Этот салат, скорее, для ежедневного употребления: он очень полезный, из самых доступных ингредиентов и очень просто готовится. Обязательно попробуйте этот салат из свежей тыквы.
Полезно знать
Даже самый простой салат из свежей тыквы будет иметь насыщенный вкус, если правильно подобрать основной компонент.
- Для приготовления десертных салатов идеально подходит мускатная тыква. Она имеет не слишком крупные плоды в форме груши.
- Для закусочных салатов лучше подойдут твердокорые сорта с плодами округлой формы. Но не стоит покупать слишком большую тыкву, у небольших плодов мякоть более нежная.
Обратите внимание на состояние остатка плодоножки, «хвостик» тыквы должен быть сухим и темным. Это признак спелости плода. Отсутствие может быть связано с желанием продавцам скрыть незрелость тыквы. Кроме того, тыквы без «хвостиков» хуже хранятся.
Интересные факты! Тыква – идеальный продукт для похудения. В ней мало калорий, а вот клетчатки даже больше, чем в капусте. Кроме того, сырая тыква богата витаминами, необходимыми для сохранения красоты кожи, волос и ногтей.
Ингредиенты
Тыква — 470 гр.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, сухие травы — по вкусу
- 97 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Описание приготовления:
Попробуйте этот салат именно в таком исполнении, как у меня. По желанию, можете добавить зелень, а заправить сметаной или йогуртом. Попробуйте!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 502.5 ккал | белки 24.1 г | жиры 29.2 г | углеводы 43.8 г |
Порции | |||
ккал 251.3 ккал | белки 12.1 г | жиры 14.6 г | углеводы 21.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.6 ккал | белки 4.2 г | жиры 5 г | углеводы 7.6 г |
Салат из сырой тыквы для похудения
Витаминный салат из сырой тыквы для похудения приготовим с добавлением моркови, топинамбура и черной редьки. Если под рукой не оказалось какого-либо овоща, то его можно заменить кабачком или просто исключить из перечня, увеличив количество тыквы.
- 120 гр. сырой очищенной тыквы;
- 2 клубня топинамбура;
- 1 чёрная редька;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу;
- 1-2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла.
Тщательно вымоем овощи и почистим их от кожуры, у тыквы удалим семена. Натираем на крупной терке топинамбур, редьку, тыкву и морковь. Смешиваем овощи в миске. Приправляем солью и чёрным перцем, добавляем немного оливкового масла.
Этот салат нужно готовить непосредственно перед употреблением. Его можно употреблять просто так или в подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Совет! Случается, что чёрную редьку бывает сложно натереть на тёрке, тогда её следует нарезать ножом тонкой соломкой.
Салат из тыквы с сыром фета
Можно приготовить вкусный и легкий салат из сырой тыквы с сыром фета.
- 1 небольшой пучок салата (вид салата – на ваш вкус);
- 50 гр. сыра фета;
- 200 гр. сырой очищенной тыквы;
- 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла;
- 1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса;
- 1 красная луковица;
- 1 горсть кедровых орешков;
- соль, чёрный перец, свежая зелень по вкусу.
Салат промываем, обсушиваем, если нужно – рвём руками. Красную луковицу шинкуем тонкими половинками колец, чуть присаливаем и мнём руками, чтобы выделился сок. Тыкву очистим и натрем тонкой соломкой, лучше использовать специальную шинковку для приготовления корейских салатов. Кедровые орешки немного подсушим на сухой сковороде. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все подготовленные продукты, кроме орешков.
Для заправки взбить масло с уксусом, добавив по вкусу соль и перец. Поливаем заправкой салат и посыпаем орешками.
Витаминный салат из сырой тыквы и капусты
Возьмем для приготовления салата такой набор продуктов:
- яблоко
- капуста белокочанная
- лимон
- морковка
- тыква
- оливковое масло
- специи (острый красный перец, кориандр молотый и целый)
Более подробно о составе салата и последовательности его приготовления вы можете узнать из видео.
Салат из тыквы по-корейски
Подготовьте, чтобы иметь под рукой такие составляющие:
- две небольшие тыквы
- 3 зубка чеснока
- 1 ст. л. меда
- красный и черный перец
- 2 ч. л. кориандра
- морковь 2 шт
- луковица 1
- кунжут
- зелень и соевый соус
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. соли
В видео ниже вы сможете увидеть все поэтапно своими глазами. Надеемся, что после этого у вас никаких вопросов не останется)
Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком
Оригинальный вариант салата из сырой тыквы готовится с яйцом и чесноком, для заправки возьмем майонез.
- 150 гр. очищенной тыквы;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Яйцо отварим, охладим и очистим. Тыкву почистим и натрем на специальной тёрке тонкой соломкой. Варёное яйцо натираем на обычной крупной терке. Чеснок очищаем, измельчаем, можно через пресс пропустить или нарубить очень маленькими кубиками. Перемешиваем тыкву с яйцом и чесноком. Заправляем салат майонезом. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Салат из сквоша, кале и фасоли
Капуста кале замечательно сочетается с тыквой и фасолью, а лук и чеснок добавляют этому блюду интересный пикантный вкус.
Подготовьте для работы следующие продукты:
- средних сквоша — около 900 г
- оливкового масла — 30 г
- бальзамического уксуса — 40 г
- меда — 50 г
- пучка капусты кале — 150 г
- большой лук-шалот — один
- чеснока — 1 Зубчик
- красного винного уксуса — 20 г
- соли, перца – по вкусу
- банка фасоли 450 г
Как приготовить:
- Очистить сквош от семян и кожуры, нарезать кубиками толщиной 1 см, сбрызнуть маслом и поставить запекаться до 20 минут.
- Сделать заправку из бальзамического уксуса и меда и отставить.
- Капусту кале избавить от стеблей, листья нарезать и выложить в большую емкость. Измельчить лук и чеснок и поджарить на масле несколько минут, добавить медово-уксусную смесь и довести до кипения.
- Этой заправкой (прямо кипящей) залейте капусту и добавьте туда сваренную фасоль и запеченный сквош. Накройте и выдержите до остывания.
- Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Тыквенная «хреновина»
Как вы уже могли заметить, солнечный овощ может гармонично включаться в салаты с самыми разными компонентами. К примеру, можно приготовить закуску с хреном. На крупную терку натрите 300-400 г тыквы, а на мелкую – кусочек хрена. Перемешайте, добавьте горсть тмина, присолите. Заправьте салат растительным маслом, можете влить чайную ложечку яблочного уксуса. И украсьте его веточками укропа. Если закуска покажется вам слишком крепкой, потрите на мелкую терку 1 небольшое яблоко и добавьте в салат.