Как приготовить запеканку из макарон с сыром в духовке — рецепт с яйцом, фаршем, колбасой, сосисками, ветчиной, помидорами, курицей, грибами, в мультиварке, молоком, творогом,
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать запеканку с макаронами и сыром в духовке? Приготовьте ингредиенты. Макароны можете взять любой формы по желанию и наличию, сыр подойдет любой твердый.Яйца вымойте и обсушите бумажными салфетками. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Воду рекомендую взять бутилированную или фильтрованную.
-
Шаг 2:
Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте щепотку соли. Выложите в закипевшую воду макароны, сразу ложкой перемешайте их, чтобы они не прилипли к дну. Варите макароны на среднем огне до готовности. Воду слейте, сбрызните макароны растительным маслом, чтобы они не слиплись, дайте им немного остыть.
-
Шаг 3:
В миску вбейте сырые куриные яйца.
-
Шаг 4:
Взбейте их венчиком или вилкой с добавлением соли и черного молотого перца до получения однородной по консистенции смеси.
-
Шаг 5:
Влейте в миску с яичной смесью молоко, перемешайте.
-
Шаг 6:
Форму для запеканки смажьте сливочным маслом. Форму можете взять большую или маленькие порционные, а затем подавать в них запеканку прямо к столу.В смазанную маслом форму переложите вареные макароны. Залейте их молочно-яичной смесью, чтобы она находилась на одном уровне с макаронами.
-
Шаг 7:
Твердый сыр натрите на средней терке. Сверху присыпьте макароны тертым сыром.
-
Шаг 8:
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Готовится запеканка около 20 минут, но ориентируйтесь на работу своей духовки. Кроме того, время приготовления зависит от размера формы, в которой готовится запеканка. Выньте запеканку из духовки, когда она зарумянится сверху. Поскольку все ингредиенты в запеканке практически готовые, долго держать ее в духовке не следует, иначе она пересохнет, молочно-яичная смесь сильно выпарится, блюдо будет невкусным.
-
Шаг 9:
Готовую запеканку подавайте в горячем виде, по желанию с майонезом или сметаной, свежими овощами.Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет для случая, когда от обеда остались макароны. Легкий и вкусный ужин для всей семьи будет готов за считанные минуты. Останется дополнить запеканку из макарон с сыром свежими овощами, по желанию кусочком мяса и соусом. Хотя блюдо можно назвать самостоятельным и весьма сытным, поскольку состоит из белка и углеводов и каких-либо дополнений не требует. Кроме того это блюдо можно отнести к числу бюджетных, ингредиенты доступны, найдутся всегда в каждом доме.
Как правильно отварить макароны? Возьмите просторную кастрюлю, налейте воду из расчета на 100 грамм макаронных изделий 1 литр воды. Главное, чтобы изделия свободно плавали в жидкости. Посолите по вкусу. Доведите воду до кипения. Важно класть макароны именно в кипящую воду, иначе они могут слипнуться. Варите на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности или до состояния аль-денте (время приготовления всегда указано на упаковке). Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать водой готовые макароны не стоит. Если вы не планируете тут же перемешать макароны с соусом, то во избежание слипания горячих макарон можно отправить их из дуршлага обратно в кастрюлю и добавить чайную ложку оливкового масла (или кусочек сливочного)и аккуратно перемешать.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления запеканки из макарон с сыром в духовке хорош тем, что при желании его можно дополнить беконом, колбасками или другими мясными ингредиентами, а также грибами и овощами, например. В таком варианте блюдо станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а также полноценным блюдом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1312.9 ккал | белки 61.2 г | жиры 36 г | углеводы 188 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 3.4 г | углеводы 17.7 г |
1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами
Фото: Yuri Kravchenko / Shutterstock
Ингредиенты
- 200 г макарон;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 50–80 г сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 щепотка ванилина;
- 300 мл молока;
- варенье — по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.
Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.
Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.
Макаронная запеканка
Категория: Основные блюда> Макароны
7 ингридиентов 40 минут
Отварить до готовности макароны в подсоленной воде. Натереть сыр на крупной терке.
Духовку выставить на 200 градусов. Макароны перемешать с сыром и мускатным орехом. Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Полить сливками и посыпать панировочными сухарями. Выпекать в духовке 20 минут….
теги: гарнир запекать
2. Запеканка из макарон с луком и фетой
Фото: NatashaBreen/Depositphotos
Ингредиенты
- 250 г макарон;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 щепотка сахара;
- 200 г феты или брынзы;
- 200 мл сливок;
- 50 мл молока;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Макароны отварите и остудите.
Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.
Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.
Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.
Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.
Похожие рецепты
Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом
Фото: dolphy_tv / Depositphotos
Ингредиенты
- 450 г моцареллы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 340–450 г макарон;
- 700 мл томатного соуса;
- 230 г нежирного творога;
- 230 г нежирной сметаны.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.
5. Запеканка из макарон с ветчиной
Фото: Odelinde/Depositphotos
Ингредиенты
- 250 г ветчины;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 г макарон.
Приготовление
Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
- Макароны — 338 ккал/100г
- Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
- Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
- Макароны отварные — 135 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Макароны, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Молоко, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Сливочное масло
Фотографии «Запеканка из макарон с сыром» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.