Бисквитный торт с безе «Паутинка» – кулинарный рецепт

Бисквитный торт с безе «Паутинка» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Торт «Паутинка» – общие принципы приготовления
  3. Ингредиенты
  4. 138 альбомов
  5. Ингредиенты:
  6. Похожие рецепты
  7. Рецепт «Бисквитный торт с безе "Паутинка"»:
  8. Как приготовить "Торт "Паутинка" по ГОСТу"
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Слоёный торт «Паутинка» со сметанным кремом и фруктами
  11. Дополнительная информация

Ностальгия по детству неизбежна в моём случае. А лучше всего она передаётся выбором блюд, которые я иногда хочу сделать. Те самые, которые мы все ели во времена СССР.

Описание приготовления:

На один воскресный, семейный ужин я решила справиться со сложной задачей. Прочла о том, как приготовить торт «Паутинка» по ГОСТу, собралась с мыслями и начала процесс. Очень долго всё готовится, но когда съедаешь кусочек торта, то понимаешь, что всё было не зря. Невероятно вкусная выпечка!


Назначение: На праздничный стол / День рождения / Юбилей
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня

Торт «Паутинка» – общие принципы приготовления

Коржи для такого торта могут быть песочными, бисквитными, сметанными или же белковыми. Технологии приготовления каждого теста различны, и чтобы добиться нужного результата следует точно соблюдать рекомендованные пропорции и последовательность смешивания компонентов.

Разнообразны и кремы, используемые для промазки коржей. Важно для их приготовления использовать только свежие и качественные продукты. Сгущёнка и сливочное масло с растительными добавками или порошковая сметана могут привести к расслаиванию крема при взбивании, просроченные продукты сделают десерт непригодным к употреблению.

Основной момент – оформление торта. Собственно, благодаря узору на поверхности он и получил своё название. Рисунок наносится растопленным шоколадом из кондитерского мешочка или формируется особым способом, при помощи зубочистки. Как это сделать, подробно описано в каждой рецептуре.

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Безе:

Лимонная кислота – щепотка

Крем:

Сливочное масло – 200 г

Вареная сгущенка – 370 г

Грецкие орехи – 200 г

Для украшения:

Черный шоколад – 100 г

Белый шоколад – 100 г

138 альбомов

559 видео

Добавить в альбом

РЕЦЕПТЫ (3 часть)

обновлён 9 часов назад

1000 видео

Добавить в альбом

РЕЦЕПТЫ (2 часть)

обновлён два месяца назад

357 видео

Добавить в альбом

КРЕМЫ, СОУСЫ, ГЛАЗУРИ, СИРОПЫ И Т.П.

обновлён 13 часов назад

Показать все 138 альбомов

Ингредиенты:

  • Маргарин  — 180 Грамм
  • Сливочное масло  — 200 Грамм
  • Грецкий орех  — 50 Грамм
  • Вишня  — 100 Грамм
  • Шоколад чёрный  — 50 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Сгущённое молоко, банка  — 1 Штука
  • Сахар  — 1,5 Стакана
  • Мука  — 2,5 Стакана
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Повидло  — 3 Ст. ложки
  • Какао  — 1 Ст. ложка
  • Сода  — 1,5 Чайных ложки
  • Уксус  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8-10

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Как легко нарезать бисквит на коржиКак легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

  • Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечкиПочему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Как сделать бисквит пышнымКак сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Рецепт «Бисквитный торт с безе «Паутинка»»:

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Для формы 20см.
Ингредиенты для бисквита:
Яйцо — 4 шт
Мука — 100 г
Сахар коричневый «Мистраль» — 150 г
Ванильный сахар — 15 г (1 чайная ложка)

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую, густую пену. После этого постепенно вводим 75 г сахара, по 1-й столовой ложке, постоянно взбивая до полного его растворения. Масса должна получиться, как для безе.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром (75 г) до увеличения его в объеме и побеления.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

К желткам добавляем 1/3 часть взбитых белков. Очень аккуратно перемешиваем все деревянной лопаточкой, снизу вверх, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых поднимается бисквит.
После этого постепенно добавляем просеянную муку.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Также аккуратно все перемешиваем.
Затем добавляем оставшиеся белки и очень аккуратными движениями перемешиваем. Снизу-вверх.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Дно формы для выпекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Выложите бисквитное тесто в форму и разровняйте его.
Выпекать бисквит нужно в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Важно знать и всегда помнить, что при выпекании бисквита дверцу духовки не следует открывать хотя бы первые 20-25 минут, иначе он может осесть.
Проверить готовность бисквита очень просто, нужно проткнуть его зубочисткой, если она останется сухой — бисквит готов, если на ней будут присутствовать следы теста — бисквит ещё не пропекся.
И, желательно, дать готовому бисквиту слегка остыть в духовке, т. к. он не любит сильных перепадов температуры.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Аккуратно извлеките из формы готовый бисквит и дайте ему остыть до конца.
Разрежьте его очень острым ножом на 2 коржа.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Теперь приготовим безе. Для этого нам потребуется:
4 белка от яиц
250 г коричневого сахара «Мистраль» и щепотка соли
Сахар превратите в сахарную пудру при помощи кофемолки. Белки, отделив от желтков, взбейте в крепкую пену. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, по 1 столовой ложке, каждый раз взбивая до полного её растворения.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Противень застилаем пергаментом и с помощью кондитерского шприца выдавливаем безе. Выпекаем безе при температуре 150 С в течение 45-60 минут.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Достаем из духовки и даем готовому безе остыть.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Для того, чтобы пропитать коржи, нам нужно приготовить сироп. Для этого потребуется:
Коричневый сахар «Мистраль» (у меня кусковой) — 100 г
Вода — 130 мл
Коньяк (либо ликер, либо ром) — 1 ст. ложка

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

В кастрюльку наливаем воду и всыпаем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. До полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно. После того, как сироп остынет, вливаем в него ароматизатор (ром, коньяк, ликер).

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Теперь приготовим крем. Для этого нам потребуется:
Сгущенное молоко вареное — 1 банка
Сгущенное молоко — 0,5 банки
Масло сливочное — 150 г
Арахис (обжаренный, без кожицы) — 100 г

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Важно, чтобы и масло, и сгущенное молоко были комнатной температуры, иначе масса будет расслаиваться. Сначала взбейте размягченное масло до пышной белой массы. Теперь постепенно добавляем сгущенное молоко (и вареное, и простое), продолжая взбивать до пышности и однородности.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Начинаем собирать торт. Пропитываем коржи сиропом.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Щедро смазываем коржи кремом и посыпаем рубленым арахисом.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

На крем выкладываем безе.
Несколько безе поломаем на кусочки и заполним все промежутки между целыми безе.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Снова аккуратно выкладываем крем толстым слоем.
Сверху торт накрываем вторым коржом.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Оставшееся безе поломать, заполнить промежутки между слоями и аккуратно промазать кремом.
Бока торта обсыпать измельченным грецким орехом.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Теперь украсим наш тортик. Для этого понадобится:
Шоколад горький — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Сливки (желательно 30%) — 100 мл

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Сливки доводим до кипения, бросаем в них измельченный шоколад и ставим на водяную баню.
Добавляем сливочное масло. Помешивая, доводим до однородной массы, снимаем с водяной бани.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Теперь заливаем верх торта растопленным шоколадом, украшаем безе.

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

Немного оставшейся шоколадной массы нужно положить в целлофановый пакет, срезать кончик и, выдавливая шоколад тонкой струйкой из мешочка, нанести на торт произвольные узоры.
Поставить тортик в холодильник пропитаться, хотя бы, часа на 2.
Приятного аппетита 🙂

Бисквитный торт с безе "Паутинка" – кулинарный рецепт

В разрезе

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бисквитный торт с безе «Паутинка»

Рецепт: Бисквитный торт с безе Паутинка

Очень простой в приготовлении, но в то же время нежный и вкусный тортик с хрустящей прослойкой из безе обязательно украсит любой Ваш праздник. И дети, и взрослые не останутся равнодушными.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Бисквитный торт с безе «Паутинка»»:

Другие варианты рецепта

12265.jpg 62

Как приготовить «Торт «Паутинка» по ГОСТу»

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 1

Маргарин размягчите при комнатной температуре. Разотрите его с 0,5 стакана сахара.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 2

Затем в эту массу добавьте желтки, соду, погашенную уксусом, и сметану. Перемешайте.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 3

Всыпьте муку и замешайте тесто.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 4

Тесто разделите на 3 равные части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте. Уберите всё в холодильник на час.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 5

Спустя это время достаньте одну часть теста и разровняйте её по форме для выпечки.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 6

Смажьте корж повидлом и присыпьте раздробленными грецкими орехами.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 7

Из шоколадного теста сделайте небольшие шарики. Распределите их по коржу и в серединку каждого уложите по вишенке.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 8

Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром до пышной пены. Аккуратно выложите эту массу на корж.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 9

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте коржи с безе в течение 40 минут. Затем из третьей части теста сделайте корж по форме и также выпекайте его около 20 минут.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 10

Приготовьте крем. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Разотрите его со сгущённым молоком. Уберите 2/3 крема в холодильник на час, остальной оставьте.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 11

Остывшие коржи вытащите из формы. Обмажьте корж с безе кремом из холодильника. Накройте коржом, который пекли отдельно. А сверху полейте кремом, оставшимся при комнатной температуре.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 12

Уберите торт в холодильник на 15 минут. Шоколад растопите на водяной бане и украсьте им торт сверху.

Торт "Паутинка" по ГОСТу - фото шаг 13

Оставьте торт на 5 часов в холодильнике, а потом пробуйте. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Торт «Паутинка» по ГОСТу:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 15

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Шоколад550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный560 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вишня кислая 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная292 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Повидло250 ккал/100г
  • Повидло из абрикосов242 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Белки яичные44 ккал/100г
  • Сироп300 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Яичные желтки, Сметана, Сахар, Сода пищевая, Мука, Повидло, Какао-порошок, Яичные белки, Сгущенное молоко, Грецкие орехи, Вишня, Шоколад, Сироп

Слоёный торт «Паутинка» со сметанным кремом и фруктами

Ингредиенты:

полкило муки;

700 граммов сметаны, среднежирной;

150 граммов сахара и столько же пудры;

два яйца;

пищевая сода – 1/2 ч. л.;

банан и киви – по одному плоду;

ложка уксуса;

30 гр. мака;

молочный шоколад (тёмный);

очищенные грецкие орехи.

Способ приготовления:

Высыпаем в глубокую миску сахар, добавляем чуть меньше половины сметаны и весь сахар. Тщательно взбив миксером, вводим гашёную уксусом соду и быстро перемешиваем до образования пузырьков. Подсыпая муку, замешивает крутое, но не жёсткое тесто.

Разделив замес на восемь частей, раскатываем круги, выдерживая толщину в 8 мм. Выпекаем коржи до зарумянивания, поочерёдно помещая в прогретую духовку.

Взбиваем остатки сметаны с сахарной пудрой, подсыпая её частями и постепенно повышая обороты миксера. Крем должен выйти однородным и пышным.

Укладывая остывшие коржи, друг поверх друга, обильно промазывайте их кремом и прослаивайте фруктами. На первую заготовку поверх крема кладите кружки банана, на следующую – кусочки киви и мелкорубленые орехи.

Смазав остатками весь торт, присыпаем бока ореховой крошкой. Растопленным при помощи водяной бани шоколадом, из шприца наносим узор – паутинку.

Дополнительная информация

Помню, как почти на каждый праздник мама покупала этот торт, моей детской радости не было предела. Мне нравился вкус безе, узор паутинки…Но больше всего я любила выковыривать арахис по краям торта, пока никто не видит.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит