Репа с гликемическим индексом всего 15 ед. имеет также низкую калорийность — 32 ккал на 100 г. Овощная культура может включаться в программы питания при сахарном диабете, т.к. не скажется негативно на уровне сахара в крови. Продукт отличается богатым химическим составом.
Польза для здоровья
В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.
Полезные соединения и витамины в составе репы:
- Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
- Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
- Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.
Польза растения:
- усиливает работу кишечника;
- ускоряет пищеварение;
- способствует выработке желудочного сока;
- очищает организм от шлаков;
- повышает иммунитет;
- избавляет от авитаминоза;
- предупреждает простудные заболевания;
- стимулирует желчный пузырь;
- предотвращает образование камней;
- укрепляет зубы и ногти;
- улучшает состояние кожи.
Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.
Для женщин
Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).
Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.
При беременности
Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.
Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.
Для мужчин
Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.
Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.
Для детей
Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.
При сахарном диабете
Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:
- РР,
- К,
- С.
Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.
Калорийность и пищевая ценность Репа
Энергетическая ценность (калорийность) Репа составляет 28 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 28 |
Белки, гр | 0,9 |
Углеводы, гр | 6,43 |
Жиры, гр | 0,1 |
Что такое репа?
Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.
Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.
Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.
Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.
Почему нужно знать химический состав этого овоща?
После того, как репа уступила первенство картофелю, о ней стали понемногу забывать. Однако в связи с новейшими исследованиями учёных, открывших противоопухолевые свойства репы, она начала понемногу отвоевывать свои позиции.
Важно понимать, какие вещества содержатся в этом овоще, чтобы его поедание не нанесло вред организму. И наоборот: употреблять корнеплод активнее, если имеется дефицит необходимого в данный момент микроэлемента или витамина, который можно получить только из репы. Также эта информация пригодится и для понимания сочетаемости репы с другими пищевыми продуктами не только по вкусу, но и по химическому составу.
Справка: более крупным плодам присущ горьковатый вкус.
Состав репы
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность репы | 32 кКал |
Жиры | 0,1 грамм |
Белки | 1,5 грамм |
Углеводы | 6,2 грамм |
Вода | 89,5 грамм |
Пищевые волокна | 1,9 грамм |
Органические кислоты | 0,1 грамм |
Моно- и дисахариды | 5,9 грамм |
Витамины | A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин |
Минералы | Калий (238 мг.), Кальций (49 мг.), Магний (17 мг.), Натрий (17 мг.), Фосфор (34 мг.), Железо (0,9 мг.). |
Соленой
Этот овощ можно заготовить и на зиму, самый простой способ ― засолка. Энергетическая ценность соленой репы от 28 до 37 ккал/100 г, в зависимости от сорта.
Для засолки целых корнеплодов отбирают спелые экземпляры небольшого размера, без повреждений. Их тщательно моют щеткой, срезают остатки ботвы и корешок. Затем слоями укладывают в деревянный бочонок или большую эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпают солью, тмином, душистым перцем и лавровым листом. В емкость заливают предварительно охлажденную кипяченую воду, так чтобы она покрыла содержимое полностью. Сверху кладут марлю или белую ткань и гнет. Примерно через месяц квашеная репка готова.
Можно использовать также экспресс-метод заквашивания. Рецептура в этом варианте та же, но корнеплоды очищают от кожуры, режут кружками и укладывают в стеклянную банку. Ферментация длится около двух недель.
Противопоказания
Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.
Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.
Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит любого типа;
- сбой в работе щитовидной железы;
- хронические заболевания печени и почек.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.
При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.
4
Употребление при сахарном диабете
При сахарном диабете рекомендуется включать корнеплод в ежедневный рацион. Нередко овощ используют вместо картофеля, который нельзя употреблять диабетикам из-за повышенного содержания крахмала. Для улучшения состояния при коварном заболевании необходимо ежедневно пить отвар из репы.
Для приготовления лекарства потребуется 1 небольшой корнеплод и 500 мл горячей воды. Натереть овощ и залить горячей водой. Настаивать 30 минут. Лекарство процедить и применять по 1 большой ложке трижды в сутки до еды. Такой отвар нормализует работу пищеварительной системы, отрегулирует уровень сахара в крови, усилит защитные функции организма.
Полезно при сахарном диабете есть суп из репы. Рецепт:
- 1. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем измельченную репчатую луковицу.
- 2. Добавить 1 нарезанную кубиками репку, посолить и оставить тушить на 1 час.
- 3. 1 л воды довести до кипения и добавить тушеные овощи.
- 4. Прокипятить суп 10 минут, затем измельчить в блендере.
- 5. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп содержит всего 2 основных ингредиента, поэтому не приведет к повышению сахара в организме. В блюдо можно добавлять картофель, если он не запрещен врачом.
Для пациентов с сахарным диабетом полезно включать в свой рацион десерт из репы и яблока. Ингредиенты нужно помыть и почистить, порезать на кружочки, добавить сливочное масло, мяту и сахар, запечь в духовке на протяжении 20 минут при температуре 220 градусов.
Калорийность и БЖУ
Репа низкокалорийна. Ее могут смело употреблять люди, страдающие от избыточного веса или те, кто следит за красотой своей фигуры. БЖУ продукта: 19%/3%/78%.
Калорийность на 100 грамм:
- сырая репа содержит 31,5 ккал;
- вареная — 33 ккал;
- пареная — 30 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,2 г.
Состав репы:
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность | 32 кКал |
Жир | 0,1 г |
Белок | 1,5 г |
Углеводы | 6,2 г |
Вода | 90 г |
Грубые волокна | 2,0 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Сахара | 6,0 г |
Минералы | К (238 мг), Са (49 мг) |
В овоще также содержатся витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин.
Микро- и макроэлементы в Репа
Репа содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 3,8 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,011 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,006 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,053 |
Натрий, мг | 67 |
Калий, мг | 191 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Репа | 28 | 0,9 | 0,1 | 6,43 | |
Приготовленная Репа | 42 | 0,69 | 2,37 | 4,94 | |
Репа, приготовленная | 33 | 3,83 | 0,52 | 3,12 | |
Репа, сырая | 22 | 3,17 | 0,49 | 0,15 |
Как употреблять репу при похудении?
Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий. Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть – в сыром виде. В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.
Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.
Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.
Рецепт отвара:
- Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
- Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
- Подождать, пока остынет естественным образом.
Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.
Примерное меню реповой диеты для похудения:
- Завтрак – салат из сырых овощей, отварное яйцо.
- Перекус – фрукт.
- Обед – отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
- Полдник – кофе с шоколадом или сыром.
- Ужин – рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.
Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.
Рецепты блюд из репы
- Рецепт салата из сырой репы
- Салат из зеленой редьки и репы
Интересно
Праздник репы. Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.
Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка.