14 рецептов пирога с клюквой

14 рецептов пирога с клюквой

Содержание
  1. Как испечь пирог с клюквой дома
  2. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  3. Базовый рецепт вкусной выпечки
  4. Как испечь пирог из клюквы
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. О рецепте дрожжевого пирога с клюквой
  7. Кексы из печенья с вяленой клюквой
  8. Пирог с клюквой из песочного теста
  9. Кекс с клюквой
  10. Оригинальная клюквенная шарлотка
  11. Песочный пирог с клюквой
  12. Готовим заливным способом
  13. С добавлением в начинку творога
  14. Сдобные булочки "капкейки" с клюквенной начинкой
  15. Видео

Пирог с клюквой — очень необычный десерт, безумно вкусный и аппетитный, он понравится всем без исключения. Запомните несколько рецептов приготовления выпечки с ягодной начинкой

Как испечь пирог с клюквой дома

Ингредиенты

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно — в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.
Продукты для пирога

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций: 4 шт.

Кухня: русская

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог.

1. Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки.

Дрожжи Саф-Левюр

Столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Кефирчик

2. Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Опара для пирога

3. Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

4. Далее приготовим сдобную составляющую пирога с клюквой: нужно растопить (но не кипятить) сливочное масло.

Растапливаю сливочное масло

5. Добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

Это - сдобная составляющая

6. Соединяем сдобу и опару.

Соединяю сдобу с опарой

7. Добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

Замешиваю сначала ложкой

8. На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не особо красивое.

Выложил на стол

9. Продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Теперь замешиваю руками

10. Тесто станет красивым, мягким и эластичным.  Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Кладу в кастрюлю, чтобы тесто подходило

11. Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

12. Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем.

Займемся клюквой

13. Высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Делаю клюквенное пюре через мясорубку

14. Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился.

Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

15. Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

После первого подхода

16. Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Обминка теста

17. Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

После повторного подхода

18. Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

19. Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Делим тесто для пирога на две части

20. Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

Раскатываю примерно правильный круг

21. От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1 см толщиной.

Жгутики для украшения пирога

22. Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком.

Желток будет в роли клея

23. Жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Формовка и приклеивание косички

24. Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

25. Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Помыл виноград

26. Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем.

Клюкву выложил равномерным слоем

27. А дальше начинается совсем уж творческий процесс: лепка, аппликация и мозаика в одном лице. С помощью тонких жгутиков создаем подобие корзинки.

Делаем корзинку

28. Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Понадобятся небольшие кружочки
Изготовление цветка из теста
Лепестки
Листья из теста

29. Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Пирог украсили, можно выпекать

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

Клюквенный пирог с осенними нотками, красиво?

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко слегка подогреть (только чтобы не было горячим), всыпать щепотку сахара и дрожжи, оставить на 15-20 мин. до появления «шапочки».

Шаг 2

В большую миску просеять муку, добавить соль, масло, разбить яйцо, вылить дрожжевую смесь и замесить крутое тесто. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, за это время пару раз обмять тесто.

Шаг 3

Тесто раскатать по диаметру чуть больше формы, перенести в форму (при необходимости ее смазать), сделать бортики. Оставить подходить на 20 мин.

Шаг 4

Клюкву смешать с сахаром и крахмалом. При желании можно размять ягоды, если не нравятся целые.

Шаг 5

Выложить начинку на тесто, поставить в духовку (180°) на 35-40 мин. Немного остудить и подавать. Можно украсить цедрой апельсина. Приятного аппетита!

Полезный совет

Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Хозяйке на заметку

Ингредиенты указаны на один большой пирог или два средних.

Время подготовки

2 ч

Время готовки

1 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …

Клюква Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, …

Десерты и выпечка с клюквой Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. …

Дрожжевой пирог с клюквой легко Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он …

Пирог с яблоками и клюквой легко Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на …

Открытый пирог с клюквой средне Открытый пирог с клюквой

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой …

КОММЕНТАРИИ

Базовый рецепт вкусной выпечки

Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.

14 рецептов пирога с клюквой

Для теста, начинки и пропитки понадобятся:

  • мука – 125 г;
  • крахмал – 15 г;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г –  в сироп);
  • клюква – 430 г;
  • вода – 245 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • коньяк – 15 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
  2. Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
  3. Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
  4. Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.

После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.

Как испечь пирог из клюквы

Для такого десерта характерен очень приятный вкус — кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте. Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке. Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:

  1. Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
  2. Муку надо обязательно просеивать перед применением.
  3. Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
  4. Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3143.4 ккал
белки
48.3 г
жиры
147.3 г
углеводы
408.3 г
100 г блюда
ккал
308.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
14.4 г
углеводы
40 г

О рецепте дрожжевого пирога с клюквой

Нежное дрожжевое тесто, я бы сказала, примиряет насыщенную горчащую клюкву и своеобразный вкус грецкого ореха, объединяет их.

прекрасный мастер-класс по тесту и декору нашла на сайте http://smashno.ru, спасибо автору сайта Сергею Самойлову!

Кексы из печенья с вяленой клюквой

Рецепт интересен тем,что даём печенью вторую жизнь))) Можно собрать остатки разного печенья…сладкого,сырного…,любого…и кексы каждый раз будут с новым вкусом))) Можно смолоть с помощью техники,я же по старинке растёрла толкушкой для пюре,так как печенье оставалось (и надоело уже!) песочное.Желтки отделим от белков.Масло достаём заранее…
читать далее

Кекс с клюквой

Пирог с клюквой из песочного теста

Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.

14 рецептов пирога с клюквой

Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:

  • мука – 310 г;
  • холодное масло или маргарин – 300 г;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • яйца – 2 шт. (и 1 желток);
  • соль – 3,5 г;
  • клюква – 520 г;
  • сахар – 195 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
  2. Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
  3. Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.

Украсить песочный пирог с клюквой можно взбитыми сливками, тонко наструганной апельсиновой цедрой или воздушной меренгой, чья сладость уравновесит легкую кислинку начинки.

Кекс с клюквой

Яйца взбиваем с сахаром.Добавляем растопленное сливочное масло и молоко, ещё раз взбиваемДобавляем постепенно муку с разрыхлителем, сначала взбиваем, потом мешаем ложкой.Клюкву размораживать заранее не нужно: достаём перед тем как готовить тесто, как только дело до неё дошло, обваливаем в муке и аккуратно добавляем в тесто.Выкладываем в…
читать далее

Овсяные маффины с клюквой и клюквенным соусом

Оригинальная клюквенная шарлотка

Элементарный в приготовлении домашний «фруктовый бисквит» станет идеальным угощеньем для душевного домашнего чаепития.

06-027-459x306.jpg

Для него потребуются всего лишь:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 195 г;
  • мука – 164 г;
  • клюква – 190 г;
  • яблоки – 410 г;
  • растительное масло;
  • ванилин и корица.

Ход работы:

  1. Яйца и сахар вспенить миксером 8-10 мин., потом в 3 этапа ввести просеянную с ванилином и корицей муку.
  2. В смазанную форму перелить 1/2 теста, выложить измельченные слайсами яблоки. Вылить оставшееся тесто, а сверху – клюкву, немного утопить ее в основе.
  3. Готовить пирог при 180-200 °С до сухой зубочистки, на это может потребоваться 30-40 мин.

Если нет уверенности в собственных кулинарных способностях, и есть опасения, что шарлотка не будет достаточно пышной, в тесто можно добавить 5 г пекарского разрыхлителя.

Песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • взбитые сливки и цедра апельсина для подачи

Для начинки:

  • 500–600 г клюквы, можно и замороженную;
  • 150–200 г сахара.

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания;
  • 300 г замороженного сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 2 небольших или 1 большое яйцо;
  • 1 желток;
  • 3 г морской соли.

14 рецептов пирога с клюквой

Способ приготовления:

Охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с мукой, просеянной с солью и сахаром. При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала крошки.

По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток, быстро перемешивая вилкой до однородности. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Проварите клюкву с сахаром на слабом огне до загущения, 10–12 мин. Полностью остудите.

Из теста сформируйте пласт диаметром на 3–4 см больше, чем форма для выпечки. Выстелите жаропрочную круглую форму (у нас 24 см) бумагой для выпечки. Перенесите тесто, обрежьте, если нужно, излишки на краях теста. Сделайте 10–12 проколов вилкой.

Подпеките основу из теста в духовке при 180 °С, 7–10 мин. Тесто должно стать золотистым. Выньте из духовки. Немного остудите. Добавьте в начинку панировочные сухари. Их количество зависит от консистенции начинки. У вас не должна получится густая каша. Сухари должны только впитать излишки жидкости, если она есть. Если начинку в меру густая, сухарей должно быть минимум или обойтись совсем без них.

Верните в духовку и выпекайте ещё 10–12 мин до полной готовности теста. Для подачи украсьте сливками и тонкой соломкой из цедры.

Готовим заливным способом

Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.

14 рецептов пирога с клюквой

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • сахар – 290 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 345 мл;
  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 245 г;
  • ванилин;
  • клюква – 100-160 г.

Способ выпечки:

  1. Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
  2. Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
  3. На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.

Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.

С добавлением в начинку творога

Сочетание сладкой творожной начинки с ягодной кислинкой будет беспроигрышным в открытом пироге.

14 рецептов пирога с клюквой

Перечень необходимых продуктов, чтобы испечь пирог с творогом и клюквой:

  • яйцо – 3 шт. (1 в тесто и 2 в начинку);
  • сахар – 235 г, в том числе 100 г для теста;
  • сливочное масло – 110 г;
  • разрыхлитель – 5г;
  • мука -230 г;
  • манка – 40 г;
  • творог – 520 г;
  • клюква – 220 г.

Готовим следующим образом:

  1. Миксером смешиваем яйца с сахаром, мягкое масло, муку и разрыхлитель. Пластичное, как пластилин, тесто прячем на полчаса в холод.
  2. Миксером или блендером взбиваем творог с сахаром и яйцами. Когда масса станет однородной, добавляем манку и клюкву, аккуратно перемешиваем ложкой.
  3. Тесто из холодильника распределяем по форме диаметром 20-22 см, сделав бортики. Выкладываем начинку. До готовности пирог проведет 40-50 мин. в духовке при 180 °С.

Для теста можно использовать как масло, так и маргарин. Если взять замороженную клюкву, то ей обязательно нужно дать время оттаять, а потом готовить согласно рецепту.

Сдобные булочки «капкейки» с клюквенной начинкой

Клюкву засыпать сахаром, варить на сильном огне, помешивая, до растворения сахара.Измельчить клюкву блендером (в горячем виде).Остудить.Для теста нагреть молоко, растворить в нём сахар и масло. Когда остынет до приятной теплоты, добавить яйцо (часть желтка оставить для смазывания булочек).Смешать муку и дрожжи.Всыпать в молочную смесьмуку,…
читать далее

Нежнейший творожный пудинг с клюквой из мультиварки

Видео

title Клюквенный пирог — Рецепт Бабушки Эммы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит