Семена льна — рецепты

Семена льна — рецепты

Содержание
  1. Семена льна – польза
  2. Шведский ночной хлеб без замеса  
  3. Семена льна — варианты:
  4. Повседневное потребления семена льна
  5. Галетное печенье  
  6. Рваный пирог из лаваша  
  7. Семена льна в кулинарии
  8. Семена льна: рецепты блюд
  9. Печенье "Бирюльки"
  10. Ленивая овсянка в банке  

Как в кулинарии можно применять льняное семя? Несколько вкусных и быстрых идей.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Шведский ночной хлеб без замеса  

Рецепт: Шведский ночной хлеб без замеса

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!

Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное

Рецепт: Галетное печенье

Семена льна — варианты:

За несколько лет я уже столько хлеба испекла, что представить трудно! И каждый раз я удивляюсь, что с одинаковым, в …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450 мл

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Сахар — 2 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Вода — 300-320 мл

Семена льна — 3 ст.л.

Семена кунжута — 3 ст.л.

Галетное печенье с семенами — простое, постное, сытное и долго хранящееся. Семена подходят разные: льняные, подсолнечника, конопли, кунжута и т.д. …

Ингредиенты

Мука — около 300 г

Вода — 100 мл

Растительное масло — 100 мл

Сахар — до 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — по желанию 0,3 ч.л.

Семена льна — 1-2 ч.л.

Семена подсолнечника — 2-3 ч.л.

Другие семена — по вкусу

Легкий фруктовый смузи из яблок и бананов – питательный, полезный и вкусный напиток, который придется по вкусу детям и взрослым. …

Ингредиенты

Яблоки — 2 шт.

Банан – 1-2 шт.

Апельсин — 1-2 шт.

Мед/сахар – по вкусу (по необходимости)

Семена льна – 2-3 ч.л.

Корица молотая — 0.5-1 ч.л.

Лед – 3-4 кубика (по желанию)

Приготовить овсяное печенье, которое понравилось бы детям, очень просто. И сегодня я расскажу, как это сделать. Для начала нужно …

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 90 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 70 г

Разрыхлитель для теста — 5 г

Кунжут — 1 ст.л.

Семена льна — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука пшеничная — 70 г

Хлебные палочки — отличный вариант для перекуса, их можно взять с собой в дорогу, на работу, на пикник, даже дома …

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 300 г + 50 г для добавления и подпыла

Вода — 350 г

Дрожжи быстродействующие — 4 г

Растительное масло — 40 г

Сливочное масло — 20 г

Семена льна — 2 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать …

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 330 г

Вода холодная — 300 г

Сахар — 12 г

Соль — 5 г

Дрожжи сухие — 2 г

Семена льна — 1 ст.л.

Семена подсолнечника — 1 ст.л.

Зерновой хлеб можно купить в ближайшем магазине, а можно испечь своими руками. Он необычный, полезный и мегавкусный. Его можно подавать …

Ингредиенты

Молоко — 250 мл

Сметана — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — 2 г

Сливочное масло — 60 г

Дрожжи сухие — 10 г

Мука пшеничная — 400 г

Тыквенные семечки — 70 г

Семечки подсолнуха — 30 г

Семена льна — 30 г

Кунжут — 10 г

Хлебосольство – русское слово, не имеющее синонимов и аналогов в других языках. Именно хлебосольство, присущее русскому народу, является символом всей …

Ингредиенты

Мука пшеничная (цельносмолотая) — 500 г

Вода питьевая — 380 г

Соль поваренная — 1 ч.л.

Сахар-песок — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 60 мл

Семечки подсолнечника (жареные) — 1 ч.л.

Семена льна — 1 ч.л.

Дрожжи быстродействующие (сухие) — 1 ч.л.

Урбеч из семян льна — очень полезный продукт, который помогает улучшить пищеварение, поддерживает гормональный баланс и «чистит» сосуды.Различают урбеч из …

Ингредиенты

Семена льна — 150 г

Вода — 100 мл

Масло оливковое — 20 мл

Согласно кулинарно-исторической справке, первый вкус хлебных злаков был испробован людьми еще в каменном веке. Первобытный человек собирал дикорастущие злаки и …

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Вода питьевая – 360 мл

Семена льна – 2 ст.л.

Соль – 6 г

Сахар – 6 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 4 г

Масло оливковое – 3 ст.л.

Я готовила сразу двойную порцию и не ошиблась: к вечеру крекеров уже не было!Думаю, что с этим рецептом отчасти может …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 125 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Молоко — 60 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Семена льна — 1-2 ст.л.

А вы не замечали, что в составе покупного хлеба часто встречается маргарин? Я вот замечаю. Мало того, порой выбрать хлеб …

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Пшеничная мука высший сорт — 100 г

Цельнозерновая мука — 100 г

Овсяные хлопья — 50 г

Семена льна — 2 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 3 ч.л.

Масло — 15 г

Яйца — 1 шт.

Молоко — 150 мл

Флаксы из семян льна — это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям …

Ингредиенты

Семеня льна — 200 гр.

Вода — 200 мл.

Адыгейская соль — 1 ч.л.

Сушёный укроп — 1 ч.л.

Даже если в вашем доме всегда много вкуснейшей хлебной выпечки, все равно предлагаю испечь хотя бы раз палочки гриссини. Это …

Ингредиенты

Мука — 300 г

Вода теплая — 150 мл

Масло постное — 3 ст.л.

Семена льна — 3 ст.л.

Соль — щепоть

Сахар — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Любимый завтрак моей семьи – сырники на сковороде. Моя мама любила готовить их по выходным. Пристрастие к сырникам передалось и …

Ингредиенты

Творог деревенский – 450 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Ванильный сахар – 1/2 ч.л.

Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.

Мука пшеничная – 1/2 стакана

Семена льна — 1 ч.л.

Мой самый любимый сорт мюсли — мюсли с семенами или с семечками. Не секрет, что девушкам и женщинам очень полезно …

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 г

Семена тыквы — 100 г

Семена подсолнечника — 80 г

Семена льна — 50 г

Семена чиа — 2 ч.л.

Молоко из семян льна считается полезным и питательным напитком, оно стимулирует работу пищеварительного тракта. Готовится оно быстро, но перед измельчением …

Ингредиенты

Семена льна — 150 г

Вода — 2 стакана (по 200 мл)

Вкусный, необычный и очень полезный постный салат. Семена льна – эта очень полезная диетическая добавка, зачастую их использую именно во …

Ингредиенты

Помидоры — 2 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Маринованный сыр Тофу — 200 грамм;

Листья салата – 5-6 шт;

Семена льна – 1-2 ст. ложки;

Соль – по вкусу;

Масло оливковое — 3 ст.л;

Уксус яблочный – 1 ст. ложка.

Сегодня хочу поделиться с вами вкусной и очень полезной сыроедческой кашей, которую я кушаю несколько раз в неделю на завтрак. …

Ингредиенты

Семена льна — 4 ст.л. (с горкой)

Гречка зеленая (пророщенная) — 4 ст.л.

Банан — 1 шт.

Вода — 100 мл

Изюм — горсть

Для приготовления быстрого цельнозернового хлеба с семечками на дрожжах нам понадобятся следующие ингредиенты.Семечки слегка обжарить на сухой сковороде. Остудить. …

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 420 г

Вода питьевая – 420 г

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар тростниковый – 18 г

Соль – 10 г

Семечки – 225 г (кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа, мак)

Быстрый низкоуглеводный хлеб в духовке без дрожжей и глютена. Данное количество ингредиентов — на небольшой хлеб (около 0,5 кг).

Ингредиенты

Мука льняная — 250 г

Семена льна — 100 г

Аквафаба — 200 мл

Сахар — 5 г

Соль — 1 г

Разрыхлитель — 5 г

Семена льна предварительно замачиваются. Готовится в блендере за 15 минут. Густоту можно регулировать и получить либо кашу, либо смузи.

Ингредиенты

Семена льна — 2 ст.л.

Яблоки — 2-3 шт.

Финики — 6-7 шт.

Терн — 4-5 шт.

Вода — 1-2 стакана

Печенье максимально полезное, без глютена, масла, сахара и яиц. Подойдет для веганов, отличный питательный перекус. Выпекается в духовке.

Ингредиенты

Миндальный жмых — 100 г

Кокосовая стружка — 100 г

Изюм — 80 г

Семена льна — 3 ст.л.

Вода — 100 мл

Не секрет, что смузи — напиток полезный и необходимый в рационе. Я также люблю с утра выпить вкусный смузи или …

Ингредиенты

Банан — 1 шт.

Сельдерей — 2-3 палочки

Салатные листья — 20 г

Семена льна — 1 ч.л.

Повседневное потребления семена льна

   При отсутствии каких-либо заболеваний, если Вы не дождались критического ухудшения своего здоровья в результате неразборчивого употребления пищи и решили включить в свой повседневный рацион богатые множеством полезных витаминов и веществ семена льна, то специфических ограничений к этому продукт не имеется, кроме индивидуальной не переносимости.

  Наиболее эффективным способом для скорости усвоения, это употребление семена льна в цельном виде, немного размоченными в воде или же слюной во рту. Такой способ подойдет, если Вы потребляете семя не во время основного приема пищи. При этом, размоченные в течении 1 минуты семена льна попадают в желудок уже активированные и практически сразу начинают усваиваться.

семя льна

  Во время приема пищи также можно использовать семена  в качестве добавки к салатам или же просто съесть одну-две чайные ложки семени. Оно хорошо усвоится вместе с основным приемом пищи, поскольку в это время обильно выделяется желудочный сок.    

 Одинаково эффективным является употребление как цельного семени, так и в измельченном виде. Измельченное семя усваивается быстрее, но при приобретении такого продукта следует обратить внимание, на то осталась ли защитная оболочка в составе. Именно в оболочке семени находится наибольшая польза для нас. 

семя льна

Галетное печенье  

Рецепт: Галетное печенье

Категория: Десерты Печенье Несладкое печенье

Галетное печенье — это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука. Но несмотря на простоту его приготовления, печенье не только приятное по вкусовым качествам, но и одно из самых полезных. У меня получилось очень вкусное галетное печенье. Нежное, ломкое и хрустящее, слегка сладкое и нежирное. Угощайтесь сами и угощайте своих друзей!

Мука пшеничная Масло растительное Семена льна Сахар Соль Вода

Рецепт: Хлеб за 5 минут

Рваный пирог из лаваша  

Рецепт: Рваный пирог из лаваша

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Продолжая тему выпечки из лаваша, предлагаю свой вариант. Пирог хорош всем — быстро и легко готовится, сытный и вкусный, хорош в горячем виде и вчерашний, для меня это палочка — выручалочка на многие случаи, особенно когда слышишь в телефонную трубку: «Заедем сейчас, мы на минутку…». Угощайтесь и вы.

Лаваш Сыр голландский Моцарелла Сыр копченый Яйцо куриное Молоко Крупа манная Масло растительное Разрыхлитель теста Перец черный Семена льна Кунжут Помидоры черри

Рецепт: Рождественское фруктово-ореховое полено

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Семена льна - рецепты

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

2. Овсяная каша для похудения

Семена льна - рецепты

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

Семена льна - рецепты

Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

Семена льна - рецепты

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна — 1 ч.л.;
  • кефир — полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем или кориандром.

5. Витаминный напиток с семенами льна

Семена льна - рецепты

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций — кориандр.

6. Чачоха

Семена льна - рецепты

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Семена льна - рецепты

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Семена льна - рецепты

Для приготовления потребуются:

  • кефир — 0,5л;
  • льняная мука — 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом — по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Семена льна - рецепты

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо — 1/2шт;
  • помидор — 1-2шт;
  • огурец — 1шт;
  • болгарский перец — 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна — 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

Семена льна - рецепты

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Семена льна: рецепты блюд

Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.

Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:

Читайте также

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

  • Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.
Семена льна: применение в кулинарииФото: 24honey.ru: UGC

  • Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
Семена льна: применение в кулинарииФото: BleskLady.ru: UGC

  • Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
  1. Кукурузная мука — 200 г.
  2. Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
  3. Льняное семя — 4 ст. л.
  4. Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
  5. Кунжут — 80 г.
  6. Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
  7. Вода — 200 мл.
  8. Соль — 1 ч. л.

Читайте также

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепт

Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.

Семена льна: применение в кулинарииФото: smak.ua: UGC

  • Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
  1. Хлопья овсяные — 4 ст. л.
  2. Орехи дробленые — 4 ст. л.
  3. Льняное семя — 2 ст. л.
  4. Кунжут — 2 ст. л.
  5. Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
  6. Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
  7. Нежирное молоко — 2/3 стакана.
  8. Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
  9. Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
  10. Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
  11. Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  12. Ванилин — по вкусу.

Читайте также

Макароны с сыром: рецепт для детей

Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.

Семена льна: применение в кулинарииФото: yandex: UGC

Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:

С помидорами и орехами. Потребуются продукты:

  • помидоры — 3–4 шт.;
  • очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • петрушка — ½ пучка.

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (некрупная) — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • льняное семя — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.

Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:

Читайте также

Как варить кисель из крахмала

  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.

Семена льна: применение в кулинарииФото: Форумы SAY7: UGC

Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:

  • апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • льняное семя — 5 ст. л.;
  • йогурт без наполнителей — 200 мл.

Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Читайте также

Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.

Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!

Читайте также: Салаты: легкие рецепты праздничные

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1727883-semena-lna-primenenie-v-kulinarii/

Печенье «Бирюльки»

Категория: Другое

14 ингридиентов

Заквасила два литра кефира, уж больно понравился в первой порции, да и на всю семью один литр мало. Из-за праздников про кефир забыли, решила его пустить на творог, а затем в выпечку. Но все по порядку!

Для получения кефира я взяла 2 литра пастеризованного молока, подогрела его до 25 градусов, добавила сухую закваску «Кефир» от Oрсика. После тщательно размеша…

теги: выпечка печенье чаепитие

Овсяное печенье с кунжутом и льном

Печенье "Восторг"

Ленивая овсянка в банке  

Рецепт: Ленивая овсянка в банке

Категория: Каши Каши на молоке

Идею этой каши увидела в какой то группе ВК. Она стала для меня просто спасением! В походных условиях сложно приготовить здоровый завтрак. К тому же такую кашу можно взять на работу, в дорогу или просто приготовить завтрак вечером, что бы утром поспать лишние 10 минут))) Искала подобный рецепт на сайте и хоть убейте, не нашла, поэтому решила поделиться опытом)))

Хлопья овсяные Творог Кефир Апельсин Яблоко Семена льна

Рецепт: Чачоха с куриным филе и ананасами

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит