Варианты приготовления из просроченного творога, сметаны, кефира, молока, йогурта, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, как делать, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Описание приготовления:
Если вам интересно, как приготовить творожное тесто на кефире, то прочтите этот рецепт. Такое тесто всегда должно быть отложено про запас у любой хозяйки. Тогда можно будет быстро приготовить что-то вкусненькое. А этого хочется довольно часто, не так ли? 🙂
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Мука
Блюдо: Выпечка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3154 ккал | белки 102.8 г | жиры 106.9 г | углеводы 446.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.8 ккал | белки 8.6 г | жиры 8.9 г | углеводы 37.2 г |
Простой рецепт — оладьи
Допускается сделать из просроченного творога оладьи. Они получаются пышные и нежные. Блюдо можно готовить для обеденного или вечернего чаепития.
Состав ингредиентов
Продукт имеет следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок 5% | 250 г |
Молоко 3,5% | 125 мл |
Яички | 1 шт. |
Сахар | 100 г |
Соль | по требованию |
Разрыхлитель | 10 г |
Масло подсолнечника | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Муку необходимо просеять, перемешать с разрыхлителем.
- Творог рекомендуется перемешать с молоком, взбить венчиком. После этого рекомендуется добавить сахар, соль, яйца, взбить блендером.
- Творожно-молочную смесь следует добавить к муке, перемешать. Тесто нужно выстоять при комнатной температуре 15-20 мин.
- После поднятия теста из него можно жарить оладушки.
- Сковородку необходимо накалить, налить масла.
- Далее нужно взять 1 столовую ложку теста, выложить ее на сковороду. Так сформировать 5-6 оладушек (количество зависит от размеров сковороды). Жарить оладьи рекомендуется 3-4 мин. с одной стороны, потом перевернуть, жарить 3-4 мин. с другой стороны.
Что можно добавить
К тесту допускается положить сухофрукты, яблоки, кабачок. Для лучшего брожения можно добавить кефир, сметану (кислые или свежие).
Как подавать блюдо на стол
Оладушки кладут на большое блюдо или индивидуальные тарелки. Кушать блюдо рекомендуется горячим или теплым. К продукту подают сметану, варенье, сироп фруктовый, ягодный, кленовый.
Творог на диете с чем есть. С чем есть творог
Рецептов, в которых главным компонентом выступает молочный продукт, очень много, поэтому, с чем есть творог на диете, выбрать просто. Всегда можно выбрать самые полезные и низкокалорийные.
Добавьте к творогу изюм и миндаль, подсластите ложечкой меда, и у вас получится превосходный завтрак. Немного зелени и специй позволят сытно перекусить. Есть творог можно с бананами, яблоками, курагой, черносливом.
Существуют питательные рецепты молочного продукта с рыбой и мясом. Включайте в рацион зеленый чай, кефир для большей пользы.
Мед используют как натуральный подсластитель. Он богат калориями, но поскольку при диетах его едят маленькими порциями, то организм не перенасыщается. Творог с медом – прекрасный источник энергии, витаминов, микроэлементов. Он подойдет всем, кто хочет:
- отучить себя от постоянных вредных перекусов, поскольку насыщает организм до следующего приема пищи;
- эффективно восполнить запасы энергии;
- внимательно контролировать калории во время диеты.
Раньше мед не находился в списке полезных продуктов для похудения из-за большого содержания сахара. В настоящее время диетологи сходятся на том, что он очень полезен, поскольку обеспечивает человека необходимыми ферментами.
Усваивается продукт жизнедеятельности пчел быстро, всего за 20 минут, не нагружая организм и не влияя на похудение, когда человек находится на диете.
При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют как раз употребление молочнокислых продуктов с медом.
Важно!
Творожно-медовое сочетание всегда можно разнообразить. В этом помогут фрукты, которые кладут в сыром или запеченном виде, орехи и другие вкусные ингредиенты.
Например, следующий рецепт принесет вам море удовольствия, 523 килокалории и отнимет при приготовлении 5 минут времени: крупными кусками режем в тарелку чернослив (7 штук), кладем сверху 100 грамм молочного продукта (жирностью 2%), поливаем 3 ложками меда, по желанию добавляем корицу.
Ленивые ПП-вареники с творогом
Несладкий вариант ленивых вареников, для приготовления которых понадобится минимум времени и продуктов. Они получаются настолько вкусными, что вообще нет смысла лепить классические вареники из теста с начинкой. Это легкое диетическое блюдо реально приготовить всего за 10 минут.
КБЖУ на 100 г: 116/10/3/13.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука рисовая – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В миске соединяем брикетный творог, муку, яйцо, соль. По желанию можно добавить ваниль. Руками замешиваем тесто.
- Из теста скатываем две колбаски, режем небольшие заготовки, формируем вареники.
- Получившиеся заготовки опускаем в уже кипящую подсоленную воду. Варим в течение 3–4 минут. Как только вареники всплывут, сразу же вынимаем шумовкой.
- Готовые вареники можно сразу же подать к столу. Для этого хорошо подойдут нежирная сметана, натуральный йогурт, свежие ягоды, фрукты, ягодный соус.
Ингредиенты:
- Творог — 500 Грамм (жирностью не менее 9%)
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Сахар — 350 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Кефир — 125 Миллилитров
- Сода — 10 Грамм
- Мука пшеничная — 750 Грамм
- Ванильная эссенция — 2 Миллилитра
Количество порций: 1
Низкокалорийная творожная запеканка с семенами чиа
Пышная, нежная творожная запеканка без грамма муки, которая прекрасно подойдет к чаю на завтрак или перекус. Если у вас нет семян чиа, их легко заменить маком, семенами льна, орехами или сухофруктами – будет тоже очень вкусно.
КБЖУ на 100 г: 125/14/4/10.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Густой йогурт – 80 г.
- Семена чиа – 25 г.
- Кукурузный крахмал – 60 г.
- Ванильный экстракт.
- Сахарозаменитель.
- Соль.
Приготовление:
- Первым делом отделяем желтки от белков. Белки мы будем взбивать, а желтки отправляем к творогу.
- К творогу также добавляем натуральный йогурт, любой сахарозаменитель. Хорошо перебиваем массу измельчителем до однородности. Далее идет кукурузный крахмал, семена чиа, пара капель ванильного экстракта, снова перемешиваем.
- Белки взбиваем с щепоткой соли на больших оборотах миксера до крепких пиков.
- В несколько заходов аккуратно при помощи лопатки вмешиваем взбитые белки в основную массу движениями сверху-вниз, чтобы они не осели.
- Получившейся массой заполняем форму. Я использовал разъемную, диаметром 20 см, предварительно смазав небольшим количеством кокосового масла. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Мука, Кефир, Сахар, Растительное масло, Яйца, Разрыхлитель, Сода пищевая, Ванилин
Детский вариант
Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.
Яблочный пирог на кефире и твороге, быстрый и вкусный
Так сложилось, что я люблю быстрые рецепты из всего, что есть под рукой. Хотя, конечно, намного выгоднее считать себя гурманом, покупать дорогие продукты, с замиранием сердца готовить сложные блюда. Но не мое это — простите, друзья. И если вам интересно, как из остатков кефира и творога приготовить удивительно вкусный, ни на что не похожий пирог, открывайте мой новый рецепт.
Яблочный пирог на кефире и твороге родился на моей кухне в один не самый прекрасный момент. В тот день выяснилось, что я совершенно забыла про упаковку кефира и пачку творога, да еще и красивые дорогие яблоки, заявленные как «домашние», начинают вянуть. Несмотря на жуткую нехватку времени, отчетливо назревала необходимость из всего вышеперечисленного срочно делать пирог. И тут оказалось, что муки — в обрез. Что делать? Идти в магазин не хотелось категорически — за окном лил дождь, в кроватке хныкала трехмесячная дочь, то есть никаких вариантов.
Кроме одного: приготовить пирог с яблоками, творогом, кефиром и всем, что найдется дома. Нашлось немного манной крупы и овсяных хлопьев, а еще пакетик ванильного сахара и разрыхлителя. Обычный сахар, к счастью, тоже был в наличии. И я вручила дочке пустышку, а сама побежала на кухню…
А через полчаса из духовки уже потянулся ни с чем не сравнимый аромат настоящего яблочного пирога. Забыла сказать, что все это происходило вечером. Так что уставшего папу с работы мы с доченькой встречали куском пирога и горячим чаем.
Быстрый переход по этой странице
Рецепт творожной пасты
Готовить пасту очень просто:
- Положите в блендер 100 грамм обезжиренного творога, добавьте корицу, половину банана или любой другой фрукт. Можно заменить фрукты зеленью, чтобы паста стала менее калорийной.
- Взбивайте массу на низкой скорости около 10 секунд.
Эту пасту можно есть с овощами или хлебцами. При желании можно ей заправить овощные салаты.
Творожный пирог с изюмом и сухофруктами
Хорошо сочетается творог с изюмом и другими сухофруктами. Любые сухофрукты до того, как добавить в тесто, нужно залить кипятком и дать постоять, чтобы они стали мягче. Затем нужно дать ягодкам обсохнуть. Изюм просто обваливаем в муке, курагу и чернослив нужно предварительно нарезать кусочками.
- 300 гр. творога;
- 150 гр. масла;
- 150 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 гр. сухофруктов.

Перетираем сырые яйца с мягким маслом и сахаром, взбиваем их миксером. Просеиваем муку, которую предварительно перемешали с разрыхлителем. Все хорошо перемешаем, добавим творог и снова вымешаем.
Подготовим сухофрукты, как указано выше. Добавим их в приготовленную массу. Тесто не должно быть жидким, оно вязкое, но все же гуще, чем тесто на оладьи. Перекладываем его в смазанную форму, разравниваем. Выпекаем минут 40-45 при 180 градусах.