Как заварить шиповник, полезные советы. Польза и вред шиповника, способы приготовления напитка: из свежих и сушеных плодов, в термосе, кастрюле, в мультиварке.
Чем полезны напитки из шиповника
Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.
Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!
1. Шиповник помогает справиться с простудой
Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.
В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.
Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.
2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему
При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.
Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.
3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек
Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.
Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!
4. Шиповник улучшает формулу крови
Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.
5. При проблемах с мочеполовой системой
При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.
В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.
Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
- вода от 1,5 до 2 л в день;
- соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
- белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Для этого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
Особенности заготовки плодов «дикой розы»
Ярко-красную «царь-ягоду» собирают в осеннее время, в сентябре-октябре месяце, пока не наступили первые заморозки. Позднее шиповниковые плоды приобретают бурый цвет, в них увеличивается содержание природных сахаров, а концентрация витаминно-минерального состава уменьшается. Напитки, приготовленные из поздно собранных ягод, становятся менее полезными, зато более сладкими. Для сбора плодов используют плотные (желательно брезентовые) перчатки, поскольку стебли растения покрыты колючими шипами.
Свежие собранные плоды шиповника очень сочные. На открытом воздухе они будут сохнуть достаточно долго, поэтому лучше всего воспользоваться духовым шкафом или специальной сушилкой. Для хранения высушенного сырья наиболее подходят картонная коробка, либо тряпочный мешок. Шиповниковые напитки каждый готовит по-своему, но основной смысл правильного заваривания плодов «дикой розы» – это не разрушить витаминную базу заготовленного сырья.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
Стол №5 назначают в следующих случаях:
- при хронической форме гепатита (вне обострения);
- при желчнокаменной болезни;
- при холецистите (после выздоровления);
- при колите с периодическими запорами;
- при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
- при панкреатите и гастродуодените;
- при различных патологиях кишечника.
Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.
Как приготовить отвар (настой) шиповника?
Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.
1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.
Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.
Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.
2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:
— измельчить плоды и положить их в термос;
— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;
— залить этой водой плоды в термосе;
— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).
3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:
— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;
— дать ей постоять пару минут (без крышки);
— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);
— плоды не обязательно измельчать;
— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);
— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!
Сбор и высушивание
Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества.
Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей. На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке (в специальных печах с высокой температурой).
Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей. Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются.
Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте (например, в сарае, на чердаке или в кладовке) на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.
Но не всем хочется тратить столько времени на заготовку. В этом случае отличным решением будет выбрать чай в специализированном интернет-магазине. Облегчить себе задачу можно, купив готовые сборы на сайте «Русской Чайной Компании».
Шиповник в мультиварке
В чудо-агрегате современных хозяек лечебные свойства шиповника раскрываются вовсю, если заварить его правильно. Как это сделать? Ничего сложного, мультиварка – очень удобный гаджет.
Понадобится:
- 2 горсти шиповника
- вода
Как обычно, предварительно готовим ягоды к дальнейшим процедурам: перебираем и промываем. В каждой мультиварке (и хлебопечи) есть функции «Тушение» и «Подогрев». Вот ими и воспользуемся. Конечно, на подогреве отвар будет готовиться очень долго, но зато его полезность будет намного выше, чем при тушении. Разница в приготовлении отвара на этих двух режимах существенная.
Режим «Тушение»
Залить в чашу мультиварки холодную воду в количестве 2 литров. Время приготовления составит до 2 часов. Затем придётся подождать 5-7 часов, пока напиток настоится.
Режим «Подогрев»
Бережём ценный витамин С и заливаем в чашу не кипяток, а горячую воду температурой до 60 градусов. Готовим этот напиток с вечера. Оставляем на режиме подогрева до утра.
Как заваривать шиповник на плите
Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.
Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.
YouTube-канал «Дружная семейка»
Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.
Отвар из плодов
Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:
- 50 г высушенных плодов;
- 500 мл кипятка.
Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.
Приготовление отвара
Для него используют высушенные плоды розового куста, предварительно измельченные, например, при помощи ступы. Далее, их кладут в посуду из глины, стекла или покрытую эмалью. Важным критерием является кипячение сырья при закрытой крышке на плите в течение 5 минут. После трех часов напиток можно употреблять.
Как правильно употреблять
Узнавая, как заваривать свежий или сушеный шиповник, не забывайте, что розовый кустарник славится не только целебными свойствами ягод. В состав травяных сборов еще входят листья, корень, лепестки цветов, семена, стебли и ветки вместе с колючими иголками.
Цветки
Отвары рекомендуется принимать при гломерулонефрите, проблемах с печенью и ЖКТ, простудных болезнях и недостатке витаминов.
Для этого полторы ожки лепестков помещают в термоизолирующую посуду и заливают литром кипятка. Через 12 часов можно принимать напиток.
Корень
Лекарственные препараты на основе этого компонента применяются для лечения таких заболеваний, как: цистит, дизентерия, гепатит, грибок ногтей, артроз суставов. Важно знать, что отвары являются источниками запора, так как тормозят желчеотделение. Также не рекомендуется принимать лекарство людям с повышенной свертываемостью крови.
Листья
В состав листьев входят витамин С, флавоноиды, сапонины, полисахариды, кислоты (сиреневая, салициловая, виниловая и кофейная), эфирные масла.
Их сбор происходит во время цветения, в сухую погоду после высыхания росы. После сушки в тени ломкие листья убирают в стеклянную посуду и хранят вдали от солнечных лучей.
Заваривают исходное сырье, как самый обычный черный чай. Дают настояться в кружке 10-15 минут, после чего процеживают и сразу пьют.
Как правильно пить шиповник
Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.
В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.
Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.
Шиповник для детей и беременных
Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.
Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.
Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!
Шиповник противопоказания!
Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:
— желчекаменной болезни
— тромбофлебите
— обострении язвы желудка
— повышенной кислотности желудочного сока
Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.
Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.
Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!
Можно ли пить чай беременным
Не только можно, но и необходимо. Ведь высокая концентрация витамина С благотворно влияет на развитие плода. Также его рекомендуют рожавшим женщинам для остановки кровотечения.
Дополнительные компоненты
Зеленый чай с шиповником обладает тонизирующими свойствами и показан для приема после длительной простуды или во время интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В классическую рецептуру добавляется 10-15 граммов чайного листа.
Чай с шиповником и молоком
: вместо воды для заваривания можно использовать коровье молоко, температурой 90°С. Питье эффективно при легочных заболеваниях и смягчает боли в горле. Пропорции остаются неизменными.
Чай с шиповником и медом
обладает идентичными свойствами, но способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Когда напиток приготовлен, в него вводится мед.
Этот компонент смягчает легкую кислинку напитка, поэтому его предпочтительно давать детям при отсутствии аллергических реакций.
Противопоказания и вред
Ограничение в употреблении напитка рекомендуется людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, тромбофлебитом. Бесконтрольное применение может дать толчок к развитию желтухи и отразится на состоянии печени. Стоматологи предупреждают, что необходимо полоскать зубы водой после каждого приема настоя или отвара, потому что кислоты кустарника оказывают негативное действие на эмаль.
Этот ингредиент часто идет, как добавка к черному, зеленому или травяному чаю. Огромный ассортимент товара представлен интернет-магазином «Русская Чайная Компания». Все компоненты купажей собирались в экологически чистых районах и обрабатывались при помощи ручного труда.