Как приготовить скумбрию тушеную с овощами: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Скумбрия | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Красный болгарский перец | 1 шт. |
Молодой кабачок | 1 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Приправа для рыбы | 1-2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Соленая вода | 50 мл |
Зелень для сервировки (по желанию) | 1-2 веточки |
Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде
- Подготовим скумбрию. Если скумбрия замороженная, сначала ее разморозим при комнатной температуре. Нельзя применять ускоренную разморозку в воде, тем более в горячей, мясо утратит упругость и расползется. Просто переложите тушку из морозилки на полку холодильника, удостоверившись, что рыбка полностью помещается в закрытом контейнере или пакет не протекает, иначе оттаявшая вода зальет полки и испортит находящиеся там продукты. Если тушка с головой и вообще не потрошенная, отрежем голову, потом ножницами удалим плавники, разрежем брюшко, достанем внутренности, обязательно удалим черную пленку, иначе блюдо будет горчить. Обработанную тушку промоем под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего скумбрию разделать на филе, но если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
- Подготовленную тушку разрезаем поперек на 5-7 кусков. Немного посыпаем солью.
- Овощи чистим, моем и шинкуем. Морковь на крупной терке (можно нарезать мелкой соломкой), лук полукольцами, помидор некрупными кусочками. По желанию с помидора можно предварительно снять кожицу.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук с морковью.
- Пассеруем до прозрачности лука, периодически помешивая. К жареному луку с морковью добавляем помидоры. Тушим на умеренном огне до мягкости овощей.
- Кладем томат к тушеным ингредиентам и солим. Вместо томатной пасты можно добавить томатный соус. Добавляем половину стакана воды. Солим.
- Готовим еще пару минут на маленьком огне и выкладываем скумбрию на тушеную овощную подложку.
- Прикрываем сковороду крышкой и тушим, периодически аккуратно переворачивая кусочки скумбрии, 10 минут.
При подаче тушеное блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.
Мясо скумбрии – мягкое, очень нежное и приятно жирное. Она никогда не получится сухой и безвкусной, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этой рыбе. Не нужно искать замысловатые рецепты, чтобы на выходе получилось сочное блюдо, а не сухая подошва. Скумбрия хороша в любом виде – жареной и тушеной, вареной и запеченной, и ее очень просто готовить! Более того, она очень красива сама по себе и украсит обеденный стол. Сочетание с овощами – это классика правильного питания. Но полезная жирная скумбрия даст 100 очков другим мясным продуктам. Тушеная скумбрия в компании отборных овощей делает еду идеальной для людей, которые хотят сочетать быстрое приготовление с пользой для здоровья, сохраняя качество еды и натуральные ингредиенты.
Приятного аппетита!
Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды
Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.
Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.
Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.
Рецепты скумбрии тушеной:
С овощами
Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:
- 600 г рыбы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофелина
- Соль и специи по вкусу
- 50 мл растительного масла
Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».
Этапы приготовления:
- Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
- Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
- В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
- Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
- Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».
Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.
Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 80 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Как вкусно приготовить на сковороде тушеную скумбрию с овощами
Сначала подготовим скумбрию. У рыбы удалим голову, хвост и плавники, уберем внутренности, убираем черную пленку с внутренней поверхности брюшка. Затем обмоем тушку снаружи и внутри, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом со стороны спинки вдоль хребта проводим ножом с одной стороны, вырезая филе. Также сделаем и с другой стороны хребта.
Из филе вытаскиваем оставшиеся косточки и разрезаем его на небольшие кусочки.
Лук нарезаем полукольцами, а морковь кружочками или кусочками (у меня была очень толстая морковина, пришлось нарезать кусочками). Картошку очищаем от кожуры. Половину клубней нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см, другую — чуть тоньше.
Все продукты подготовили, теперь приступаем к сборке их на сковороде. На дно сковороды наливаем немного воды, затем на дно выкладываем внахлест толстые ломтики картошки (как у меня на фото). Укладывая таким образом, у нас не подгорит картошка при тушении.
Следующим слоем идут кусочки рыбы,
на которую рассыпаем нарезанный лук. Немного посыпаем солью.
Затем выкладываем ломтики картошки, которые потоньше. На картошку рассыпаем кусочки моркови.
Всю композицию покрываем сеточкой из майонеза, и посыпаем приправами. У меня это паприка кусочками и немного приправы Вегета.
Вы можете взять любую приправу, что вам нравится, в том числе приправу для рыбы или для картошки.
Закрываем сковороду крышкой и ставим сковороду на средний огонь, тушим 20-25 минут.
Подготовка рыбы
Такая рыба, как правило, продается в свежезамороженном виде. Ее необходимо разморозить, почистить от внутренностей, плавников, отрезать голову, тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем. После чего тушку можно нарезать порционными кусочками среднего размера — шириной примерно 3-4 см.
Кусочки не должны быть очень тонкими, иначе они будут разваливаться в процессе приготовления и блюдо потеряет эстетическую привлекательность.
Нарезанную рыбу можно посолить и поперчить свежесмолотым черным перцем. Этого уже будет вполне достаточно, чтобы на выходе получить вкусное и ароматное блюдо. Но в вопросе выбора специй необходимо руководствоваться своими собственными предпочтениями.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Скумбрия копченая — 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная — 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая — 181 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Лук, Помидоры, Болгарский перец, Морковь, Томатная паста, Соль, Специи сухие, Растительное масло
Советы опытных диетологов
Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.
При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.
Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.
Как запечь скумбрию с овощами
Посолите рыбку изнутри, пройдитесь по тушке, посыпав белым перцем.
Настрогайте морковку тонкой соломкой. Если неохота возиться, задействуйте терку для корейской моркови.
Аналогично измельчите половинку сладкого перца, удалив из него семенную коробку.
Помидоры порежьте тонкими полукружьями.
Раскалите на сковороде масло. Выложите морковную соломку. Сразу же добавьте болгарский перец. Жарьте на полном огне, постоянно помешивая.
Спустя буквально минутку отправьте обжариваться помидоры. Обжаривайте овощи еще 3-4 минутки.
Залейте соевый соус, хорошенько размешайте. Выключите конфорку, немного остудите овощи.
Переложите овощную начинку в карман тушки. Разровняйте.
Нарежьте пластинами сыр, сверните трубочкой, уложите поверх овощей.
Переложите скумбрию на пергамент, постеленный на противень. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 о С. Включите таймер на 10 минут.
А это самый главный момент – пробуем и восхищаемся.