Котлеты из тыквы нравятся взрослым и детям. Это вкусное, питательное, диетическое блюдо станет хорошим дополнением к рациону тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье.
Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт
Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.
Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
10. Постные
Во время поста совсем не обязательно отказываться от вкусной еды, ведь можно ее сделать исключительно из постных продуктов. Особой популярностью пользуются постные овощные котлеты. Тыкву часто используют в готовке и все знают о ее полезных свойствах.
В этом рецепте отсутствуют яйца, но связать все остальные ингредиенты можно с помощью овсяных хлопьев. Для этого нужно их залить кипятком и подождать пока они хорошо набухнут. Перед добавлением в фарш слейте лишнюю воду. Для аппетитного вида добавьте немного зелени.
Сформируйте котлеты и выложите на противень. Предварительно постелите пергамент или смажьте немного растительным маслом. Ваши постные котлетки через 30 минут будут готовы. Их можно кушать вместе с гарниром или в качестве перекуса.
9. Вегетарианские
Для вегетарианцев основная еда – это фрукты и овощи. Поэтому не удивительно, что из этих компонентов они научились создавать огромное количество блюд. Здесь также не будет яиц, а только картошка, тыква и немного манки.
Очищенную от кожуры тыкву и картошку натереть на терке. Все смешать и добавить 200 грамм манной крупы. Всыпать специи по вкусу и начать формировать котлеты.
На противень положите лист пергамента, и выложите котлеты. В электрической духовке котлеты приготовятся за 30 минут при двухстах градусах. Можно обжарить их на растительном масле. Чтобы котлеты не развалились, добавляйте масла совсем чуть-чуть. Украсьте тарелку листьями салата и выложите на них вегетарианские котлеты из тыквы.
Ингредиенты
- Тыква мякоть: 275 г
- Картофель: 175 г
- Луковица: половинка
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
- Мука: 1 ст. л.
- Сухари панировочные: 50 г
8. С манкой
Если добавить манку в котлеты, то вы заметите, как они станут более пышными. Такой способ подойдет как для жарки, так и для выпечки.
Добавьте немного манки в фарш и мокрыми руками сделайте плоские котлетки. Чтобы они не разваливались можно обвалять их в панировочных сухарях. Но если вы хотите чтобы сухари не испортили нежный вкус, то кладите котлеты сразу в разогретую сковороду. Можно обжарить их до румяной корочки и дать дойти до кондиции в духовки.
Полейте сверху сметаной и оставьте на 10 минут. Полезный и вкусный ужин готов. Кстати, такой вариант блюда подойдет и на завтрак.
Инструкция приготовления
-
С помощью терки или комбайна измельчаем мякоть тыквы до однородного состояния.
-
Вводим подготовленный таким же способом картофель.
-
На следующем этапе добавляем измельченный репчатый лук.
-
Солим по вкусу, слегка отжимаем массу руками, чтобы удалить лишний сок.
-
Добавляем рекомендованную норму муки.
-
Соединив все продукты, формируем котлетки и покрываем каждую горстью сухарей или отрубей (с 2-х сторон).
-
Выкладываем тыквенную заготовку в сотейник, готовим с каждой стороны до появления кремового оттенка.
-
Изделия сразу же перекладываем в форму и отправляем в печь (180 градусов).
-
Через 20-30 минут подаем тыквенные котлеты с любым гарниром, салатом или «соло».
7. С морковью и кабачком
Эти котлетки можно назвать скорее овощными, ведь в них практически равное количество тыквы, моркови и кабачков.
Первым делом приготовьте все овощи. Очистите два кабачка и три морковки. Потрите все на терке и добавьте к тертой тыкве. В качестве специй, помимо соли и перца, можно добавить паприку и сушеный базилик.
Смешайте овощи вместе с яйцом и мукой. Сделайте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Такой рецепт подойдет даже вегетарианцам, которые едят яйца. Котлеты получаются очень легкие и подойдут как для ужина, так и для перекуса.
С манной крупой
Необходимые ингредиенты:
- спелая тыква (600 г);
- нежирные сливки (150 мл);
- сырые яйца (3 шт.);
- манка (120 г);
- сахар (1 ст.л.);
- сухари для панировки.
Процесс приготовления:
- Из тыквы вычистить все семечки и срезать кожицу.
- Мякоть измельчить на крупной тёрке.
- Лишний сок лучше отжать.
- Переложить тыкву в сковороду и тушить со сливками.
- По прошествии 5 минут всыпать манку, сахар и соль.
- Перемешать и тушить до полной готовности.
- Когда масса остынет, вбить желтки.
- Белки отдельно вспушить венчиком.
- Слепить овальные котлеты, затем каждую обмакнуть в белок и выкатать в сухарях.
- Обжарить с обеих сторон, чтобы схватилась красивая корочка.
6. С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья сделают котлеты из тыквы более воздушными. Первым делом нужно заняться их подготовкой. Измельчите овсяные хлопья в мелкую крошку или в порошок. Смешайте все компоненты и добавляйте хлопья после муки. Хорошо все размешайте.
Такие котлеты будут очень плотные, поэтому вы легко сможете переворачивать их на сковороде. Но при всем этом они останутся нежными и сочными. Если вам покажется, что фарш слишком сухой, добавьте еще одной яйцо.
5. С картофелем
На первый взгляд кажется, что картофель и тыква совсем несовместимы, но это не так. Картошка делает котлеты из тыквы более насыщенными по вкусу. К тому же, фарша получится гораздо больше, а значит вкуснейших котлет тоже.
После того, как вы очистите и порежете тыкву, займитесь картошкой. Ее нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Затем натрите на крупной терке и смешайте с измельченной тыквой. Добавьте остальные компоненты для фарша. Пожарьте котлеты под закрытой крышкой и подавайте к столу с любым гарниром. Идеально подойдет в качестве соуса сметана с зеленью.
3. С печенью
Печеночные котлеты — любимое блюдо многих хозяек. Они полезные и делать их несложно. Но, чтобы добавить в них еще больше пользы и витаминов, можно сделать их вместе с тыквой.
Через мясорубку пропустить печень. Также в отдельные миски пропустить тыкву и картошку. Два последних ингредиента можно натереть на терке. Не забудьте отжать сок. Все смешайте, добавьте яйцо и специи. Помимо черного перца можно добавить базилик, чили и кориандр.
В смесь добавить сухари и кетчуп. Все тщательно перемешать. При желании, можно нарезать немного зелени, например, петрушки или укропа. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую сковородку. Это очень сытные котлеты, которые можно подавать на ужин или на перекус.
1. С курицей
Тыква и курица идеально дополняют друг друга. Для этого рецепта возьмите куриный фарш и добавьте в него измельченную тыкву. Затем добавьте все оставшиеся компоненты и хорошо все перемешайте. Тыква будет придавать сладковатый вкус, а курица сделает котлеты сытными.
Это блюдо поможет хозяйкам разнообразить рацион и сделать его более полезным. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, в любом случае они получатся очень вкусные.