Земляника лесная на зиму (9 рецептов)

Земляника лесная на зиму (9 рецептов)

Содержание
  1. Земляника
  2. Запеченный крем из ряженки с земляникой  
  3. Собираем правильно: 4 совета
  4. Сконы по рецепту Анны Олсон  
  5. Хрустящие вафли с лесными ягодами
  6. Рецепты на любой вкус
  7. Клубничный квас
  8. Полезные советы
  9. Как засушить землянику на зиму
  10. Заморозка сладкого соуса из ягод  
  11. Клубника в облаке

Заготовка земляники на зиму. Выбор ягоды. Подготовка посуды. Лучшие рецепты приготовления блюд из земляники: протертая с сахаром, варианты консервации.

Земляника

Плоды земляники и отвар из сушёных листьев оказывают противовоспалительное и благоприятное воздействие. Медики рекомендуют рецепты из земляники при коликах, гастритах и дизентерии. На их основе можно варить разнообразные настои, которые также необычайно полезны для пищеварения. Свежие плоды употребляют для лечения малокровия, листья – при заболеваниях почечной системы, мочевого пузыря, астмы. Приготовить такой напиток очень просто, нужно лишь залить сухие листики водой и прокипятить десять минут. Принимать следует по одной столовой ложке несколько раз в день.
Отвар из земляники повышает тонус организма, успокаивает и улучшает обмен веществ. Для лечения различных болезней используют отвары на основе ягоды. Сама ягода является основным общеукрепляющим средством при умственном. Вкусные блюда можно приготовить с этой ароматной ягодой. Пироги, торты, кексы, пирожные – в любую выпечку добавляют ее. Она дарит палитру удивительно тонкого и в тоже время насыщенного вкуса.

Запеченный крем из ряженки с земляникой  

Рецепт: Запеченный крем из ряженки с земляникой

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Запеченная ряженка — вкусно? Оказывается, это не просто вкусно, это волшебно вкусно, сам по себе крем из ряженки невероятно нежный, бархатная структура просто тает во рту, можно и так все оставить, честное слово, вкусно без всего, но я этого не знала до сего момента )) поэтому сделала с самой ароматной лесной ягодой – земляникой, которую сдобрила немножко темным шоколадом. Что получилось в итоге – это отличный десерт после легкого ужина, а для меня это был завтрак, и я была просто счастлива. Непосредственно для приготовления потребуется всего 10 минут, самое долгое — это выжидать время до приготовления + после, на охлаждение )) На конкурс «Сладкий вкус лета».

Яйцо перепелиное Ванилин Мука кукурузная Сахар Ряженка Шоколад темный Земляника

Рецепт: Сконы по рецепту Анны Олсон

Собираем правильно: 4 совета

Чтобы сохранить землянику на максимально долгий срок, нужно правильно ее собрать:

ФотоРекомендацииФотоРекомендации

ФотоРекомендации

Совет 1

Выходите на «охоту» только в сухую погоду.

Если с погодными условиями в день сбора не повезло, и ягоды намокли, придя домой, сразу беритесь за переработку. Мокрая земляника долго не хранится.

Земляника лесная на зиму (9 рецептов)

Совет 2

Земляника – ягода хрупкая, поэтому старайтесь не подвергать ее многократному пересыпанию из одной емкости в другую.

Земляника лесная на зиму (9 рецептов)

Совет 3

Перед тем как заготовить землянику на зиму, обязательно ее промойте. Для этого используйте таз с большим количеством холодной воды.

Земляника лесная на зиму (9 рецептов)

Совет 4

Даже если ваша цель – полностью сохранить вкусовые качества ягод, обязательно добавьте небольшое количество лимонной кислоты.

Она не особо повлияет на вкус, но не позволит варенью быстро засахариться.

Сконы по рецепту Анны Олсон  

Рецепт: Сконы по рецепту Анны Олсон

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Перепробовала я несколько рецептов теста для сконов, но лишь рецепт от шефа-кондитера Анны Олсон стал для меня идеальным. Можно менять и комбинировать фруктово-ягодные наполнители, воздушное и рассыпчатое тесто всегда неизменно!

Мука пшеничная Сахар Разрыхлитель теста Соль Цедра апельсина Масло сливочное Сливки Молоко Яйцо куриное Ванилин Цукаты Земляника Шоколад белый

Рецепт: Торт землянично-кокосовый с глазированными орешками

Хрустящие вафли с лесными ягодами

Рецепт рассыпчатых вафель скрывает маленький секрет. Тесто для них замешивают не просто на муке, а на смеси муки и картофельного крахмала. Это делает готовую выпечку более рассыпчатой. А горсточка ароматных лесных ягод добавляет приятную кислинку в с

раздел: Вафли

Клубничный квас

Рецепты на любой вкус

С целыми ягодами

Для данного рецепта настоятельно рекомендую использовать небольшие баночки (пол литровые).

ФотоАроматное варенье с целыми ягодамиФотоАроматное варенье с целыми ягодами

ФотоАроматное варенье с целыми ягодами

Инструкция по приготовлению:

На каждые ½ кг ягод возьмите стакан сахара.

Ягоды укладывайте слоями, пересыпая каждый сахаром. Старайтесь сделать это аккуратно, но максимально плотно.

В процессе стерилизации земляника осядет и освободит много места в банке.

Наполненные емкости установите в кастрюлю с водой (на дно уложите ткань, которая не позволит банкам разбиться) и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Этот способ позволяет максимально сохранить форму и целостность ягод, вы смело сможете их использовать для украшения выпечки или в качестве дополнения к запеканкам и сырникам.

Джем

Такой метод заготовки подойдет даже для лесной земляники, которая утратила свою форму (перезревшей, долго лежавшей).

ФотоВаренье из земляники леснойФотоВаренье из земляники лесной

ФотоВаренье из земляники лесной

Приготовление:

На каждый килограмм ягод — 1 кг сахара.

Чистые ягоды засыпаю сахаром и оставляю на 2–3 часа. Образовавшийся сок сливаю в отдельную емкость и отправляю на огонь до закипания.

Добавляю землянику и провариваю в течение четверти часа. С этого момента у вас есть два пути действия:

  • Вы можете уваривать джем до тех пор, пока он не обретет густую однородную консистенцию.
  • Или же… Выловить ягоды, протереть их через дуршлаг или блендером и вновь погрузить в сироп.

Полученный джем разливаю по банкам и закручиваю.

Варенье из лесной земляники может немного горчить. Чтобы этого не произошло, при варке добавьте черную смородину или целую очищенную морковь, которую нужно изъять перед закаткой.

Морозим

Если замороженная земляника будет использоваться для компота, сразу делайте заготовку с другими ягодами Если замороженная земляника будет использоваться для компота, сразу делайте заготовку с другими ягодами

Если замороженная земляника будет использоваться для компота, сразу делайте заготовку с другими ягодами

Вкусное варенье – это прекрасно, но тепловая обработка, в той или иной степени, лишает полезных компонентов. Что же делать? Морозить!

Вариант 1. Подготовленные ягоды (промытые и просушенные) разложите на небольшой силиконовый противень и отправьте в морозилку. Заготовки разложите в пакеты или контейнеры и оставьте на хранение в морозильной камере.

Вариант 2. Измельчите ягоды в пюре блендером, разложите по формочкам и заморозьте. При желании в земляничное пюре можно сразу добавить сахар.

Мороженое из земляничного пюре с сахаром. Очень вкусно! Мороженое из земляничного пюре с сахаром. Очень вкусно!

Мороженое из земляничного пюре с сахаром. Очень вкусно!

Сушим!

Сушеную землянику можно использовать как лакомство или ароматную добавку в чай Сушеную землянику можно использовать как лакомство или ароматную добавку в чай

Сушеную землянику можно использовать как лакомство или ароматную добавку в чай

Заготовки из земляники могут быть и сухими. Сушку проводят в солнечный день, ягоды раскладывают в тени на тонкую бумагу (пергамент, кальку) в один слой. Выбрав данный метод, помните, что ягоды необходимо систематически переворачивать и прятать от дождя.

Быстро высушить ягоды своими руками можно и в духовом шкафу при температуре 50–55 °С. Ягоды выкладывают в один слой, просушивают и достают. Процедуру повторяют несколько раз до полной потери влаги.

Рецепт «для ленивых»

Если ваша цель – сохранить максимум витаминов, выбирайте рецепт без варки:

  • На килограмм ягод возьмите 0,5 кг сахара, землянику растолките и засыпьте еще 0,5 кг сахара.
  • В течение 2–3 часов засахаренная земляника должна перемешиваться.
  • Готовую массу разложите по банкам и отправьте в холодильник. Такое варенье может храниться до весны.
Земляника в сахаре сохраняется до весны Земляника в сахаре сохраняется до весны

Земляника в сахаре сохраняется до весны

А где компот?!

Если земляника с сахаром обязательно должна храниться в холодильнике, то для компота можно отвести место на полке с консервацией.

Если идея компота пришлась вам по душе, выбирайте целую, немного недозревшую землянику. В этом случае ягодки сохранят свою целостность и вид.

Простерилизуйте посуду для консервации. В банку засыпьте ягоды (1/3 объема), добавьте 1½ стакана сахара и немного лимонной кислоты для сохранения цвета ягод, залейте кипятком и закатайте.

Компоты нужно хранить в темном месте Компоты нужно хранить в темном месте

Компоты нужно хранить в темном месте

Пятиминутка

Как вы поняли, есть множество рецептов заготовки земляники на зиму, и пришло время поделиться с вами моим любимым, который потребует всего 5 минут:

  • На 3 кг ягод возьмите 1,5 кг сахара и пересыпьте послойно.
  • Через 5 часов засахаренную землянику необходимо отправить на плиту и довести до кипения.
  • Проварите ягоды в собственном соку в течение 5 минут и разложите в стерилизованные баночки.
Земляничная «пятиминутка», и варенье на зиму готово! Земляничная «пятиминутка», и варенье на зиму готово!

Земляничная «пятиминутка», и варенье на зиму готово!

Клубничный квас

Квас из сочных, ароматных ягод клубники и земляники получается невероятно вкусным, освежающим, ароматными и изысканным. Его вкус напоминает покупной земляничный лимонад, но, в отличие от него, домашний ягодный квас содержит в своём составе только кач

раздел: Фруктовые квасы

Заливной пирог с яблоками и земляникой

Полезные советы

Совет 1

Земляника лесная – очень хрупкая ягода, поэтому не рекомендуется подвергать ее пересыпанию из емкости в емкость.

Совет 2

Для заготовки компота лучше брать чуть недозрелые ягоды – так удастся сохранить их целыми.

Как засушить землянику на зиму

Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.

Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.

Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).

земляника лесная на зиму с сахаром

Заморозка сладкого соуса из ягод  

Рецепт: Заморозка сладкого соуса из ягод

Категория: Заготовки Заморозка

В то время когда начинается сезон ягод. всегда встает вопрос- и что с ними в этот раз делать??? Вот так случилось и в этот раз, досталось мне немного садовой клубники. и примерно столько же лесной земляники. Варить варенье уже неохота, ибо его никто не кушает. В последнее время как то больше различные ягоды подлежат заморозке. Вот и подумала я как бы свои ягоды мне заморозить. И на просторах интернета, попался мне вот этот рецепт. Мне он показался интересным, опробовала, а теперь вот спешу поделиться и с вами мои дорогие поварята.

Клубника Сахар Земляника

Рецепт: Торт Дачный заварной

Клубника в облаке

Рецепт: Клубника в облаке

Категория: Десерты Мороженое

Нежный, свежий десертик. В летний жаркий день самое самое!!!

Земляника лесная на зиму (9 рецептов)Сэшка 21 июня 2009 года

  • 7404
  • 21
  • 52
  • 51

Клубника Мороженое Печенье Земляника Сахар

loader.gif

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит