Сазан в духовке: как приготовить вкусно

Сазан в духовке: как приготовить вкусно

Содержание
  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Оцените рецепт
  5. Фаршированный сазан в духовке с грибами
  6. Как правильно готовить и подавать рыбу
  7. Рецепты фаршированного сазана
  8. Стейки с хрустящей горочкой
  9. Некоторые секреты приготовления
  10. Филе сазана кусочками – вкусный рецепт в вине
  11. Сазан с орехами и черносливом
  12. Сазан с овощами
  13. Видео-рецепт сазана, фаршированного овощами с картофелем

Как запечь фаршированного сазана в духовке целиком. Выбор и подготовка ингредиентов. Рецепты с гречкой в фольге, с овощами и яйцом, с рисом, с грибами.

Выбор и подготовка ингредиентов

У свежего сазана кости не должны с лёгкостью отходить от мяса, мякоть же должна быть упругой. Нужно обратить внимание на глаза и чешую, у свежей — глаза прозрачные, чешуя — влажная. Жабры имеют яркую розовую или красную окраску и ни в коем случае они не должны быть слипшиеся. Также на тушке не должно быть пятен крови.

Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.

К приготовлению сазана не нужно как-то по-особенному подходить. Достаточно придерживаться выбранного рецепта. Для начала следует подготовить основной ингредиент, поэтому, как и любую другую рыбу, его моют, освобождают кожу от чешуи, вычищают от внутренностей. Готовить можно в сочетании с крупами, овощами, различными соусами.

Сазан для приготовления

Ингредиенты

Сазан — 2,5 кг

Булка сдобная — 250-300 г

Яйцо куриное — 3-4 шт.

Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст.л.

  • 129 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1835.3 ккал
белки
266.6 г
жиры
77.2 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
95.1 ккал
белки
13.8 г
жиры
4 г
углеводы
0.8 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Фаршированный сазан в духовке с грибами

Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.

Состав:

  • Рыба – 2 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Майонезный соус – 100 гр.
  • Икра сазана – 100-150 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец, соль, пряные травки по желанию.

Технология приготовления:

  1. Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
  2. Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
  4. Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
  5. Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
  6. Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.

Как правильно готовить и подавать рыбу

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая — минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

Рецепты фаршированного сазана

Фаршированный и запечённый в духовке сазан выглядит эффектно и произведёт фурор на любом застолье. Тушка, приготовленная целиком, считается не повседневным, а праздничным блюдом. Начинять её можно множеством ингредиентов: крупами, грибами, овощами.

С гречкой в фольге

Сазан в духовке: как приготовить вкусно

53 часа 45 мин.

Видео-рецепт

  • крупа гречневая сухая

    150 г

  • перец душистый горошком

    по вкусу

  • перец белый горошком

    по вкусу

  • растительное масло

    3-4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сазан в духовке: как приготовить вкусноПодготовить для фаршировки: убрать чешую, избавиться от жабр и внутренностей, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Не забудьте удалить плавники с хвостом.
  2. Сазан в духовке: как приготовить вкусноЗамариновать сазана в массе из растительного масла, сушёного базилика, комбинации двух перцев, предварительно измельчённых, и соли. Отложить на полтора часа, хорошо втерев маринад во все бока и внутри.
  3. Сазан в духовке: как приготовить вкусноЧасть лимона нарезать тонкими кусками. Чтобы сделать начинку, нарежьте кубиками лук, слегка обжарьте его в растительном масле. Смешайте полученную массу с солью и гречкой.
  4. Сазан в духовке: как приготовить вкусноНафаршируйте подготовленной начинкой тушку сазана, затем туда же уложите 3-4 дольки лимона.
  5. Сазан в духовке: как приготовить вкусноПоложите в карман из пищевой фольги, не забудьте хорошо завернуть. Отправьте в разогретую до +180°С духовку на полтора часа.
  6. Сазан в духовке: как приготовить вкусноЗатем верхнюю часть фольги удалите, верх смазав растительным маслом. Поставьте блюдо в духовку ещё на 25 мин. до образования румяной корочки.
  7. Сазан в духовке: как приготовить вкусноПодавайте с оставшимися ломтиками лимона в горячем виде.

Видео-рецепт

С гречкой в фольгеС гречкой в фольгеВидео-рецепт: С гречкой в фольге Сазан в духовке: как приготовить вкусно

Знаете ли вы? В переводе с идиша «гефильте фиш» — фаршированная рыба.

С овощами и яйцами

Сазан в духовке: как приготовить вкусно

52 часа 10 мин.

  • сазан

    1 шт. среднего размера

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбу зачистить, убрав чешую, и выпотрошить, хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно снять с сазана шкуру.
  3. Затем филе рыбы отделить от хребта.
  4. Морковку и лук крупно нарезать. Обжарить на растительном масле в течение 3 мин.
  5. Измельчить с помощью мясорубки пассерованные овощи, а также филе сазана, варёные яйца и сливочное масло.
  6. С одного лимона снять цедру.
  7. Цедру добавить к получившемуся фаршу, приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
  8. Этой смесью начинить брюхо рыбы, зашить прочной нитью.
  9. Поверхность рыбы смазать майонезом.
  10. Чтобы в процессе запекания плавники и хвост рыбы не обгорели, их следует обмотать фольгой.
  11. Рыбу выложить на противень, застеленный пергаментом.
  12. Запекать в течение 1 часа при температуре +180°С.

Фаршированный сазан

Важно! Вместо того, чтобы пропускать сливочное масло через мясорубку, его можно предварительно заморозить и натереть на тёрке.

С рисом

Сазан в духовке: как приготовить вкусно

5-61 час 30 мин.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • приправы для рыбы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тушку подготовить: вымыть, удалить чешую и достать внутренности.
  2. Смешать майонез, свежевыжатый сок лимона, соль, специи для рыбы, перец. Натереть этой смесью сазана снаружи и внутри. Оставить промариноваться на 20 мин.
  3. Лук и морковку нарезать соломкой и пассеровать на растительном масле до мягкости. Затем перемешать с отваренным рисом.
  4. Начинить получившимся фаршем брюхо сазана. Затем его завернуть в фольгу для запекания.
  5. Духовку прогреть до +200°С.
  6. За 10 мин. до готовности сазана можно снять верхний слой фольги для того, чтобы образовалась румяная корочка.
  7. Запекать рыбу 45 мин.

фФршированный сазан с рисом

С грибами

Сазан в духовке: как приготовить вкусно

31 час 20 мин.

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    2-3 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбу вымыть, избавиться от внутренностей и чешуи. Натереть солью снаружи и внутри.
  2. Грибы вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле, а затем добавить сливочное масло и желтки яиц, тщательно перемешать, продолжать обжаривать в течение 3 мин.
  3. Заполнить получившимся грибным фаршем брюшко сазана и сколоть его зубочистками.
  4. Уложить рыбу в рукав для запекания.
  5. Духовку прогреть до +180°С. Выпекать сазана в течение получаса.
  6. Освободить рыбу от рукава, уложить на блюдо для подачи. Сверху полить сметаной и присыпать нарубленной зеленью петрушки.

Фаршированный сазан с грибами

Знаете ли вы? Ранее рецепты приготовления фаршированной рыбы очень зависели от места её вылова. Так, галицийские евреи обычно добавляли в блюдо лук, свёклу и морковь, а литваки готовили перчёно-солёного сазана, сдабривая его соответствующими приправами.

Теперь на вашем праздничном столе появится несколько замечательных и эффектных рецептов блюд из сазана. К нему подойдут любые овощные салаты и разнообразные соусы, а гарниром будет начинка для фаршировки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Стейки с хрустящей горочкой

Многие предпочитают есть рыбку, приготовленную с аппетитной и румяной корочкой. Для её приготовления потребуется:

  • килограммовая тушка сазана;
  • куриное яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 4 кусочка батона;
  • пучок свежего укропа;
  • соли по вкусу;
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Рыбу почистить от чешуек, выпотрошить и снять с неё кожу. Промыть её и обсушить салфетками.
  2. Подготовленную тушку разрезать на порционные кусочки.
  3. Каждый стейк натереть солью со всех сторон.
  4. С батона снять корку и порезать его в форме кубиков со стороной не более 5-ти миллиметров.
  5. Укроп мелко нарезать, чеснок пропустить через специальный пресс.
  6. В чашке соединить вместе хлебные кусочки, зелень и чеснок. Затем вбить туда яйцо, посолить и всё хорошо перемешать.
  7. В смазанную подсолнечным маслом форму для запекания выложить рыбные стейки. Сверху на них распределить смесь из хлеба, чеснока и яйца, плотно прижав её к рыбе.
  8. Поставить в прогретую до 180°С духовку и запекать в течение получаса до полного приготовления.

Время приготовления зависит от плиты, при необходимости его можно увеличить.

В 100 г. готового блюда содержится:

  • 15,0 г. белков;
  • 4,0 г. жиров;
  • 7,4 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 125,1 Ккал.

Важно! При выборе сазана в магазине необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

Тушку с мутными и серыми жабрами не стоит покупать, поскольку такой цвет бывает только у залежалой рыбы. У свежего сазана жабры розовато-красного оттенка.

  • О том, что сазан уже много времени лежит на прилавке говорят впавшие и мутные глаза. У недавно выловленной рыбы глаза прозрачные и чуть выпирают.

жаренный сазан

Некоторые секреты приготовления

Сазан в духовке: как приготовить вкусно

Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.

Советы следующие:

  1. Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
  2. Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
  3. Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
  4. В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.

Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.

Сазан в духовке, Рыба на камнях, вкусный рецепт, #МоиРецепты#Сазан,#Карп

Филе сазана кусочками – вкусный рецепт в вине

Берем:

  • Рыба сазан.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Соевый соус (допустима замена оливковым масло) – 40 мл.
  • Перец, паприка, тимьян, кориандр, соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, удалите голову с хвостовой частью, срежьте плавники, достаньте внутренности. Разделите тушку на два филе, вырезав хребет. Поделите филе на кусочки.
  2. Залейте соевым соусом, вином, заправьте специями. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
  3. Выложите маринованные кусочки в жаропрочную форму, отправьте запекаться при 180 о С на 30 минут.

Сазан с орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • Сазан – 2 кг;
  • Бекон – 2 полоски;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сладкий перец – стручок;
  • Маринованный огурец – 2 шт.;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Грецкий орех – 0,5 стакана;
  • Чернослив – горсть;
  • Приправы и соль.

Способ приготовления:

После того, как сазан будет очищен от чешуи, плавников и требухи, на его спине сделайте пару неглубоких надрезов.

Нарежьте бекон, которым и нафаршируйте брюхо рыбы. Обвалите сазана в приправах, а затем положите его на противень. И смело

приступайте к обработке овощей , мелко нарежьте их и обжарьте на сковородке несколько минут. Туда же добавьте размельченные сухофрукты и орешки. Полученной смесью и черносливом, необходимо полностью покрыть рыбу плотным слоем.

Запекать на протяжении часа , при этом не забывайте периодически поливать сазана образующимся соусом.

Оформить готовое блюдо можно огурчиками. Получится вкусно, вот попробуйте!

Сазан с овощами

Ингредиенты:

Сазан – 2 кг; Майонез – 4 ст. л.; Морковь по-корейски – 150 гр.; Луковица – 1 шт.; Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

Берем уже подготовленного сазана (помытого, очищенного и с удаленными жабрами) и хорошенько его спину шинкуем ножом. Также можно разрезы сделать и вдоль рыбы. Тщательно перемешав воду с майонезом и несколькими каплями уксуса, окунаем туда нашего сазана для того, чтобы он не отдавал тиной, и оставляем на 15 минут. А пока он вымачивается, подготовим коренья для начинки. Очищенный лук мелко режем, обдаем кипятком и немного солим. Когда в рассоле настоится наша рыба, приступим к ее фаршировке. Морковью по-корейски и репчатым луком заполняем сазана послойно. Если у вас нет такой морковки, то возьмите обычную, натрите ее на терку и смешайте с приправами и майонезом, желательно высокого процента жирности. В принципе результат получается одинаковым. Приправу можно выбрать на свой вкус.

А вот чтобы начинка не вывалилась, рыбу скрепляем зубочистками.

Теперь можно

поставить блюдо запекаться – духовку разогреваем до 180 градусов и ставим сазана на 30 минут. После того, как он

покроется золотистой корочкой, рыбу вытаскиваем и посыпаем сыром, натертым на крупную терку. Ставим опять наше блюдо в духовку до того момента, пока сыр не расплавится полностью. Обычно для этого хватит нескольких минут.

Правильно приготовить сазана очень важно, ведь от этого зависит его сочность и аромат.

Сазан — рыба, которая водится в пресной воде, поэтому у нее белое мясо. Она довольно жирная, поэтому лучше всего жарить ее в духовке, а не на сковороде с маслом. Можно приготовить это изумительное блюдо в фольге или на противне с корочкой, основываясь на ниже представленные рецепты.

Видео-рецепт сазана, фаршированного овощами с картофелем

Очень понравился рецепт, хотя, повозиться придется. Но хлопоты оправдаются, поскольку это невероятно вкусно, а годится хоть для повседневной трапезы, хоть для праздничного угощения. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит