Соленая карамель – кулинарный рецепт

Соленая карамель – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Навигация по записям
  3. Немного истории
  4. Вам понадобится Ингредиенты скопированы
  5. Ингредиенты:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. На заметку:
  9. Как приготовить "Домашняя соленая карамель"
  10. Соленая карамель с добавлением орешков
  11. Полезное видео
  12. Солёная карамель. (этап 5)
  13. Видео о приготовлении соленой карамели

История появления блюд и их названий, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить такое лакомство, не надо быть великим кондитером. Все легко готовится в домашних условиях. Такая карамель отлично подходит для наполнения кексов или прослойки тортов.


Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Соусы / Сладкое / Соленое

Порций: 1  

Калорийность: 225 ккал  

Время приготовления:

20 минут

Французская кухня

23.10.2018.

Немного истории

Придумал соленую карамель Анри Ле Ру, французский кондитер. После окончания специализированного учреждения он вместе с супругой открыл шоколадную фабрику. Анри мечтал о том, чтобы придать сладостям особый, оригинальный вкус.

Он длительное время дегустировал блюдо, добавляя в него различные продукты. И внезапно кондитер решил использовать бретонское соленое масло.

И чудо – карамель получилась изысканной. Таким образом, в 1977 году появился новый вкус продукта. А с добавлением миндаля и фундука карамель стала совершенной!

рецепт соленой карамели

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Сливки 30-33% 250 мл
Минеральная вода 75 мл

Ингредиенты:

  • Сахар  — 130 Грамм
  • Сливки от 33%  — 100 Грамм
  • Сливочное масло  — 60 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2564.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
144.5 г
углеводы
310.9 г
100 г блюда
ккал
366.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
20.6 г
углеводы
44.4 г

Пошаговый рецепт с фото

Соленая карамель — десерт на любителя, но если вы хоть раз попробуете такое уникальное лакомство, то больше не захотите создавать обычную сладкую карамель — я вам это гарантирую! Соленая карамель — идеальный вариант для покрытия попкорна, пончиков, вафельных трубочек и т.д. — чего ваша душа пожелает. Мои родные едят ее просто с ложечки, закрывая глаза от наслаждения. Каюсь, больше всех карамели съедаю я сама!

Готовить это блюдо совсем не трудно, но в определенный момент необходимо проявить максимум внимательности, чтобы не пережечь сахарный сироп, иначе вкус карамели будет безнадежно испорчен. Кстати, соленая карамель считается обязательным соусом для рождественских угощений: орешков, печенья, пряников и т.д.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для соленой карамели

В сотейник, казан или другую посуду с толстым дном всыпьте сахар и соль. Я использую 1 ч.л. соли без верха на 1 стакан сахарного песка. Налейте в емкость 50 мл горячей воды и поместите на плиту.

Соединить сахар и соль

Нагрейте до образования пузырьков в сахарном сиропе и уменьшите огонь, время от времени помешивая сам сироп. По прошествии 3-5 минут вы увидите, что сироп начинает приобретать золотистый оттенок — в это время его необходимо непрерывно помешивать.

Вскипятить сироп

Как только ваш сироп станет весь золотисто-коричневым, снимите емкость с плиты. Нагрейте сливки (обязательно нагрейте их, иначе они свернутся) и влейте в сахарный сироп, моментально все перемешивая. Я этот момент не успела запечатлеть, так как руки были заняты.

Сварить сахарный сироп

Приготовленную карамель разлейте в баночки или соусники и дайте ей остыть — вынесите на холод примерно на 30 минут. По желанию вы можете добавить в нее измельченные орешки или очищенные семечки. Готовая охлажденная соленая карамель — очень густая, вязкая и безумно вкусная.

Фото соленой карамели

Хранить карамель в холодильнике можно около 2 недель, укупорив емкость крышкой.

Рецепт соленой карамели

Приятного вам!

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

На заметку:

  • Кондитерское изделие, политое сверху карамельным топпингом, дольше не подсыхает и не черствеет, сохраняя товарный вид.
  • Сливочное масло в рецепте можно заменить жирным маргарином.
  • Карамельным сиропом можно нарисовать красивый узор на пироге или торте.
  • Вкусовые качества сиропа не меняются в зависимости от его температуры, меняется только густота. При нагревании масса становится более жидкой, менее вязкой, при охлаждении загустевает.
  • Очень вкусной получается карамель, сваренная с добавлением 2-3 столовых ложек порошка какао.

Как приготовить «Домашняя соленая карамель»

Домашняя соленая карамель - фото шаг 1

В кастрюле с толстым дном растопите сахар, только это необходимо делать на самом маленьком огне и следить, чтобы он не подгорела.

Домашняя соленая карамель - фото шаг 2

Отдельно доведите до кипения сливки с солью.

Домашняя соленая карамель - фото шаг 3

В растаявший сахар влейте очень аккуратно сливки и мешайте, чтобы вся масса стала однородной. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло. Все перемешайте до однородности и остудите.

Домашняя соленая карамель - фото шаг 4

Используйте по назначению.

Оценить рецепт Домашняя соленая карамель:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Соленая карамель с добавлением орешков

Необычное сочетание орехов и соленой карамели придадут любому десерту новых вкусовых качеств. Дети и взрослые будут в восторге от такого лакомства! Поэтому попробуйте приготовить и такую карамель.

Соленая карамель с добавлением орешков

Ингредиенты для ореховой карамели:

  • орехи (фундук или миндаль) – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • белый сахар – 175 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • цельное молоко – 100 мл.

орешки

Пошаговый рецепт

  1. Орехи обжарьте в сковороде.
  2. Смешайте в кастрюле сахар коричневый и белый.
  3. Добавьте молоко и перемешайте.
  4. Поставьте емкость на слабый огонь и доведите до кипения.
  5. Варите, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
  6. Затем увеличьте огонь и добавьте нарезанное масло, помешайте.
  7. Всыпьте орехи и соль.
  8. Варите, пока карамель не загустеет.

На заметку: опытные кондитеры рекомендуют помешивать карамель деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Орехи с карамелью

Когда масса немного остынет, вылейте ее на пергаментную бумагу. Для неповторимого вкуса сверху можно посыпать еще солью.

Полезное видео

Вот ещё вариант приготовления:

Читайте далее:

Автор статьи

Рецепты с фото

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Солёная карамель. (этап 5)

Солёная карамель. (этап 5)

Далее вливаем наши нагретые сливки в 3 этапа. Карамель начнет активно пузырится. Тщательно размешиваем сливки до однородности.

Видео о приготовлении соленой карамели

Рецепт приготовления соленой карамели:

Автор публикации

Соленая карамель – кулинарный рецепт 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит