Как приготовить йогурт в домашних условиях. Из чего делают йогурты на молочных заводах? Как делают йогурт на производстве

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Из чего делают йогурты на молочных заводах? Как делают йогурт на производстве

Содержание
  1. Домашний йогурт "Дахи"  
  2. 5 важных правил:
  3. Йогурт греческий  
  4. Ванильный йогурт.
  5. Домашний йогурт на закваске
  6. Фруктовый йогурт в мультиварке
  7. Приготовление йогурта дома — четыре простых рецепта
  8. Йогурт в духовке за 3,5 часа  
  9. Что можно приготовить из йогурта
  10. Йогурт в йогуртнице
  11. Рекомендуемые рецепты
  12. Рецепты приготовления йогурта

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов — видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.

Домашний йогурт «Дахи»  

Рецепт: Домашний йогурт Дахи

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Приготовить великолепный йогурт собственными руками — не такая уж и сложная задача. Я бы даже сказал, что сделать это очень просто, но почему-то большинство людей предпочитают тратить деньги на магазинную химию, нежели приготовить столь ценный и полезный продукт собственными руками. Свеженький домашний йогурт получается очень вкусным, густым, бесконечно полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным!Выполняю своe обещание и выкладываю рецепт приготовления настоящего живого йогурта!

Молоко Йогурт

Рецепт: Йогурт греческий

5 важных правил:

  1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

  2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

  3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

  4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

  5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Йогурт греческий  

Рецепт: Йогурт греческий

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Знаю, что на Поварeнке предостаточно рецептов приготовления кисломолочных напитков, но, почитав комментарии к ним, я заметила, что некоторые сталкиваются с проблемой получения консистенции «кефирчика» или расслоившейся массы, а хочется, чтоб йогурт был густой, который можно есть ложкой, как из магазинной коробочки. Я тоже прошла через эту особенность домашнего йогурта, пока не натолкнулась на рецепт густого греческого йогурта, оказывается, всe очень просто. Может, вам будет интересно.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Из чего делают йогурты на молочных заводах? Как делают йогурт на производствеКатуша 14 января 2011 года

  • 230898
  • 150
  • 2936
  • 593

Молоко Йогурт

Рецепт: Домашний йогурт без хлопот

Ванильный йогурт.

Если Вы готовите ванильные йогурты и при этом используете не ванильный сахар, что тоже возможно, а стручок ванили, то, сделав продольный разрез на стручке, опустите его в молоко и нагревайте молоко вместе с ванилью. Когда будете раскладывать йогурты по стаканчикам, то опустите по небольшому кусочку ванильного стручка, который прогревался вместе с молоком, в каждый стаканчик. Из готового йогурта перед употреблением кусочки стручка нужно будет вынуть. Если Вы вычистите мякоть стручка и добавите его в молоко, то аромат будет более выраженным, а сам стручок после прогревания в молоке можно будет не добавлять в стаканчики с йогуртом, а сразу удалить, но в йогурте будут присутствовать мелкие черные частички ванили. По моим ощущениям, вкус это никак не портит, а вид йогурта получается необычным, пестрым. Однако некоторые дети, да и взрослые, относятся к такому йогурту с подозрением.

в начало статьи

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

Состав:

  • свежее кипяченое молоко;
  • сухая закваска вашей проверенной фирмы;
  • любой наполнитель на ваш вкус.

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:

Фруктовый йогурт в мультиварке

61358614352fd10524ab2560d17325b1.jpg

Фото: thinkstockphotos.comЕсли обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

  1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

  2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

  3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

  4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

  5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

  6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

  1. Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

  2. Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

  3. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Приготовление йогурта дома — четыре простых рецепта

Для приготовления йогурта нам понадобиться 1л молока и 25 мл готового «живого» йогурта. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество молока и закваски. Например, на 2 л молока возьмите 50 мл йогурта.

Йогурт в духовке за 3,5 часа  

Рецепт: Йогурт в духовке за 3,5 часа

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Много рецептов приготовления йогурта, но именно такого на сайте не нашла. Для тех, у кого нет йогуртницы, это просто палочка-выручалочка! Да и тем, у кого она есть, будет интересно посмотреть этот пост, я, например, отдала свою йогуртницу и теперь делаю йогурт только так! Во-первых, нет таких существенных ограничений по выходу йогурта. Во-вторых, не надо заморачиваться с этими маленькими баночками… да и времени на приготовление уходит значительно меньше. Главное условие, чтобы духовка поддерживала температуру 50 градусов.

Закваска Молоко

Рецепт: Домашний питьевой йогурт

Что можно приготовить из йогурта

Натуральный йогурт можно употреблять как отдельный продукт, а также использовать его для приготовления других блюд.

Примеры блюд, для готовки которых понадобится натуральный йогурт:

  1. Оладьи или блины из прокисшего йогурта.
  2. Выпечка – кексы, торты, маффины, пирожные.
  3. Фруктовые муссы с добавлением клубники или малины.
  4. Свекольник по рецепту Джейми Оливера.
  5. Йогуртовые соусы с добавлением специй и трав.
  6. Мясные блюда. Например, телятина или свинина под йогуртовым соусом и травами.
  7. Сырные супы.
  8. Овощные смузи.
  9. Бургеры с йогуртовой заправкой.
  10. Домашнее мороженое.
  11. Салаты с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете.
  12. Желе.
  13. Фруктовые запеканки.

Кисломолочный продукт хорошо сочетается не только с ягодами и фруктами, но и с мясом и овощами.



Йогурт в йогуртнице

Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.

Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:

  • литр ультрапастеризованного молока;
  • пара ложек сухого молока;
  • один готовый йогурт из магазина.

Пошаговое приготовление рецепта тут:

Рекомендуемые рецепты

Если вы часто используете мультиварку и постоянно в ней готовите, вам просто необходимо знать рецепт классического приготовления йогурта в йогуртнице. Дополнительное спецоборудование просто необходимо тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей. К здоровому питанию можно отнести и фруктовый салат с йогуртом. Ознакомьтесь с рецептом его приготовления и поверьте, что он станет частым гостем на вашем столе.

Еще один интересный рецепт предлагаю вашему вниманию. Поинтересуйтесь основными принципами приготовления греческого йогурта. Думаю, что он вам тоже понравится.

Если вам пригодились мои рецепты, но в вашем арсенале присутствуют свои, дополнительные методы приготовления кисломолочных продуктов в условиях собственной кухни, поделитесь своими секретами. Оставляя свой отзыв на этой странице, не забудьте о них написать. Давайте совместными усилиями сделаем нашу жизнь вкуснее, а рацион богаче. И всем – guten Appetit.

Рецепты приготовления йогурта

Йогурт можно готовить с самыми разными добавками. Приведем несколько рецептов.

Домашний йогурт с фруктами

Часто смешивают домашний йогурт с фруктами. Фрукты можно использовать свежие или консервированные. Виды фруктов можно менять по своему вкусу.

  • 500 гр. йогурта;
  • 2 киви;
  • 1 хурма;
  • 2 банана;
  • 100 гр. черники для украшения.
012-687x458.png

Е фрукты моем и чистим. Один банан измельчаем в пюре и перемешиваем с йогуртом. Оставшийся банан, киви и хурму нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем фрукты в креманки, заливаем приготовленным банановым йогуртом. Украшаем черникой.

Домашний йогурт с ягодами

Очень вкусным получается домашний йогурт с ягодами.

  • 750 гр. готового домашнего йогурта;
  • 250 гр. клубники;
  • 125 гр. малины;
  • 125 гр. черники;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.
012-11-465x291.jpg

Хорошо вымоем все ягоды, клубнику очистим от чашелистиков. Отложим по нескольку ягодок разного вида для украшения. Примерно две трети ягод помещаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Затем ягодную массу перетираем через сито, чтобы в йогурте не попадались семена. Смешиваем однородное ягодное пюре с оставленными целыми ягодами, добавляем сахарную пудру по вкусу.

Совет! Можно подсластить йогурт мёдом, изменить состав ягод, но слишком кислые (например, клюкву) применять не стоит.

В прозрачные стаканчики наливаем слоями ягодную массу и натуральный йогурт. Верхний слой должен быть из йогурта. Выкладываем сверху на йогурт оставленные для украшения ягодки.

Домашний йогурт со злаками

Йогурт со злаками отлично подходит для завтрака.

  • 250 гр. домашнего йогурта;
  • 2 столовые ложки смеси орехов и сухофруктов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» или готовых мюсли.
014-9-687x442.jpg

Смешиваем хлопья «Геркулес» со смесью орехов и сухофруктов. Половину приготовленной массы выкладываем в чашку, сверху распределяем половину йогурта. Затем снова выкладываем смесь и йогурт. Даем постоять около 1 часа в холодильнике и подаем к столу. Сверху йогурт можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит