Ингредиент Кости рецепты на Поваренок.ру
Солянка
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими секретами со мной поделился один очень хороший человек, ресторанный критик Игорь. Когда мой сын попробовал приготовленную солянку, то сразу сказал: «Вот это я понимаю, солянка настоящая!»
Масло оливковое Перец черный Лимон Соль Перец душистый Лист лавровый Томатная паста Лук репчатый Каперсы Морковь Маслины Огурец Мясо Кости Масло сливочное
Рецепты из костей свинины
Всего опубликовано 2 рецепта
Запеченная свинина на кости
Категория: Закуски
3 ингридиента
Остался у меня такой замечательный бедренный кусочек на кости от порося. Решила приготовить из него холодную закуску (в горячем виде не менее вкусно!).
Для этого мясо обмыть, немного просушить.
Соль смешать со специями, хорошо натереть мясо со всех сторон, завернуть плотно в несколько слоев фольги и убрать в холодильник минимум на 10 часов (лучше на сутки-двое…
теги: завтрак обед ужин полдник закуска праздник
Почему нельзя?
Любая собака с удовольствием поедает свиные и любые другие кости. Именно поэтому хозяин должен внимательно следить за тем, что попадает в миску его питомцу и знать, какие проблемы возникают после неправильно подобранного рациона.
Давать остатки свиньи не рекомендуется по следующим причинам:
- Термически необработанная свинина может содержать яйца паразитов, которые передадутся псу. Самые распространенные, это свиной солитер, трихинеллез и эхинококкоз.
- Свинина – жирный продукт. Регулярно употребляя кости с остатками мяса и жира, собака может приобрести проблемы со здоровьем.
- Кости могут вызвать проблемы с пищеварением.
Также следует учитывать и возможные механические повреждения желудка. Если животное не до конца разгрызает кости, проглатывая их острые обрубки, они могут воткнуться в стенки внутренних органов, вызывав кровотечение и боли.
Свинина на кости с помидорами и моцареллой
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 150 г моцареллы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка баварской горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 4 куска свинины;
- 1 чайная ложка бальзамического соуса — опционально.
Приготовление
Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Базилик нарубите.
Выбор и подготовка окорока
Свиной окорок имеет множество мышечных волокон, из-за чего обладает плотной структурой и жесткостью.
Польза, вкус, запах, срок хранения копченого продукта во многом зависит от выбора мяса. Оценивать состояние окорочков следует по нескольким параметрам:
- Цвет жировой прослойки и шкурки. Свежее мясо имеет бежевый оттенок, продукт, который хранится долго, – желтоватый. Цвет не всегда является показателем свежести, поскольку недобросовестные реализаторы могут использовать марганцовку для подкрашивания пропавшей свинины.
- Структуру продукта. Окорочок должен быть упругим, легко восстанавливать форму при нажатии пальцем.
- Поверхность мяса. Суховатая шкурка – признак длительного хранения. Пропавшее сырье имеет липкую слизь.
- Отсутствие неприятного аромата. У мяса должен быть легкий, невыразительный запах.
Подготовка мяса к холодному или горячему копчению в домашних условиях заключается в очистке, засолке и подвяливании. Перед посолом потребуется выдержать свинину на холоде 2 суток.
Свинина в соево-лимонном маринаде, запеченная в духовке
При запекании мяса в духовом шкафу хозяйки нередко сталкиваются с тем, что оно выходит жестковатым. Чтобы свинина получилась нежной и сочной, можно выдержать ее в соево-лимонном маринаде. Для приготовления ароматного и изысканного по вкусу блюда потребуются следующие продукты: 2 кусочка свинины на косточке, 50 г соевого соуса, лимон, 2 лука, специи, соль.
Мясо нужно предварительно помыть и замариновать
Приготовление:
- Мясо помыть, если необходимо — разделить на части, чтобы на каждой была косточка.
- Смешать сок лимона с соевым соусом в емкости, посолить, добавить специи. Лук почистить, порезать кольцами, залить полученной смесью, затем оставить примерно на полчаса.
- Лук с маринадом смешать с мясом, выдержать около 40 минут.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, после чего убавить до 170. Замаринованную свинину положить в форму и поместить в духовой шкаф на полчаса.
- Когда свинина будет готова, достать ее из духовки. При желании готовое мясо перед подачей полить соевым соусом. Свинину на косточке часто подают как отдельное блюдо без гарнира. Но можно приготовить к ней картошку, овощной или другой гарнир.
Внимание! Время запекания свинины в духовке зависит от толщины подготовленных кусков. Тонкие готовятся быстрее, а для более толстых нужно немного больше времени. Чтобы понять, готово ли мясо, нужно проткнуть кусочек ножом. Если выделяющийся сок светлый и прозрачный, то это говорит о его готовности. Слишком передерживать мясо не стоит, иначе оно станет суховатым.
Какие специи использовать для маринования?
Замариновать свиную вырезку в смеси специй и трав или ограничиться солью и перцем зависит от вас. Возьмите на заметку, какие специи сочетаются с мясом лучше всего:
-
тмин, карри, красный перец, розмарин и майоран
-
чеснок и лук — без них никуда! Если запекаете вырезку в духовке, вставьте чесночные дольки в надрезы на мякоти.
Особенности мяса на кости
Свинина – это самый распространенный и недорогой вид мяса. Остается только выбрать: мякоть или мясо на косточке? Это дело вкуса. Кто-то выберет первый вариант – мякоть. Однако, мясо на косточке всегда выглядит аппетитнее. К тому же кость удерживает испарения влаги, а значит, кусочек получится более сочным, мягким и ароматным. Для безусловного эффекта нужно выбрать свежий стейк с тонкими жировыми прожилками.
В магазинах практически всегда каждый кусочек продается отдельно. На рынке вам предложат цельный кусок, который придется обрабатывать самостоятельно. Вас не должно это пугать. Ориентиром для правильной разделки мяса послужат ребра.
Рецептов приготовления множество. Рассмотрим по порядку несколько вариантов. Возможно, один из них подойдет именно для вашего случая.
Зачем собаки грызут кости
Привычка питомца грызть кости – это давний, закрепленный эволюцией инстинкт. Предки собак были плотоядными животными, из мяса они получали все необходимые вещества, в т. ч. жир. При этом многие хищники обитали в условиях, неблагоприятных для выживания.
Холод, зной плохо влиял на рост растений, которыми питались парнокопытные животные. И они гибли. Соответственно, это сказывалось на рационе хищников. Когда они не могли достать добычу, оставались кости – последний резервуар жира для собаки, которая переживала сложные времена.
Костный мозг, который находится внутри костей, содержит:
- жир (больше половины состава);
- витамины В1, В12, В2, Е, А;
- белок;
- железо;
- фосфор.
Таким образом, когда добыча находится в плохом состоянии, ее поедание вместе с мослами повышает ценность мяса. Эту теорию подтверждают останки вымерших собак, строение зубов и мощные мышцы челюсти которых помогало им дробить кости.
У современных питомцев, которые получают полноценное питание, потребности искать пищу подобным методом нет, но привычка осталась. Челюсти у них не настолько сильны, как у предков, но даже мелкая собака рано или поздно уничтожит самую крупную кость.
Изменилась и мотивация. Когда питомец грызет мослы, у него повышается синтез эндорфинов, которые отвечают за удовольствие.
Другие причины, по которой собака жует кости
- Скука. Особенно часто с проблемой сталкиваются владельцы молодых питомцев, энергия из которых бьет ключом, а занятия нет.
- Прорезывание зубов, другие проблемы с зубами. Косточки помогают собаке справиться с болью.
- Страх расставания – часто возникает, когда песик остается дома один. Так он успокаивает нервы.
Вопрос-ответ
Полезны ли собаке кости?
Мослы содержат питательные вещества, но в наши дни их можно компенсировать правильным питанием, витаминами, лакомством.
Какие мослы давать питомцу вареные или сырые?
Только сырые.
Можно ли псу давать рыбу с костями?
Можно, но только с мягким позвоночником (напр., килька).
Можно ли собаке говяжьи мослы?
Да. Предварительно убедитесь, что они свежие, нет сколов и пес не проглотит одни глотком.
Можно ли собачке кость индейки?
Смотря какая часть. Крылышки, шею давать можно. Трубчатые нет.
Можно ли собаке бараньи косточки?
Крупные губчатые можно, мелкие нет (могут расслоиться).
Можно ли питомцу куриные кости?
Трубчатые кости собаке нельзя давать, тогда как шею, крылья, спину можно.
Можно ли псу свиные мослы?
Ответ положителен, но предварительно надо срезать с них жир.
Как часто давать кости питомцу?
Можно каждый день, но немного.
Полезны косточки или вредны?
Сырые мослы содержат минералы, витамины и другие питательные вещества, полезные собакам. Хрящ, который находится по краям, укрепляет суставы пса, делает их крепче, препятствует артрозу. Жевание стимулирует выработку слюны, что помогает предотвратить налет на зубах, болезни десен. Кроме того, собака, которая грызет кость, меньше склонна грызть и облизывать лапы, хвост.
В то же время вареный продукт не полезен вообще. Под влиянием высокой температуры витамины, минералы распадаются, костный мозг также теряет питательность. Мосол становится слишком хрупким, от нее легко откалываются острые кусочки, которые могут проткнуть внутренности собаки, закупорить проход. Кишечная непроходимость – одна из основных причин смерти бездомных животных.
Почему собакам нельзя давать кости?
Когда собака разгрызает мосол, остаются острые края, которые могут:
- повредить зубную эмаль;
- стать причиной поломанных или сточенных до пеньков зубов;
- застрять в деснах, между коронками;
- травмировать десна, языка, слизистую пищеварительного тракт;
- пробить желудок, кишечник, став причиной внутреннего кровотечения, опасного для жизни;
- вызывать рвоту, если забьют желудок и не пройдут дальше;
- спровоцировать запор, воспаление анальных желез.