История оригинальной добавки. Состав, польза и калорийность устричного соуса. С чем едят соус, лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях
Телячьи стейки в соево-томатном маринаде
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины
Любители шашлыков обычно делятся на две категории: поклонники «легких» маринадов, которые дают возможность чувствовать вкус самого мяса и поклонники довольно «жестких» маринадов с большим количеством специй и ингредиентов, которые кардинально меняют вкус мяса. Я лично понимаю и тех и других. Это вариант «агрессивного» маринада, но результат таки того стоит. Заходите!
Телятина Лук репчатый Сок томатный Соевый соус Коньяк Хрен Соус устричный Перец красный жгучий Тимьян
Что это такое

Продукт представляет собой густую жидкость темного цвета – смесь устриц и нескольких других компонентов. На фото вы можете увидеть густую, «карамельную» текстуру заправки.
Используется в кулинарии азиатских стран как усилитель вкуса – блюда с устричным соусом популярны в Китае, Вьетнаме, Камбодже.
Получили краткий экскурс? Теперь же пора поговорить о том, с чем едят устричный соус, куда добавить ароматную заправку.
Состав устричного соуса
Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.
Морской коктейль запечённый в духовке
Это лёгкая и быстрая закуска подойдет как для домашнего застолья, так и для торжества. Морской коктейль можно купить готовый,…
Ингредиенты
- Апельсин — 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Морской коктейль замороженный — 350 г
- Соус Вустерский — 1 ч. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Соус устричный — 1 ч. л.
- Сыр моцарелла — 20 г
- Сыр твёрдый — 50 г
Брокколи в устричном соусе
| eda.ru10 мин |
| Алексей Зимин |
| Ингредиенты (7) |
|---|
| Капуста брокколи 2 штуки |
| Масло растительное 100 мл |
| Имбирь 50 г |
| Сахар тростниковый 1 чайная ложка |
| Соль по вкусу |
| Куриный бульон 100 мл |
| Соус устричный 4 столовые ложки |
| Показать все (7) |
Салат из кальмаров «По-дальневосточному»
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
И снова блюдо для любителей морепродуктов. Очень вкусненький салатик получился из кальмаров, сыра и майонеза с маленькой добавочкой. Заходите, расскажу…
Кальмар Сыр твердый Майонез Соус устричный Листья салата Соевый соус Соль Перец черный
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.
- Содержание пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
- Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
- В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.
Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.
Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.
Состав
Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:
- Устрицы;
- Вода;
- Соль;
- Сахар;
- Кукурузный крахмал;
- Пшеничная мука;
- Карамельный колер;
- Глутамат натрия.

Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:
- Грибы;
- Соевый соус;
- Сироп глюкозы;
- Вода, соль и сахар, крахмал.
Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:
- Йод и калий;
- Фосфор и цинк;
- Кальций и селен;
- Магний и медь;
- Железо и фтор;
- Витамины группы В;
- Витамин РР, А и С;
- Глюкоза;
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).
Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.
Чем пахнет и какой на вкус
Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.
Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.
По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.
Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.
Как приготовить устричный соус
Хотя рецепт приготовления уходит корнями в азиатскую культуру, где необходимые ингредиенты найти не так сложно, в наши дни приготовить соус в домашних условиях все же возможно. Еще одним немаловажным компонентом является глутамат натрия, или по-другому – усилитель вкуса, который очень распространен в Китае странах Восточной Азии. Благодаря ему все азиатские блюда приобретают яркий выраженный вкус.
- Подкормка огурцов нашатырным спиртом: применение удобрения
- Что тебя ест? 8 паразитов, которые живут в человеке
- Условия рефинансирования кредитов в ВТБ
Рекомендации
- Овощи для рецепта можно брать абсолютно любые – на ваш вкус.
- Вегетарианцы могут заменить устричный соус на грибной.
- Не подливайте воды при готовке, иначе выйдут просто тушеные овощи.
Еще рецепты и советы
Кальмары с рисом в мультиварке
Это рецепт средиземноморской кухни очень надёжный и простой. Такое блюдо прекрасно подойдёт к лёгкому ужину или обеду….
Ингредиенты
- Горошек зелёный замороженный — 1 ст.
- Кальмары свежемороженные — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 40 мл
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка корень — 10 г
- Петрушка свежая — 1 веточка
- Рис длиннозернистый — 0.75 ст.
- Соль морская — 1 щепотка
- Соус устричный — 10 мл
Противопоказания (вред)
Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.