Как живут мидии. Польза и вред мидий для организма. О полезности моллюска и когда мидии вредны? Мидии в пищевом рационе беременных. Советы по потреблению моллюска.
О товаре
Описание
Мидии — это уникальный природный морепродукт, деликатес. Мясо мидий содержит кальций, натрий, калий, йод и магний. В мидиях большое количество белка, витаминов.
Характеристики
Артикул товара | 398379 |
---|---|
Бренд | Капитан Вкусов |
Калорийность | 365 |
Белки на 100 г, г | 7.5 |
Жиры на 100 г, г | 36 |
Углеводы на 100 г, г | 2 |
Масса нетто, кг | 0.21 |
Масса брутто, кг | 0.215 |
Ингредиенты | Мясо мидий, масло растительное, ароматизатор идентичный натуральному «Жидкий дым Плюс», соль. |
ДxШxВ, мм | 67x67x97 |
Производитель | ЮНЭКТ ТРЕЙДООО |
Страна производства | РОССИЯ |
Объем, л | 1 |
Происхождение вида и описание
Фото: Мидия
Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков, проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.
Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.
Видео: Мидия
У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.
Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».
Как приготовить речных мидий: основные правила
- При вылавливании речных мидий из ила стоит прежде всего обратить внимание на целостность раковины. Здоровые моллюски имеют плотно закрытую раковину, без сколов и трещин. Цвет съедобной мидии должен быть розового или кремового цвета.
- На ракушке присутствует нарост водорослей. Этой частью они прикрепляются к речной среде. Перед началом приготовления ракушка очищается с помощью щетки.
- Выловленные речные мидии — скоропортящийся продукт. Поэтому они должны быть приготовлены в ближайшее время. Чтобы получить нормальный вес порции, нужно насобирать не менее 1 ведра ракушек.
В раковинах
- Лучше всего начинать варить речные мидии вместе с раковинами. В процессе варки моллюски сами откроются. После 10 минут кипения, грязная вода сливается и заливается новая. Так можно проделывать несколько раз. Не открывшиеся раковины необходимо выбросить, так как продукт скорее всего испорчен. Раскрытие раковин говорит об их готовности.
- Если вам удастся расковырять мидии ножом, то достаточно будет одного этапа варки. Сырые речные мидии промываются под проточной водой и отвариваются в подсоленной воде.
- Мясо мидии извлекается из раковины, очищается от пленок и заливается водой с уксусом и солью. Таким образом мы уничтожим посторонний запах и вредные бактерии. Через 30 минут продукт готов для использования в кулинарных рецептах.
- Итак, речные мидии собраны и почищены. Что входит в приготовление речных мидий?
- На начальном этапе приготовления мидии очищают с помощью кипячения. Самый простой и быстрый способ их приготовить – это обжарить речные мидии на сковороде с добавлением оливкового масла и различных специй. На это потребуется 5-7 мин.
- Чтобы приготовить закуску к пиву, речные мидии измельчаются ножом и обжариваются в томатной пасте. Как только лишняя влага испарится, блюдо можно дегустировать.
- Если вы хотите поэкспериментировать с приготовлением, то предлагаем воспользоваться несколькими интересными рецептами.
Раковина перловицы
Интересно знать, что возраст перловицы как у деревьев определяется по количеству колец на раковине ракушки.
Окраска раковины перловицы зависит от среды,где она обитает. В озёрах, старичах, на илистом дне – окрас перловицы чёрный. На песчаном дне – светло зеленый.
фото раскрытая ракушка перловица
фото ракушки перловицы
Рецепты копчения
Есть несколько разных способов копчения моллюсков.
Простой способ с жидким дымом
Для этого блюда нужны такие продукты:
- варено-мороженые мидии – 0,5 кг;
- жидкий дым – 3 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- чеснок – одна небольшая головка;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- семена горчицы – столовая ложка.
Готовить мидии следует так:
- В глубокую кастрюлю вылить 2 л воды, добавить соль и жидкий дым.
- Высыпать мидии в воду с добавками. Моллюсков предварительно не нужно размораживать.
- Поставить кастрюлю с мидиями на огонь.
- Довести до кипения, после чего подержать на огне 2-3 минуты.
- Откинуть мидии на дуршлаг и уложить в стеклянную банку емкостью 0,7 л.
- Чеснок очистить, измельчить при помощи чеснокодавилки.
- В банку с мидиями добавить чеснок, семена горчицы, перемешать, залить растительным маслом.
- Убрать банку в холодильник на 8-10 часов.
Горячий способ
Для приготовления копченых моллюсков нужно взять такие продукты:
- свежие крупные мидии – 20 штук;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
- морская соль крупного помола без добавок – столовая ложка;
- лук – 1 штука небольшого размера;
- лимонная цедра – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец-горошек – 7 штук;
- растительное масло – 20 мл.
Готовить копченые мидии так:
- Выложить морепродукты в глубокую емкость, залить 0,7 л воды.
- Добавить в кастрюлю половину указанной нормы лимонного сока, измельченную луковицу, цедру лимона, морскую соль, перец горошком.
- Включить минимальный огонь, довести мидии до кипения.
- Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня. Мидии вынуть из воды, откинуть на дуршлаг, дать полностью остыть.
- Полить мидии составом из растительного масла, оставшегося лимонного сока и чеснока, измельченного чеснокодавкой.
- На дно коптильной камеры уложить пару горстей щепы фруктовых деревьев, установить поддон для жира.
- Мидии нанизать на прутья, уложить на решетку.
- Поставить коптильный аппарат на огонь, закрыть крышкой.
Время приготовления мидий в коптильной камере примерно 10 минут.
Читайте также: Чипотле или копченый перец халапеньо
Метод холодного копчения
Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
- мидии – 20 штук;
- уксус – 2 столовые ложки;
- поваренная соль – 2 столовые ложки;
- черный молотый перец – половина чайной ложки.
Мидии вымыть, затем насухо вытереть при помощи бумажных полотенец. Мясо моллюсков натереть смесью из соли с перцем, оставить на 2-4 часа.
Затем влить в кастрюлю 4 л воды, добавить уксус. Выложить сюда мидии, оставить мариноваться еще на час.
После этого вынуть мидии из рассола, выложить в коптильную камеру. Время приготовления копченых холодным способом мидий составляет 6 часов.
Пиратский рецепт копчения в сосновых иголках
Для этого рецепта нужно подготовить 5 кг мидий, 2 крупных лимона и небольшую горку сосновых игл.
Мидии не очищать от створок. Тщательно промыть, удалить поврежденные. Разложить их на противне или железном листе. Сверху на мидии уложить толстым слоем сосновые иголки, они должны полностью укрыть моллюсков.
Поджечь иголки, подождать, пока они полностью прогорят и образуется серый пепел. Убрать его остатки с мидий. Морепродукты готовы к употреблению.
Вариант на шпажках
Для приготовления взять такие продукты:
- мидии – 1 кг;
- помидоры черри – 500 г;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- лимон – 1 штука среднего размера;
- чеснок – долька;
- соль поваренная – чайная ложка;
- смесь перцев – половина чайной ложки;
- растительное масло – половина стакана.
Вначале нужно подготовить овощи: перец нарезать аккуратными кубиками, помидоры – кружками.
Промытых мидий аккуратно уложить в глубокую емкость.
Отдельно соединить растительное масло, выжатый из лимона сок, пряности, соль, перец, растертый ступкой чеснок, тщательно все перемешать при помощи венчика. Залить полученным маринадом моллюсков, поставить в холодильник, оставить на 40 минут.
Деревянные шпажки смочить в холодной воде, чтобы в процессе копчения они не сгорели. Нанизать на них мидии, чередуя моллюсков с кусочками овощей.
Коптить методом горячего копчения 10 минут, если мидии были вареными. Если они сырые, то продолжительность готовки увеличивается до 20 минут.
Читайте также: Рецепты копчения карофеля
Информация для заказа
- Цена: 105 руб.
- Минимальный заказ: 12 шт.
Чем питается мидия?
Фото: Черноморские мидии
Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.
Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.
К обычному рациону мидий можно отнести:
- планктон;
- детрит;
- икру;
- зоопланктон;
- водоросли;
- фитопланктон;
- микробы.
Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.
Когда мидии вредны?
Немногочисленные моменты, которые необходимо учитывать для исключения причинения ущерба Вашему здоровью:
- нельзя есть мидии тем, у кого плохая сворачиваемость крови;
- не употреблять в пищу мидии, собранные вблизи экологически неблагополучных объектов – порты, пристани, причалы;
- при индивидуальной непереносимости, т.е. аллергии на мясо мидий
Как выбрать
Невзирая на кажущуюся простоту и неприхотливость этого морепродукта, — в мире давно наработаны жёсткие правила-рекомендации выбора товара:
- главное в кастинге: контроль целостности. Каждая створка моллюска не должна иметь деформаций, повреждений, царапин или трещин. Особое внимание следует обращать на закрытость раковин: приоткрытые мидии плохо (недолго) хранятся;
- хорошим показателем свежести продукта является характерный щелчок при вскрытии раковины (при приобретении свежевыловленных моллюсков). Беззвучно открывающаяся ракушка испорчена (просрочена);
- замороженные моллюски не должны слипаться в сплошной ледяной панцирь. Излишки заморозки часто скрывают проблемы логистики и хранения;
- цвет тела моллюска должен быть белым, кремовым или оранжевым. Любые отклонения в цветовой гамме (потемнения, пятнистость и пр.) означают несвежесть продукта. Качественные деликатесы выглядят красиво;
- от створчатого деликатеса может пахнуть только морем или йодом. Любые иные запахи и отдушки сигнал отказаться от приобретения;
- к излишне тяжёлым мидиям следует отнестись с подозрением: внутри раковины может быть песок;
- на рынке представлены несколько товарных состояний мидий: замороженные, консервированные, свежие. Чтобы не испортить гастрономическую эйфорию следует относиться к товарному кастингу со всей серьёзностью. Посещать только репутационные торговые точки, контролировать сроки годности указанные на упаковке, при малейшем сомнении отказываться от покупки.
Что еще можно приготовить?
Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать.
После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.
Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:
- Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
- Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
- Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
- Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.
Предлагаем ознакомиться: Как подружить двух кошек в одной квартире? Породы и характеры кошек
Размножение[править | править код]
Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.
Естественные враги мидий
Фото: Как выглядит мидия
Мидии чаще всего встречаются в больших скоплениях, где они несколько защищены от хищничества в силу своего количества. Их оболочка действует как защитный слой, хотя некоторые виды хищников способны разрушать ее.
Среди естественных хищников мидий есть морские звезды, которые ждут, чтобы открыть раковины мидий, а затем поглотить ее. Многочисленные позвоночные едят мидии, такие как моржи, рыбы, сельдевые чайки и утки.
Их могут ловить только люди не только для потребления, они также для изготовления удобрений, они служат приманкой для рыбалки, кормом для аквариумных рыб и время от времени для прикрепления галечных берегов, как в английском графстве Ланкашир. Мягкие зимы усложняют ситуацию, потому что тогда почти всегда много хищников молодых мидий.
К наиболее известным хищникам мидий относятся:
- камбалы (Pleuronectiformes);
- бекасовые (Scolopacidae);
- чайки (Larus);
- вороны (Corvus);
- красильная багрянка (N. lapillus);
- морские звезды (A. rubens);
- зеленые морские ежи (S. droebachiensis).
Некоторые хищники ждут, когда мидия будет вынуждена открыть свои клапаны, чтобы дышать. Затем хищник проталкивает сифон мидии в щель и раскрывает мидию, чтобы ее можно было съесть. Пресноводных мидий едят еноты, выдры, утки, бабуины и гуси.