Не знаете, что приготовить из красного лука? У нас есть много рецептов: оригинальные новогодние салаты с тунцом, закуска с тунцом, суп с тимьяном, утка в духовке, жареный картофель с красным луком, макароны с карамелизированным луком, бутерброд с луком, грибы с кабачками, жареная свиная печень, салат без майонеза «пикантный» для кормящей мамы, салат из омаров, кукурузы и помидоров.
Салат «Новогодний»
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена — это именно то, что вам нужно!
Листья салата Перец болгарский Лук красный Майонез Соевый соус Чеснок Сок мандариновый Перец черный Масло оливковое Приправа Батон Сыр творожный Зелень Филе куриное Кунжут
Оригинальные новогодние салаты с тунцом
- 3 порции
- 35м

- Главная
- Закуски
- Рыбные закуски
Красный лук — полезные свойства и рецепты применения
Лук давно стал незаменимой частью питания человека. Его употребляют в сыром виде, жарят, варят, готовят с ним припасы на зиму.
По- другому его еще называют крымский или ялтинский лук
Без него трудно сварить суп, приготовить салат либо другое блюдо. Везде лук является одним из компонентов многих рецептурных составов.
На прилавках магазинов часто можно встретить лук фиолетовой окраски, который в народе окрестили красным. Он имеет довольно приятные вкусовые качества.
Но мало кто знает о том, что красный лук еще и весьма полезен.
Ботаническая справка о растении
Он является одной из разновидностей овоща, которые именуется лук. Многие полюбили этот овощ за его сладковатый вкус.
Вследствие этого он, как правило, употребляется в свежем виде и идет для приготовления салатов.
От привычного всем желтого репчатого лука культура отличается красного цвета кожурой. Мякоть сочная, белая, с красноватым оттенком.
Он относится к травянистым растениям с двухлетним периодом роста.
Диаметр его луковицы может достигать 15 см. Стебель носит название донца.
На нем содержатся почки, которые образуют дочерние луковицы. Листья имеют трубчатый характер.
Красный сладкий лук так же полезен, как и его собрат и ничем не уступает ему.
Многие полюбили его за то, что он обладает более мягким вкусом, чем обычный репчатый лук.
Химический состав красного лука
Красный лук – продукт сочный.
Он содержит довольно приличное количество различных веществ. В нем много сахаров. Их здесь даже больше, чем во фруктах с умеренным содержанием сахара. Если взять очищенный лук и откусить его, то первое, что удается заметить, это сладкие нотки во вкусе.
Лук при резке способен вызывать слезотечение. Это обусловлено содержанием в его составе особого эфирного масла. Именно оно провоцирует выделение слезы.
Интересный факт!
Если, например, во время резки лука одновременно жевать жевательную резинку, то выделение слезы будет менее интенсивное, поскольку человек полноценно дышать носом при этом неспособен. При дыхании же через рот эфирное масло не проявляет своего действия.
Помимо этого, в луке содержатся различные витамины. Широким спектром представлено содержание в луке различных минеральных веществ.
Очень высокое содержание отмечается в луке железа.
Есть здесь и другие элементы, такие как кальций, фтор и никель, и конечно же, фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.

Полезные свойства красного лука
Они у красного лука выражены и разнообразны. А чем полезен он?
- Если имеется необходимость снизить холестерин, то в ежедневный рацион следует вводить лук в обязательном порядке. Если в пищу употреблять лук постоянно, то уровень холестерина позволительно снизить на целых 20%. Как добиться этого? Очень просто. Надо еженедельно съедать 3-5 головок свежего репчатого красного лука. Следует отметить, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в верхних слоях луковицы, которые расположены всех ближе к шелухе.
- Довольно неплохим средством является лук при сахарном диабете.
- Свою фиолетово-красную окраску лук получает благодаря содержанию в нем особых веществ, которые носят название антоцианов. Они неспособны вырабатываться в организме и поступают туда только извне с пищей. Они наделены функцией укрепления сосудистой стенки и повышения иммунной защиты организма. Кроме этого, они являются мощным природным антиоксидантом. Они являются отличным средством в борьбе с отеками.
- Много целебных свойств лука связано с квартецином. Это витаминоподобное вещество относится к флавонолам. Ему приписывают противоотечное, противовоспалительное и противогистаминное действие.
Рецепт
- Красный лук с сахаром.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне подойдет для восстановления здоровья печени. Из килограмма лука делают кашицу. В нее надо добавить 0,9 кг сахара.
Ее на 10 дней ставят в темное место для того, чтобы выделился сок. Его сливают и им проводят лечение.
Его препараты можно приобрести и в аптечной сети. Но вряд ли они заменят собой натуральный продукт.
Благодаря этим веществам все, что поступает в наш организм, усваивается гораздо интенсивнее. В медицине для борьбы со злокачественными новообразованиями назначают препараты кварцетина.
Красный лук — Использование в кулинарии

Для кулинарных блюд он используется точно так же, как и обычный лук.
Никакой разницы здесь нет. Однако, все же красный лук стоит рекомендовать использовать чаще.
Если лук выращен правильно, то он очень вкусный и своим вкусом способен удивить даже гурманов.
Использовать его можно практически везде.
Используя красный лук, можно приготовить многочисленное количество блюд.
Можно готовить с ним салаты, маринады и многие другие блюда.
Чтобы не быть голословным, для примера можно привести различные рецепты.
- Луковая пицца
Потребуется половина килограмма красного лука. Его необходимо нарезать в форме колец. Затем его на 1/3 часа заливают водой для вымачивания.
После этого обжаривается в оливковом масле, посыпается солью и перцем. Полученную массу выкладывают на тесто для пиццы и запекают в течение 50 мину.
Блюдо по достоинству оценят многие. Исключением не будут и гурманы.Рецептурные составы
- Помидоры с красным луком.
Салат очень простой. Кольца лука смешивают с дольками помидор. Все это солится, перемешивается и посыпается зеленью, которую предварительно надо мелко порубить.
- Соус из красного лука
Оказывается, из красного лука можно приготовить и соус. Лук измельчается, добавляется молоко и лавровый лист. Смесь надо нагреть до кипения. Затем она остужается. На сковороде обжаривается мука. Делать это надо на сливочном масле.
После этого обе эти смеси надо соединить, а потом вновь довести до кипения. Не следует забывать о том, что соус надо приправить специями. Такой состав предполагает старинный французский рецепт.
- Жаренный красный лук
Очень вкусный и подойдет к различным блюдам жареный красный лук. Лучше его жарить на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На сковороду выливается растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно и высыпается мелко порезанный лук.
Как только он становится прозрачным, его начинают перемешивать. При достижении луком золотистого цвета, сковороду с огня снимают, накрывают крышкой и дают несколько минут настояться.
- Маринованный красный лук
Маринованный красный лук – как замариновать красный лук. Оказывается, лук еще можно замариновать.
Как же это сделать? Лучше, если лук будет нарезан полукольцами.
Лука надо взять 3 шт.
Теперь надо приготовить маринад. Берется вода в количестве 250 мл. Понадобится уксус. Концентрация его должна быть 9%. Его понадобится 7 столовых ложек.
Не обойтись без сахара, которого потребуется 50 г и завершающим компонентом будет 15 г соли.
Если есть желание, можно добавить мелко порубленную зелень. Лук складывается в банку и заливается маринадом.
Маринуется он всего 30 минут.
Узбекская слоеная самса
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!
Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Вода Соль Фарш мясной Жир Лук красный Перец белый Зелень
Картофельный салат «Минутное дело»
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Салат из картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов. Этакий винегрет без свеклы. Готовится за считанные минуты. Нужно лишь заранее отварить картофель. Салат или гарнир, или самостоятельное блюдо. Хорош в любом качестве.
Картофель Огурец маринованный Капуста квашеная Лук красный Масло подсолнечное Горчица Перец черный Укроп
Лепешки с оливковым маслом и луком
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Предлагаю приготовить красивые мягкие лепешки с жареным луком. Подойдут они как к первым блюдам, так и ко вторым.
Мука пшеничная Масло оливковое Лук репчатый Лук красный Дрожжи Вода Маслины Соль Сахар
Закусочный торт с сельдью
Категория: Закуски Закусочные торты Рыбные закусочные торты
Закусочный торт для всех любителей селедки. Просто, быстро, вкусно и нарядно.
Сельдь Хлеб Лук красный Огурец Сметана Сыр сливочный Соевый соус Горчица Сок лимонный Масло оливковое Укроп