Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва

Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва

Содержание
  1. Жареная на сковороде
  2. Блюда из плотвы в кулинарии
  3. Ингредиенты
  4. Котлеты с костями
  5. Советы от профессионалов
  6. Запекаем плотву под сыром в духовке
  7. Уха
  8. Недостатки сна на боку
  9. Места обитания рыбы сороги
  10. Засолка икры
  11. Запеченная плотва в сметане
  12. Горячего копчения

Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете

Жареная на сковороде

Рецепт жареной плотвы не займет много времени у хозяйки. Рыба быстро жарится, поэтому ужин будет на столе за считаные минуты.

Порции: 4

Блюда из плотвы в кулинарии

Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.

Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.

Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить. Из мелких рыбёшек удобно делать консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла или томатного соуса.

Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.

Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.

Ингредиенты

  • Плотва 6 шт
  • Пшеничная мука 8 ст. ложки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и специи по вкусу

45 мин.

Видео-рецепт

Котлеты с костями

Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.

Нам потребуется:

  • 750 граммов плотвы;
  • 100 граммов сала;
  • 2 кусочка белого хлеба или батона;
  • 150 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • долька чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность — 110
  • Белки — 15
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 1,5

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 5

Как приготовить котлетки с костями:

  1. Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
  2. Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
  3. Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
  4. После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.

Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

yandex.ru

зразы с рыбой

Советы от профессионалов

Если снасти и наживка готовы, то можно отправляться на рыбалку. Однако перед тем как ловить плотву, важно знать некоторые нюансы:

  1. Сорога — рыба, которая осторожничает и передвигается стаями. Ловля лучше всего пойдёт на простые снасти. Если сделать подкормку в нужном месте, то будет хорошая добыча.
  2. Все движения рыба сильно чувствует, и по этой причине прикармливание должно быть интенсивным.
  3. Плотва — любительница перемещения, и лучше держать в запасе дополнительные снасти.
  4. Важно всегда делать соотношение сорожки и наживки на неё. На крючок не попадёт рыба, размер которой будет, как у червя.

Запекаем плотву под сыром в духовке

Плотву можно не только жарить на сковороде или варить с ней уху. Ещё эту рыбку можно запекать в духовке под сырной шапочкой. Получается полноценный ужин или второе на обед.

Что понадобится:

  • Плотва – 1 кг.
  • 7 клубней картофеля крупных.
  • 400 г жирной сметаны.
  • Луковица.
  • Половика лимона.
  • 200 г сыра.
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Для этого блюда рыбку лучше брать крупного размера, а не самую мелкую. Ведь нам надо будет её не только почистить, но и порезать на порционные части.

Как готовить

Плотву чистим, убираем голову, внутренности, плавники. Промываем, режем на кусочки.

Готовые кусочки сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в таком положении на 20 минут.

Картофель почистить, порезать на дольки – кружочками. Мельчить не стоит.

Лук порезать на полуколечки.

Лист для выпекания смазываем маслом, раскладываем на дно кружочки картофеля.

Поверх – рыбу.

На рыбу – лук.

Смазываем сметаной и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

После засыпаем натёртым сыром, снова ставим в духовку на 10 минут.

плотва под сыром в духовке с картошкой

Подавать к столу порционными кусочками, в горячем виде.

Уха

Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.

Перечень ингредиентов:

  • плотва — 4 штуки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • клубень картофеля;
  • средняя морковь;
  • кипяченая вода — 2 литра;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.

КБЖУ:

  • Калорийность — 31,3
  • Белки — 5,6
  • Жиры — 0,7
  • Углеводы — 0,7

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Как сделать вкусную уху в домашних условиях:

  1. Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.

Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.

  1. Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
  2. Наливаем указанное количество воды.
  3. Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
  4. Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
  5. Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.

Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.

yandex.ru

как приготовить рыбную уху

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Предлагаем ознакомиться Посадка лилий весной в открытый грунт: как сажать луковицы с ростками, чтобы они цвели? На какую глубину правильно посадить проросшие луковицы?

Места обитания рыбы сороги

Сорога обитает повсюду: в озерах и прудах, в лесных ручьях, и больших реках. Ее легко найти в местах с обильной растительностью и слабым течением. Ее много около деревьев, так как с них падает в воду корм.

Рыба сорожка любит тишину и размеренное течение. Ее невозможно встретить на порожистых участках. Ей нравятся тихие заводи и омуты, не имеющие течения. В таких местах оседает много корма. Сорога любит добывать личинок насекомых из-под коряг и топляков.

Засолка икры

Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.

Перечень ингредиентов:

  • икра плотвы;
  • соль — 100 граммов соли;
  • 1 литр воды;
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 3-4

Как солить икру плотвы в домашних условиях:

  1. После того, как Вы выпотрошили рыбу, остается икра, которую можно засолить для бутербродов.
  2. Далее очищаем ее от лишних пленок, частичек крови.
  3. Берем небольшую емкость, кладем туда икру.
  4. Хорошо наточенным ножом нужно проколоть все икряные мешки, чтобы образовалась единая консистенция.
  5. Теперь приготовим рапу.

Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.

  1. Заливаем в кастрюлю литр воды, добавляем указанное в рецепте количество соли. Кипятим.
  2. Неостуженную рапу выливаем в емкость с икрой. Перемешиваем вилкой. Сливаем жидкость и готовим новую рапу. Повторяем процедуру 3 раза, пока все лишние пленки не свернутся в комочки.
  3. Пропускаем икру через мелкое сито, пока не стечет вся вода.
  4. Теперь начинаем непосредственно засолку. В литровую банку наливаем немного подсолнечного масла, потом начинаем постепенно укладывать чистую икру (чуть больше половины).
  5. Далее насыпаем 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем вилкой.
  6. Засыпаем остальную икру. Сверху наливаем слой подсолнечного масла.
  7. Закрываем крышкой и даем настояться 2 часа. По возможности можно оставить на ночь.

Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!

yandex.ru

засолка икры плотвы

Запеченная плотва в сметане

Начать в данном случае нужно тоже с потрошения и очистки. Затем стоит избавиться от косточек, что можно сделать при помощи специального маринада из воды с винным уксусом и/или соком лимона. Заодно можно на каждую тушку, двигаясь от хвоста, нанести горизонтальные разрезы. Это поможет остатку костей «раствориться» под воздействием тепла (кстати, этот метод пригодится и в иных случаях, когда будете реализовывать другие рецепты из плотвы в духовке). Затем сложите рыбу в миску, поперчите, посыпьте солью и сухой зеленью, размешайте. Противень выложите нарезанным колечками луком (белым или «ялтинским» красным) и веточками розмарина. Сверху разложите плотву и смажьте густо сметаной. Запекайте на протяжении 20-25 минут.

Горячего копчения

Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.

Нам понадобится:

  • плотва — 4 тушки;
  • соль, перец;
  • любимые приправы и специи.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 3,5-4 часа

Количество порций: 3-4

Пошаговая схема:

  1. В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
  2. Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
  3. Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
  4. Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.

Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.

yandex.ru

плотва на костре

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит