Как приготовить начинку из свежей капусты для пирога, пирожков, блинов и прочей выпечки? Смотрите подробный пошаговый рецепт с фото.
Вкусная начинка для пирожков из свежей капусты — классический рецепт
Это мой любимый рецепт, так как сок я заготавливаю сама, когда есть свежие томаты то пропускаю их через блендер, или использую пасту. Но только в редких случаях, когда домашняя продукция закончится.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3-4 ложки растительного масла
- 500 мл. томатного сока (можно заменить водой и ложкой томатной пасты или свежими томатами)
- лавровый лист и перец горошком по желанию
Нарезаем капусту, ее можно нарезать ножом или с помощью шинковки. Я использую вот такую пластиковую, самую обычную. Также, можно дополнительно порезать еще и ножом, чтобы она была мельче.
В разогретую сковороду я влила масло, и обжариваю ее помешивая. Мне больше нравится обжаренная, хотя, можно и так поместить в кастрюлю, залить подливой, и тушить.
Буду жарить в 2 приема, не всю сразу. Затем складываю ее с казанок, или кастрюлю с толстым дном.
Лук измельчаю кубиками, а морковь на терку. Здесь все стандартно, каждый справиться.
Лук с морковью обжариваю на растительном масле, и вливаю томат, кладу соль и сахар, делая подливку кисло-сладкой. Тушу еще 5 минут помешивая.
Когда все овощи обжарены, я их всыпаю в казан. Теперь можно заливать все подливкой и тушить.
Вот так все выглядит, я залила подливой, перемешиваю, и буду тушить до готовности. Нужно убавить огонь после закипания, и готовить на среднем или минимальном. Попробуйте, может нужно еще подсолить. И по желанию, добавьте лавровый лист и перец горошком.
Очень важно чтобы вода из сока испарилась, приоткройте крышку, и даже если она останется на дне казана, для пирожков берите сверху, чтобы начинка была не влажная, без воды.
Время тушения, зависит от того насколько мягкую начинку вы хотите. Можно оставить ее хрустящей, она все равно дойдет в пирогах.
Начинка из капусты для пирожков – фото рецепт пошарово
Готовится капустная начинка для пирожков ничуть не дольше, чем картофельная. Правда, в этом случае необходимо постоянно следить за тем, чтобы капуста при обжаривании и тушении не подгорела. Зато приготовление пирожков вполне можно разделить на два дня: сегодня сделать бигос, а на следующий день уже заняться выпечкой.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 944.2 ккал | белки 41 г | жиры 60.8 г | углеводы 57 г |
Порции | |||
ккал 188.8 ккал | белки 8.2 г | жиры 12.2 г | углеводы 11.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.2 ккал | белки 3.2 г | жиры 4.7 г | углеводы 4.4 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Остановимся на рецепте капустной начинки с вареными куриными яйцами. Пироги с такой начинкой часто пекла и жарила моя бабушка, и всем очень нравилась такая выпечка. Первым делом нужно сварить вкрутую куриные яйца. Варим их около 12-15 минут с момента закипания воды, остужаем, чистим и мелко рубим ножом.
-
Шаг 2:
Белокочанную капусту для начинки по такому рецепту лучше использовать молодую и сочную, потому что мы ее не будем тушить, она будет задействована в свежем виде. Кочан капусты очищаем от верхних сухих и грязных листьев. Вырезаем кочерыжку, капусту нарезаем на несколько кусочков, чтобы было удобно измельчить в кухонном комбайне или блендером.
-
Шаг 3:
Моя бабушка, а мама до сих пор используют в качестве измельчителя капусты деревянное корыто и ручную сечку, и даже попробовав в работе такое современные устройства, упростившие процесс приготовления, как блендер и кухонный комбайн, не хотят отказаться от своего ручного помощника и утверждают, что капуста, измельченная ручным способом, в начинке для пирожков получается намного лучше, вкуснее и сочнее. Поэтому, если есть такие приборы, то можно воспользовать
-
Шаг 4:
Я же порубила капусту в блендере. Измельченную капусту кладем в глубокую миску, лишний сок отжимаем.
-
Шаг 5:
Добавляем порубленные куриные яйца, соль по вкусу. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, даем остыть до комнатной температуры и вливаем в капустную начинку, перемешиваем.
-
Шаг 6:
Начинка для пирожков готова. По желанию и вкусу в начинку можно добавить мелко измельченную свежую зелень. Остается приготовить или использовать уже приготовленное тесто, сформировать, пожарить или испечь пирожки. К такой начинке подойдет как дрожжевое, так и пресное тесто, а пирожки будут вкусные как жареные на сковороде, так и печеные в духовке. Приятного аппетита!
Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста
Кто как ни бабушки знаются на вкусной выпечке и начинке, моя бабушка каждый год готовила овощи, а зимой из них пекла в духовке обалденные пироги.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 грамм квашеной капусты
- 2 луковицы
- 1-2 ч. л. сахара
- 0,3 ч. л. черного молотого перца
- 0,3 ч. л. куркумы по желанию
- 100-200 мл воды
Лук нарезаю кубиками, и обжариваю до прозрачности на растительном масле, чтобы не сгорел я помешиваю.
Затем выкладываю капусту, моя бабушка всего измельчала, а если она была очень кислая, то промывала ее холодной водой, а потом она стекала на сите.
К луку кладем овощи, и обжариваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Затем кладем сахар, куркуму для цвета и черный перец.
Тушим под крышкой до желаемой мягкости, и время от времени чтобы она не подгорала подливаем воду. Можно тушить недолго, чтобы она была хрустящая, или совсем мягкая.
Я тушила 20 минут, но кто-то любит более мягкую, а кто-то хрустящую.
Ингредиенты
- Капуста: 300 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Томатная паста: 1.5 ст. л.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Соль: по вкусу
Пирожки картофельные с капустой
Категория: Основные блюда
1 ингридиент
Картофель, капуста, морковь, лук, яйца, томатная паста, мука (немного), растительное масло
Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры, помять в пюре, замесить с мукой и яйцами. Капусту пожарить с морковью, луком и томатной пастой, добавить соль, сахар (вкус должен быть кисло-сладко-солено-остренький). На стол насыпать тонким слоем муку, выкладывать «тесто» из картофеля, формовать «пирожки» с капустной начинкой, обжарить на сковороде в расти…
теги: паста картофель пирожки с капустой пирожки домашняя
Как сделать капустную начинку с грибами
Независимо от сезона можно найти на прилавках магазина, рынка, супермаркета свежую капусту. Это очень полезный, не дорогой овощ, с которым можно приготовить великолепную начинку с грибами для пирожков. При этом лучше использовать любимый сорт свежих или сушеных грибов, а также подобрать удобный способ замеса теста. Для создания ароматной серединки для пирожков в духовке понадобятся:
- свежие грибы – 0,3 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 15 г (3 зубца);
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт. (75-100 г);
- молотый перец, соль – по 5 г.
Готовку начинки можно легко осуществить за сорок пять минут. Килокалорий в 100 граммах капустно-грибной середины будет содержаться 56 единиц.
Свежие в отличие от сушеных грибов не нужно отваривать, поэтому они чистятся, промываются, большие из них нарезаются кубиками, а мелкие оставляются целыми. Лук чистится, режется мелко квадратиками. Чеснок также очищается от шелухи, измельчается. Капуста шинкуется не крупной соломкой или мелко нарезается с помощью кухонного комбайна.
На разогретом масле вначале подрумянивается лук с чесноком, а потом высыпается в отдельную емкость. Следом можно обжарить на этой же сковороде грибы до полной готовности, всыпать к ним капусту, добавив соль, перец. Помешивая деревянной лопаткой, потомить немного начинку на протяжении пяти минут и всыпать луково-чесночную массу.
Хотя грибы полностью готовы, все же нужно подержать овощную массу на плите пока капуста станет прозрачной, мягкой, потому как начинка будет далее выпекаться внутри теста в духовом шкафу.
Начинка для пирожков из капусты и яиц
Этот вариант начинки поможет сделать привычную выпечку не только необычной, но и более сытной. Кроме того яйца немного смягчат вкусовые характеристики капусты. По желанию в рецепт можно включить еще и морковку, а вот томат добавлять совершенно не нужно.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Вареные яйца – 2-3 шт.
- Сливочное или подсолнечное масло.
- Соль и другие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем капустный кочан от верхнего шара листьев. Мелко шинкуем с помощью обычного ножа или с помощью специальной шинковки. Разогреваем сковороду и подсолнечное или сливочное масло, высыпаем нашинкованную капусту. Солим и перчим. Тушим на медленном огне.
- После того как только капуста уменьшится в объеме, станет мягкой и даст сок – перемешиваем и продолжаем готовить. Когда цвет станет немного темнее, почти вся влага выпарится, снимаем с огня. Варим яйца, чистим и рубим и мелкими кубиками.
- Соединяем с полностью остывшей капустой. При необходимости досаливаем. С такой начинкой получатся очень вкусные и необычные пирожки. Вам и вашей семье они точно понравятся.
Видео о приготовлении начинки для пирожков из капусты
Быстро и просто сделать начинку для пирогов из капусты: