Преимущества чечевицы для человеческого организма. Побочные эффекты и вред. Химический состав и пищевая ценность. Чечевица в кулинарии и косметологии.
Ботаническое описание[править | править код]
Корень тонкий, маловетвистый.
Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.
Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайные. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узкоэллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.
Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.
Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.
Состав и калорийность
В состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым
белком
. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:
-
—
белки — 25 г;
-
—
жиры — 1,6 г;
-
—
углеводы — 46,5 г.
Распространение[править | править код]
Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете,[3] а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.
Древние египтяне готовили из очищенной чечевицы блюда и выпекали хлеб. На знаменитой картине из гробницы Рамзеса III в Фивах изображены пекарня фараона и повар, стоящий у двух корзин, наполненных чечевицей. Чечевичный хлеб египтяне клали в гробницы умерших. У древних греков чечевица была повседневной пищей простого народа. Тогда в Древней Греции бытовала пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу»[4].
В России в 2019 посевы чечевицы 274тыс га 2,74тыс км² и урожай 145 тыс тонн [5]
По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало[6].
Горох или чечевица − что полезнее
Эти продукты являются яркими представителями семейства бобовых. Поэтому оба содержат массу полезных веществ в своём составе. Однако по многим показателям чечевица превосходит горох. Она богата фолиевой кислотой, жирными кислотами класса Омега. В ней больше белка, железа и фосфора. Кроме того, её приготовление занимает гораздо меньше времени. Горох, в свою очередь, содержит больше клетчатки и аминокислот.
Степень пользы гороха и чечевицы для организма зависит от индивидуальной потребности тех или иных веществ
Пищевая ценность
Чечевица принадлежит к пище с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием жиров [3].
Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витамами группы В, магнием, цинком и калием.
В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [4].
| Калорийность | 295 ккал |
| Углеводы | 46,3 г |
| Белки | 24 г |
| Жиры | 1,5 г |
| Витамин А | 5 мкг |
| Витамин С | 4,4 мг |
| Витамин Е | 0,5 мг |
| Витамин К | 5 мкг |
| Витамин В1 | 0,5 мг |
| Витамин В2 | 0,2 мг |
| Витамин B3 | 5,5 мг |
| Витамин В5 | 1,2 мг |
| Витамин В6 | 0,5 мг |
| Витамин В9 | 90 мкг |
| Холин | 96,4 мг |
| Кальций | 83 мг |
| Железо | 11,8 мг |
| Магний | 80 мг |
| Фосфор | 390 мг |
| Калий | 672 мг |
| Натрий | 55 мг |
| Цинк | 2,4 мг |
| Медь | 0,66 мг |
| Марганец | 1,19 мг |
| Селен | 19,6 мкг |
| Вода | 14 г |
| Зола | 2,7 г |
Практическое использование[править | править код]
Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков; при этом оно легче переносит засуху.
С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.
Пищевая ценность[править | править код]
Чечевица французская, красная и зелёная
Чечевица сорта «
Белуга
» названа так из-за сходства семян с чёрной икрой
Пищевые свойства чечевицы Lens esculenta на 100 г продукта[7]:
| Чечевица зелёная и коричневая, цельная, высушенная, сырая | Чечевица зелёная и коричневая, цельная, высушенная, отваренная в подсоленной воде | Чечевица красная, лущёная, высушенная, сырая | Чечевица красная, лущёная, высушенная, отваренная в несолёной воде | |
|---|---|---|---|---|
| Калорийность, ккал | 297 | 105 | 318 | 100 |
| Влагосодержание, г | 10,8 | 66,7 | 11,1 | 72,1 |
| Белки, г | 24,3 | 8,8 | 23,8 | 7,6 |
| Жиры, г | 1,9 | 0,7 | 1,3 | 0,4 |
| Углеводы, г | 48,8 | 16,9 | 56,3 | 17,5 |
| Клетчатка, г[8] | 8,9 | 3,8 | 4,9 | 1,9 |
| Калий, мг | 940 | 310 | 710 | 220 |
| Кальций, мг | 71 | 22 | 51 | 16 |
| Фосфор, мг | 350 | 130 | 320 | 100 |
| Железо, мг | 11,1 | 3,5 | 7,6 | 2,4 |
| β-каротин, мкг | н/д | н/д | 60 | 20 |
| Витамин B1, мг | 0,41 | 0,14 | 0,50 | 0,11 |
| Витамин B2, мг | 0,27 | 0,08 | 0,20 | 0,04 |
| Ниацин, мг | 2,2 | 0,6 | 2,0 | 0,4 |
| Витамин B6, мг | 0,93 | 0,28 | 0,60 | 0,11 |
| Витамин B12, мкг | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
| Витамин C, мг | следы | следы | следы | следы |
| Триптофан, мг | 198 | 72 | 192 | 60 |
Для мужского здоровья
Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.
Классификация
В рамках вида выделяют четыре подвида[3]:
- Lens culinaris subsp. culinaris
- [syn. Cicer lens (L.) Willd.]
- [syn. Ervum lens L.]
- [syn. Lens esculenta Moench]
- [syn. Lentilla lens (L.) W.Wight ex D.Fairchild]
- Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
- [syn. Lens odemensis Ladiz.]
- Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
- [syn. Ervum orientale Boiss.]
- [syn. Lens orientalis (Boiss.) Hand.-Mazz.]
- Lens culinaris subsp. tomentosus (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
- [syn. Lens tomentosus Ladiz.]
Классификация
Три основных типа чечевицы
В рамках вида выделяют четыре подвида[9]:
- Lens culinaris subsp. culinaris
- [syn. Cicer lens (L.) Willd.]
- [syn. Ervum lens L.]
- [syn. Lens esculenta Moench]
- [syn. Lentilla lens (L.) W.Wight ex D.Fairchild]
- Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
- [syn. Lens odemensis Ladiz.]
- Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
- [syn. Ervum orientale Boiss.]
- [syn. Lens orientalis (Boiss.) Hand.-Mazz.]
- Lens culinaris subsp. tomentosus (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
- [syn. Lens tomentosus Ladiz.]
Классификация[править | править код]
Три основных типа чечевицы
В рамках вида выделяют четыре подвида[9]:
- Lens culinaris subsp. culinaris
- [syn. Cicer lens (L.) Willd.]
- [syn. Ervum lens L.]
- [syn. Lens esculenta Moench]
- [syn. Lentilla lens (L.) W.Wight ex D.Fairchild]
- Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
- [syn. Lens odemensis Ladiz.]
- Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
- [syn. Ervum orientale Boiss.]
- [syn. Lens orientalis (Boiss.) Hand.-Mazz.]
- Lens culinaris subsp. tomentosus (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
- [syn. Lens tomentosus Ladiz.]
Хранение чечевицы
В закрытой упаковке чечевица хранится практически неограниченное время. После открытия пакета она также долгое время остается свежей, если держать ее в сухом и защищенном от света месте. Приготовленные блюда из чечевицы можно легко заморозить и хранить в морозильной камере по крайней мере шесть месяцев.
Чечевица в правильном питании
В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.
Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.
© zia_shusha – stock.adobe.com
Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.
Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.
Использование в кулинарии
Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этой бобовой культуры годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже разнообразных салатов.
Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена необходимо замочить в холодной воде и подождать, когда появятся ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.
Ссылки
- Салаты из чечевицы, социальная сеть для худеющих Diets.ru
- Полезные свойства бобовых, социальная сеть для худеющих Diets.ru
Народные методы лечения с чечевицей
Существует масса рецептов в народной медицине, мы же предлагаем самые популярные из них.
- При ожогах – смешать в равных пропорциях сливочное масло и чечевичную муку, накладывать на больное место.
- Приступы раздражительности, повышенная утомляемость устраняются при потреблении отвара. Пол стакана сухой крупы варить в 700 граммах воды на протяжении 30 минут.
- Для ускорения заживления ран – смешать в равных долях желток, муку чечевицы и обрабатывать пораженный участок.
- При экземах и других заболеваниях кожи – залить чечевицу кипятком (горсть и 2 стакана воды), настаивать в течение 2 часов и измельчить через сито. Полученный раствор наносить на больной участок каждые 4 часа.
- Нутриенты и содержащийся в культуре ретинол являются профилактикой для развития возрастных проблем со зрением, также помогает улучшать состояние глаз при постоянных работах у компьютера.
Чечевица для красоты
Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу эта культура лечит дерматоз, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, этот представитель семейства Бобовые подходит в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.
Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а некоторые народности зерна чечевицы и вовсе использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Чечевица в кулинарии
Чечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.
Как правильно выбрать
Упаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.
Как и сколько хранить
Срок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>