Как приготовить чак чак с водкой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Рецепт чак-чак с водкой
1. Охлажденные в холодильнике яйца выбить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавить по 1 столовой ложке (без горки) сахара и соли. Влить водку. Взбить смесь венчиком до однородной консистенции.
2. Просеять муку на стол или в широкую емкость. Затем сгрести муку горкой, посредине сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить крутое тесто (эластичное и не прилипает к рукам) – сначала ложкой, потом руками. Оптимальное время вымешивания – 10-15 минут.
3. Полученное тесто выложить на стол и накрыть миской (обмотать пищевой пленкой). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто проще раскатывать – оно не стягивается.
4. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто пластом толщиной 3 мм и оставить на 3-5 минут просушиться.
5. Полученный пласт разрезать полосками шириной 2-3 см. Затем каждую полоску измельчить на кусочки шириной 2-3 мм.
6. В кастрюле с толстым дном, сотейнике или казане (оптимально) разогреть растительное масло до появления небольшого дымка.
Чем горячее масло, тем меньше его впитается в готовый чак-чак, в результате лакомство не будет жирным.
7. Обжарить тесто до золотистого цвета порциями в 3-4 захода, время от времени помешивая шумовкой.
8. Полученные заготовки выложить на сито, дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
9. В отдельной кастрюле соединить мед с сахаром. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, дать прокипеть 1-2 минуты. Нагретый мед теряет полезные свойства, но остается безопасным и вкусным.
10. Выложить обжаренные заготовки в глубокую миску. Равномерно полить горячей медово-сахарной массой. Аккуратно перемешать, стараясь не разламывать тесто.
11. Еще теплый чак-чак выложить на плоское блюдце в виде горки, пирамидки или тортика. Слегка прижать руками, чтобы блюдо держало форму.
При выкладывании чак-чак время от времени нужно смачивать руки холодной водой, чтобы не обжечься.
12. По желанию посыпать десерт орехами (цельными или дробленными). Убрать чак-чак в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно для застывания сиропа, тогда лакомство можно будет нарезать кусочками и подать к чаю или кофе. Срок хранения в холодильнике – до 90 дней.
Ингредиенты
Мука пшеничная — около 400 г
Куриные яйца — 2 шт.
Водка — 30 г
Соль — 1 щепотка
Мед цветочный — 250 г
Сахар — 70 г
Подсолнечное масло — 500 мл
- 410 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем «продает» гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком.
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Сладкое
География кухни: Татарская / Восточная
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3234.6 ккал | белки 81.6 г | жиры 36.5 г | углеводы 636.3 г |
Порции | |||
ккал 134.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.1 ккал | белки 7.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 57.8 г |
Классический чак-чак по-татарски
Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 400 гр. пчелиного мёда;
- 350 мл. подсолнечного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
- Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
- Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
- Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
- Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
- Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
- Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…
- Читать полностью

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Калорийность, польза и вред чак-чака
Это знаменитое на весь мир медовое угощение достаточно калорийное. Количество калорий в каждом рецепте разное, ввиду используемых ингредиентов.
Блюдо, благодаря имеющемуся в составе меду, обладает полезными свойствами. Ведь мед очень важен как для иммунитета, как для пищеварительного тракта, так и для всего организма в целом.
Но не забывайте о тесте, которое в большом количестве вредно каждому из нас, поскольку содержит множество углеводов.
Мучная продукция наносит вред не только фигуре, но и здоровью. Поедание солнечного чак-чака в разумных пределах принесет истинное удовольствие и хорошее настроение.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Водка — 235 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Водка, Соль, Сахар, Мука, Мёд, Растительное масло
Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях
Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт
- Сода – 1/2 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1 стакан
- Мёд – 200 г
- Мука – 400 г
- Масло — для фритюра
А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.
На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.
Детский чак-чак из кукурузных палочек
Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 100 гр. сладких кукурузных палочек;
- 50 гр. белого шоколада.
Приготовление:
- Кукурузные палочки поставьте в холодильник на 20 минут.
- Белый шоколад растопите в узкой железной ёмкости на водяной бане.
- Каждую кукурузную палочку обмакните в шоколаде.
- Уберите шоколадные палочки в холодильник ещё на 20 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить чак-чак в домашних условиях без яиц?
Если вы вегетарианец, или по каким-либо причинам Вам нельзя употреблять яйца — этот рецепт для вас! Готовить мы будем этот невероятно вкусный восточный десерт на сметане. Получается просто великолепно, попробуйте приготовить!
Пошаговое руководство смотрите в видео-ролике ниже:
Вот такая сладкая подборка у нас вышла. Желаем вам успехов в приготовление этого лакомства и до новых публикаций в нашем блоге!
Не забывайте оставлять комментарии, нажимать кнопки соц. сетей и добавлять статью в закладки!