Хашлама из говядины — пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Хашлама из говядины — пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Хашлама по-грузински
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты:
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Рецепт «Хашлама по-грузински»:
  8. Приготовление хашламы из говядины по-кавказски
  9. Видео
  10. Как приготовить суп на костре

Пошаговый рецепт приготовления блюда Хашлама по-грузински. Описание рецепта, список необходимых ингредиентов, рекомендации по приготовлению и отзывы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.9 ккал
белки
215.4 г
жиры
24.8 г
углеводы
53.1 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
15.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
3.8 г

Хашлама по-грузински

Лика Мостовая

Хашлама — популярное мясное блюдо в странах Востока, имеющее свои особенности в каждом отдельном регионе. В переводе слово «хашлама» означает «варёное мясо». Например в Грузии это блюдо готовится из говядины, которая варится не менее 3-х часов в бульоне. В итоге мы получим нежнейшее мясо, тающее во рту.

Описание приготовления:

Наверняка многие из вас слышали о существовании такого блюда, как хашлама. Это очень популярное кавказское блюдо, которое считается традиционным в Кахетии (регион Грузии). Там это блюдо носит ритуальный характер. В других кавказских регионах хашламу готовят и из других видов мяса, однако сегодня я остановлюсь на рецепте халшамы из говядины. Итак, готовим!

Ингредиенты:

  • 2 кг говяжьих ножек,
  • 700-750 г рубца,
  • чеснок,
  • редис,
  • соль.

Меню на каждый день

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления хашламы по-грузински нам понадобится:

говядина (мякоть) — 1 кг;

лук — 2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

лавровый лист — 2-3 шт.;

вода — 1 литр;

перец чёрный горошком — 6 шт.;

укроп для подачи;

соль — по вкусу.

Рецепт «Хашлама по-грузински»:

Хашлама из говядины - пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Мясо выкладываем в кастрюлю крупными кусками ( целиком).
Воды наливаем столько, чтобы только покрыть мясо.
Включаем огонь и доводим мясо до кипения.
В оригинале берется телячья грудинка с косточкой и жирком, но так как дети у меня жирное мясо не едят, а хашламу любят, то я взяла не жирную телятину на косточке.

Хашлама из говядины - пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Когда мясо закипит, убираем пенку.
Огонь включаем на минимум.
К мясу добавляем лавровый лист, перец горошком и одну луковицу с шелухой ( не чистим).
Варим мясо 3-4 часа на самом медленном огне.
Это обязательное условие вкусного и правильного сваренного мяса в хашламе.

Хашлама из говядины - пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Оставшиеся две луковицы тонко шинкуем полу кольцами и маринуем в воде смешанной с уксусом минут 10.
Сколько уксуса вам понадобится ориентируйтесь сами, на сколько вы любите промаринованный и кислый лучок.
Кинзу мелко шинкуем, стручковой перец освобождаем от семян и нарезаем кубиком.
Чеснок измельчаем ножом.

Хашлама из говядины - пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Сваренное горячее мясо достаем шумовкой, и нарезаем ножом на порционные кусочки.
Мясо получается нежным и сочным, настолько мягким, что напоминает тушенку.
Посыпаем мясо сверху солью и аджикой.

Хашлама из говядины - пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Добавляем чеснок, кинзу и стручковой перец.
Лук хорошо отжимаем и так же отправляем к мясу.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хашлама по-грузински

Рецепт: Хашлама по-грузински

Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Ингредиенты для «Хашлама по-грузински»:

Попробуйте приготовить вместе

Приготовление хашламы из говядины по-кавказски

Как готовить пошагово:

  1. Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
  2. Очистите лук и порежьте.
  3. Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
  4. При делании можете добавить картофелины.
  5. Добавьте паприку, острый перец, соль.
  6. Залейте стаканом воды.

Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.

Видео

1314

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить суп на костре

Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.

  1. Разрежьте говяжье мясо на крупные куски.
  2. Обжарьте в казане.
  3. Укладывайте ингредиенты попеременно, повторяя слои.
  4. Залейте пивом или водой.
  5. Немного затушите костер, чтобы огонь стал слабее.
  6. Варить около часа.
  7. Пока мясо готовится, нашинкуйте зелень – она пригодится при подаче.

Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.

Рецепт с картофелем 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит