В Австрии рагу из оленины считается классикой осеннего меню. Нежирное диетическое мясо томится под крышкой вместе с корнеплодами и специями — это вкусно.
Ингредиенты
Оленина — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Бульон из дичи — 400 мл
Вино красное — 100 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль, можжевельник — по вкусу
- 87 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Ингредиенты
- Оленина — 1.5 — 2 кг о продукте в ВИКИ , купить
- Оливковое масло для жарки — 3 — 4 ст.л. о продукте в ВИКИ , купить
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Винный уксус — 1 ст.л. о продукте в ВИКИ , купить
- Дижонская горчица — 1 ст.л. о продукте в ВИКИ , купить
- Смесь перцев (черный, розовый, зеленый) — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Картофель — 1.5 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу о продукте в ВИКИ , купить
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3684.2 ккал | белки 345.4 г | жиры 177.9 г | углеводы 121.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.7 ккал | белки 10.6 г | жиры 5.4 г | углеводы 3.7 г |
Шаг 2. Как мариновать оленину
Прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно замариновать оленину. Самостоятельно это сделать трудно, потому что мясо дичи имеет толстые волокна, маринад остаётся на поверхности. Чтобы мясо полностью пропиталось, порежьте его.
Рецепты маринада для оленины (на 1 кг. мяса):
- вино (желательно брать сухое, красное) — 0,75 л., свежевыжатый апельсиновый сок — 0,2 л., соль, смесь перцев.
- оливковое масло с лимонным соком (2 к 1), пряности.
- уксус (подойдёт винный или яблочный) — 0,3 л., вода — 1,5 л., приправы.
Уместите дичь в посуду со смесью, прикройте и ожидайте не менее 10 часов.
Вкусные рецепты приготовления оленины
Ниже представлено много рецептов, как готовить оленину. Процесс не требует особых навыков, а ваша семья точно останется довольной. Также мы составили 7 лучших рецептов приготовления бараньей ноги специально для вас.
Видео рецепты
Видеорецепт из марала — Купаты из марала в духовке
Видеорецепт из оленя — Буженина из оленины в духовке
Видеорецепт из оленя — Стейки из европейского оленя
Видеорецепт из оленя — Бифштекс из оленины с яйцом
Видеорецепт из марала — Стейк из марала (рецепт из мяса марала)
Пошаговый рецепт с фото
Мой самый любимый и часто используемый способ приготовления мяса оленя или косули — это рагу из оленины. По составу рецепт абсолютно элементарен, а метод приготовления не менялся, вероятно, несколько веков. Я не скажу, что оленину таким образом испортить невозможно — есть там пара моментов, когда нужно быть внимательным. Но я подробно о них расскажу. В остальном — это одно из самых простых блюд с этим мясом — при потрясающе вкусном результате. Конечно, вид у стейков или филе более эффектный, но по вкусу они рагу, на мой взгляд, уступают.
Соотношение ингредиентов запоминается элементарно: сколько мяса, столько лука и столько жидкости. В роли жидкости в идеале должны выступать бульон из дичи и/или красное вино. В любых соотношениях или поодиночке. Красное вино делает готовое мясо более темным, почти черным, с бульоном оно получится посветлее, но все равно темное. Возможные замены — крепкий говяжий бульон или красный винный уксус. Вода и слабые бульоны дают потери во вкусе. Масла не жалеть: оленина — мясо не жирное, а масло нужно для лука. Сахар — для придания луку блеска. Соль — по вкусу. В Германии дичь обычно готовится с можжевельником, подходят также лавровый лист и перец.
На предварительно разогретой сковороде в солидном количестве масла на сильном огне обжариваем оленину, нарезанную, как для гуляша, до покоричневения со всех сторон кусков. В общем, не слегка обжариваем, а солидно так.
Пока мясо жарится, чистим лук.
Когда мясо перестало выделять кровь, начинаем резать лук крупными дольками.
Подбрасываем лук к мясу небольшими порциями и каждый раз промешиваем луковицу с мясом. Почему не весь лук сразу? Он не успеет равномерно прогреться, а это блюдо категорически не терпит перепадов температуры. Я режу луковицу, забрасываю, промешиваю, режу следующую — и т.д.
Когда весь лук вмешан и обжарен до коричневого, разогреваем жидкость, которую собираемся вливать, до горячей температуры (минуты 2 в микроволновке). Что будет, если этого не сделать? Рискуете получить сухое мясо. На соус не повлияет, он будет вкусным.
Вливаем к мясу с покоричневевшим луком горячую жидкость, доводим до кипения, закрываем все это дело крышкой и тушим на тихом огне (керамическая электроплита — режим 2) 90 минут. Может даже больше, мясо должно, в любом случае, стать мягким. В конце приготовления добавляем соль и сахар, при желании можно открыть крышку, усилить огонь и выпарить излишки жидкости, получив густой соус.
Идеальный гарнир к рагу из оленины — на мой взгляд, картофельное пюре.
Идеальное вино — красное.
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 166
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Способ приготовления
Мясо медленно разморозьте в холодильнике, промойте и нарежьте на кусочки примерно 1.5х2.5 см. Положите в миску, добавьте 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. натурального винного уксуса. Все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться как минимум на 3 часа, но лучше на всю ночь. | |
Репчатый лук порежьте кубиками. Разогрейте масло на сковородке и слегка обжарьте лук. Добавьте мясо, подождите пока содержимое не закипит, затем убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и оставьте тушиться в течение часа. Затем положите горчицу (ст.л. с горочкой), добавьте смесь перцев. Оставьте тушиться еще 30-40 минут. | |
Пока оленина тушится, почистите картошку и морковку. Картошку нарежьте довольно крупными кусками, морковку колечками или полукольцами. На плиту поставьте кастрюлю с небольшим количеством (примерно 200 мл) воды. Когда вода закипит, засыпьте картофель и морковь, снова доведите до кипения. Затем аккуратно переложите тушеную оленину в кастрюлю с овощами, доведите до кипения, посолите, убавьте огонь на минимум. Тушите еще 30 — 40 минут. Минут за 5 до готовности добавьте лавровый лист. | |
Попробуйте мясо, оно должно быть очень мягким. Если это так, то рагу готово. Украсьте его зеленью и можно подавать. Если Вам покажется, что мясо жестковато, потушите его еще от 15 минут до получаса. Следите, чтобы в кастрюле оставалась жидкость. Если вода вся выкипела, добавьте немного овощного или мясного бульона. |
Приятного аппетита!
← Назад к списку рецептов
Статьи по теме
Оленину по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.
Подробнее
Видео
В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.
В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.
В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.
Автор:
№7. Мягкая оленина с картошкой в горшочках
- оленина — 0,6 кг.
- картофель — 0,5 кг.
- лук — 1 шт.
- брусника — 30 гр.
- соль, молотый перчик
Оленина с картошкой и брусникой в духовке понравится всем без исключения. Обязательно попробуйте этот рецепт, он очень лёгкий!
- Сначала промойте дичь, высушите её, уберите прожилки и верхнюю пленку. Порежьте средними ломтиками.
- Смажьте горшочки и положите мясо.
- Закройте крышкой и отправляйте в духовку (170°C) на 40 минут.
- Очищенный картофель порубите большими кусочками.
- Нашинкуйте лук.
- Через 40 минут положите овощи к мясу.
- Готовьте час, потом добавьте приправы с ягодами. Подержите в духовке еще 25 минут и отключайте.
Дайте горшочкам остыть, чтобы мясо настоялось. После этого зовите всех на дегустацию.
Видео об оленине
Тушеная оленина:
Автор публикации
№10. Домашние колбаски из оленины
- оленина — 1 кг.
- кишки — 3 м.
- сало — 200 гр.
- чеснок — 6 зубцов
- сушёный укроп
- приправы
- соль
Домашние колбаски, приготовленные собственноручно из оленьего мяса… Что может быть лучше? Правильно, много колбасок! Вот рецепт:
- Подготовьте оленину. Нарежьте ломтиками. Сало порежьте кубиками так, чтобы по размеру они были больше мяса.
- Измельчите чеснок, примешайте к салу и оленьему мясу. Посолите, приправьте пряностями.
- Промойте кишки.
- Перекрутите мясо в фарш.
- Начинайте заполнять кишки готовым фаршем. Сделайте колбаски по 20 см. в длину.
- Важно, чтобы в кишках не появлялось пустоты. Если видны пузырьки, проколите их иглой.
- Готовые колбаски сложите по формам и запекайте 30 минут.
- Потом переверните на другую сторону и продержите еще 10 минут.
К колбаскам подойдёт любой вид соуса, будь то томатный, сырный или грибной.
Мы привели самые вкусные вариации того, как приготовить по-настоящему сочную оленину вкусно в домашних условиях. Теперь вы можете экспериментировать с новыми блюдами и радовать гостей!