Что можно приготовить из переспевших бананов? Оказывается, это и выпечка, и запеканки, и кексы, и даже знаменитый юанановый кекс
Что испечь из переспелых бананов?
Переспелые бананы отличаются мягкой мякотью, которая без особых усилий разминается в пюре. А потому чаще всего почерневшие бананы используются в качестве основы различной выпечки.
Вам понадобятся:
- Тесто слоеное — 500 г
- Бананы — 5 шт.
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Как приготовить:
1. Два пласта теста разморозить и немного раскатать.
2. Один выложить в форму, сделав бортики.
3. В центр выложить кусочки банана, посыпать сахаром.
4. По второму пласту пройтись роликом для теста для образования решётки и выложить поверх начинки.
5. Края пластов закрепить, смазать пирог растительным маслом, оставить на 30 минут.
6. Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Вам понадобятся:
- Бананы — 2 шт.
- Масло сливочное — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность: 320 ккал
Как приготовить:
1. Мягкое масло взбить венчиком с сахаром.
2. Продолжая взбивать, по одному вбить яйца.
3. Мякоть банана размять вилкой, добавить в массу, перемешать.
4. Добавить соль, ванилин, просеянную муку с содой.
5. Перемешать, выложить в форму с пергаментом.
6. Выпекать при 180 градусах 1 час или до готовности.
Вам понадобятся:
- Банан — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная — 320-340 г
Время приготовления: 1 час 5 минут
Калорийность: 306 ккал
Как приготовить:
1. В блендере взбить кусочки банана, мягкое сливочное масло и яйцо.
2. Переложить в миску, добавить сахар, мед, гашеную соду, перемешать.
3. Частями всыпать муку, замесить тесто.
4. Завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 30 минут.
5. Раскатать и вырезать печенье.
6. Выпекать на противне с пергаментом 12-14 минут при 180 градусах.
Оладьи на кефире
Оладушки на кефире получаются нежными и ароматными за счет наличия в основе бананов. Подают десерт с топленым шоколадом, медом, вареньем.
Состав ингредиентов:
- 1-2 спелых бананов;
- 200 г кефира;
- 18 г постного масла;
- 8 г ванили;
- яйцо;
- 180 г муки;
- 50 г сахара;
- 5 г соли, соды;
- 5 г пекарского порошка.
Пошаговое приготовление:
- Нужно просеять муку, пекарский порошок, соду, а потом дополнить массу сахарным песком, ванилью и солью.
- Бананы необходимо размягчить при помощи вилки.
- В другой посудине взбить яйцо с постным маслом и кефиром, а после ввести пюре из фрукта и все перемешать.
- Теперь требуется соединить готовую массу с мучным составом.
- Сковородку следует разогреть с постным маслом и готовить оладушки до золотистости, примерно 2 мин. с двух боков.
- Подавать блюдо, полив кленовым сиропом.
Десерт из бананов на сметане можно подать как торт, в виде классического бисквита.
Остывшее блюдо нарезают на коржи, перемазывают начинкой, поливают сверху глазурью, присыпают орешками.
Состав ингредиентов:
- Переспелые плоды – 2 шт.
- Мука – 220 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 г.
- Пекарский порошок – 32 г.
- Сода – 4 г.
- Соль – 4 г.
- Ванилин – 8 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Пудра сахарная.
Пошаговый процесс:
- Нужно соединить муку, пекарский порошок, соль и соду.
- После следует измельчить банан блендером в пюре, ввести к нему яйцо, сахар и взбить массу 1 мин. Далее необходимо влить разогретое сливочное масло и продолжать перебивать пока состав не приобретет однородность и эластичность.
- Следующий шаг – требуется положить сметану, ваниль и еще раз взбить смесь.
- Затем нужно совместить сухие и жидкие продукты, аккуратно вымешать их ложкой, чтобы не нарушилась структура теста.
- Подготовленную емкость для бисквита нужно перемазать маслом.
- После чего отправить в нее основу, ровно разместив по поверхности.
- Духовку следует нагреть до 180 °С в и отправить выпекаться пирог на 40 мин., пока не образуется подрумяненная корка.
- Готовый пирог нужно вынуть из духового шкафа, дать ему остыть, а после притрусить сверху сахарной пудрой.
Шоколадно-банановые маффины
Время приготовления: 40 минут
Печеные «Чудо-бананы»

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой
В советские времена, когда я была маленькой девочкой, «достать» где-то бананы было очень трудно. Помню ощущение изумления, когда на дне рождения подруги я увидела целую вазу этих экзотических плодов! Впоследствии оказалось, что они не настоящие, но такие вкусные, что разочарования не почувствовала, и вот уже как 20 лет я о них вспоминала с ностальгией. Сейчас бананами никого не удивишь, а вот «чудо-бананами» по моему рецептику… очень даже. Может и не удивите, но порадуете-то точно!!!
Масло сливочное Сметана Разрыхлитель теста Мука пшеничная Ванилин Творог Сахар Желток яичный Сахарная пудра Банан

Ленивые вареники с творогом и бананом или что приготовить из переспелых бананов и творога?
Время приготовления: 45 минут
Калорийность: 245 ккал
Быстрый банановый пирог
Ингредиенты:
- мука 300 г
- масло сливочное 100 г
- банан 3 шт.
- яйца 3 шт.
- сметана 1 стакан
- сахар 1 стакан
- орехи и цукаты по вкусу

Источник: instagram @vkusnya_zhizn
Приготовление:
- Нарезать бананы на шайбочки, присыпать для аромата ванильным сахаром
- Растопить масло, всыпать полстакана сахара, добавить 3 желтка, перемешать
- Всыпать муку, вымесить плотное песочное тесто, положить в пакет, а затем – в холодильник на 30-40 минут
- Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму распределив тонким слоем по всей площади, уложить сверху бананы, промазать жирной хорошей сметаной с добавлением кокосовой стружки, ванилина, сахарной пудры. Отправить основу пирога на 20 минут в уже прогретую до 180 градусов духовку
- Приготовить из сахара и оставшихся трех белков воздушный легкий крем, взбивать не менее 10 минут
- Когда основа будет почти готова, смазать ее получившимся кремом, присыпать дробленными орехами или украсить цукатами, вернуть на пару-тройку минут в духовку.
Банановый смузи с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Миндаль — 0,5 стакана
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Банан — 1 шт.
- Вода — 1 стакан
- лед (по желанию)

Источник: instagram @radna.nutrition
Приготовление:
- Измельчить в блендере миндаль (можно и неочищенный)
- Отдельно измельчить в блендере овсяные хлопья
- Смешать миндаль с овсянкой, добавить воду, корицу, лед и нарезанный банан. Взбить еще раз все вместе
Фантазируем сами!
Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:
- Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
- Начинка для любых блюд. Слойки или вареники — в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
- Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
- Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
- Варенье. Если время позволяет — сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
- Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный — любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
- Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты — сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
- Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
- Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.
Внимание, натуральный заменитель сахара!
Если вы ещё не убедились в многогранности применения переспелого банана, надо отметить: из-за большого содержания сахаров перезрелый плод можно использовать в некоторых блюдах вместо рафинированного сахара!
А если не хотите вовсе ничего готовить — съешьте, ибо переспелый банан хоть и выглядит скверно, зато содержит в себе не меньше пользы, сладости и радости!
Еще больше информации о бананах вы можете почерпнуть из нашей банановой статьи
Банановый смузи
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 стакан молока
- 0,25 стакана воды
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 5-7 кубиков льда (по желанию)

Источник: instagram @nksferma
Приготовление:
- Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу блендера. Слегка взбить
- Добавить к бананам молоко, воду и сахар и взбить до однородного состояния.
- Лед можно добавить при подаче, если захотите.
Отзывы и советы
Оставить отзыв
Банановые маффины с шоколадными каплями
Ингредиенты:
- 5 переспелых бананов
- 400 г муки
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 250 г сахара
- 100 гр шоколадных капель
- 1 ч. ложка молотой корицы, ваниль

Источник: instagram @koshmos
Приготовление:
- Премешать в блендере размягченное масло и бананы
- Взбить яйца и добавить к банановой смеси
- В отдельной посуде перемешать муку, сахар, корицу, разрыхлитель
- Смешать сухую смесь с банановой венчиком или блендером: чтоб не было комков. Добавить часть шоколадных капель и немного ванили
- Выложить тесто в формочки, посыпать шоколадными каплями с верху. Тесто должно занимать 3/4 формочки
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Видео о том, что приготовить из переспелых бананов
Торт из переспелых бананов, рецепт:
Автор публикации
