Если хочется вкусненького, можно готовить диетические яблочные десерты, Смотри рецепты низкокалорийных, вкусных и полезных блюд с яблоками.
Красивая нарезка фруктов на стол: яблоко
Яблоко – это один из самых лучших фруктов для фигурной нарезки. Выбирать лучше довольно крупные плоды с ровной, округлой поверхностью.
Причем они, скорее, должны быть немного недозрелыми, чем перезрелыми – иначе мякоть может просто рассыпаться из-за острых надрезов. Несколько вариантов, как красиво выложить эти фрукты на тарелку, показаны ниже (фото с пошаговым описанием и видео).
Цветок
Это весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок на праздничный стол.
Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.



Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.

И в результате получаем красивый цветок.

Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.

Морская звезда
Порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.

Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.

В результате получается такая фигурка.

Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.

А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.

И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.

Сердечки, цифры и буквы
С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, вырезать оригинальный рисунок в виде шахматной доски.

Или создать красивый рисунок к Дню рождения — в виде цифры или буквы, а может – и маленькое слово.

Или создать из яблока сердечко — к Дню Святого Валентина. Кстати, можно вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.

Роза
Из яблока, а также из овощей можно вырезать и розу. Сделать это вовсе несложно — вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.
Диетический яблочный десерт: суфле в микроволновке

- 200 г творога 9%;
- 1 яблоко;
- щепотка корицы;
- куриное яйцо.
Яблочные диетические рецепты отличаются небольшой энергетической ценностью. Большинство рецептов для диет не содержат сахара и муки. Вот и это суфле можно сделать без этих калорийных ингредиентов. Однако будьте внимательны: здесь есть и углеводы, и белки, поэтому для раздельной диеты суфле лучше не использовать.
Для остальных методик этот простой рецепт диетического яблочного десерта будет как нельзя кстати. Ведь главные его ингредиенты: творог, яйцо и яблоко. Они часто становятся участниками меню для худеющих. Готовится суфле 25-30 минут в обычной микроволновке. Понадобятся симпатичные силиконовые формочки небольшого диаметра.
- Перемешайте творог с яйцом. Творожок лучше взять не зернистый.
- Яблоко очистите от кожуры (домашние можно с кожурой).
- Натрите его на крупной терке.
- Положите в творог и вымешивайте 2-3 минуты вилкой.
- Разложите тесто по формочкам и отправляйте в микроволновку.
- Переверните форму и выложите суфле на тарелку.
- Посыпьте сверху корицей.
Сегодня мы и будем с этим разбираться:
Советы и секреты
Во всех вышеописанных рецептах вместо яблок можно использовать и груши, но не слишком сладкие. А лучше сочетать яблоки и груши в одинаковых пропорциях.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Попробуйте добавить яблочный сок или порезанные фрукты в смузи из брокколи или авокадо — на самом деле, яблоком такой напиток испортить практически невозможно.

Лучшее на вашем столе
Их популярности может позавидовать любой фрукт. К примеру, можно вспомнить литературные произведения, былины и сказания. Ева угостила Адама запретным плодом, после чего вся жизнь человечества изменилась навсегда. А подвиги Геракла, молодильные яблочки из русских народных сказок, а великое открытие Ньютона? Да и медики не устают твердить, что яблоки должны быть на столе каждый день.
Согласитесь, сами по себе они надоедают. Но это не беда. Есть огромное количество блюд из яблок, каждое из которых станет лакомством и украшением стола, удивит гостей и порадует членов вашей семьи.
Салат с сельдереем

Фото: Наталья Мологина
Состав: сыр плавленый — 100 г, яблоки (лучше кисловатые) — 2–3 шт., сельдерей — 2–3 черешка, майонез — 2 ст. ложки, готовая горчица — 2 ч. ложки.
Приготовление. Яблоки, сыр и сельдерей нарезать мелкими кубиками, смешать майонез с горчицей (можно по вкусу добавить немного сахара и соли), заправить салат и дать полчаса постоять в холодильнике.
Совет
Немаловажно знать, какие яблоки лучше использовать в том или ином рецепте. Если требуется приготовить из них пюре, нужно брать легко разваривающиеся плоды. Это большинство летних сортов, а из зимних — антоновка. Она же, кстати, содержит и максимальное количество пектина, поэтому её хорошо использовать для приготовления мармелада, повидла и особенно желе. Если яблоки должны остаться целыми кусочками, предпочтительно взять осенние сорта или Коричное полосатое, дольки которого всегда сохраняют форму при варке.
Как красиво нарезать клубнику
Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.
Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.
Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.
Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.
Хрустящее печенье
Готовится оно в считанные минуты. Вам потребуется минимальный набор продуктов:
- Яблоки — 500 г.
- Бананы — 300 г.
- Мед или карамель — 2 столовые ложки.
Фрукты нужно измельчить и тщательно перемешать. Добавьте остальные ингредиенты и при помощи пищевой пленки сформируйте колбаски. На этом этапе можно положить орехи, семечки. Немного подсушите в духовке, после чего остудите и нарежьте кусочками.

Печеные яблоки — рецепт в мультиварке
Можно ли приготовить такие пп яблоки в мультиварке? Можно, но тогда следует знать несколько простых секретов:
- твердые сорта яблок следует запекать около 40 минут, тогда как мягкие около 25 минут.
- запекать следует под закрытой крышкой
- используем режим Выпечка
- если вы хотите, чтобы яблоки были мягкими и сочными, добавьте на дно мультиварки немного воды.
- если любите сморщенные яблоки, то просто смажьте форму растительным маслом.
Фруктовые нарезки в домашних условиях
Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.
И напоследок ещё несколько видеоуроков по выкладке фруктовых тарелок для вашего вдохновения.
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
