Соя — Полезные и опасные свойства сои

Соя — Полезные и опасные свойства сои

Содержание
  1. Полезные свойства сои
  2. Морфология сои[править | править код]
  3. Ключевые слова
  4. Полезные свойства
  5. Генетика сои[править | править код]
  6. Польза
  7. Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
  8. Польза для здоровья соевых бобов
  9. Химический состав
  10. Показания к применению
  11. Побочные эффекты
  12. Применение ингредиента в кулинарии
  13. Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
  14. Использование[править | править код]
  15. Противопоказания к употреблению
  16. Производство[править | править код]
  17. Как хранить сою
  18. Видео
  19. Ссылки[править | править код]
  20. Аналоги
  21. ГМО-соя

Продукты из сои становятся всё более популярными с каждым днём. А соевая диета обещает не только похудеть, но и защитить от рака. Действительно ли соя так полезна?

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Опасные свойства сои

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Татьяна Елисеева фото
Рейтинг:

8.7/10

Голосов: 6

Достоверность информации 6.5

Морфология сои[править | править код]

Соя - Полезные и опасные свойства сои
Соя - Полезные и опасные свойства сои

Спелые бобы с семенами сои

Стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров.

У всех видов рода Соя, включая вид культурной сои, листья тройчатосложные, изредка встречаются 5, 7 и 9-листочковые, с опушёнными листочками и перистым жилкованием. Первый надсемядольный узел стебля имеет два простых листа (примордиальные листья). Эти первичные листья в соответствии с биогенетическим законом Мюллера-Геккеля рассматриваются как филогенетически более древние формы листьев.Общим признаком для всех видов сои является наличие слаборазвитых шиловидных прилистников в основании рахиса и прилистничков в основании отдельного листочка.

Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый.

Плоды сои представляют собой Бобы, вскрывающиеся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2—3 семени. Бобы преимущественно крупные — 4—6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию. Перикарпий (створки боба) сои состоит из 3-х слоёв — экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа. Главная часть эндокарпа — склеренхима, образующая так называемый пергаментный слой. Считается, что именно склеренхима, подсыхая и сжимаясь, способствует растрескиванию бобов.

Основная форма семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от очень мелких — масса 1000 семян 60—100 г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера — 150—199 г. Семенная оболочка плотная, нередко блестящая, которая часто оказывается практически непроницаемой для воды, образуя т. н. «твёрдые» или «твёрдокаменные» семена. Под семенной оболочкой располагаются занимающие центральную и наибольшую часть семени крупные осевые органы зародыша — корешок и почечка, нередко в просторечии именуемые зародышем. Окраска семян преимущественно жёлтая, изредка встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Полезные свойства

Язва желудкаСоя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.

Соя показана [1]:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой/гастритом);
  • людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, спасает людей от дисбактериоза и является своеобразной профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Этот продукт необходим также женщинам в период менопаузы [2]. Он компенсирует малую выработку эстрогена и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье.

Генетика сои[править | править код]

Соя - Полезные и опасные свойства сои

Разнообразие окраски семян сои

Геном сои состоит из 20 хромосом (2n = 40), митохондриальной ДНК и ДНК хлоропластов, размер генома составляет 1115 Мб[3]. Геном сои (сорт Williams 82) был отсеквенирован в 2010 году. Секвенирование выявило, что соя является палеополиплоидом. В своей отдалённой эволюции геном сои дважды прошёл через полное удвоение (59 и 13 млн лет назад), после чего хромосомы претерпели множество перестроек, поэтому в настоящее время кариотип сои выглядит как диплоидный. В просеквенированном геноме было выявлено более 46 тысяч генов, кодирующих белки. Это на 70 % больше, чем у растительного модельного объекта — резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana). Многие гены существуют в нескольких копиях из-за того, что в эволюции сои было две полногеномных дупликации[4].

Генетические модификации[править | править код]

Соя является одной из сельскохозяйственных культур, которые в настоящее время подвергаются генетическим изменениям. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

Американская компания «Монсанто» — мировой лидер поставок ГМ-сои. В 1995 году Монсанто выпустила на рынок генетически изменённую сою с новым признаком «Раундап Рэди» (англ. Roundup Ready, или сокращённо RR). «Раундап» — это торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок Монсанто в 1970-х годах. RR-растения содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain CP4, перенесённую в геном сои при помощи генной пушки, что делает их устойчивыми к гербициду глифосату, применяемому на плантациях для борьбы с сорными растениями. В 2006 году RR-соя выращивалась на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. ГМ-соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В России решение о разрешении возделывания ГМ-сои, как и других ГМ-растений, отложено до 2017 года.[5]

Соя - Полезные и опасные свойства сои

Американские учёные, которые занимаются селекцией сои

Однако широкое внедрение трансгенных сортов сои в США не оказало существенного влияния на среднюю продуктивность этой культуры. Урожайность сои в США, несмотря на неуклонное, начиная с 1996 года, возрастание доли генетически модифицированных сортов, растёт примерно с той же скоростью, что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, созданные классической селекцией, практически не отличается от продуктивности сои в США. В ряде случаев отмечалось даже снижение продуктивности генетически модифицированных сортов сои по сравнению с обычными. Привлекательность RR-сои для фермеров состоит в первую очередь в том, что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками.

В XXI веке стали появляться исследования[6], свидетельствующие о возможности создания генотипов сои, аналогичных некоторым трансгенным сортам, но выведенных классическими методами. Примером таких технологий является соя Vistive с пониженным содержанием линоленовой кислоты (С18:3), выведенная Монсанто методами классической генетики для того, чтобы помочь пищевой индустрии в удалении из пищи вредных трансжиров. Трансжиры представляют собой побочный продукт, образующийся в процессе гидрогенизации растительных масел, проводимой для повышения его стабильности и изменения пластических свойств. В 1990-х годах появились указания на то, что употребление в пищу продуктов, содержащих трансжиры (таких как маргарин), увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соевое масло, получаемое из таких сортов, как Vistive, не нуждается в дополнительной обработке и во многих случаях способно заменить гидрогенизированные масла с высоким содержанием трансжиров.

Для того, чтобы отличить товарные партии сои, не подвергнутые генетической модификации, в мировой торговле может применяться IP-сертификация.

На территории некоторых стран, в том числе в Евросоюзе и России, информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов обязательно должна присутствовать на этикетке товара (только при содержании компонентов ГМО в размере более 0,9 %)[7].

Польза

Исследования свойств сои на сегодняшний день не закончены, поэтому мнение о ней достаточно противоречивое.

Бобы являются хорошим поставщиком белков и углеводов в организм.  В них присутствует большое количество клетчатки, жирных кислот. Также содержатся витамины А, В, Р, С. Среди минералов можно выделить калий, марганец, кальций, фосфор, железо. Особенно ценят сою за содержащийся в ней лецитин, который замедляет старение.

Сторонники употребления продукта утверждают, что он помогает избежать многих проблем со здоровьем. В частности, соевые бобы:

  • снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • облегчают течение климакса;
  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют нормализации глюкозы в крови;
  • укрепляют костную ткань;
  • омолаживают организм;
  • активизируют работу мозга.

Соевые бобы

В Азии сою перед употреблением ферментируют. При ферментации в ней образуются пробиотики, полезные для работы кишечника.

В разумных количествах соевые бобы не принесут заметного вреда организму

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Польза для здоровья соевых бобов

Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают целым рядом полезных для здоровья эффектов.

Могут снизить риск рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в современном обществе.

Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани молочной железы у женщин, гипотетически увеличивая риск рака молочной железы (31, 32, 33). Однако большинство наблюдательных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск рака молочной железы (34, 35).

Исследования также показывают защитный эффект против простаты рака у мужчин (36, 37, 38).

Ряд соевых соединений, в том числе изофлавоны и луназин, могут быть ответственны за потенциальные противоопухолевые эффекты (39, 40). Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может быть особенно защитным от рака молочной железы в более позднем возрасте (41, 42).

Имейте в виду, что это доказательство ограничено наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза — это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это часто связано с неприятными симптомами — такими как потоотделение, приливы и перепады настроения — которые вызваны снижением уровня эстрогена.

Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины. Диетические привычки, такие как более высокое потребление соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.

Исследования показывают, что изофлавоны, семейство фитоэстрогенов, обнаруженных в соевых бобах, приносят пользу женщинам в период менопаузы, облегчая ее симптомы (43, 44).

Соевые продукты не влияют на всех женщин таким образом. Соя, по-видимому, эффективна только в так называемых равных продуктах — тех, кто обладает типом кишечных бактерий, способных превращать изофлавоны в равный.

Ежедневное потребление 135 мг изофлавонов в течение 1 недели — эквивалент 68 г. соевых бобов в день — уменьшало симптомы менопаузы (45). В то время как гормональная терапия традиционно использовалась для лечения симптомов менопаузы, добавки с изофлавонами широко используются сегодня (46).

Здоровье костей

Остеопороз характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.

Потребление соевых продуктов может снизить риск развития остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (47, 48).

Эти полезные эффекты, по-видимому, также вызваны изофлавонами (49, 50).

Соевые бобы содержат растительные соединения, которые могут помочь предотвратить рак молочной железы и предстательной железы. Более того, эти бобовые могут уменьшить симптомы менопаузы и снизить риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Химический состав

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Ретинол (А) 0,012
Бета-каротин 0,07
Тиамин (В1) 0,94
Рибофлавин (В2) 0,22
Холин (B4) 270
Пантотеновая кислота (В5) 1,75
Пиридоксин (B6) 0,85
Фолиевая кислота (B9) 0,2
Токоферол (E) 1,9
Биотин (Н) 0,06
Никотиновая кислота (РР) 9,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Макроэлементы, мг
Калий (К) 1607
Кальций (Са) 348
Магний (Mg) 226
Натрий (Na) 6
Сера (S) 244
Фосфор (P) 603
Хлор (Cl) 64
Микроэлементы, мг
Алюминий (Al) 0,7
Бор (В) 0,75
Кремний (Si) 177
Железо (Fe) 9,7
Йод (I) 0,0082
Кобальт (Со) 0,312
Марганец (Mn) 2,8
Медь (Cu) 0,5
Молибден (Mo) 0,099
Никель (Ni) 0,304
Стронций (Sr) 0,067
Фтор (F) 0,12
Хром (Cr) 0,016
Цинк (Zn) 2,01

Показания к применению

Показания Изофлавоны сои являются изменение гормонального баланса, нарушение в работе сердца и сосудов, изменение активности простаты. Назначается средство при патологии суставной и костной ткани, при бессоннице, предменструальном синдроме, в климактерическом периоде, при отсутствии наступления беременности (улучшение репродуктивной функции). Эффективно лекарственное средство при патологии молочных желез, для коррекции массы тела, улучшения овариального запаса яичников, улучшения эластичности кожи, для повышения работоспособности и настроения. Назначается средство у пациентов старше восемнадцати лет (у мужчин и женщин).

wer.ru

Побочные эффекты

Побочное действие Изофлавоны сои заключается в появлении аллергии, нарушенного пищеварения, тошноты, рвоты, головокружения. Также у некоторых пациентов отмечается изменение качества сна, работы печеночной и почечной системы. При подозрении на появлении побочной реакции организма нужно отменить прием и проконсультироваться с врачом. Врач назначит симптоматическую терапию исходя из самочувствия пациента.

Применение ингредиента в кулинарии

Соя в кулинарииПриготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).

Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:

  • сыр тофу;
  • йогурт (йофу);
  • шоколад;
  • злаковые протеиновые батончики;
  • мороженое;
  • молоко.

Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион.

После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.

В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.

Из сои также можно приготовить:

  • паштет;
  • домашнюю колбасу;
  • овощное рагу;
  • закуску с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.

Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои

Суп с ростками соиНам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г (можно заменить курицей);
  • имбирь – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус для рыбных блюд – по вкусу;
  • корица – 2 шт.;
  • бадьян – 5 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • ростки сои – 150 г;
  • мясной говяжий бульон – 1 л;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • зелень и специи – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.

Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 

Использование[править | править код]

Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур[8]. Она широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. Из нее изготовляют масло, заменители молока и молочнокислых продуктов, муку. Соевое масло составляет около 30 % от производимых в мире растительных масел[15]. Соевая мука используется как белковая добавка.

Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками:

  • высокая урожайность;
  • очень высокое (до 50 %) содержание белка;
  • наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия, незаменимых аминокислот и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);
  • возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;

В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, причём не только людьми с небольшим достатком, но и людьми, по различным причинам отказавшимися от мяса, например, вегетарианцами. Также соя входит в состав кормов молодняка сельскохозяйственных животных. Соевый шрот широко задействован в мясо-молочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса[16][17]

Соя — безотходная культура, все части растения перерабатываются в более чем четыреста видов различной продукции[18].

Соевые продукты[править | править код]

  • Соя в кухне Восточной Азии
  • Соя - Полезные и опасные свойства сои

    Салат из пророщенной сои

  • Соя - Полезные и опасные свойства сои

    Блоки темпе на рынке (завёрнуты в листья)

Соя — один из богатейших белком растительных продуктов. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне:

  • натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
  • соевая мука — мука из семян сои;
  • соевое масло — растительное масло из семян сои;
  • соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета;
  • соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо;
  • соевая паста:
    • кочхуджан — корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
    • мисо — ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;
    • твенджан — корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
  • соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои;
  • темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
  • тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
  • эдамамэ — варёные зелёными бобы с семенами, закуска;
  • юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т. п.

Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов — используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.

В России нередко под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая — Vigna radiata, Phaseolus aureus), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою — 大豆 (Да доу — большой боб) или 黃豆 (Хуан доу — жёлтый боб).

Противопоказания к употреблению

Есть категории людей, которым есть соевые продукты нужно с осторожностью или запрещено категорически. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 150-200 г в день и отказаться от геномодифицированных бобов. Людям с диабетом или ожирением разрешается есть сою в минимальных количествах. Категорические противопоказания:

  • беременность;

  • детский возраст;
  • заболевания эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • молодой возраст женщин и мужчин.

Производство[править | править код]

Сою выращивают в более чем в 60 странах, в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов.Ее возделывают в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, на широтах от экватора до 56—60°. В 2014 году посевные площади сои в мире — более 117 млн га.[8][14]

Лидерами по выращиванию сои являются США, Бразилия и Аргентина. Более двух третей экспорта идёт в Китай[19].

В России в 2016 году был собран рекордный урожай сои — 3,2 млн тонн.[20]. В 2017 году урожай составил 3,7 млн тонн. В 2018 году — 4,1 млн тонн. В 2019 году — 4,3 млн, выведя Россию на 8 место в мире по производству сои.

Производство сои по годам (тыс. тонн)[21]
Страна 1985 1995 2005 2014 2016
США 57 128 59 174 82 820 106 888 117 208
Бразилия 18 279 25 683 50 195 86 760 96 297
Аргентина 6500 12 133 38 300 53 398 58 799
Китай 10 512 13 511 16 900 12 154 11 963
Индия 1024 5096 6000 10 528 14 008
Парагвай 1172 2212 3513 9975 9163
Канада 1012 2293 2999 6049 5827

Как хранить сою

Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия – ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить сою в большом объеме в коробках/ящиках – на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.

Видео

title Соя — польза и вред. Норма сои, соевые продукты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылки[править | править код]

  • Логотип Викитеки Тексты по теме Soja hispida в Викитеке
  • Soy and Health Fact Sheets
  • Американская диетологическая ассоциация: как снизить уровень вашего холестерина за 4 недели?
  • Американская диетологическая ассоциация: «национальная программа школьных завтраков рекомендует школам предлагать детям альтернативы мясу, включая бобовые, тофу и соевые йогурты»

Аналоги

У медикамента нет абсолютных аналогов. Есть схожие лекарства, у которых могут варьироваться составляющие компоненты. Перед заменой медикамента нужно проконсультироваться с терапевтом.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная, т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит