Хотя восточная кухня особо славится именно сладкими блюдами, приготовить их порой сложно. Нужны специальная утварь, ингредиенты, навыки. И все же попробуйте. Вот один из рецептов.
Ингредиенты
Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Бараний жир – 50 г
Орехи – 50 г
- 302 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Описание приготовления:
Казалось бы, приготовить десерт — это целая наука, но есть такие рецепты, лакомства по которым получаются даже у начинающих кулинаров и кондитеров. Холвайтар готовит моя младшая сестра, которой 14 лет. Это доказывает то, что десерты из натуральных ингредиентов и без всякой химии может приготовить даже подросток. Десерт готовится на основе сахарного сиропа, муки, сливочного масла и орехов.
Смотрите, как приготовить холвайтер.
Как приготовить Восточная сладость из сахара Холвайтар рецепт пошагово
1.
Первым делом добавим в горячую воду 100 грамм сахара и все хорошо перемешаем, до полного растворения сахара. В сковороду или казан наливаем 50 миллиграмм растительного масла. Когда масло слегка разогреется добавляем 100 грамм муки и начинаем размешивать муку и масло. Мешать нужно постоянно, для того что бы мука не сгорела и сразу не потемнела.
Для этого нужно сделать средний огонь и контролировать изменение цвета муки. Обжарив муку до темного цвета заливаем сахарный сироп и варим халву постоянно помешивая еще 7 — 10 минут. Когда халва заметно загустеет, выключаем газ и разливаем халву по тарелочкам для того что бы его удобнее было есть.
Халвайтар можно есть в двух вариантах, когда халва разлита по тарелочкам и она еще жидкая или дождаться полного остывания халвы, тогда Халвайтар нарезают на порционные кусочки . Традиционно Халвайтар употребляют с домашними лепешками. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
-
100 граммов растительного масла
-
150 граммов муки
-
200 граммов сахара
-
600-800 миллилитров воды
Руководство
Холвайтар — это традиционное десертное праздничное лакомство, название которого в дословном переводе означает «жидкая халва».
Приблизительная стоимость готового блюда — 4 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
13 271
В казане хорошо разогреть растительное масло.
Затем аккуратно вводите муку в масло. Постоянно перемешивая обжаривать смесь до светло коричневого цвета.
Воду нагреть и растворить в ней сахар.
К мучной смеси аккуратно влить воду с сахаром и варить помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции сметаны.
Разлить по тарелочкам или креманкам. Подавать с горячим чаем.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
- Топленое сливочное масло – 100 г
- Ядра любых орехов – 100 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Сахарный песок – 170 г
Ингредиенты халвайтар
- Мука – 400 г
- Сахар – 200 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Миндаль – 50 г
- Масло сливочное – 80 г
- Сахар ванильный – 1 пакетик (2 г)
- Кунжут
Ингредиенты:
- 100 грамм растопленного сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана воды;
- 100 грамм грецких орехов.
Халвайтар. Пошаговый рецепт
- Сливочное масло растопите.
- В растопленном сливочном масле обжарьте муку, помешивая, не допуская комочков.
- Обжаривайте до светло коричневого цвета, чтобы не пережарить.
- Смешайте воду с сахаром и сварите сахарный сироп.
- Затем в сахарный сироп, введите обжаренную муку, и варите до загустения на маленьком огне помешивая.
- Грецкие орехи измельчите.
- Получившуюся массу выложите в тарелку. При подаче обильно посыпать орехами.
Попробуйте, это очень вкусно.
Автор рецепта — София Рептюх
Готовим сироп для узбекской халвы
Для приготовления сиропа следует вскипятить два стакана простой воды в эмалированной посуде, когда вода начнет кипеть, то надо добавить туда 250 грамм сахара.
Готовить сам сироп следует на среднем огне, постоянно перемешивая сироп, не давая ему постоянно кипеть. Обычно сироп готовится до сметанообразной немного густой массы, если требуется, чтобы халва получилась более плотной и твердой, то для этого сироп надо сделать более густым.
Если вы хотите получить узбекскую халву рассыпчатую, нежную и мягкую то достаточно сироп варить 5-7 минут, дав ему 3-4 раза вскипеть, так получится слабый сахарный жидкий раствор.
Муку следует жарить на чистой большой сковороде, предварительно которую надо смазать бараньим салом либо 100 граммами масла сливочного.
Жарить следует только на слабом огне, постоянно перемешивая специальной лопаткой саму муку, если не перемешивать правильно и постоянно, то мука может быстро подгореть и сам вкус халвы будет уже не таким как должен быть.
Жарить пшеничную муку следует, пока она не станет светлого коричневого и красноватого цвета.
Цвет поджаренной муки должен быть таким, как указано на этой фотографии, муку легко пережарить, поэтому перемешивать следует постоянно и очень тщательно.
Кунжут это основная отличительная черта приготовления халвайтара, сам кунжут должен обязательно быть свежим и иметь соответствующий специфический приятный вкус и запах.
Кунжутная халва, то есть тахинная халва пользуется огромным спросом на Ближнем Востоке, сам вкус такой халвы действительно особенный восхитительный и уникальный.
В халвайтаре кунжут либо измельчается очень тщательно или же добавляется в халву в чистом не измельченном виде, поэтому с самим кунжутом можете поэкспериментировать.
В узбекской халве, которая указана на фотографиях, кунжут не измельчался, поэтому цвет получился в целом как у обычной халвы, но если же измельчить кунжут, то цвет узбекской халвы будет более светлым.
Следующий основной ингредиент узбекской халвы халвайтар это орехи грецкие, в тоже время такой привычный для нас компонент халвы как семечки подсолнуха в этом рецепте не применяется.
Количество грецких орехов это один или полтора стакана, но по желанию можно использовать и больше орехов. Все орехи следует пропустить несколько раз через мясорубку либо измельчить орехи в специальном блендере.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать… и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.
Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар – это вид халвы, который подаётся при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий – подают в пиалах, если густой консистенции – нарезают небольшими кусочками.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В сковороду всыпать сахар.
Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.
Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.
По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.
Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.
Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.
Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.
Если халвайтар жидкий — разлить по пиалам, а если же густой — выложить в форму.
Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.
Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Аймкук
- 271
Рецептов
- 63
Подписчиков
- 113
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Холвайтар»
1. Для этого десерта я брала обычный арахис и обжаривала его в духовке, так быстрее и лучше.
2. В емкости с непригораемым дном варим сироп: смешиваем 450 мл воды и 170 г сахара. Доводим до кипения и провариваем 1 минуту.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Томим массу, постоянно ее помешивая.
4. Теперь выливаем ее в наш сахарный сироп и провариваем около 2 минут на слабом огне.
5. Очищаем наш арахис и добавляем в сливочную массу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в любую форму для охлаждения и застывания.
6. У меня была прямоугольная форма, в которой я и охлаждала десерт. После остывания я отправила его в холодильник на пару часов (хотя холвайтар можно кушать и сразу).
Оценить рецепт Холвайтар:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Как приготовить
Шаг 1
Орехи обжарить на плите или в духовке на противне, после чего остудить и удалить тонкую кожицу.
Шаг 2
Сварить сироп из сахара и 450 мл воды, слегка охладить.
Шаг 3
В топленом масле обжарить муку до светло-коричневого цвета, не допуская образования комков, слегка охладить.
Шаг 4
Соединить муку с сахарным сиропом, тщательно перемешать и варить до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 5
Добавить крупно толченые ядра орехов и готовить еще 1-2 минуты.
Шаг 6
Готовый халвайтар переложить в прямоугольную форму.
Шаг 7
Подается к чаю. Приятного аппетита.
Рецепт халвайтар
Для приготовления узбекского блюда халвайтар муку обжарить до коричневого цвета на раскаленном масле. В отдельной посуде вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и мешать до полного растворения. Дать сиропу вскипеть и снять с огня. В обжаренную муку влить тонкой струйкой сироп и перемешать до однородной массы. Миндаль ошпарить крутым кипятком и снять кожицу. Очищенный миндаль и грецкие орехи перекрутить в мясорубке или измельчить при помощи блендера. Измельченные орехи соединить с мукой и сиропом, и варить на медленном огне до консистенции густой сметаны. По окончании варки всыпать ванильный сахар. Готовый халвайтар выложить в плоскую прямоугольную форму, присыпать кунжутом и остудить. После того, как халватар остынет, нарезать на кусочки и выложить на блюдо.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?