История появления блюд и их названий, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить такое лакомство, не надо быть великим кондитером. Все легко готовится в домашних условиях. Такая карамель отлично подходит для наполнения кексов или прослойки тортов.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Соусы / Сладкое / Соленое
Навигация по записям
Калорийность: 225 ккал
Время приготовления:
20 минут
Французская кухня
23.10.2018.
Немного истории
Придумал соленую карамель Анри Ле Ру, французский кондитер. После окончания специализированного учреждения он вместе с супругой открыл шоколадную фабрику. Анри мечтал о том, чтобы придать сладостям особый, оригинальный вкус.
Он длительное время дегустировал блюдо, добавляя в него различные продукты. И внезапно кондитер решил использовать бретонское соленое масло.
И чудо – карамель получилась изысканной. Таким образом, в 1977 году появился новый вкус продукта. А с добавлением миндаля и фундука карамель стала совершенной!
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Сливки 30-33% | 250 мл |
Минеральная вода | 75 мл |
Ингредиенты:
- Сахар — 130 Грамм
- Сливки от 33% — 100 Грамм
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 3-4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2564.9 ккал | белки 8.2 г | жиры 144.5 г | углеводы 310.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.4 ккал | белки 1.2 г | жиры 20.6 г | углеводы 44.4 г |
Пошаговый рецепт с фото
Соленая карамель — десерт на любителя, но если вы хоть раз попробуете такое уникальное лакомство, то больше не захотите создавать обычную сладкую карамель — я вам это гарантирую! Соленая карамель — идеальный вариант для покрытия попкорна, пончиков, вафельных трубочек и т.д. — чего ваша душа пожелает. Мои родные едят ее просто с ложечки, закрывая глаза от наслаждения. Каюсь, больше всех карамели съедаю я сама!
Готовить это блюдо совсем не трудно, но в определенный момент необходимо проявить максимум внимательности, чтобы не пережечь сахарный сироп, иначе вкус карамели будет безнадежно испорчен. Кстати, соленая карамель считается обязательным соусом для рождественских угощений: орешков, печенья, пряников и т.д.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
В сотейник, казан или другую посуду с толстым дном всыпьте сахар и соль. Я использую 1 ч.л. соли без верха на 1 стакан сахарного песка. Налейте в емкость 50 мл горячей воды и поместите на плиту.
Нагрейте до образования пузырьков в сахарном сиропе и уменьшите огонь, время от времени помешивая сам сироп. По прошествии 3-5 минут вы увидите, что сироп начинает приобретать золотистый оттенок — в это время его необходимо непрерывно помешивать.
Как только ваш сироп станет весь золотисто-коричневым, снимите емкость с плиты. Нагрейте сливки (обязательно нагрейте их, иначе они свернутся) и влейте в сахарный сироп, моментально все перемешивая. Я этот момент не успела запечатлеть, так как руки были заняты.
Приготовленную карамель разлейте в баночки или соусники и дайте ей остыть — вынесите на холод примерно на 30 минут. По желанию вы можете добавить в нее измельченные орешки или очищенные семечки. Готовая охлажденная соленая карамель — очень густая, вязкая и безумно вкусная.
Хранить карамель в холодильнике можно около 2 недель, укупорив емкость крышкой.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
На заметку:
- Кондитерское изделие, политое сверху карамельным топпингом, дольше не подсыхает и не черствеет, сохраняя товарный вид.
- Сливочное масло в рецепте можно заменить жирным маргарином.
- Карамельным сиропом можно нарисовать красивый узор на пироге или торте.
- Вкусовые качества сиропа не меняются в зависимости от его температуры, меняется только густота. При нагревании масса становится более жидкой, менее вязкой, при охлаждении загустевает.
- Очень вкусной получается карамель, сваренная с добавлением 2-3 столовых ложек порошка какао.
Как приготовить «Домашняя соленая карамель»
В кастрюле с толстым дном растопите сахар, только это необходимо делать на самом маленьком огне и следить, чтобы он не подгорела.
Отдельно доведите до кипения сливки с солью.
В растаявший сахар влейте очень аккуратно сливки и мешайте, чтобы вся масса стала однородной. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло. Все перемешайте до однородности и остудите.
Используйте по назначению.
Оценить рецепт Домашняя соленая карамель:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Соленая карамель с добавлением орешков
Необычное сочетание орехов и соленой карамели придадут любому десерту новых вкусовых качеств. Дети и взрослые будут в восторге от такого лакомства! Поэтому попробуйте приготовить и такую карамель.
Ингредиенты для ореховой карамели:
- орехи (фундук или миндаль) – 150 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- белый сахар – 175 г;
- масло сливочное – 20 г;
- цельное молоко – 100 мл.
Пошаговый рецепт
- Орехи обжарьте в сковороде.
- Смешайте в кастрюле сахар коричневый и белый.
- Добавьте молоко и перемешайте.
- Поставьте емкость на слабый огонь и доведите до кипения.
- Варите, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
- Затем увеличьте огонь и добавьте нарезанное масло, помешайте.
- Всыпьте орехи и соль.
- Варите, пока карамель не загустеет.
На заметку: опытные кондитеры рекомендуют помешивать карамель деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Когда масса немного остынет, вылейте ее на пергаментную бумагу. Для неповторимого вкуса сверху можно посыпать еще солью.
Полезное видео
Вот ещё вариант приготовления:
Читайте далее:
Автор статьи
Рецепты с фото
Солёная карамель. (этап 5)
Далее вливаем наши нагретые сливки в 3 этапа. Карамель начнет активно пузырится. Тщательно размешиваем сливки до однородности.
Видео о приготовлении соленой карамели
Рецепт приготовления соленой карамели: