик чеснока.
3. Вымойте и обсушите лимоны, натрите цедру.
4. Тщательно все перемешайте. Вот и все, гремолата готова.
Оценить рецепт Гремолата:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Гремолата «Viva Italia»
Рецепт дублирует ранее перечисленный набор продуктов и способ приготовления, но имеет одну отличительную черту – в приправу добавляется небольшое количество оливкового масла (примерно одна или половина столовой ложки) и лимонный сок (им нужно сбрызнуть готовую «заправку»).
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?