Совместимость арбуза с другими продуктами питания: с чем можно и нельзя употреблять, самые простые рецепты приготовления с применением ягоды.
Супы с арбузом
Охлаждённый суп с имбирём и лаймом

Сочетание свежего арбуза, прохладной мяты, лайма и острого имбиря отлично бодрит и помогает облегчить боль в мышцах.
Источник
Прохладный арбузный суп

Этот крем-суп — просто наслаждение для любителей сладкого, и притом без всякого сахара. А богатый белком греческий йогурт помогает пищеварению за счёт полезных бактерий-пробиотиков.
Источник
Суп из арбузных корок

Кусочки арбузных корок богаты цитрулином, который участвует в образовании аминокислот, необходимых для выработки коллагена. Ломтики моркови богаты витамином А и антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия солнца.
Источник
Пряный арбузный суп

Пряный, сладкий и освежающий суп с кусочками арбуза и помидорами. Оба этих продукта богаты ликопенами, полезными для сердца, а специи — тмин, перец чили и кукурма — отлично дополняют вкус. Но особую пикантность придаёт асафетида — азиатская приправа с уникальным вкусом.
Источник
Арбузный суп с базиликом

Красный лук и освежающее сочетание арбуза и огурца. Суп подавать с оливковым маслом и свежим базиликом.
Источник
Арбузный гаспачо

В этом гаспачо вы заменяете помидоры на арбуз и добавляете красный перец для отличного цвета блюда. Кроме того, в нём есть витамин В6 и магний — комбинация веществ, которая способствует спокойствию. Нарежьте, смешайте в блендере, охладите и ешьте.
Источник
Арбузный суп с огурцом и кинзой

Главное — сделайте суп густым. Немного огурца и арбуз поддержат необходимое количество влаги в организме. В огурцах содержится 96% воды, а их кожица богата калием, который хорошо влияет на сердце и кровяное давление.
Источник
Смотрите также:
- Особенности русской профессиональной кулинарии. 14 анекдотов про поваров →
- Елена Чекалова: как открыть свой ресторан? →
- Кулинарный апперкот Кости Цзю →
Описание
считали арбуз редким заморским деликатесом. Очень трудно переоценить кулинарную, лечебную и питательную ценность арбузов. Эти ягоды (да-да, арбуз – это ягода!) очень любымы как взрослыми, так и детьми всех возрастов и поколений. Арбуз сочный, сладкий, ароматный, свежий…
Список полезных свойств и вкусовых качеств арбуза довольно длинный. Ведь даже небольшие кусочки мякоти арбузов являются незаменимым ингридиентом множества оригинальных блюд. В самых различных кухнях мира существуют тысячи интереснейших рецептов с арбузами. Испокон веков арбузы вымачивали в сахарном сиропе, варили с перцем и различными пряностями, из них делали вкуснейший мед.
И в наше время арбузы используют не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к многим летним салатам. Из арбузов варят компот, делают фруктовый суп. Из арбузных корок приготовляют вкуснейшее нежное варенье. Арбузы солят, маринуют. Из сока арбуза делают ароматный лед для алкогольных и безалкогольных коктейлей, Очень интересный и оригинальный рецепт салата можно приготовить из арбузов и желтых помидоров. Необходимо взять 2 кг арбузной мякоти, 1 кг желтых помидоров. Порезать довольно крупными кусочками и залить заправкой из 1 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки рома и листьев кориандра.
Арбузную корку также используют для украшения праздничного стола. Вырезая на ее поверхности различные узоры, корку арбуза также можно использовать как салатницу для овощных и фруктовых салатов.
Не последнее место занимает арбуз и в области медицины. Он содержит в себе много необходимых организму микроэлементов, витаминов группы В, а также полезную фруктозу.
Блюда из арбузов можно попробовать во многих изысканных, роскошных ресторанах, но все равно, вкуснее всего те, которые мы готовим дома сами.
Арбузный торт
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Прохладный, освежающий, лёгкий, необычный… торт из арбуза! Угощайтесь, это то, что нужно для жаркого лета!
Арбуз Шоколад темный Сметана Ягода Фрукты

Как выбрать арбуз на бахче
Когда покупаете арбуз, лучше доверьте выбор хозяину либо выберите самый крупный арбуз (первая завязь растет быстрее и бывает крупнее). Другие признаки спелости: плод должен быть глянцевым и иметь четкий рисунок. Недозревший арбуз покрыт восковым налетом, который скрывает рисунок.

Обратите внимание на плодоножку. У зрелого плода она несколько тоньше, так как проводящие сосуды, выполнив свою работу, подсыхают. Также высыхают прилистник (маленький листочек) и усик в месте крепления плодоножки к плети.
Если обладаете музыкальным слухом, можете пощелкать пальцем по коре. В начале созревания лучшим будет арбуз с глухим звуком. К концу сезона выбирайте арбузы позвонче (а те, что издают глухой звук, возможно, уже перезрели).

И еще один совет: если снять ногтем кожицу, то подкорка у вызревшего плода более желтая.
Но это все относится к выбору арбузов непосредственно на бахче. На прилавке же правильно определить спелость арбуза сложно: восковой налет стирается при перевозке, плодоножка сохнет при хранении. В этом случае «пощелкайте» несколько плодов и выберите средний по звуку (не звонкий, но и не глухой).
Арбузное сердце
Категория: Украшения для блюд Украшения из фруктов
Такой резной арбуз может послужить отличным подарком, а также он может украсить самый изысканный праздничный стол.
Арбуз
Салаты с арбузом
Салат с арбузом и рикоттой

Сладкий, солёный и перчёный — ваши вкусовые рецепторы будут в замешательстве. В этом салате насыщенный влагой арбуз сочетается с оливками, богатыми антиоксидантами, красным луком и подушечками рикотты, посыпанной рукколой.
Источник
Арбузный салат с козьим сыром и кайенским перцем

Ломтик арбуза посыпают острым козьим сыром, который отлично оттеняет сладость арбузного сока. Сверху всё посыпают солью и щепоткой кайенского перца, который ускоряет обмен веществ.
Источник
Арбузный салат с морковью и кабачком

Помимо огурца есть ещё один овощ с освежающим эффектом — это кабачок. В салате присутствуют кабачки, морковь, зелёный горошек, красная капуста и арбуз, и все ингредиенты обеспечивают организму обилие витаминов.
Источник
Салат из грейпфрута, арбуза и черники

Если вам нравятся разные текстуры, этот салат будет идеален. Губчатая мякоть арбуза, плотные ягоды черники и волокнистый грейпфрут — что ещё можно добавить? Если не хватает питательности, можно добавить грецкие орехи и миндаль.
Источник
Летний салат с креветками и арбузом

Этот салат подаётся с заправкой из чесночно-медового соуса с лаймом и отлично подходит для летнего сезона. Креветки, богатые белком, питают организм, а апельсины и арбузы обеспечивают антиоксидантами.
Источник
Огуречно-арбузный летний салат

Отличное сочетание огурцов, арбуза и хрустящего перца. В состав входит авокадо, богатый витамином Е, который известен как антиоксидант.
Источник
Салат с цыплёнком, манго и арбузом

Цыплёнок, начинённый перцем чили и фундуком, хорошо сочетается с кусочками арбуза и манго. В состав входит свежий шпинат, богатый кальцием, и лимонная заправка.
Источник
Арбузный салат с сыром буррата

Итальянский сыр буррата — самая подходящая сливочная пара для арбуза. А терпкая черника обеспечит организм антиоксидантами.
Источник
Салат из лебеды, арбуза, сыра фета и базилика

Этот салат готовится очень быстро и просто, но до приготовления лебеда и солёный сыр фета должны основательно пропитаться сладким арбузным соком. Лебеда богата лизином, необходимым для роста мышц и восстановления тканей, так что охлаждённый салат станет не только вкусным, но и очень полезным дополнением жаркого дня.
Источник
Салат из жареной свеклы и арбуза

В этом салате минимум отходов. Обжаренная свекла смешивается с арбузом, верхушками и стеблями свеклы, после чего добавляется простая приправа. Свекла богата фолиевой кислотой и витамином В9, которые помогают улучшить когнитивные функции.
Источник
Салат из крабового мяса и арбуза, приправленный рукколой

Кусочки крабового мяса с карри лежат на ломтиках арбуза. Горчинка рукколы отлично оттеняет сладость арбуза.
Источник
Салат из жареного арбуза и маринованной редьки

Если вы не пробовали арбуз, поджаренный на гриле, можно сказать, что вы вообще не пробовали арбуз. Этот рецепт начинается с того, что кусочки арбуза надо смазать оливковым маслом с добавлением базилика и поджарить на гриле. После этого нужно нарезать его и смешать с базиликом, очищенными семечками тыквы и маринованной редькой. Можно добавить несколько ягод маринованной черники. Эта ягода богата цинком, который поддерживает иммунитет.
Источник
Салат с помидорами и арбузом

Яркий салат с красными и жёлтыми помидорами обеспечит отличное настроение, антиоксиданты и витамин К, полезный для укрепления костей. Немного ароматной заправки, мяты и фисташек — салат поднимает настроение ярким цветом и лёгким вкусом.
Источник
Блюда с арбузом
Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.
Фруктовый салат с арбузом

4 порции по 100 г5 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
- Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
- Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
- Салат готов к употреблению.

Знаете ли вы? Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.
Салат с рикоттой и арбузом

2 порции по 200 г10 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
- Овощи нарезать полукольцами.
- Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
- Мяту измельчить в мелкую стружку.
- В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
- Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.

Холодный арбузный суп

4 порции по 220 г35 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
- Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
- По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
- При подаче суп украсить листочками мяты.

Знаете ли вы? Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.
Фруктово-молочный коктейль с арбузом

2 порции по 250 мл10 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Измельчить на блендере ягоды.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
- Соединить полученный сок с молоком.
- В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
- Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.

Жарим, варим, маринуем
Да, именно так! Любимое блюдо жителей Средиземноморья – ломтики арбуза с кусочками брынзы или феты, политые оливковым маслом и присыпанные дроблеными орехами или обжаренными тыквенными семечками и приправленные розовым или черным свежемолотым перцем. Арбуз также сочетается с моцареллой, сулугуни, копченым беконом, томатами, кунжутом. Ломтиком арбуза можно украсить тартар из говядины или тунца.
В Китае любят жареные арбузы, причем жарят и мякоть и корки. Для дачных барбекю-вечеринок рекомендуем быстро обжарить арбуз на гриле и подать его с прошутто и базиликом или с сыром с голубой плесенью и бальзамическим уксусом. В Латинской Америке делают сальсу из арбуза.
Советы повара
Попробуйте смешать мелконарезанные кусочки арбуза с рубленым перцем халапеньо, кинзой, красным луком и лаймом и подавайте к шашлыкам или жареному мясу.
Арбузный шейк
Категория: Напитки Безалкогольные напитки
В Тайланде очень популярны фруктовые и овощные шейки. Я пробовала разные шейки и один из них представляю Вам.
Арбуз Лед Сахарная пудра
Варенье из арбузных корок
Категория: Заготовки Варенье
Очень вкусное варенье!
maifka 28 сентября 2008 года - 69677
- 56
- 607
- 99
Арбуз Сахар Вода Лимон Апельсин
Маринованные арбузы
Для маринования подойдут даже те арбузы, которые вас разочаровали, оказавшись недостаточно сладкими и сочными. Попробуйте приготовить небольшую порцию маринованного арбуза, дайте настояться хотя бы несколько дней и если вкус вам понравится, то исполь
раздел: Маринование
Арбузы консервированные
Рассол:
• соль — 30 г • вода — 1 л
Приготовление:
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.
Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом: В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) при температуре ниже +18°С. Если их простерилизовать при 100°С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой.
Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.
