Какая на цвет. Что со вкусом. Полезные и вредные свойства. Сколько стоит. Как выбрать. КБЖУ и состав. Применение в кулинарии. Отличие от осетровой. Заключение.
Полезные свойства и вред
В 100 граммах продукта содержится 20 г белка, 3 г жиров. Остальное – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность икры палтуса – 107 кКал. Все это делает продукт диетической и очень полезной пищей.
Даже если продукт в процессе приготовления подвергается тепловой обработке, это практически не влияет на его состав и пользу.
Икра палтуса способна снизить уровень холестерина в крови и уменьшить показатели гомоцистеина. Тем самым продукт стабилизирует процесс притока крови, насыщает органы кислородом, питает полезными компонентами. Протеины, попадая в организм, распространяются по клеткам, регенерируют поврежденные ткани и способствуют их обновлению.
Это полноценный источник качественного белка. Икра палтуса снижает риск развития онкологических процессов в области почек. Особенностью этой рыбы является способность выводить тяжелые металлы из организма, в то время как другие разновидности, наоборот, зачастую наполняют организм этими вредными компонентами. Также палтус способен выводить из органов ЖКТ токсины, пестициды, вредные составляющие лекарств, снижать вероятность появления сердечно-сосудистых недугов.
Что касается вреда этой рыбы, то в основном противопоказания связаны с индивидуальными особенностями организма человека. Палтус нельзя употреблять людям с непереносимостью морепродуктов и аллергией. С осторожностью следует есть рыбу беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с заболеваниями почек. Соленая икра не рекомендована людям, страдающим гипертонией и гипотонией.
Даже для здоровых людей суточная норма икры палтуса не должна превышать 10-20 граммов.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3149.4 ккал | белки 153 г | жиры 156.6 г | углеводы 278.4 г |
| Порции | |||
| ккал 314.9 ккал | белки 15.3 г | жиры 15.7 г | углеводы 27.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 101.3 ккал | белки 4.9 г | жиры 5 г | углеводы 9 г |
Ингредиенты
- Палтус — 500гр.
- Шпинат — 125 гр.
- Помидор(Черри) — 6 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец красный — 1шт.
- Молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Что со вкусом
О вкусовых качествах есть спорные отзывы, у нее есть как свои поклонники, так и критики. Палтус морская рыба, жительница соленых вод, поэтому и филе и икра обладают отличительными характеристиками. Она умеренно-соленая. Зернышки-икринки рассыпчатые, легко отделяются друг от друга, с характерным рыбным вкусом и запахом. Они лопаются во рту и оставляют приятную маслянистость, с небольшой кислинкой и остринкой одновременно. На вкус икра приятная и сама по себе, но в тандеме со сливочным маслом да на свежем ломтике белого хлеба просто восхитительна! Если во рту появится неприятный привкус с нотками горечи или вкус вообще не чувствуется, то значит продукт испорчен или это желатиновый аналог, замаскированный под икру палтуса.
Интересно знать: самый крупный палтус был выловлен в водах Норвегии, его вес составил почти 250 килограмм. Среднестатистический вес рыбы в районе 5 кг.
Как выбрать?
Не все производители отличаются порядочностью, поэтому к выбору икры палтуса нужно подходить с большой осторожностью. В магазинах предлагается много подделок. Чтобы не «нарваться» на некачественный продукт, обращайте внимание на цвет ястыка (пленки, которая «окутывает» икринки). Он должен быть светло-бежевым или белым.
Вкус настоящей икры палтуса морской, свежий. В этом ее отличие от щучьего или трескового продукта, которые немного отдают тиной. Структура икринок упругая, однако при нажатии они легко вскрываются. Размер крупный, форма многоугольная.
Упаковка, в которой предлагается товар, должна быть полностью герметичной. Рекомендуется выбирать продукт в жестяной банке.
Это недорогая икра, но если ее цена слишком занижена, то лучше пройти мимо такого товара. Также внимательно изучайте срок годности.
Описание продукта
Качественная икра палтуса имеет однородную консистенцию, состоящую из чистых зрелых зерен, одинаковых по размеру. Такой продукт является настоящим кладезем полезнейших микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты и необходимые питательные вещества, входящие в состав этого морепродукта, способны зарядить энергией на весь день.

Икра палтуса черная пробойная (отзывы гурманов свидетельствуют) не имеет особых вкусовых отличий от неокрашенной, однако, благодаря своему цвету, делает блюдо более аппетитным. Она приятна на вкус, питательна, но при этом не вызывает ощущения тяжести. Имеет ярко выраженный рыбный запах. Такой продукт часто используют для бутербродов, салатов, канапе, в качестве оригинальной начинки для тарталеток и других блюд, украшающих праздничный стол.
Применение в кулинарии
Продукт по праву можно считать деликатесом. Чаще всего его подают во время праздничного застолья в составе салатов, бутербродов, тарталеток, канапе и других закусок. Особенно часто блюда с икрой предлагаются в рамках фуршетов. Очень хорошо черная икра палтуса сочетается с блинами, можно включать ее в суши и роллы, а также запекать с этим ингредиентом рыбу и овощи. Хорошие комбинации получаются из икры, свежих огурцов и вареных яиц.
Из нетрадиционных блюд, которые готовятся с этим морепродуктом, можно назвать тыквенный суп. Это необычное, но очень интересное сочетание.
Любые горячие кушанья приобретают пикантный вкус, если добавить немного икры палтуса.
Кроме того, как уже было сказано, в горячем виде этот продукт сохраняет все свои полезные свойства.
Омега-6 из масла примулы вечерней, видео
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Fitness Pro
Источники:
- НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Жиляева Т. В. // Трудный пациент. – 2016. – №2-3. – С. 5-9.
- ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. Якушевская О. В. // Медицинский совет. – 2016. – №12. – С. 146-149.
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. Субботина М. А. // Техника и технология пищевых производств. – 2009. // https://cyberleninka.ru/article/v/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii
- ЖИРЫ — ДЛЯ УМА И СЕРДЦА. Гладышев М. И. // Наука из первых рук. – 2012. – С. 33-45.
-
Незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. Букин Ю.В.// М. — 1999. — С. 140.
-
О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. // Вопросы питания. (18:3 ω-3). – 1989. — № 3. – С. 45-50.
-
Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший компонент питания. А.Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — №7.- С. 35-38.
Как разморозить палтус
Чтобы рыба не потеряла свою структуру и форму, ее необходимо правильно размораживать. Шеф-повара считают, что чем дольше размораживаешь, тем лучше. Рыбу нужно оставить на нижней полке холодильника, тогда она освободится ото льда без потери своих качеств.
После разморозки рыбу следует сразу же приготовить, так как она не подлежит повторной заморозке.
Можно ли детям
В рацион детей жирную рыбу включают с 3-х лет. Регулярное употребление палтуса помогает ребёнку концентрировать внимание, поддерживает быстрый рост скелета, стимулирует работу иммунной системы, предотвращает развитие рахита.
Готовить детям нужно отварную, запечённую или тушёную рыбу. Начинать употребление продукта с маленького кусочка. После первой порции необходимо на протяжении суток следить за состоянием ребёнка. Если проявится сыпь, тошнота или рвота, питание палтусом отложить до 7 лет, проверить малыша на аллергию к морепродуктам.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Особенности хранения
Хранить рыбное филе можно на протяжении 8-9 месяцев при температуре не выше -18°С.
Палтус холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 10 дней. В морозильной камере, где температура воздуха составляет -5°С, можно держать рыбу в течение 30 дней. Если температура ниже, то срок хранения увеличивается до 60 суток при соблюдении требования по уровню влажности (от 75 до 80%).
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).
Полезные советы
Палтус и его икра – морепродукты дорогие, потому будет очень жалко, если они выбраны неправильно или испорчены готовкой. И то, и другое не представляет особой сложности, если знать несколько хитростей.
- При выборе свежемороженой рыбы, которая полезнее остальных видов ее заготовки, обращают внимание на количество льда. Если его много – возможно, продукт подвергался неоднократной заморозке, что не добавило ему пользы.
- Целая тушка предпочтительнее, чем филе: при размораживании заранее обработанная заготовка теряет больше влаги и становится жесткой.
- При разделке у палтуса первым делом удаляют плавники – они неприятно пахнут и способны испортить вкус приготовленного блюда.
- Наиболее полезным и вкусным считается ястрык, засоленный в конце лета или начале осени, незадолго до периода нереста.
Палтус и икра, которую из него добывают, в большинстве случаев полезны для людей любого возраста и пола. Если они не противопоказаны, то станут достойным украшением стола и в праздничные дни, и в будни.