Из просроченного кефира можно приготовить много вкусных блюд, главное, чтобы запах и цвет у него вполне были нормальные. Состав и срок годности кефира, общие принципы приготовления, хитрости приготовления и полезные советы. Рецепты адыгейского сыра, бананового десерта с шоколадом, булочек, кефирных пряников, манника, молочного суфле, оладьев, соуса для салатов, сырников, творога, творожной запеканки.
Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.
Что понадобится:
- 3 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 100 грамм сахара,
- 100 грамм сливочного масла,
- 300 грамм муки,
- 5 грамм ванилина,
- 20 грамм порошка какао.
Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.
Как готовить

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.
В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.
Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.
В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.
Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.
Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.
Прокисший кефир — что испечь быстро: вкусные блюда
Вкусное блюдо из прокисшего кефира
Из просроченного прокисшего кефира можно испечь различные вкусные десерты, другие блюда — быстро и вкусно:
- Блинчики
- Пышные оладушки
- Домашний творожок
- Вкусный бисквит
- Знаменитый торт «Красный бархат»
- Яблочная шарлотка
Помимо этого, его можно использовать в качестве маски для волос, лица.
Обратите внимание: Кисломолочный продукт, не одну неделю пролежавший в холодильнике, может давать неприятную горечь, способную испортить любое блюдо. Поэтому его лучше сразу выбросить.
Состав и срок годности кефира
Кефир обязан присутствовать в рационе ребенка и взрослого каждый день. Этот продукт помогает нормализовать кишечную микрофлору, устранить спазмы, проблемы с перевариванием пищи. В результате улучшается общее состояние организма, очищаются кожные покровы, выводятся шлаки и токсины, стабилизируется уровень сахара в крови.
Однако положительные свойства кефира сохраняются только при использовании качественного кисломолочного изделия, при соблюдении правил и норм хранения продукта. Чем меньше срок годности, тем качественнее напиток.
Оптимальный период – 5-7 дней, а если период хранения – 14 и более дней, то можно предположить, что в продукт включены жиры растительного происхождения, сухое пастеризованное молоко, консерванты, загустители, экстракты фруктов и ягод, что не несет пользы при употреблении кисломолочного изделия. Домашний кефир на натуральной закваске имеет срок годности – несколько дней.

Держать емкость с содержимым только в холодном месте, периодически встряхивая жидкость. При комнатной температуре срок хранения кефирного напитка не превышает 5 часов. Срок годности кефира в открытой стеклянной таре, помещенной в холодном место, составляет 36 часов, в пакетах – сутки.
Натуральный качественный продукт изготавливается на основе кефирных грибков, которые представляют собой синтез живых микроорганизмов. Также в изделии имеются органические кислоты.
| Состав кефира | Количество в г. |
| Жиры | 0,93 |
| Белки | 3,79 |
| Углеводы | 4,48 |
| Вода | 90,07 |
| Зола | 0,72 |
Калорийность продукта – в 100 г – 59Ккал.
Можно ли употреблять просроченный кефир
Просроченный кефир опасен для здоровья, так как выделяются в процессе интенсивного брожения вредоносные бактерии. Напиток может привести к тяжелому отравлению.
Нельзя употреблять в пищу продукт с желтоватым оттенком, неприятного кисловатого запаха, если упаковка вздулась, а жидкость отдает горечью и имеет коричневый осадок.
Кефир с небольшой просрочкой, максимум 1-2 дня, без специфического запаха и выраженных признаков испорченности может использоваться для приготовления блюд с термической обработкой.
Хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы тесто получилось пышным, при приготовлении изделий на сковороде необходимо не накрывать ёмкость, давая возможность кислороду проникнуть в выпечку и сделать ее воздушной. Соль и сахар предварительно растворить в теплой воде, а после вводить в тесто. После замеса убрать заготовку в теплое место на 20 минут, а после делать пряники, булочки, вареники.
Муку необходимо перед началом замеса просеять через сыто, добавлять в тесто небольшими порциями, сеющими движениями.
Тщательно перемешивать консистенцию, во избежание комков и осадка. При приготовлении выпечки все компоненты должны быть теплыми, отдельно взбиваются яйца, вводится теплый кефир, предварительно растворяются сыпучие ингредиенты. Масло размягчить вилкой.
Вкусные пышки в духовке из просроченного, прокисшего кефира: рецепт
Вкусные пышки в духовке
Такие пышки любят маленькие дети, их раздают в детских садах на полдниках, в школе на обед. Украсить булочки можно маком, корицей или посыпать сахаром. Вот рецепт вкусных пышек в духовке из просроченного, прокисшего кефира:
Продукты для выпечки, потребуется взять:
- 500 мл прокисшего кефира
- 3 куриных яйца
- 1 кг муки
- 0,5 ч. л. соли
- 150 г сахарного песка
- 10 г соды
- 50 мл растительного масла
- Украшение для булочек: мак, корица, сахар
Ход работы:
- Яйца смешайте с сахаром, взбейте до полного растворения песка.
- Добавьте к смеси соль по вкусу, соду и влейте кисломолочный продукт.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
- Оставьте доходить примерно на полчаса, потом сделайте из него небольшие булочки и разместите их на противне, застеленным пекарской бумагой.
- Верх булочек смажьте желтком и посыпьте семенами мака, сахаром или корицей.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 20-30 мин.
Обратите внимание: Из такого теста еще получаются отличные чесночные пампушки.
Подавайте булочки теплыми. Они отлично дополнят любое чаепитие.
Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла: рецепт
Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла
Эти лепешки получаются очень сытными, подойдут как на завтрак, так и на ужин, в качестве гарнира. Обжаривать их лучше на сухой сковородке, предварительно раскаленной. Вот рецепт вкусных картофельных оладий из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла:
Необходимые ингредиенты:
- 350 мл прокисшего кефира
- 1,5 ст. муки
- 1 среднее яйцо
- 15 г сахарного песка
- 0,5 ч.л. соды и соли
- 3 вареные картошки
- 200 г соленого сыра
- Пучок свежего укропа
- 4 чесночных зубчика
- 1/4 пачки слив. масла
Этапы приготовления:
- Сделайте картофельное пюре, добавьте к нему творог, укроп и чеснок. При необходимости посолите.
- Кефир должен быть комнатной температуры. К нему добавляется сода, сахар и соль, немного дайте постоять, чтобы пошла реакция, и потом смешайте с яйцом.
- Всыпьте просеянную муку и все тщательно перемешайте.
- Полученное тесто разделите на 8 порций, из каждой скатайте лепешку.
- Положите начинку, закройте и вновь раскатайте.
- Обжарьте каждую лепешку на сухой поверхности.
Картофельная начинка с добавлением творога обладает пикантным и ярким вкусом. После обжарки каждую лепешку нужно обильно смазать сливочным маслом.
Рецепт бананового десерта с шоколадом
Что приготовить из кефира просроченного в мультиварке – банановый десерт с кусочками шоколада. Для приготовления блюда потребуется 300 мл кефира, 50 г растопленного на водяной бане меда, 2 средних банана, порция шоколада по вкусу. Фрукты очистить от кожуры, измельчить ножом, вилкой или же перебить блендером. Добавить остальные компоненты.

Полученную массу разлить по формам и отправить в мультиварку на 60 минут. После посыпать стружкой шоколада, остудить, выдержать в холоде 2 часа. Также можно украсить готовый десерт веточками мяты, кусочками сухофруктов, ягодами. Такое блюдо сытное и легкое, подойдет для полноценного перекуса в школе или на работе.
Вкусные тонкие блинчики на прокисшем кефире: рецепт
Вкусные тонкие блинчики на прокисшем кефире
Блинчики, именно на прокисшем кисломолочном продукте — кефире, получаются очень нежными, тонкими и ароматными. Благодаря уникальным свойствам продукта, у блинчиков во время жарки появляются аппетитные кружевные края. Вот рецепт вкусных тонких блинчиков:
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 0, 5 л прокисшего напитка
- 0,5 л газированной водички
- 4 средних куриных яйца
- 2 ст. муки
- 36 мл подсолнечного масла
- 75 г сахара
- 0, 5 ч.л. соли
Поэтапное приготовление тонких блинчиков:
- Яйца смешайте с сахарным песком и взбейте.
- Влейте кисломолочный продукт, газировку и масло.
- В полученную смесь добавьте муку, просеянную вместе с содой. Получиться тесто средней густоты.
- Разогрейте сковородку, смазанную маслом, и поварешкой аккуратно налейте первый блин.
- Как только верх блинчика изменится, а края приобретут золотистый оттенок, его можно перевернуть при помощи лопатки.
Подавайте такую вкуснятину со сметаной, сгущенкой, медом или украсьте свежими ягодами. Такие блины часто начиняют творогом, банановым, грушевым или яблочным пюре.
Рецепт манника из прокисшего кефира
Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.
Что понадобится:
- 1 стакан манной крупы,
- 500 мл кефира прокисшего,
- 3 яйца,
- 100 грамм сахара,
- щепотка соли,
- 10 грамм разрыхлителя,
- 10 грамм ванильного сахара.
Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.
Как готовить

В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.
Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Рецепт соуса для салатов
Из кефира получается низкокалорийная заправка для салатов – полезная и вкусная альтернатива майонеза. Основной компонент в этом рецепте – нежирный кефир, именно он даст кислинку и свежесть, а пикантность обеспечит черный перец.
Поэтапность приготовления соуса:
- Измельчить пучок петрушки и несколько веток тимьяна.

- Луковицу и зубок чеснока подавить ножом.
- Поместить в стеклянную банку подготовленные компоненты, добавить 2 ч.л. яблочного уксуса, 6 ст.л. домашнего майонеза, 100 мл кефира.
- Перемешать состав, посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить другие специи – травы, хрен, горчицу.
Хранить заправку в холодильнике, в герметичной ёмкости. Использовать для заправки салатов, первых блюд, при приготовлении шаурмы, гамбургеров или же просто намазать на хлеб.
Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов
Ингредиенты:
- молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
- кефирный гриб – около 7 см в диаметре;
Как готовить:
Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.
Полученный кефир желательно употребить в первый же день.
Видео о вариантах приготовлении с кефира
Что можно приготовить из испорченного кефира:
https://youtu.be/Tz8aq_lQRSo
Полезная маска для волос из прокисшего кефира: как делать?
Полезная маска для волос из прокисшего кефира
Из просроченного напитка дамы часто делают маски, старающиеся вырастить пышную шевелюру. Молочная кислота питает волосяные луковицы, увлажняет сухие кончики, делая их шелковистыми и блестящими. Стоит знать:
- Если волосы от природы имеют сухой или нормальный тип, то маску лучше делать из 3,5%-кефира или выше.
- Для жирного типа волос лучше брать обезжиренный продукт.
- При этом не стоит наносить его на корни волос, которые от природы и так жирные.
Вот как делать полезную маску для волос из прокисшего кефира:
- Маска наносится на грязные волосы, от корней и до самых кончиков.
- После этого голову укройте целлофановым пакетом и сверху обмотайте полотенцем на пару часов.
- Смывать такую маску нужно теплой водой, после чего тщательно помыть волосы с использованием шампуня и ополаскивателя.
Кисломолочный продукт можно использовать как отдельно, так и совместно с другими ингредиентами для усиления питательности и полезности:
- Кефир с добавлением какао придаст волосам приятный запах и сохранит цвет волос.
- Лимонный сок поможет осветлить волосы и придать локонам блеск.
- Масло жожоба питает и увлажняет волосы.
- Желток яйца придаст волосам гладкость и блеск.
Попробуйте сделать такие маски на свои волосы. Уже после первой процедуры они станут более шелковистыми и красивыми.

