Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего повидла из тыквы с апельсинами и лимоном.
Как приготовить повидло из тыквы правильно
Тыква является идеальным диетическим продуктом. Ведь помимо разнообразия витаминов и минералов, содержащихся в плодах тыквы, в них присутствует редкий витамин Т, ответственный за ускорение обмена веществ и усвоение тяжелой пищи. Поэтому тыквенное повидло, особенно без сахара, придется как нельзя более кстати при стремлении похудеть.
Для повидла желательно выбирать виды тыквы сладких сортов. Идеально подойдут мускатные и крупноплодные разновидности. Кора у них довольно мягкая, и ее легко резать даже в полностью созревшем состоянии. А по содержанию натуральных сахаров (до 15 %) они являются рекордсменами в мире тыкв.
Определить подобные сорта можно отчасти по окраске самих тыкв. Мускатные не отличаются яркими оттенками, имеют чаще блеклый желтовато-коричневый окрас, иногда со светлыми продольными пятнами.
Крупноплодные разновидности тыкв, в отличие от твердокорых, не имеют выраженного рисунка на коре, зато окрас может быть самым разнообразным – белым, розовым, зеленым, оранжевым.
Перед непосредственным приготовлением блюда любую тыкву необходимо сначала разрезать на 2 или 4 части и с помощью ложки выскрести все семена и всю мякоть, находящуюся в близком соприкосновении с ними.
Совет! Очень выгодно использовать тыквы с грушевидной формой плодов, поскольку все семена у них сосредоточены в небольшом углублении, а большая часть состоит из сплошной мякоти.
Кожуру перед изготовлением также срезают. Лишь после этого оставшуюся мякоть можно ополоснуть в прохладной воде и использовать для приготовления повидла.
Чаще всего мякоть нарезают на кусочки произвольной формы и размеров, которые отваривают или запекают, а лишь затем измельчают, превращая в пюре. В некоторых же рецептах еще сырую тыквенную мякоть измельчают с помощью блендера, а уж затем подвергают термической обработке.
Тыквенное повидло тем и отличается от варенья, что всегда имеет пюреобразную консистенцию, без отдельных кусочков. По своей густоте оно не сопоставимо с яблочным повидлом, но при желании этого можно добиться, с помощью добавления специальных желеобразующих веществ. Об этом подробно будет рассказано в одном из рецептов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3403 ккал | белки 13.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 857.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 39.9 г |
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 500 г
- сахар – 300 г
- лимонная кислота – 1 щепотка
Повидло из тыквы и апельсина
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить из тыквы яркое и праздничное блюдо, в котором нет и налета смущающего многих своеобразного тыквенного аромата и вкуса.
Понадобятся:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сладких апельсинов;
- 1 кг сахарного песка;
- 200 мл воды.
Приготовление повидла займет больше времени, чем по классическому рецепту, но результат вряд ли кого-то разочарует.
- Тыкву освобождают от семян с окружающей их волокнистой мякотью и натирают на крупной терке.
- С апельсинов с помощью терки снимают оранжевую цедру, затем разрезают на кусочки и удаляют в обязательном порядке все семена.
- Оставшуюся мякоть апельсинов вместе с цедрой перемалывают с помощью блендера или мясорубки.
- В большой эмалированной кастрюле выкладывают на дно слой протертой тыквы и посыпают сахаром.
- Сверху выкладывают слой измельченной апельсиновой мякоти вместе с цедрой.
- Эти слои выкладывают до тех пор, пока не кончатся все заготовленные продукты.
- Кастрюлю отставляют в прохладное место на 10-12 часов.
- На следующий день тыквенно-апельсиновую смесь заливают водой и варят около 30 минут после закипания. Смесь нужно постоянно помешивать.
- В горячем виде заготовку расфасовывают по приготовленным заранее банкам и закупоривают на зиму.
Рецепт повидла из тыквы без сахара
Практически из тех же самых ингредиентов можно приготовить очень полезное для многих тыквенное повидло без сахара.
Пропорции будут лишь немного другими:
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 1 апельсин и 1 лимон;
- 100 г воды.
Приготовить его тоже несложно.
- Из цитрусовых удаляют косточки и готовят из них с помощью блендера пюре.
- Смешивают пюре с водой и выкладывают в него кусочки тыквы.
- Помешивая время от времени, варят тыквенно-фруктовую смесь до размягчения.
- Снова измельчают блендером и во второй раз доводят до кипения.
- Тотчас же раскладывают по стерилизованным баночкам и мгновенно укупоривают.
Потрясающе вкусное повидло из тыквы на зиму
На смену летнему фруктовому изобилию пришла пузатая тыква. Этот оранжевый кладезь витаминов востребован как непременная составляющая оригинальных супов, рагу, соусов. Прекрасная овощная добавка для котлет, тефтелей из рубленого мяса. Но, век вкусного и полезного овоща не столь большой, ведь в условиях многоэтажек хранить ее просто негде. Поэтому я варю оригинальное повидло из тыквы на зиму. Рецепт просто пальчики оближешь.
Сладкое, густое варенье с легким цитрусовым или апельсиновым вкусом прекрасная находка к чашке вечернего чая. Великолепная начинка для утренних круасанов и пирожков. К приходу гостей можно испечь пирог с удивительной оранжевой начинкой. Я думаю, вам стоит попробовать создать столь уникальный шедевр. Для начала можете взять небольшую по размерам тыкву или ее половину. Чтобы выбрать качественную тыкву, нужно посмотреть на нее в разрезе. Сейчас много новых сортов с толстым слоем мякоти, некоторые – даже без семечек. Плод должен быть полностью созревшим, кожура ярко окрашена, без повреждений.
- тыква — 700 грамм;
- лимонная кислота — 1-2 щепотки;
- сахарный песок — 450 грамм;
- очищенная вода — 50 миллилитров.
Тыквенный джем с курагой в мультиварке
Следующее блюдо предусматривает использование мультиварки. На 1 кг тыквы нам понадобится:
- сахар – 1 кг;
- курага – 300 г;
- стакан воды;
- фреш из лимона – один стакан.
Для приготовления джема в мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Однако перед этим необходимо сделать сахарный сироп. В толстостенную кастрюлю засыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды и лимонный сок. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
Тыкву чистим от кожуры и семян. Нарезаем кубиками и вместе с измельченной курагой отправляем в чашу мультиварки. Заливаем будущее варенье сиропом и готовим на протяжении 2 часов. Когда десерт дойдет, его можно распределять по небольшим баночкам. Чтобы варенье было более густым, сироп рекомендуется слить.
Этот ароматный и полезный джем отличается восхитительным вкусом и чарующим янтарным цветом. Его можно подавать к мороженому и чаю.
Тыквенное повидло с хурмой и медом без варки
Способом без варки можно приготовить еще один деликатес из тыквы и хурмы с медом.
Понадобится:
- 400 г мякоти из тыквы;
- 1 спелая хурма;
- сок из половинки лимона;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Изготовление:
- Кусок тыквы промывают, подсушивают, сбрызгивают лимонным соком и запекают в духовке в форме для выпечки при температуре + 180 °С до мягкого состояния.
- Остужают, помещают в чашу блендера, добавляют очищенную хурму, порезанную на кусочки, и освобожденную от косточек.
- Превращают кусочки тыквы и хурмы в пюре, добавляют меда, хорошенько перемешивают и распределяют повидло по небольшим емкостям.
- Хранят в холодильнике.
Ингредиенты
Лимонная кислота – 2 щепотки
- 112 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Совет от повара:
По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу или цедру лимона или апельсина.
Оценить рецепт Повидло из тыквы на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт повидла из тыквы и яблок
Яблоки придадут готовому тыквенному повидлу мягкость и нежность.
Понадобится:
- 650 г мякоти тыквы;
- 480 г очищенных от семян яблок;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- 600 г сахарного песка;
- цедра и сок от половинки лимона.
Процесс изготовления почти не отличается от классического:
- Тыквенные кусочки заливают символическим количеством воды и тушат до размягчения.
- Точно так же поступают с кусочками яблок, очищенных от семян и при желании от кожуры.
- Размягченные фрукты и овощи превращают в пюре, добавляют сахар, соединяют в одной посуде и варят до готовности.
- За 5 минут до готовности добавляют сок лимона и его мелко нарезанную цедру.