Предлагаем вашему вниманию рецепты из ингредиента чечевица зелёная с пошаговыми инструкциями с фото. Вы обязательно найдете понравившийся вам рецепт
Зеленая чечевица
Необходимость включения ее в ежедневный рацион обусловлена большим содержанием клетчатки, которая просто необходима для хорошего пищеварения, очищения кишечника от токсических веществ. Зеленая чечевица благотворно влияет на уровень сахара в крови, сбалансированность жиров в организме. Продукт содержит большое количество микроэлементов, магний, железо, молибден. Находящийся в ней белок перерабатывается организмом быстрее и легче, чем молочный или мясной.
Она может использоваться как в сыром, так и в отварном виде. Чтобы все полезные элементы легче усваивались, ее принимают со свежими овощами и зеленью. Этот представитель бобовых считается лучшим компонентом горячей пищи. Знатоки утверждают, что блюда из чечевицы, приготовленные со специями, хорошо согревают в морозное время года.
Рецепты чечевицы зеленой должны составлять основу питания больных диабетом и страдающих хроническими запорами. Также хороша она для диетического питания в процессе лечения язвы, гастрита, гепатита, атеросклероза, гипертонии, ревматизма, туберкулеза. Частое ее употребление улучшает работу сердечной и нервной системы.
Чечевица зеленая — варианты:
Очень вкусный, насыщенный и аппетитный суп из зеленой чечевицы быстро готовится. Такой суп — хороший вариант для домашнего ужина.Подготовим продукты …
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Куриное ножка — 1 шт.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Простая чечевичная каша варится в соотношении 1 часть чечевицы к 2 частям воды, красных сортов около 20 минут, а зеленая …
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 1,5 стакана
Вода — 2 стакана
Томатный сок — 0,5-1 стакан
Морковь — 1 штука
Лук — 1-2 головки
Сельдерей — 1-2 стебля
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Свежая зелень
Соль — по вкусу
Пока в продаже есть доступные баклажаны, попробуйте оценить вкус этих нежных котлеток. Они настолько хороши, что я даже задумалась над …
Ингредиенты
Чечевица (зеленая) — 300 г
Баклажаны (сырые) — 950 г
Укроп свежий — 30 г
Соль, пряности — по вкусу
Мука — при необходимости
Масло для жарки — 0,5 стакана
Блюда из чечевицы очень питательные и хорошо насыщают. Особенно этот продукт актуален для тех, кто исключил по разным причинам из …
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 170 г
Морковь — 70 г
Перец болгарский красный — 140 г
Сельдерей корневой — 45 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 1-1,5 ч.л.
Асафетида (100%) — 0,5 ч.л.
Паприка копченая — 0,25 ч.л.
Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.
Вода — 400 мл
Признаюсь, были у меня сомнения еще на этапе знакомства с описанием рецепта, что, может, это интересное блюдо больше похоже на …
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 200 г
Соленые или маринованные огурцы — 160 г
Яблоко — 1 шт.
Горчица (по-французски) — 1,5 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Карри — 0.5 ч.л.
Лимонный сок — 2-3 ст.л.
Гарнир из чечевицы подходит к самым разным основным блюдам из мяса или курицы, а также это блюдо очень вкусное и …
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Вода — 2-2,5 стакана
Сыр — около 50 г
Помидоры — 2-3 шт.
Соус томатный или аджика — по вкусу
Острые перцы — по вкусу
Соль — по-минимуму
Шампиньоны, фаршированные чечевицей — очень вкусная и сытная закуска. Она будет пользоваться успехом не только в Пост, но и украсит …
Ингредиенты
Чечевица — 80 г
Шампиньоны (крупные) — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Паприка — для подачи
Растительное масло — 4 ст.л.
Сахар — 1 щепотка
Мне очень нравится сочетание вареной чечевицы с соусом песто, который чаще покупаю, чем готовлю сама. Это проще некуда: сварить чечевицу …
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сыр т/с — около 30 г
Базилик зеленый — 1 пучок
Масло оливковое — 1 ст.л.
Чеснок — по желанию
Соль — по вкусу
Несмотря на отсутствие мяса, суп получается наваристым и сытным. И это все благодаря чечевице, потому что она не менее питательна. …
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 0,5 стакана
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Петрушка — 2 веточки
Соль — 1 ч.л.
Помидор — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Даже не знаю, из какого теста больше мне нравятся сытные и ароматные вареники из чечевицы с грибами… Поэтому готовлю сразу …
Ингредиенты
Для начинки на 25 вареников:
Чечевица – 0,5 стакана
Лесные грибы нарезанные – горсть с верхом
Сыр — до 50 г по желанию
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для жарки
Для теста на 25 вареников:
Мука в/с или ц/з – около 100 г
Яйцо небольшое – 1 шт.
Растительное масло – 1 ч.л.
Соль – 1 щепоточка
Для подачи:
Сметана, сливочное масло
Это блюдо можно подать как самостоятельное, потому что благодаря чечевице и фасоли оно достаточно сытное. Но также его можно дополнить …
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 50 г
Шампиньоны — 30 г
Перец болгарский — 1 шт.
Кабачок — 1/2 шт.
Фасоль консервированная — 20 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Готовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Для начинки вареную чечевицу и жареный лук перерабатываем в блендере. Формируем пирожки. Печём.
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 400 г
Молоко — 200 мл
Дрожжи сухие — 10 г
Соль — 1 ч.л.
Начинка:
Чечевица — 100 г
Соль — 1/2 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт. (85 г)
Растительное масло — 4 ст.л.
Подготовьте продукты для салата с чечевицей и копченой курицей. Лучше всего сюда подойдет зеленый сорт чечевицы, он не разваривается в …
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 150 г
Вода – 3 стакана
Курица копченая – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Лук зеленый – 10 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Майонез – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Возьмите продукты для приготовления салата с чечевицей и грибами. Используйте зеленую чечевицу, поскольку оранжевый сорт сильно разваривается.Чечевицу вымойте, поместите …
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 100 г
Шампиньоны – 200 г
Руккола – 50 г
Сыр Дор Блю – 30 г
Чеснок – 1 зубик
Сок лимона – 1 ст.л.
Перец красный – щепотка
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Подготовить необходимые ингредиенты для фалафеля из чечевицы (согласно списку).Чечевицу тщательно промыть и залить на 6 часов холодной водой (можно …
Ингредиенты
Зелёная чечевица (сухая) — 200 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка (кинза) — 3 веточки
Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
Зира — 1/4 ч.л.
Кориандыр молотый — 1/4 ч.л.
Куркума — 1/4 ч.л.
Панировочные сухари — 4 ст.л.
Растительное масло — 200 мл (для фритюра)
Предлагаю приготовить очень вкусный гарнир из зелёной чечевицы с добавлением овощей. В отличие от других видов, такая чечевица не разваривается …
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Продукты для приготовления котлет из чечевицы с фаршем — перед вами.В первую очередь сварите чечевицу. Для этого вымойте чечевицу, …
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 200 г
Фарш свино-говяжий – 200 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Петрушка – 20 г
Растительное масло – 50 мл
Соль, перец – по вкусу
Для приготовления ленивых вегетарианских (даже постных!) голубцов с чечевицей и рисом подготовьте продукты по списку ингредиентов.Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими …
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Морковь — 0,5 шт.
Рис — 60 г
Чечевица зелёная — 120 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Вода — 300 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Подготовим ингредиенты для чечевичного супа с беконом. Доводим до кипения воду, всыпаем в неё чечевицу и начинаем отсчёт времени. …
Ингредиенты
Вода — 1500 мл
Картофель — 450 г
Чечевица — 200 г
Бекон — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сливки — по желанию
Очень простое обеденное блюдо из общедоступных ингредиентов, которое каждый может приправить по собственному вкусу.
Ингредиенты
Чечевица — 200 г
Вода — 500 мл
Помидоры в собственном соку (или томатный сок) — 400 мл
Сыр — 50 г
Зелень, соль, перец — по вкусу
Аймкук
Суп-пюре из красной чечевицы
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым!Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак)Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)
- 521098
- 244
- 4344
- 487
Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное
Рецепты из зелёной чечевицы
Всего опубликовано 15 рецептов
Немного из истории
Не все знают, но в древности чечевицу в основном ели только богатые люди, так как она считалась очень полезным продуктом и готовилась просто и в сочетании практически со всем. Есть упоминаниями о том, что в Древнем Египте земледельцы выращивали именно эту культуру, а затем либо ели ее сами, либо продавали богатым людям.
Если говорить о Греции, то там чечевицу кушали в основном бедняки практически со всем, а иногда даже и вместо хлеба.
Что же касается России, то удивительно, но в недалеком 19 веке чечевица была одной из ведущих крупу, которая экспортировалась в другие страны. Причем выращивалось ее столько, что хватало не только Европе, но и своим гражданам. А вот в конце 19 века данная крупа буквально спасла всю страну от голода. Тем посевным сезоном (1891 года) случилась сильная засуха и в результате погибли все злаковые, и лишь чечевица выжила.
В Советском Союзе также сеялось много чечевицы.
По стечению некоторых обстоятельства, а также из-за огромного импорта в Россию, она постепенно вытиснилась на второй план, и уже сегодня мало кто готовит блюда на основе этого злака.
Салат из чечевицы с курицей: рецепт
Чечевичный салат имеет одно большое преимущество – он может быть холодным или теплым. Зависит это от того, какими ингредиентами вы его дополните. Чечевица прекрасно сочетается с мясом и овощами.
Вам потребуется:
- Куриное мясо (красное) – 300-400 г. (можно использовать и филе).
- Яйцо перепелиное – 8-10 шт. (можно заменить на куриные яйца, 2-3 шт).
- Горошек консервированный зеленый – 100-150 г. (по вкусу).
- Чечевица зеленая – 100 г. (можно заменить на красную).
- Майонез высокой жирности – несколько ст.л.
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Специи по вкусу
- Чеснок – 1- зубка
- Несколько перьев зеленого лука для украшения
Готовка:
- Мясо следует нарезать на кусочки и прожарить в растительном масле с добавлением давленого чеснока, дайте мясу остыть.
- Чечевицу отварите до мягкости, но не разваривайте в пюре.
- В салатник высыпьте горошек, чечевицу, куриное мясо мелко порубите ножом, ссыпьте к бобовым.
- Заправьте салат соевым соусом и майонезом, тщательно перемешайте.
- Если используете куриные яйца, нарежьте их дольками. Перепелиные вареные яйца режутся пополам и выкладываются желтком вверх на поверхности салата. Украсить салат можно зеленым луком.
Теплый салат с курицей и чечевицей
Постный плов с чечевицей
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.
Рис Чечевица Лук репчатый Морковь Томаты в собственном соку Чеснок Соль Перец черный Зелень Куркума
Противопоказания к приему
Чечевица зелёная (рецепты приготовления это учитывают) имеет большую пищевую ценность, но есть некоторые ограничения к приёму:
- Содержащиеся в бобовых фитаты препятствуют усвоению минералов. Особенно это важно для тех, кто употребляет бобы и чечевицу в качестве основного продукта питания, исключив из рациона мясные продукты. Фитаты подавляют работу некоторых ферментов, играющих основную роль в пищеварении, таких как пепсин и амилаза. Это следует учитывать людям, имеющих проблемы с ЖКТ.
- Лектины, содержащиеся в чечевице, вызывают «протекание» кишечника, что приводит к его воспалению. В дальнейшем это может вызвать пищевую аллергию, артрит, неспособность усваивания витаминов. Под воздействием тепла лектины дезактивируются, поэтому лучше использовать чечевицу в отварном виде, чем в сыром. Людям, имеющим проблемы с кишечником, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, следует это учитывать.
- Содержит фитоэстроген. Они связываются в организме с эстрогенами, но подают более слабый сигнал, что приводит к нарушению в гормональной системе.
- Все бобовые содержат особый тип углеводов, которые вызывают проблемы в пищеварительном тракте, например, газообразование. Употребление чечевицы нужно ограничить людям с раздражённым кишечником.
- Содержащийся калий в чечевице способствует электролитическому процессу. Больным с плохо функционирующими почками следует ограничивать потребление этого продукта. Следует помнить, что ½ стакана чечевицы содержит 365 мг калия.
Диетологи рекомендуют включать бобовые в рацион, потому что положительных качеств в них больше, чем отрицательных.
Мягкий «сыр» из чечевицы
Категория: Закуски Паштеты
Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.
Чечевица Масло оливковое Соль Специи Укроп Хлопья овсяные Хлеб Вода
Вариант 7. Чечевичные палочки
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
- майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
- имбирь – 1 см.;
- минеральная вода – 2 ст.
Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.
Как варить зеленую чечевицу: пропорции продуктов, советы
Зелёная чечевица имеет плотную мясистую структуру, что делает её идеальной заменой мясных блюд. Она хорошо держит форму после приготовления, что делает её незаменимой в рецептах приготовления, при использовании в салатах, супах, для фарширования овощей.
Как приготовить чечевицу:
- Отсортировать 1 стакан бобов, отделив мусор и мелкие жёсткие плоды.
- Промыть под струёй холодной воды.
Чечевица зеленая. Рецепт приготовления.
- Замочить в рассоле (необязательный шаг). Солёная вода позволит сохранить бобам свою форму, сделает их гибкими, предохранит от растрескивания. В тёплую солёную воду добавить чечевицу и оставить на 1 час. Такой способ рекомендуется для всех видов, кроме красной и жёлтой чечевицы.
Вместо варки бобовых их можно запечь, поместив в духовку на 30–60 мин при 160˚С.
Вареные, запечённые бобы можно использовать в различных блюдах:
- добавлять к тёплым салатам;
- делать из них пюре;
- добавлять в супы;
- смешивать с белым рисом или булгуром и подавать в качестве гарнира;
- делать вегетарианский паштет.
Чечевица хорошо впитывает ароматы, поэтому при варке можно добавлять лук, чеснок, ароматные травы. Всё это обогатит вкус приготавливаемого блюда.
В кастрюле
Чечевицу лучше готовить в день подачи. Для варки используется 3 стакана воды на 1 стакан бобов. Помещают бобы в кипящую воду, после чего необходимо дождаться повторного закипания и варить на слабом огне до готовности. Чечевица будет готова, когда она полностью впитает влагу. Красным сортам достаточно вариться 20 мин, а зелёные томятся чуть больше – 30 мин.
Время приготовления продукта зависит от того, для каких целей варится чечевица. Если она будет подана в салате, то лучше чтобы она имела более упругую текстуру. Для этого её достаточно проварить на 5–10 мин. меньше чем обычно. Если приготавливаемое блюдо требует мягкой консистенции, то время варки увеличивается на 10–15 мин.
В мультиварке
Приготовление чечевицы в мультиварке облегчает готовку, исключает её пригорание. Благодаря обработке, зёрна остаются целыми, не развариваются. Замачивать перед приготовлением не следует, но перебрать и вымыть необходимо, чтобы отделить мусор и мелкие камнеобразные бобы. Пропорции воды и бобов: для зелёной культуры составляют 2 порции воды на 1 порцию бобов.
Готовится в мультиварке в режиме «Тушение», что обеспечивает равномерный прогрев и сохранение лучшей консистенции. Солить блюдо лучше в конце варки, чтобы предохранить от разваривания. За 4–5 мин до окончания варки поднять крышку, посолить, закрыть и оставить тушить до готовности.
Блюда с зеленой чечевицей
По сравнению с другими видами сушёных бобов, чечевица проста в приготовлении.
Овощной суп из чечевицы
Продукты:
- растительное масло, 2 ст. л.;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковь;
- 1 ст. чечевицы;
- 1,5 ст. овощного бульона;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. тмина;
- 1 ч. л. соли.
Чечевица зелёная, рецепт приготовления которой займет 40-60 мин, получится очень вкусной в супе:
- Стакан зелёной чечевицы перебрать, промыть под водой.
- Налить немного масла в сковороду и обжарить овощи до прозрачности.
- Переложить в кастрюлю, добавить бобы, залить овощным бульоном, добавить порезанные томаты, специи.
- Довести суп до кипения, затем накрыть кастрюлю, уменьшив огонь до минимума.
- Варить 30-40 мин. до готовности бобовых. В конце добавить соль.
- Подавать с крекерами.
Чечевичный салат
Состав:
- ростки чечевицы зелёной, 150 г;
- 1 большая красная луковица;
- чёрные оливки, 100 г;
- чеснок, 1 зуб.;
- сыр фета, 80 г;
- соль морская по вкусу;
- сушёный базилик;
- растительное или оливковое масло, 1 ст. л.
Приготовление:
- Овощи порезать, сложить в миску, посолить, заправить маслом, сверху раскрошить сыр. Подавать в охлаждённом виде.
Чечевица с карамелизированным луком
Ингредиенты:
- 1,5 ст. зелёной чечевицы.
- 5 ст. воды;
- 260 гр длиннозерного риса;
- 1,4 ст. йогурта;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- лук красный, 2 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ¼ ч. л. тмина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать и ополоснуть чечевицу.
- Разогреть в воке половину порции масла. Добавить половину порции лука, порезанного кольцами, обжаривать его до состояния карамелизации. Снять с огня.
- В кастрюлю засыпать чечевицу, залить водой, довести до кипения, и далее под крышкой варить на небольшом огне.
- Через 15 мин. добавить к бобам рис, оставшийся лук, масло, специи. Продолжать готовить под крышкой ещё 20 мин, до приготовления чечевицы и риса.
- Сделать заправку из йогурта, оставшегося оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй.
- Выложить чечевицу, рис в салатницу, заправить соусом, сверху украсить карамелизированным луком.
Бургеры из грецких орехов и зелёной чечевицы
Ингредиенты:
- 300 г чечевицы;
- 400 г коричневого риса;
- 10 г оливкового или растительного масла;
- 2 небольшие моркови;
- сельдерея, 2 стебля;
- 50 г нарубленных грецких орехов;
- 1 ч. л. сушёного тимьяна;
- соль по вкусу;
- черный, кайенский перец;
- 1 яйцо;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Налить масло в сковороду, разогреть. Добавить морковь, сельдерей, орехи, тимьян, соль, перец. Потушить до размягчения не более 5–6 мин.
- Переложить в большую чашку.
- Рис и чечевицу смолоть до однородного состояния. Добавить яйцо, смешать с овощами.
- Сформировать из получившейся смеси примерно 10–12 бургеров.
- Обжаривать до подрумянивания с обеих сторон.
- Подавать горячими с любым гарниром.
Чечевица с овощами
Состав продуктов:
- 2 небольшие моркови;
- 25 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- болгарский перец;
- 2 томата;
- 1 среднее яблоко без кожуры;
- зубчик чеснока;
- 100 г отварной чечевицы;
- 1 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. любых орешков;
- соль по вкусу;
- перец чёрный;
- 275 г натурального йогурта;
- 25 г сливочного сыра;
- ароматизированные травы по вкусу, шалфей.
Чечевица зелёная, рецепт приготовления которой описан далее, хорошо сочетается с овощами:
- Растопить на сковороде масло. Добавить лук, морковь, перец, томаты, яблоко, чеснок, всё предварительно порезанное на средние кусочки. Заправить травами. Обжарить, осторожно перемешивая, не допуская кашеобразного состояния. В конце жарки выложить чечевицу, изюм, соль и перец, готовить ещё 5 мин.
- Смешать йогурт, сыр до однородной массы.
- Заправку соединить с овощами и прогреть в течение 2–3 мин, перемешивая с осторожностью, чтобы не повредить овощи.
- Подавать с хлебом или как самостоятельное блюдо.
Чечевичный хумус
Ингредиенты:
- головка чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 луковицы;
- ¼ ст. рубленого сельдерея;
- 2 ст. л. мелко нарезанной моркови;
- сушёный тимьян, розмарин;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- 300 г зелёной чечевицы;
- ½ чашки сухого белого вина;
- куриный бульон, 2 ст.;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190˚С. Поместить чеснок на лист фольги, сбрызнуть маслом и обжарить до готовности, примерно 40 мин. Дать остыть, размять зубчики, снять кожуру и отложить в сторону.
- Разогреть ½ ст. масла в большой тяжёлой кастрюле, на небольшом огне. Добавить сельедерей, лук, морковь, приправить солью, перцем. Тушить до размягчения овощей.
- Добавить чечевицу, перемешать и тушить ещё 2–3 мин.
- Добавить вино, кипятить до испарения всей жидкости.
- Влить бульон, покрыв чечевицу на 1–2 см. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и проварить, добавляя бульон по мере необходимости, чтобы чечевица разварилась.
- Остудить, добавить травы по вкусу.
- Пюрировать чечевицу, испечённый чеснок в кухонном комбайне.
- Добавить оставшуюся половину масла, лимонный сок, приправить солью, перцем.