Ирга — рецепты заготовки на зиму простого варенья, джема, компота и сока

Ирга — рецепты заготовки на зиму простого варенья, джема, компота и сока

Содержание
  1. Пражское рождественское печенье  
  2. Описание растения
  3. Описание растения
  4. Хлебная шарлотка  
  5. Сок из ягоды ирги 
  6. Компот из ирги на зиму
  7. Варенье из ирги
  8. Варенье из смородины и ирги  
  9. Вино из ирги
  10. Компот из ирги на зиму  
  11. Настойка из ирги и смородины на водке  
  12. Домашнее вино из ирги
  13. Варенье из ирги на черномородиновом соке  

Лучшие рецепты приготовления ирги с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из ирги! Делаем полезные блюда из ягоды ирга!

Пражское рождественское печенье  

Рецепт: Пражское рождественское печенье

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка — мелкий изюм из кишмиша без косточек.

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванилин Яйцо куриное Маргарин Сахарная пудра Миндаль Ирга

Рецепт: Хлебная шарлотка

Описание растения

Полезные свойства ирги

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Описание растения

Ирга круглолистная или овальная, Amelachier ovalis – род растений семейства розовые. Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метров с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья – круглые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 – 5 см, пильчатые по краю. Осенью они становятся оранжево-красными, темно-красными – кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды – ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую – отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом – до 69° северной широты, колосистую – эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах – ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое – выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое – корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых плодов. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет до 50 – 70 лет.

цветущие кусты весной

Часто используется как декоративное растение в озеленении – им украшают парки, улицы, высаживают вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения – обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью – горит золотым багрянцем. Нередко встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

Научное название Amelanchier ovais – перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche – провансальского названия одного из видов: ольхолистная ирга.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Хлебная шарлотка  

Рецепт: Хлебная шарлотка

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Иногда хочется такого…, необычного, но в тоже время простого. Как белый хлеб! Угостите знакомых такой шарлоткой и они ни за что не отгадают, из чего приготовлено. Проверено)))

Батон Яблоко Ирга Белок яичный Желток яичный Молоко Корица Сахар Банан Ванильный сахар Соль Масло сливочное Кунжут

Рецепт: Шотландская булка

Сок из ягоды ирги 

Приготовление сока:

  1. Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
  2. После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
  3. Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.

ирга

Компот из ирги на зиму

  1. На компот лучше взять не совсем зрелые ягоды. Сначала бланшируйте иргу минуты три, после разложить по баночкам.
  2. Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при постоянном помешивании дайте закипеть.
  3. Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки достаточно 3–5 минут. Затем закатайте.

Варенье из ирги

Рецепт: Варенье из ирги

Категория: Заготовки Варенье

Уникальный рецепт для лентяев. Все готовится быстро и без заморочек. Вкус обалденный, по консистенции — как джем.

Ирга Вода Сахар

Рецепт: Варенье из смородины и ирги

Варенье из смородины и ирги  

Рецепт: Варенье из смородины и ирги

Категория: Заготовки Варенье

Варенье из черной смородины и ирги, черной смородины и белой. Очень вкусное и легкое варенье быстрого приготовления из различных ягод (когда нужно быстро спасать урожай)

Смородина черная Сахар Ирга Смородина белая

Рецепт: Кекс с клубнично-йогуртовой начинкой

Вино из ирги

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Сок ирги – 1 л

Вначале варят сироп , постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги , налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет , его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца . По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз).

Компот из ирги на зиму  

Рецепт: Компот из ирги на зиму

Категория: Заготовки Компот консервированный

Вкусный и полезный напиток. Легко готовится. Хорошее подспорье на зимнем праздничном столе в особенности для детей.

Ирга Вода Сахар

Рецепт: Настойка из ирги и смородины на водке

Настойка из ирги и смородины на водке  

Рецепт: Настойка из ирги и смородины на водке

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Очень вкусный и мягкий алкогольный напиток. Имеет красивый цвет и аромат.

Ирга Смородина черная Водка Мед

Рецепт: Варенье из ирги на черномородиновом соке

Домашнее вино из ирги

блюда из иргиблюда из ирги

Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.

Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.

Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.

Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.

После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).

Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.

Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.

Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.

Варенье из ирги на черномородиновом соке  

Рецепт: Варенье из ирги на черномородиновом соке

Категория: Заготовки Варенье

На даче поспели 2 куста ирги!!! В прошлом году делала варенье без добавок, только ирга и сахар, но оно мне показалось слишком пресным. В этом — решила поэкспериментировать. Результат перед вами!

Ирга Сок свежевыжатый Сахар Вода

Рецепт: Пирог из трех видов муки и ягод
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит