Рецепты приготовления торт Муравейник. Муравейник – такое название носит вкусный десерт, у которого особый способ приготовления теста и особая форма укладывания торта в виде муравейника в лесу. Такой торт имеет форму горки.
Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой
Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.
По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса. Что делать, если хочется приготовить муравейник, но времени на выпечку домашнего печенья не хватает? На помощь приходит кулинарная хитрость: тесто легко заменяется на магазинное печенье. Простой муравейник из печенья по вкусу, конечно, отличается от традиционного, зато и готовится в разы проще. Торт из домашнего печенья получается немного нежнее, его печенье более рассыпчатое и легко превращается в крошку. А сейчас давайте обратимся к домашнему рецепту торта Муравейник со сгущенкой, для которого и крем, и печенье будем готовить самостоятельно. Следуя пошаговым фото, можно приготовить десерт родом из детства, точь-в-точь повторяющий его структуру и несравненный вкус.
Ингредиенты:
для теста:
- 450 г муки;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 150 г сметаны;
- 200 г сливочного масла.
для крема:
- 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
- 200 г сливочного масла;
- 40 г молочного или черного шоколада.

Классический рецепт торта «Муравейник»
1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.

2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.

3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.

4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния.

5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.

6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.

7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.

8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.

9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.

10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.

11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.

12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.

13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.

14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.

15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.

16. Выкладываем массу на тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста.

17. Формируем высокую горку в виде муравейника.

18. Прямо на конструкцию мелко натираем любимый шоколад. Альтернативные способы украшения – мак, кокосовая стружка, мелко нарезанные цукаты, орехи и т.д. Песочное тесто и масляный крем хорошо сочетаются со многими добавками, нужно лишь проявить фантазию.

19. Рецепт с фото подошел к концу. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Самые терпеливые оставляют десерт на ночь. Подавайте муравейник с любимым напитком. Приятного аппетита!


Описание приготовления:
Недавно я вспомнила, как приготовить торт «Муравейник» классический. Не поленитесь и самостоятельно сделайте домашнее печенье. Получается намного вкуснее, чем с магазинным. А для крема обязательно используется много варёной сгущёнки. Вроде все ингредиенты простые, но в сочетании смотрятся замечательно.
Торт «Муравейник» классический
Категория: Десерты Торты
Очень просто и вкусно. Этот торт мы готовим уже 21 год. Муравейник — мой самый любимый торт, после только Наполеон 🙂
Мука пшеничная Сахар Сметана Маргарин Соль Сода Молоко сгущенное Масло сливочное
Можно ли сделать муравейник с обычной сгущенкой?
Кто-то предпочитает муравейник с вареной сгущенкой, а кто-то выбирает белую. Если раньше Вы не готовили такой торт, Вы можете сомневаться, получится ли муравейник со сгущенкой не вареной, а обычной. Не сомневайтесь, он не развалится – простая сгущенка склеит готовые кусочки теста так, что он не расползется. Но для этого нужно следовать некоторым советам. Итак, чтобы торт муравейник с белой сгущенкой при разрезании ножом не распадался на кусочки нужно:
- при выкладывании торта на блюдо хорошо утрамбовать ложкой готовые кусочки теста со сгущенкой, чтобы между ними практически не оставалось никакого свободного пространства,
- дать муравейнику с обычной сгущенкой как следует пропитаться сгущенкой, чтобы она склеила тесто в единое целое (выложенный горкой муравейник с невареной сгущенкой должен простоять в холодильнике как минимум ночь, можно и дольше).
Похожие рецепты
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…
- Читать полностью
СЛИВОЧНОЕ масло легко натереть, если положить его и тёрку в морозильник на 30 минут. Натирая, край масла держать обёрнутым в фольгу.
- Читать полностью
Торт «Муравейник» со сгущенкой — классический рецепт с фото пошагово

» Рецепты » Десерты » Торт «Муравейник» со сгущенкой — классический рецепт с фото пошагово
Порой так нужно порадовать себя сладким! Оно расслабляет, улучшает настроение и дарит силы на новые свершения. А самые вкусные и полезные десерты — приготовленные своими руками. Мы поделимся интересным пошаговым рецептом с фото. Классический торт «Муравейник» со сгущенкой понравится и взрослым, и детям!
Ингредиенты для приготовления необычного сладкого муравейника:
- мука 3,5 стакана;
- вареное сгущенное молоко 400 г (1 банка). Подойдет и домашнее, и приобретенное в магазине;
- сливочное масло жирностью 82% — 200 г (1 пачка);
- сметана жирностью 20-25% — 200 г;
- маргарин 200 г;
- сахар-песок ½ стакана;
- сода ½ ч.л.
Пора готовить классический торт «Муравейник» со сгущенкой по рецепту с фото!
1. Просеиваем муку. Это залог удачного теста, особенно важен данный этап в приготовлении тортов.
2. В просеянную муку добавляем сахар, сметану и маргарин. Замешиваем тесто вручную.
3. Теперь готовое тесто нужно пропустить через мясорубку.
4. Подготовим противень. Застилаем его бумагой для выпечки, смазываем небольшим количеством масла и выкладываем туда тесто. Запекаем его 12-15 минут при температуре 180° С. О готовности теста скажет появившаяся румяная корочка.
5. Параллельно с тем, как выпекается тесто, приготовим крем для нашего «Муравейника». Для этого нам понадобится глубокая емкость. В нее выкладываем немного подтаявшее, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Смешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
Источник: https://cookery.site/deserty/tort-muravejnik-so-sgushhenkoj-klassicheskij-retsept-s-foto-poshagovo/
Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт
Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый
Торт Муравейник с медом и орехами: классическая подача
Для крема:
- жидкий мед — 160 г
- масло сливочное — 240 г
- ядра грецких орехов — 240 г
- сахарная пудра — 160 г
- желток куриный — 2
Как приготовить крем:
- Измельчите орехи с помощью блендера. У вас должна получиться достаточно мелкая ореховая крошка, но не мука
- Желтки немного взбейте
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки
- В масляную смесь аккуратно, небольшими порциями, введите мед, каждый раз хорошо взбивая смесь
- Добавьте орехи и тщательно перемешайте
- Готовый крем имеет ярко выраженный орехово-медовый аромат
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Вареное сгущенное молоко — 328 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сметана, Сахар, Разрыхлитель, Вареное сгущенное молоко
Видео по приготовлению торта из печенья без выпечки
Понадобится:
- печенье — 500 гр.,
- орехи — 150-250 гр.,
- сгущенка — 1 банка,
- сл. масло — 180-200 гр.,
- мак или шоколад — по желанию.
…Ну что же, вкусный тортик уже у вас на столе. Предлагаю созвать всех домочадцев, пригласить гостей и полакомиться блюдом. Я уверена, что окружающие оценят этот чудесный десерт и обязательно попросят приготовить его еще раз!
Без выпечки из кукурузных палочек
Самый простой рецепт «Муравейника», не требующий выпечки и даже измельчения, – на основе кукурузных палочек. Для крема в данном рецепте вместо сгущенки используются ириски, но можно обойтись и традиционным вариантом.

Вам понадобятся:
- кукурузные палочки – 300 г.;
- ириски – 400 г;
- масло – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюльке на водяной бане распустить ириски. Конфеты изначально должны быть мягкими.
- Снять кастрюльку, ввести масло, взбить крем.
- Смешать палочки с кремом, оформить торт.
- Оставить в холодильнике на 3 часа.
Этот вариант прост и доступен.
Торт «Муравейник» – это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Он прост в приготовлении и не требует финансовых затрат: все продукты найдутся в холодильнике или в ближайшем супермаркете.