Как приготовить лапшу ширатаки. Ширатаки – это низкокалорийная лапша, из которой можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Сама по себе лапша ширатаки не имеет выраженного вкуса, но зато она отлично впитывает аромат других…
Советы
- Чтобы вкус лапши ширатаки был лучше, перед приготовлением ее необходимо обязательно промыть.
- Попробуйте использовать лапшу ширатаки в рецептах, где требуется паста или обычные макароны.
Блюда из ширатаки
Куриный суп с ширатаки
Ингредиенты:
- 1 окорочок;
- 1 пакетик спагетти ширатаки с морковью;
- 1 средний помидор.
- 1 средняя луковица.
- 1 болгарский перец
- 1 стебель сельдерея.
- 3 ст. ложки масла для жарки.
- 50 г сливочного или растительного масла для заправки.
- Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
Приготовление
1. Сварить бульон, мясо с окорочка порезать соломкой.
2. Очищенный от кожуры помидор, нарезать мелким кубиком.
3. Нарезанный соломкой лук, сельдерей и перец подрумянить на сковороде, добавить помидор и еще обжарить в течение 30 сек.
4. В кипящий бульон положить лапшу, овощи и мясо, довести до кипения и снять с огня.
5. При подаче солим, перчим, заправляем чесноком и маслом.
Феттучини под соусом из курицы
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 30 г масла сливочного;
- 2 куриные грудки без кожи;
- 225 г грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл 10% сливок;
- 20 г тертого сыра пармезан;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,3 г молотого черного перца.
Приготовление
1. Промыть, отварить 1-2 мин и процедить лапшу
2. В большой сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему измельченный чеснок.
3. Нарезать курицу кусками и грибы, добавить в сковороду и тушить до готовности.
4. Добавить соль, перец, сливы и варить до загустения при постоянном помешивании.
5. При подаче посыпать лапшу тертым сыром.
Японская лапша ширатаки: особенности и нюансы продукта
Растение конняку (конжак) уже многие века культивируют на территории Японии, Китае, Индонезии и на всем Юго-Востоке азиатского континента. Оно произрастает на высокогорных склонах. Там воздух и земля еще не заражены продуктами человеческой жизнедеятельности, токсинами. Потому можно снимать высокие урожаи экологически чистого продукта.
В традиционном японском хозяйстве используются корешки растения, которые не только просто едят. Его сплющивают, потом варят, тушат, из него делают специальные косметические спонжи для умывания и размалывают на муку. Из нее впоследствии готовятся различные полуфабрикаты, включая лапшу ширатаки.
От корнеплода до спагетти
Несмотря на экзотический внешний вид соцветий конняку (фото выше), бояться его не стоит. В пищу употребляется корнеплод, напоминающий крупную свеклу или репу. Клубень слегка приплюснут, имеет жесткую волокнистую кожицу. Его можно есть в сыром виде, а также перерабатывать, консервировать и даже хранить в погребе, как обычный картофель. Один такой «корешок» может достигать трех с половиной или четырех килограммов.
Чаще всего японские фермеры сушат клубни конняку на открытом воздухе, а потом перемалывают их в порошок. Так получают тут самую муку-ширатаки, из которой потом готовится лапша, ставшая очень популярной в Европе после рекомендации доктора Дюкана, известного специалиста по здоровому питанию. Эта лапша позволяет надолго «отодвинуть» ощущение голода, при этом не набрав ни единого килограмма. Это особенно важно для тех, кто следит за фигурой или борется с лишней массой тела.
Питательная ценность, состав и калорийность японской лапши
Этот продукт считается традиционным для японской кухни. Он почти не уступает рису в популярности и распространенности. Его применяют не только для изготовления лапши, но и в качестве загустителей, для желирования. Сама же лапша качественно впитывает вкус, аромат, все тонкости и нюансы соусов и приправ, подаваемых с ней. По внешнему виду она напоминает рисовую вермишель, тоже слегка прозрачна, а само слово ширатаки означает «белый водопад». Лапша эта почти не имеет собственного вкуса, но у нее есть характерный запах, который не всем нравится. Правда, его легко устранить в процессе готовки.
В состав японской лапши входит всего два компонента: вода (96–98%) и сушеный корень конняку (2.8-3.5%). Некоторые массовые производители добавляют для вкуса немного соли, но в истинных традиционных рецептах ее нет.
Питательная ценность продукта поразительна – это один из наиболее низкокалорийных продуктов в мире. В ста граммах лапши калорийность всего от ноля до девяти. Менее питательной может быть, наверное, только чистая вода. Для сравнения можно привести зеленое яблоко, которое в двенадцать раз питательнее, а его считают продуктом диетическим.
Лучшие предложения на сегодня:
Справедливости ради нужно добавить, что в пасте нет не только калорий, состав лапши ширатаки удивляет даже выдающихся биохимиков. В ней отсутствуют жиры, белки, не содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Исключением становится только железо, которого в одной порции такой пасты может содержаться от 5 до 8 процентов от суточной нормы для взрослого человека. В составе есть немного клетчатки, а также мизерное количество особых углеводов (глюкоманнан), до 2.3 грамма на сотню. Пагубно повлиять на фигуру они точно не смогут.
Клетчатка из змеиной пальмы особенная, ее называют «метлой организма». Она имеет ни с чем не сравнимые гигроскопические качества. Это нерастворимое вещество. Попадая в желудок, она разбухает, впитывая все излишки: токсины, нерасщепленные жиры, холестерин, глюкозу. Сама субстанция организмом не перерабатывается, потому выводиться наружу. Вместе со всем ненужным «мусором». Что еще особенно важно – гликемический индекс таких макарон равняется нулю.
Чем отличается лапша ширатаки от фунчозы
Многие полагают, что эти продукты идентичны. Они ошибаются, потому что сырье, свойства и особенности у них совсем разные. В отличие от ширатаки, фунчоза готовится в основном из крахмала бобовых либо иных культур. Причем калорийность ее не идет ни в какое сравнение с плодами «дьявольского языка». Она составляет 265–325 килокалорий на сто граммов. То есть такой продукт для худеющих серьезно проигрывает японской лапше по уровню питательности.
Однако минеральный состав у фунчозы значительно разнообразнее. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, В (1–6, 9), РР. Имеется в ней селен, кальций, цинк, медь, калий, магний, железо, натрий, марганец, фосфор и многое другое.
Если на полке вы увидите фрунчозу чрезмерно белоснежного, почти прозрачного цвета, как ширатаки, а в составе ее кукурузный крахмал, то от покупки такого продукта лучше отказаться. Для очищения крахмала, который имеет молочный оттенок зачастую применяют такие вредные вещества, как свинец, алюминий и другие металлы. Это может привести к серьезным отравлениям и впоследствии вызвать хронические неизлечимые заболевания.
Из чего состоит ширатаки
Макароны ширатаки являются национальным блюдом в странах Японии и Индонезии свыше двух тысяч лет. Жители западных стран узнали об этом деликатесе сравнительно недавно. Эти «макаронины» получают из корня растения, имеющего название «Конняку», вырастающего в горной местности. По форме корень напоминает крупный плод свеклы, он может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.
Производство лапши– процесс интересный и не слишком сложный. Молоденькие корнеплоды очищают от земли, хорошенько промывают в проточной воде и полностью высушивают. Сухие корни перемалывают в муку, которая является универсальным сырьем для производства различных продуктов, среди которых рис, феттучини, капеллини, пенне и спагетти.
Лапша ширатаки издает тонкий приятный аромат, нежный вкус и имеет прозрачно-белый цвет. Если дословно перевести «ширатаки» с японского языка, то по-русски это будет звучать как «белый водопад». Благодаря своим вкусовым характеристикам, спагетти ширатаки активно используются в приготовлении огромного количества блюд. Мы предоставим вам пару интересных и аппетитных рецептов.
Лапша Ширатаки: рецепты
Лапша Ширатаки с морепродуктами
Состав: 1 упаковка лапши Ширатаки, 100 г очищенных креветок, 1 помидорка и зелень по вкусу.
Способ приготовления: вскрываем упаковку с лапшой Ширатаки, тщательно промываем ее в дуршлаге под холодной водой. Опускаем в подсоленную кипящую воду и варим на протяжении двух минут. Сваренные спагетти откидываем на дуршлаг и остужаем.
Лапшу смешиваем с отварными креветками, нарезанной помидоркой и нашинкованной свежей зеленью. Блюдо можно подавать на стол.
Салат с лапшой Ширатаки
Состав: 1 упаковка лапши, 2 куриных яйца, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 огурец, 50 мл соевого соуса, по вкусу – соль и специи.
Способ приготовления: промываем лапшу в дуршлаге под холодной водой и варим в кипящей воде две минуты. Слив воду и оставив лапшу в дуршлаге, получим около 200 г продукта.
Готовим омлет из яиц, лука, с добавлением соли и перца около 8 минут в силиконовой форме в духовке на 190 градусах. Параллельно промываем филе курицы, высушиваем и отбиваем. Солим и перчим. Затем тушим на сковороде при закрытой крышке около десяти минут. Оставляем остыть.
Нарезаем полосками овощи и все вышеприготовленные составляющие. Перемешиваем с лапшой, заправляем соусом и наслаждаемся прекрасным вкусом блюда.
В качестве заправки можно использовать не только соевый соус, но и «сметанку» — смесь из 1 ст.л. сыра творожного и кефира. Экспериментируя с составляющими заправок от жидкого творожка до йогурта без добавок, можно при каждом приготовлении добиваться оригинального вкуса блюда.
Ширатаки по Дюкану: рецепт куриного супа (подходит для Атаки, в белковые дни)
Понадобится: з яйца, филе куриное – 500 г, ширатаки – 200 г, по вкусу добавляем соль, карри и перец.
Способ приготовления: наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и доводим до кипения.
Тем временем мелко рубим филе (будет очень хорошо отбить его до состояния фарша), варим яйца и рубим их. Яйца, филе, перец и соль укладываем в миску так, чтобы филе впитало в себя вкус вышеуказанных ингредиентов. Накручиваем фрикадельки и кидаем их в кипяток.
Если вода будет бурлить, то фрикадельки очень хорошо схватятся. Варим около пятнадцати минут, затем добавляем ширатаки (промытый от своей жидкости), держим кастрюлю на огне еще около двух минут и выключаем. Блюдо с ширатаки готово.
Лапша Ширатаки всегда привнесет изюминку в любое диетическое блюдо.
Автор рецепта: Терехова Елена
Что такое Ширатаки?
Внешне лапша (или спагетти) Шитатаки напоминают рисовую лапшу фунчозу — белая и слегка прозрачная. Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, которые перемалываются в муку (технология приготовления аналогична обычной пшеничной муке).
Главным преимуществом лапши Ширатаки является ее калорийность — всего 9 кКал на 100 гр. Для сравнения: спагетти из твердых сортов пшеницы ~ 340 кКал; рисовая лапша ~ 330 кКал; гречневая лапша ~ 348 кКал.
Важно! Лапша Ширатаки не содержит вредных добавок Е, в том числе Е425 (коньяковая смола).
На мой взгляд, огромный минус — это цена. Упаковка лапши Ширатаки стоит 165-170 руб. и купить ее в обычном магазине не получится.
Полезные свойства лапши
Благоприятное воздействие растения конняку уже давно известно людям науки. Оно широко исследовано и доказано. Потому сомневаться в пользе продукта из него нет оснований.
Преимущества
Отзывы о лапше ширатаки в основной массе положительные. Так какое же действие она оказывает на организм человека, стоит ли обратить внимание на новый для нас продукт и выбрать его, отказавшись от более привычной рисовой лапши?
- Значительное снижение уровня «вредного» холестерина.
- Понижение чувства голода во время соблюдения диет.
- Улучшение пищеварения и ускорение обмена веществ.
- Нормализация работы всех органов ЖКТ, повышение моторики кишечника.
- Выведение токсинов и шлаков из организма.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Все это означает, что японская лапша разрешена не только спортсменам, бодибилдерам, следящим за своим весом, но и людям, страдающим от тяжелых заболеваний, вроде диабета. Появилось множество аллергиков, однако им тоже можно употреблять эту лапшу. Ведь она не содержит не только активных аллергенов, но даже клейковины-глютена.
Применение лапши ширатаки в белковой диете Дюкана
После овсяных отрубей, новый для нас вид лапши стал одним из краеугольных камней диеты Дюкана. Первый этап в ней называется атакой, то есть он призван не просто помочь человеку сбросить лишние килограммы, но также изменить все ваше представление о еде в целом. Лапша включена в перечень наиболее насыщающих, низкокалорийных продуктов, что можно есть в любое время суток, в произвольном количестве.
Пользу лапши, которую можно употреблять без ограничений, вычислил сам знаменитый француз Пьер Дюкан. В две тысячи одиннадцатом году он включил ее в список сотни продуктов, не вредящих организму и фигуре. При этом покупать такие макароны можно где угодно, хоть в ближайшем супермаркете «Ашан», главное, тщательно следить за составом.
Предупреждения
- Не забудьте промыть лапшу.
- Не готовьте лапшу слишком долго, иначе она станет «резиновой».
- Никогда не оставляйте плиту без присмотра во время приготовления пищи.
Полезные свойства риса ширатаки
Ширатаки легко готовится и считается более полезным аналогом Мивины и других видов лапши быстрого приготовления. Однако популярность риса обусловлена другим достоинством — этот продукт способствует похудению. Ширатаки легко усваивается, не содержит жира и является достаточно сытным. Продукт входит в состав диетического питания, поэтому его можно употреблять без ограничений.
Польза риса ширатаки для организма человека:
- Нормализация давления и уровня холестерина
. Диетическое зерно, попадая в организм, выполняет функцию абсорбента, впитывает в себя вредные вещества и выводит их наружу. Холестерин негативно влияет на артериальное давление, поэтому чем меньше его в крови, тем здоровее сердечно-сосудистая система человека. - Очищает кишечник
. Клетчатка, которой в рисе больше всего, не растворяется в желудке, а механически очищает ЖКТ. Благодаря этому нормализуется стул, исчезает тяжесть в животе. - Подходит для диабетиков
. В продукте не содержится сахара, который негативно воздействует на здоровье инсулинозависимых людей. Также в рисе нет углеводов, поэтому его употребление приводит к уменьшению объёма глюкозы в крови. - Не вызывает аллергии
. В продукте нет вкусовых добавок, красителей и прочих химикатов, токсичных для человеческого организма.
Купить рис ширатаки может каждый желающий, продукт стоит относительно недорого и продаётся в специализированных продуктовых магазинах. Проще всего заказать его в Интернет-магазине. Зёрна фасуют в специальную двухслойную упаковку с небольшим прозрачным окошком, чтобы покупатель видел, как выглядит продукт.
Как правильно готовить и подавать
Приготовление лапши слегка отличается от привычной нам варки лапши, даже если речь идет о рисовой или любой иной. Есть особые правила, порядок действий, который позволит провести предварительную подготовку верно. Недостаточно просто достать пасту и бросить ее в воду – так получить вкусное и полезное блюдо точно не получится. Давайте вместе разберемся, как готовить ширатаки, что для этого нужно знать, уметь и как подавать продукт.
Вскрыв пакет с макаронами из конняку, можно обнаружить, что у них сильный неприятный запах. Не стоит беспокоиться об этом, так как это не показатель качества. Аромат полностью исчезнет в процессе приготовления, потому просто не обращайте на него внимания.
Вареная
- Снимите верхнюю упаковку без особых предосторожностей, чаще всего внутри имеется еще одна.
- Чаще всего на пакетах есть указания, как и где открывать, но можно просто отрезать пластик кухонными ножницами.
- Внутри пакета может оказаться немного жидкости – это нормально. Ее придется слить.
- Вермишель ширатаки обязательно нужно промыть некоторое время под проточной холодной водой. Японцы рекомендуют две — три минуты подержать ее в дуршлаге под краном, слегка помешивая руками или ложкой.
- Вскипятите воду, посолите ее при потребности, а потом бросьте лапшу в уже готовый кипяток.
- Варить лапшу нужно две или три минуты, некоторые рекомендуют довести это время до пяти. Очень важно не переварить продукт, иначе он может вообще не жеваться. Качества его при этом совершенно не пострадают.
- Откиньте вермишель на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Промывать не нужно.
Жареная
- Достаньте макароны из пакета и промойте точно также, как в первом способе приготовления.
- Установите сковородку на огонь (лучше всего изготовленную из чугуна), налейте в нее немного растительного масла. Разогревайте, пока капля воды, брошенная туда, не станет сильно шипеть.
- Выложите лапшу на сковородку и обжаривайте на протяжении одной минуты, постоянно ее переворачивая.
- Когда вся жидкость из продукта испарится, а сама вермишель станет сухой, процесс закончен – ее можно подавать к столу.
*Не нужно готовить этот вид лапши слишком долго. От этого она может стать резиновой или дубовой, есть ее будет невозможно.
Подавать ширатаки можно в качестве добавки к другим блюдам, а можно наоборот – в качестве основного ингредиента, к которому уже добавляются разные продукты. Она хорошо перенимает запахи, вкусы, за что ее особо ценят кулинары. Такую лапшу можно использовать в тех рецептах, где указана обычная паста, макароны или вермишель из пшеничной или иной муки.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 18 087 раз.
Вред и побочные эффекты японской лапши
Прочитав хвалебные речи, многие думают, что эта вермишель приносит одну пользу. Однако бывает, что она может вызвать не совсем приятные «побочки». Так чего же опасаться и на что рассчитывать?
- У многих людей, не привыкших к таким экзотическим продуктам, ширатаки вызывает вздутие, диарею, несварение желудка.
- Для людей, страдающих от анорексии, питание подобными продуктами может быть неподходящим. Оно способно принести вред, вместо пользы.
- Вещество глюкоманнан, благодаря которому выводятся токсины, заодно может мешать некоторым лекарственным препаратам правильно впитываться и поглощаться организмом.
Потому тем, кто принимает лекарственные средства, стоит быть предельно аккуратными, осторожными. Но отказываться полностью от ширатаки не стоит. Можно пить таблетки или микстуры за час-два до еды или же через четыре – после. Тогда отрицательный эффект будет сведен к нулю.
Общие принципы приготовления
Любовь американцев и европейцев к азиатскому продукту обусловлена тем, что он напоминает пасту. Однако не ждите от него привычного макаронного вкуса. По органолептическим качествам лапша “Ширатаки” напоминает известную фунчозу.
Лапша “Ширатаки” продаётся в магазинах, специализирующихся на здоровом питании, и чаще всего реализуется с добавлением сои. В этом случае обратите внимание, что, по сравнению с оригиналом, конжаково-соевый продукт имеет другую калорийность и состав питательных веществ. Азиатская безуглеводная вермишель должна храниться в холодном месте.
Суши с ширатаки «Узелки»
Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков, 150 г мяса краба или лосося, 30 г сливочного сыра, 2 листа водорослей нори, икра для украшения.
Способ приготовления:
Ширатаки в виде узелков промыть и отварить, лучше в дуршлаге над паром, потом остудить.
Нанести на узелок немного сливочного сыра, сверху положить кусочек крабового мяса либо лосося. Закрепить
полоской нори. Украсить икрой.
Готовить такие суши очень быстро, а главное — получается очень вкусное низкокалорийное угощение.
К блюду можно также добавить кунжут, огурец или авокадо.