Как приготовить картофельная запеканка с мясным фаршем, майонезом и сыром: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
-
4 штуки Картофель
-
80 гр Майонез
-
1 штука Яйцо куриное
-
по вкусу Соль
-
3 ст. ложки Масло растительное
-
по вкусу Перец черный молотый
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2296.3 ккал | белки 65.6 г | жиры 75.5 г | углеводы 338.9 г |
| Порции | |||
| ккал 765.4 ккал | белки 21.9 г | жиры 25.2 г | углеводы 113 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 116 ккал | белки 3.3 г | жиры 3.8 г | углеводы 17.1 г |
Описание приготовления:
Картофельная запеканка с майонезом по этому рецепту готовится из самых обычных ингредиентов, но сказочный вкус картошки, фарша, пропитанных соком спелых помидоров и запахом любимых специй, не оставит равнодушным никого из ваших близких и друзей. Такая запеканка превзошла мои ожидания. Я не большой любитель майонеза, но здесь, в сочетании со сметаной, он делает картошку мягкой и нежной.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Майонез
Блюдо: Соусы / Горячие блюда
1. Картофельная запеканка с фаршем
Фото: minadezhda / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
1. Быстрая картофельная запеканка с фаршем

Благодаря тому, что картошка была отварена заранее, запеканка быстрее приготовится.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 500 г картошки, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и выложи половину в форму ровным слоем. Фарш обжарь вместе с измельченным луком и специями, и выложи на картошку. Сверху накрой все оставшимся пюре, смажь сметаной и запекай в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
Запеканка из картофеля с сыром – общие принципы приготовления
Для приготовления запеканки нужно правильно выбрать картофель. Чтобы блюдо получилось нежным, готовим его из корнеплодов с белой кожурой.
Картофель отвариваем и превращаем в пюре, нарезаем на тоненькие ломтики или натираем на терке.
Сыр выбираем более твердый, чтобы без труда его измельчить.
Уместно добавить в запеканку зелень – она придаст блюду пикантность и свежий летний вкус. Лук и чеснок, масло и сливки, розмарин и мускатный орех прекрасно сочетаются с основными ингредиентами.
Не помешает в запеканке из картофеля с сыром говядина, свинина и курятина. Мясо превращаем в фарш или нарезаем на небольшие кусочки.
Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем сухариками. Можно застелить ее фольгой.
Стандартная температура в духовке составляет 180 градусов. Готовим запеканку от получаса до часа.
Как приготовить Картофельная запеканка с сыром и майонезом
Для приготовления вкусной картофельной запеканки помимо главного ингредиента – клубней – нужно подготовить куриное яйцо, сыр, майонез и соль. Из кухонной утвари возьмите разделочную доску, ножик, миксер или венчик, овощечистку, миску, чтобы сделать заливку для запеканки, и жароустойчивую форму, поскольку наше блюдо будет запекаться в духовом шкафу. Вооружившись необходимым кухонным инвентарем и ингредиентами в нужном количестве, приступайте к реализации рецепта картофельной запеканки.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 300 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Помидор — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сыр твердых сортов — 150 Грамм
- Майонез — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт
| Для рецепта подберите картофельные клубни желательно одинакового среднего размера. Картошка должна быть неиспорченной, с малым содержанием глазков. Промойте картошечку под прохладной водой, очистите от кожуры. | |
| Для следующей кулинарной процедуры берем разделочную доску. Очищенные картофельные клубни нарезаем на тонкие круглые слайсы. Толщина каждого колечка не более 0,5 см. Можно для нарезки воспользоваться специальной теркой. | |
| Включает духовой шкаф. Выставляем температурный режим на 200 градусов. Пока духовка разогревается, сделаем заливку для картофельной запеканки. В миску переправляем майонез, разбиваем к нему одно куриное яйцо. Немного подсыпаем соли. | |
| Вооружаемся миксером (с этим прибором быстрее и удобнее), перешиваем майонез с яйцом не более минутки. | |
| В получившуюся массу добавляем натертый сыр. Терку использовать с мелкими ячейками. | |
| Ингредиенты для заливки перемешиваем уже ложкой. | |
| Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форме «чешуи» в один слой половину картофельных слайсов. Присыпаем картошку по вкусу солью и черным молотым перчиком (или другими подходящими специями). | |
| На картофельный слой выкладываем половину сырной заливки. | |
| Выкладываем оставшийся картофель. | |
| Заливаем оставшейся заливкой картофель. | |
| Отправляем форму с картофелем в духовой шкаф на 40 минут. Готовность картофеля проверяем ножом. Картофель должен стать мягким. | |
| Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем форму с картофельной запеканкой из духового шкафа. По желанию подаем ее к столу, украсив веточкой зелени. Приятного вам аппетита! |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Молоко, Яйца, Сливочное масло, Фарш мясной, Лук репчатый, Майонез, Твёрдый сыр
Видео рецепт запеканки с куриным фаршем и сыром
Каждый рецепт позволяет достичь великолепного результата. Ваши родные останутся сытыми и довольными. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и удивляйте. Всё делайте с желанием, любовью и отличным настроением! Улыбайтесь чаще и всё у вас получится!
Приятного вам аппетита и лёгкого покорения кулинарных вершин!