Предлагаю запечь в духовке мясо по-грузински. Благодаря маринаду с соком лимона блюдо получается мягким и сочным, мед наделяет приятной сладкой нотой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2211.2 ккал | белки 2.3 г | жиры 6.2 г | углеводы 36.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.7 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.5 г | углеводы 3.2 г |
Чанахи в горшочках
Дословный перевод этого блюда с грузинского языка на русский звучит как «жаркое, приготовленное в горшочке». Ведь раньше его готовили в печи в большом горшке так, чтобы хватило на всю семью. Подавалось все на стол в том же горшке, в котором запекалось. Из мяса обычно использовали баранину, основу других ингредиентов составляли овощи: баклажаны, картофель, лук, томаты.
Это блюдо отличалось от других тем, что мяса и остальных продуктов брали поровну. Состав менялся в зависимости от времени, сейчас в городе чанахи нечасто готовят из баранины, заменяют на говядину, в овощи добавляют крупы, грецкие орехи, фасоль и другие бобовые.
Чанахи по-грузински из говядины
Чанахи модно использовать и как суп, и как второе. Мясо, крупы и овощи — второе блюдо, бульон — первое. Все запекается в горшочке или похожей форме с высокими бортами, под крышкой.
Компоненты:
- говядина — 700 г;
- баклажан — 1-2 (в зависимости от размера);
- репчатый лук — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- томаты — 2-3 штуки;
- сливочное масло для обжарки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- соль.
Приготовление:
- Говядину разрезать на порционные куски и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
- Туда же нужно добавить нарезанный полукольцами лук, когда он поджарится — измельченный чеснок.
- Мясо с луком и чесноком нужно залить водой и тушить под крышкой на 15 минут
- Все овощи: картофель, баклажаны и томаты нарезать кубиками.
- Листья кинзы мелко нарезать.
- Духовку надо разогреть до 200 градусов..
- В горшочек положить слоями: мясо, картофель, баклажаны, томаты, кинза.
- Все продукты нужно залить бульоном от жареного мяса.
- Горшочек ставят в духовой шкаф, где блюдо готовится около 40 минут.
Свинина в лимонно-медовом соусе
Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.
Для приготовления такого мяса необходимо:
- свинина – 500 гр;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 10 гр;
- соус чили – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- укроп – 1 пучек;
- петрушка – 1 пучек;
- базилик – 2 пучек;
- кинза – по вкусу;
- сухой розмарин – 1 ч.л.
- сухой тимьян – 1 ч.л;
- соль – 5 грамм;
- перец – 2 гр.
Как приготовить
- Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.
Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.
- Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
- Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
- Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.
Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.
- Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
- После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
- Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
- Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.
Готовую свинину по – грузински подают с любым гарниром и красным вином. Такое нежное мясо с островато-сладким послевкусием понравится даже самому изощренному гурману.
Мясо по-грузински
Мясо по-грузински — очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.
Мясо по-грузински: общие принципы приготовления
Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.
Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.
Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.
Ингредиенты
- свинина – 1 кг.
- приправа «хмели-сунели» — 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сметана – 4 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- кинза – 1 пуч.
Рецепт «Мясо по-грузински»:
Вот то, что нам надо.
Мясо режем крупными кусками, зелень режем не очень мелко. Из зелени у меня свежие были укроп и петрушка, а базилик и розмарин я взяла сухой, где-то по 1 ч. л с горкой. Кинзу я заменила на молотый кориандр (т. к. в натуре я ее не люблю)
В тарелке смешиваем нашу зелень (свежую и сушеную)+ кориандр+соль+перец. Можно еще добавить какие-то специи кавказкой кухни (я не клала, не было их у меня)
Теперь к мясу добавляем нашу смесь из зелени и специй + мед+ сок лимона.
Все хорошо перемешать и в холодильник на несколько часов.
Достаем из холодильника, добавляем сметану
Хорошо перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Ставим в духовку где-то на 1 час, может, чуть больше. И до готовности выпекаем.
И вот наше мяско. Приятного аппетита. Подавать с зеленью и овощами.
Как я сказала, делала я его первый раз и в духовке. Мы ели такое мяско летом, когда полно зелени и приготовленное на огне. Запах, конечно, неописуемый.
Уже попробовала, наверное, как раз приправ кавказкой кухни и не хватает. Ну что ж, в следующий раз обязательно куплю их.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые много лет прожили в Грузии. И вот я сама решилась его приготовить.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Мясо по-грузински»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Свинина — 1 Килограмм
- Сметана 15% — 1 Ст. ложка
- Мед — 1,5 Ст. ложки
- Сок лимона — 1 Ст. ложка
- Зелень — 5 Штук (кинза, укроп, петрушка, базилик, розмарин)
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6
Ингредиенты
Для приготовления мяса по-грузински понадобится:
мясо (говядина) — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт. (небольшая);
баклажаны — 1 шт.;
перец сладкий — 1 шт.;
помидоры — 3 шт.;
чеснок — 1-2 дольки;
масло сливочное — 1 ст. л.;
масло растительное — 3 ст. л.;
зелень — 100 г;
перец свежий острый — по вкусу;
соль, перец черный молотый — по вкусу.
Чакапули
Чакапули — национальное блюдо, которое известно в Грузии с незапамятных времен. Его готовили весной из ягненка с добавлением приправ. С наступлением тепла все готовили на улице или выбирались за город, поэтому это блюдо традиционно варили на костре, в казане. В весеннее время появлялась зеленая слива Ткемали, различная зелень, которую тоже использовали в чакапули. Дословный перевод — «мясо в пенке». В другое время года допускается применение баранины, говядины и соуса Ткемали, а не свежих плодов.
Чакапули из баранины и трав
Компоненты:
- баранина — 2 кг;
- белое вино — 500 мл;
- слива кислая — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 штуки
- тархун — пучок;
- лук зеленый — пучок;
- зеленый базилик — 1 пучок;
- мята — половина пучка;
- фиолетовый базилик — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика или зеленые перья;
- соль.
Приготовление:
- При приготовлении чакапули тоже используется принцип послойности. Мясо укладывается попеременно с зеленью и сливой. Например: мясо, слива, мясо тархун и т. д. Если нет кислой сливы или алычи, то можно использовать соус Ткемали.
- Мясо нужно промыть и разрезать на порционные куски.
- Репчатый лук почистить и порезать кольцами.
- Лук укладывается в посуду первым. Затем — мясо и травы, каждая отдельным слоем.
- Каждый вид зелени нужно нарезать отдельно, можно со стеблями, так как при длительном тушении все плотные части размягчатся.
- Сливу нужно промыть и разрезать, освобождая от косточек.
- Уложив все продукты, нужно посолить блюдо, вылить белое сухое вино и долить до нужного объема водой.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещается емкость с чакапули. Блюдо будет готово через 90 минут.
Фотографии «Мясо по-грузински» от приготовивших (37)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Мцвади и суки – в чем разница?
Рецепты шашлыка из свинины по-грузински довольно многочисленны. Но, вопреки нашим представлениям об этом кавказском блюде, мясо для него не маринуют. Грузины считают, что так шашлык сохранит свой аромат и будет более вкусным. Различают мцвади и суки. Первое блюдо – это шашлык из свиного ошейка. Суки делаются из вырезки. В любом случае используют только свежее, а не размороженное мясо. Для мангала берут не угли, а старые виноградные лозы. Они дают много жара. Часто кусочки шашлыка насаживают не на металлические шампуры, а на тонкие виноградные прутья. Причем кладут их очень близко к жару.
Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде
Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.
Ингредиенты:
• 300 грамм свинины;
• крупный спелый гранат;
• 50 грамм коньяка;
• пять бутонов гвоздики;
• смесь перцев, соль;
• подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.
2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.
3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.
4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.
5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.
6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.
7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).
8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.
Мясо по-грузински – советы и небольшие хитрости
• Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.
• Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.
• Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.
• Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.
• Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.
• К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.
Полезные ссылки: