Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Содержание
  1. Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь
  2. Как выбирать груши для варенья на зиму
  3. Основные правила приготовления и секреты
  4. Оцените рецепт
  5. Как сварить варенье из груши дольками с миндалем
  6. Варенье из груш дольками
  7. Рецепт грушевого варенья
  8. Грушовое варенье дольками с корицей
  9. Домашнее повидло из груш в мультиварке
  10. Как сварить янтарное варенье из груши
  11. Как хранить варенье
  12. Рецепт варенья из груши лимонка с молоком
  13. Варенье из диких груш в домашних условиях
  14. Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Сладкое грушевое варенье является не просто вкусной, но и очень простой заготовкой. Сочные груши отлично подходят для быстрой варки десертов на зиму. При этом

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно.  Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Как выбирать груши для варенья на зиму

В принципе, вы можете взять груши любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми, но плотными. Прежде, чем покупать, попробуйте грушу. Не берите безвкусные и те, в мякоти которых явно чувствуются “крупинки”.

Мы купили отличные осенние груши сорта Любимица Клаппа. Такие — классические, зеленовато-желтенькие, с красненькими бочками. Сказка, а не груши!

груши для варенья на зимугруши для варенья на зиму

груши для варенья на зиму

Основные правила приготовления и секреты

Для готовки варенья подходят плоды любого размера и сорта. Однако предпочтение лучше отдать не перезревшему, в меру твердому продукту. В подобном случае кусочки фруктов будут напоминать цукаты. Что касается количества сахарного песка, то его нужно в разы меньше, чем для вишни или яблок.

Поскольку груша отличается сладким вкусом, то варенье из нее получается достаточно сладким, иногда приторным. Для придания готовому продукту кислинки в варенье за пару минут до конца варки добавляют немного лимонной цедры либо сока лимона. Так и засахариться продукт не успеет, и вкус получиться отменный.

Перед процессом проваривания плоды моют, очищают от хвостиков и сердцевины. Режут фрукты дольками или небольшими кубиками. Плод небольшого размера можно сварить целиком. Однако грушу обязательно проколите вилкой, чтобы кожура плода не треснула.

Время готовки варенья из груш определяет спелость продуктов. В среднем грушу варят около часа. Но отдельные варианты готовки джема или варенья предполагают снятия консервации с плиты несколько раз и полное остужение блюда.

Когда кусочки груши приобретут прозрачность, варенье можно считать готовым. Если же они разварились, то это значит, что хозяйка передержала продукт на плите. Чтобы варенье простояло долго, его закатывают в горячем виде по стерилизованным емкостям. Хранят заготовку в прохладном месте.

Специалисты и опытные хозяюшки рекомендуют съедать консервацию такого плана в первый год закрутки, поскольку варенье в дальнейшем может потерять свои вкусовые характеристики.

5 рецептов простых пирогов с грушами. Пошаговые рецептыNarodnyie-znaniya-ruka.png

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 61 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как сварить варенье из груши дольками с миндалем

Используя ту же самую технологию, которая подробно описана в предыдущем рецепте, варят янтарное грушевое варенье дольками с добавлением миндаля.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Для этого используют следующие продукты:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г миндального ореха;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. ванилина;

Миндаль пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера и добавляют вместе с ванилином на последнем этапе варки.

Варенье из груш дольками

Varene-iz-grush-dolkami.jpgВам понадобятся:

  •  2 кг груш,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление.

  1. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром.
  2. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи.
  5. Повторите процесс еще два раза.
  6. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут.
  7. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт грушевого варенья

Пропорции для янтарного варенья из груш очень простые:

На один килограмм очищенных уже груш возьмите 1 килограмм сахара и 180 миллилитров воды и1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Заметка: Как правило, из 3 кг груш, принесенных с рынка или из магазина, после очистки останется 2 килограмма грушевых долек, вот на них и рассчитывайте пропорции воды и сахара,

Груши необходимо очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, аккуратно удалить сердцевину и уже после этого нарезать тоненькими дольками.

груши для варенья надо очистить и нарезать долькамигруши для варенья надо очистить и нарезать дольками

груши для варенья надо очистить и нарезать дольками

Грушовое варенье дольками с корицей

Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?

Домашнее повидло из груш в мультиварке

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – груш
  • 1 кг. – сахара
  • 100-150 мл. – воды

Как приготовить:

  1. Фрукты промываем, чистим, режем на небольшие кусочки.
  2. В чашу мультиварки закладываем подготовленные кусочки с сахаром. В режиме «Подогрев» даем сахару полностью раствориться.
  3. Теперь в режиме «Тушение» доводим дольки до мягкого состояния. Для этого хватит 30-40 минут.
  4. Мягкие фрукты перетираем через сито, можно измельчить в блендере.
  5. Далее грушевое пюре увариваем до нужной густоты в режиме «Тушение» около 20-30 минут.
  6. Готовое повидло разливаем по подготовленным банкам.

Как сварить янтарное варенье из груши

Рецепт очень простой. Варенье из груш сварит даже первоклассник. Перво-наперво, надо приготовить сахарный сироп. Для этого мы растворяем сахар в воде, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь. Не бойтесь что у вас слишком много сахара на такой небольшой объем воды! Все будет как надо. Ставьте на огонь и варите, помешивая.

Когда сахар полностью растворится, и сироп закипит, можно им заливать грушевые дольки. Заливаем грушу сиропом и ждем до полного охлаждения.

Не переживайте! Сперва, залив груши сиропом: вам покажется, что его очень мало. Но потерпите! Груша начнет отдавать сок, и вскоре вы увидите, что жидкости в варенье вполне достаточно.

После этого ставим груши в сиропе на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Снимаем с плиты и снова дожидается остывания.

Груша в варении пропитывается сиропомГруша в варении пропитывается сиропом

Груша в варении пропитывается сиропом

Когда варенье полностью остынет, мы повторим эту процедуру с нагреванием, кипячением и остыванием. Пока варенье теряет температуру, дольки груш пропитываются сиропом. Во время пропитки не забывайте время от времени помешивать груши.

Осторожно! Мешайте не торопясь. Не ломайте дольки груш. Старайтесь почем зря не размешивать варенье во время варки! Только в более-менее холодном состоянии.

После второй варки фруктовые дольки станут прозрачными, а после третьего раза варенье из груш загустеет, станет похоже на свежий летний цветочный мед и приобретет ярко выраженный янтарный оттенок.

Варенье из груш получается очень сладким, вкусным и ароматным. Из 3 кг неочищенных груш по моему рецепту грушевого варенья у вас получится примерно 2 литра.

готовое янтарное варенье из груш долькамиготовое янтарное варенье из груш дольками

готовое янтарное варенье из груш дольками

Примечание для тех, кто боится лишних калорий

Груша — фрукт довольно сладкий и не содержит в себе натуральной кислоты, которая есть, например, в яблоках. Поэтому варенье получится действительно сладким.

Вы, в принципе, можете положить меньше сахара. Но при этом варенье может получиться жидковатым и не столь ярким на вкус. Так что, я бы не советовал уменьшать количество сахара больше чем на 20%. Дело в том, что сахар подчеркивает вкус груши (а он не такой уж ярко выраженный). Но тут — решайте сами — что вам важнее вкус грушевого варенья на зиму или пара лишних калорий

zen.yandex.ruСамое время сварить янтарное варенье из груши дольками

Ищете рецепты варенья на зиму? Приготовьте по моим рецептам

Изумительныйконфитюр из лесных ягод

Абрикосовоеваренье дольками— заготовка на зиму

Малиновыймармелад на пектине

Мой любимыйконфитюр с прозрачными яблочками

Мармелад яблочный на пектине с вишнями

Как хранить варенье

Заготовленный продукт хранится при комнатной температуре в герметично закупоренных банках из стекла. Помещение, в котором они находятся, должно быть сухим и затемненным.

Средний срок хранения этого лакомства составляет три года.

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Ингредиенты:

  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4  часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Варенье из диких груш в домашних условиях

Обладатели диких груш Вам сюда. Будем разбираться с ещё одним рецептом, только в данном случае для приготовления варенья мы будем использовать сорт «дичка». И небольшой бонус, в данном видео мы рассмотрим два варианта готовки. Уверяю Вас будет очень интересно, а главное очень просто. При минимальном затрате времени и продуктов, мы получим замечательный результат.

Большое спасибо автору этого видео, настолько подробно все рассказано. Осталось только собрать урожай, запастись сахаром и можно приступать. Будет очень вкусно…

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока.  Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное  место.

Варенье из груши дольками: как приготовить на зиму

Желаю вам успехов в приготовлении!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит