Как в кулинарии можно применять льняное семя? Несколько вкусных и быстрых идей.
Семена льна – польза
- Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают кровообращение.
- Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
- Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
- Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
- Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
- Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
- Оказывают противовоспалительное воздействие.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Шведский ночной хлеб без замеса
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!
Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное
Семена льна — варианты:
За несколько лет я уже столько хлеба испекла, что представить трудно! И каждый раз я удивляюсь, что с одинаковым, в …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Вода — 300-320 мл
Семена льна — 3 ст.л.
Семена кунжута — 3 ст.л.
Галетное печенье с семенами — простое, постное, сытное и долго хранящееся. Семена подходят разные: льняные, подсолнечника, конопли, кунжута и т.д. …
Ингредиенты
Мука — около 300 г
Вода — 100 мл
Растительное масло — 100 мл
Сахар — до 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — по желанию 0,3 ч.л.
Семена льна — 1-2 ч.л.
Семена подсолнечника — 2-3 ч.л.
Другие семена — по вкусу
Легкий фруктовый смузи из яблок и бананов – питательный, полезный и вкусный напиток, который придется по вкусу детям и взрослым. …
Ингредиенты
Яблоки — 2 шт.
Банан – 1-2 шт.
Апельсин — 1-2 шт.
Мед/сахар – по вкусу (по необходимости)
Семена льна – 2-3 ч.л.
Корица молотая — 0.5-1 ч.л.
Лед – 3-4 кубика (по желанию)
Приготовить овсяное печенье, которое понравилось бы детям, очень просто. И сегодня я расскажу, как это сделать. Для начала нужно …
Ингредиенты
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 90 г
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 70 г
Разрыхлитель для теста — 5 г
Кунжут — 1 ст.л.
Семена льна — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Мука пшеничная — 70 г
Хлебные палочки — отличный вариант для перекуса, их можно взять с собой в дорогу, на работу, на пикник, даже дома …
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 300 г + 50 г для добавления и подпыла
Вода — 350 г
Дрожжи быстродействующие — 4 г
Растительное масло — 40 г
Сливочное масло — 20 г
Семена льна — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать …
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 330 г
Вода холодная — 300 г
Сахар — 12 г
Соль — 5 г
Дрожжи сухие — 2 г
Семена льна — 1 ст.л.
Семена подсолнечника — 1 ст.л.
Зерновой хлеб можно купить в ближайшем магазине, а можно испечь своими руками. Он необычный, полезный и мегавкусный. Его можно подавать …
Ингредиенты
Молоко — 250 мл
Сметана — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 2 г
Сливочное масло — 60 г
Дрожжи сухие — 10 г
Мука пшеничная — 400 г
Тыквенные семечки — 70 г
Семечки подсолнуха — 30 г
Семена льна — 30 г
Кунжут — 10 г
Хлебосольство – русское слово, не имеющее синонимов и аналогов в других языках. Именно хлебосольство, присущее русскому народу, является символом всей …
Ингредиенты
Мука пшеничная (цельносмолотая) — 500 г
Вода питьевая — 380 г
Соль поваренная — 1 ч.л.
Сахар-песок — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 60 мл
Семечки подсолнечника (жареные) — 1 ч.л.
Семена льна — 1 ч.л.
Дрожжи быстродействующие (сухие) — 1 ч.л.
Урбеч из семян льна — очень полезный продукт, который помогает улучшить пищеварение, поддерживает гормональный баланс и «чистит» сосуды.Различают урбеч из …
Ингредиенты
Семена льна — 150 г
Вода — 100 мл
Масло оливковое — 20 мл
Согласно кулинарно-исторической справке, первый вкус хлебных злаков был испробован людьми еще в каменном веке. Первобытный человек собирал дикорастущие злаки и …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Вода питьевая – 360 мл
Семена льна – 2 ст.л.
Соль – 6 г
Сахар – 6 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 4 г
Масло оливковое – 3 ст.л.
Я готовила сразу двойную порцию и не ошиблась: к вечеру крекеров уже не было!Думаю, что с этим рецептом отчасти может …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 125 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Молоко — 60 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Семена льна — 1-2 ст.л.
А вы не замечали, что в составе покупного хлеба часто встречается маргарин? Я вот замечаю. Мало того, порой выбрать хлеб …
Ингредиенты
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Пшеничная мука высший сорт — 100 г
Цельнозерновая мука — 100 г
Овсяные хлопья — 50 г
Семена льна — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 3 ч.л.
Масло — 15 г
Яйца — 1 шт.
Молоко — 150 мл
Флаксы из семян льна — это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям …
Ингредиенты
Семеня льна — 200 гр.
Вода — 200 мл.
Адыгейская соль — 1 ч.л.
Сушёный укроп — 1 ч.л.
Даже если в вашем доме всегда много вкуснейшей хлебной выпечки, все равно предлагаю испечь хотя бы раз палочки гриссини. Это …
Ингредиенты
Мука — 300 г
Вода теплая — 150 мл
Масло постное — 3 ст.л.
Семена льна — 3 ст.л.
Соль — щепоть
Сахар — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Любимый завтрак моей семьи – сырники на сковороде. Моя мама любила готовить их по выходным. Пристрастие к сырникам передалось и …
Ингредиенты
Творог деревенский – 450 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар-песок – 3 ст.л.
Ванильный сахар – 1/2 ч.л.
Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.
Мука пшеничная – 1/2 стакана
Семена льна — 1 ч.л.
Мой самый любимый сорт мюсли — мюсли с семенами или с семечками. Не секрет, что девушкам и женщинам очень полезно …
Ингредиенты
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 г
Семена тыквы — 100 г
Семена подсолнечника — 80 г
Семена льна — 50 г
Семена чиа — 2 ч.л.
Молоко из семян льна считается полезным и питательным напитком, оно стимулирует работу пищеварительного тракта. Готовится оно быстро, но перед измельчением …
Ингредиенты
Семена льна — 150 г
Вода — 2 стакана (по 200 мл)
Вкусный, необычный и очень полезный постный салат. Семена льна – эта очень полезная диетическая добавка, зачастую их использую именно во …
Ингредиенты
Помидоры — 2 шт;
Перец болгарский – 1 шт;
Маринованный сыр Тофу — 200 грамм;
Листья салата – 5-6 шт;
Семена льна – 1-2 ст. ложки;
Соль – по вкусу;
Масло оливковое — 3 ст.л;
Уксус яблочный – 1 ст. ложка.
Сегодня хочу поделиться с вами вкусной и очень полезной сыроедческой кашей, которую я кушаю несколько раз в неделю на завтрак. …
Ингредиенты
Семена льна — 4 ст.л. (с горкой)
Гречка зеленая (пророщенная) — 4 ст.л.
Банан — 1 шт.
Вода — 100 мл
Изюм — горсть
Для приготовления быстрого цельнозернового хлеба с семечками на дрожжах нам понадобятся следующие ингредиенты.Семечки слегка обжарить на сухой сковороде. Остудить. …
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 420 г
Вода питьевая – 420 г
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар тростниковый – 18 г
Соль – 10 г
Семечки – 225 г (кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа, мак)
Быстрый низкоуглеводный хлеб в духовке без дрожжей и глютена. Данное количество ингредиентов — на небольшой хлеб (около 0,5 кг).
Ингредиенты
Мука льняная — 250 г
Семена льна — 100 г
Аквафаба — 200 мл
Сахар — 5 г
Соль — 1 г
Разрыхлитель — 5 г
Семена льна предварительно замачиваются. Готовится в блендере за 15 минут. Густоту можно регулировать и получить либо кашу, либо смузи.
Ингредиенты
Семена льна — 2 ст.л.
Яблоки — 2-3 шт.
Финики — 6-7 шт.
Терн — 4-5 шт.
Вода — 1-2 стакана
Печенье максимально полезное, без глютена, масла, сахара и яиц. Подойдет для веганов, отличный питательный перекус. Выпекается в духовке.
Ингредиенты
Миндальный жмых — 100 г
Кокосовая стружка — 100 г
Изюм — 80 г
Семена льна — 3 ст.л.
Вода — 100 мл
Не секрет, что смузи — напиток полезный и необходимый в рационе. Я также люблю с утра выпить вкусный смузи или …
Ингредиенты
Банан — 1 шт.
Сельдерей — 2-3 палочки
Салатные листья — 20 г
Семена льна — 1 ч.л.
Повседневное потребления семена льна
При отсутствии каких-либо заболеваний, если Вы не дождались критического ухудшения своего здоровья в результате неразборчивого употребления пищи и решили включить в свой повседневный рацион богатые множеством полезных витаминов и веществ семена льна, то специфических ограничений к этому продукт не имеется, кроме индивидуальной не переносимости.
Наиболее эффективным способом для скорости усвоения, это употребление семена льна в цельном виде, немного размоченными в воде или же слюной во рту. Такой способ подойдет, если Вы потребляете семя не во время основного приема пищи. При этом, размоченные в течении 1 минуты семена льна попадают в желудок уже активированные и практически сразу начинают усваиваться.
Во время приема пищи также можно использовать семена в качестве добавки к салатам или же просто съесть одну-две чайные ложки семени. Оно хорошо усвоится вместе с основным приемом пищи, поскольку в это время обильно выделяется желудочный сок.
Одинаково эффективным является употребление как цельного семени, так и в измельченном виде. Измельченное семя усваивается быстрее, но при приобретении такого продукта следует обратить внимание, на то осталась ли защитная оболочка в составе. Именно в оболочке семени находится наибольшая польза для нас.
Галетное печенье
Категория: Десерты Печенье Несладкое печенье
Галетное печенье — это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука. Но несмотря на простоту его приготовления, печенье не только приятное по вкусовым качествам, но и одно из самых полезных. У меня получилось очень вкусное галетное печенье. Нежное, ломкое и хрустящее, слегка сладкое и нежирное. Угощайтесь сами и угощайте своих друзей!
Мука пшеничная Масло растительное Семена льна Сахар Соль Вода
Рваный пирог из лаваша
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Продолжая тему выпечки из лаваша, предлагаю свой вариант. Пирог хорош всем — быстро и легко готовится, сытный и вкусный, хорош в горячем виде и вчерашний, для меня это палочка — выручалочка на многие случаи, особенно когда слышишь в телефонную трубку: «Заедем сейчас, мы на минутку…». Угощайтесь и вы.
Лаваш Сыр голландский Моцарелла Сыр копченый Яйцо куриное Молоко Крупа манная Масло растительное Разрыхлитель теста Перец черный Семена льна Кунжут Помидоры черри
Семена льна в кулинарии
Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.
Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.
Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.
1. Кисель
Для приготовления целебного напитка потребуются:
- тыква – 300г;
- вода – 3л;
- крахмал – 3 ст.л.;
- семена льна – 1 ст.л..
Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.
2. Овсяная каша для похудения
Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:
- овсяные хлопья – 100г;
- цукаты – 50г;
- семена льна – 1 ч.л.
Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.
3. Галетное печенье
Для приготовления потребуются:
- мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
- сахар – 2 стол. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- семена льна – 2-3 ст.л.;
- масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
- вода – полстакана.
Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.
В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.
4. Кефирный напиток с семенами льна
В данной вариации используется стандартные пропорции:
- семена льна — 1 ч.л.;
- кефир — полстакана.
Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.
Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем или кориандром.
5. Витаминный напиток с семенами льна
Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:
- морковь;
- листья шпината;
- свекла;
- яблоки;
- тыква и пр.
Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций — кориандр.
6. Чачоха
Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:
- яйца – 5 шт;
- соль и сахар – по ? ч.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сыворотка – ? стакана;
- мука – 1 стакан;
- кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
- сок лимона – 1 ч.л;
- начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
- масло – 1,5 ст.л.
Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.
Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».
7. Оладьи со льняным семенем
Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:
- кабачки – 300г (измельчить на терке);
- мука – 50г;
- яйцо – 1шт;
- соль – по вкусу;
- семена льна – 1 ст.л.
Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.
8. Оладьи из льняной муки
Для приготовления потребуются:
- кефир — 0,5л;
- льняная мука — 300г;
- яйцо – 1шт;
- семена льна – 1 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- сода, гашенная уксусом — по 1 ч.л.
Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.
9. Витаминный салат
Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:
- авокадо — 1/2шт;
- помидор — 1-2шт;
- огурец — 1шт;
- болгарский перец — 1/2шт;
- соль;
- оливковое масло;
- семена льна — 1 ч.л.
Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.
10. Сырный суп с семенами льна
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- сыр (можно плавленый) – 100г;
- вода – 2л;
- картофель – 3шт;
- макароны – 50г;
- соль –по вкусу;
- семена льна – 1 ст.л
Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.
Семена льна: рецепты блюд
Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.
Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:
Читайте также
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму
- Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.
- Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
- Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
- Кукурузная мука — 200 г.
- Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
- Льняное семя — 4 ст. л.
- Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
- Кунжут — 80 г.
- Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
- Вода — 200 мл.
- Соль — 1 ч. л.
Читайте также
Окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепт
Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.
Фото: smak.ua: UGC- Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
- Хлопья овсяные — 4 ст. л.
- Орехи дробленые — 4 ст. л.
- Льняное семя — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
- Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
- Нежирное молоко — 2/3 стакана.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
- Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
- Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу.
Читайте также
Макароны с сыром: рецепт для детей
Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.
Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.
Фото: yandex: UGCОзнакомьтесь с четырьмя лучшими из них:
С помидорами и орехами. Потребуются продукты:
- помидоры — 3–4 шт.;
- очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
- льняное семя — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- петрушка — ½ пучка.
Читайте также
Семена льна: польза и противопоказания
Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.
С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:
- дайкон — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свекла (некрупная) — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- капуста — 0,5 кг;
- лук сладкий — 1 шт.;
- льняное семя — 2 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.
Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:
Читайте также
Как варить кисель из крахмала
- яблоко — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сельдерей — 2 стебля;
- лук сладкий — 1 шт.;
- семена льна — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.
Фото: Форумы SAY7: UGCФруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:
- апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
- мандарин — 2 шт.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- льняное семя — 5 ст. л.;
- йогурт без наполнителей — 200 мл.
Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Читайте также
Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт
Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.
Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!
Читайте также: Салаты: легкие рецепты праздничные
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1727883-semena-lna-primenenie-v-kulinarii/
Печенье «Бирюльки»
Категория: Другое
14 ингридиентов
Заквасила два литра кефира, уж больно понравился в первой порции, да и на всю семью один литр мало. Из-за праздников про кефир забыли, решила его пустить на творог, а затем в выпечку. Но все по порядку!
Для получения кефира я взяла 2 литра пастеризованного молока, подогрела его до 25 градусов, добавила сухую закваску «Кефир» от Oрсика. После тщательно размеша…
теги: выпечка печенье чаепитие
Ленивая овсянка в банке
Категория: Каши Каши на молоке
Идею этой каши увидела в какой то группе ВК. Она стала для меня просто спасением! В походных условиях сложно приготовить здоровый завтрак. К тому же такую кашу можно взять на работу, в дорогу или просто приготовить завтрак вечером, что бы утром поспать лишние 10 минут))) Искала подобный рецепт на сайте и хоть убейте, не нашла, поэтому решила поделиться опытом)))
Хлопья овсяные Творог Кефир Апельсин Яблоко Семена льна