С кинзой можно приготовить много не только вкусных, но и полезных блюд. Как правильно использовать, выбирать и хранить эту ароматную траву, а также подборка популярных рецептов с ее участием.
Тот самый сацебели
Категория: Соусы Соус к мясу
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «
Томатная паста Вода Кинза Чеснок Аджика Уксус Соль Перец черный Хмели-сунели
Особенности зелени кориандра
Эта красивая травка отлично сочетается с любыми специями. Ее вкус украшает собой готовое блюдо. Не стоит путать кинзу и кориандр. Это части одного растения, но в нашем случае речь пойдет именно о рецептах с кинзой. То есть берется зеленая часть растения со всем известным названием кориандр.
Обычно листья кинзы используют в свежем виде. Ее не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить утонченный аромат специи. При этом ее свойство способствовать лучшему усвоению тяжелой пищи сохраняется.
Кинза в сушеном или свежем виде используется для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд. Это салаты, закуски, супы, горячие блюда и даже гарниры. Ее добавляют в бородинский хлеб и в десертную или несладкую выпечку.
Салат с креветками и помидорами
- 4 порции
- 35м
- Главная
- Мясо
- Блюда из свинины
Харчо
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо
Мой супруг готовит редко… но уж когда готовит — объедение!!! Все «по вкусу», рецепт только в уме держится 🙂
Баранина Рис Лук репчатый Помидор Чеснок Ткемали Соль Кинза
Виды и сорта
Самый популярный сорт кинзы – Лонг Стэнд RS. Также часто можно увидеть на грядках Дебют, Пикник, Прелесть, Стимул, Венера, Ветерок, Бородино, Тайга, Шико, Карибе, Киндза-дза, Король рынка.
Сорт Бородинский отличается нежным вкусом и изысканным ароматом. Обильную розетку дают Смена, Янтарь, Первенец. Авангард прекрасно растет и в комнатных условиях.
Заливной салатик
- 6 порций
- 6ч 25м
- Главная
- Овощи
- Блюда из фасоли
Польза
Благодаря содержанию в листьях кинзы органических кислот, витаминов, снижается показатель холестерина, очищаются сосуды, нормализуется сон и многие другие функции организма. Постоянное употребление зелени в пищу приводит в норму кровяное давление, работает на благо общего состояния.
Витамин А и С, как антиоксиданты, улучшают зрение, лечат конъюнктивит, борются с глаукомой в начальной стадии.
Повышенное содержание калия укрепляет сердечную мышцу, тем самым помогает здоровому функционированию сердца. Состав витаминов в растении способствует качественному функционированию пищеварительной системы, очищает ее от бактерий, обладает слабительными и противоглистными свойствами, улучшает качество работы желудочно-кишечного тракта, нормализует вздутие живота, облегчает колики и боли.
Низкая калорийность зелени способствует введению ее в диетическое питание как полезной составляющей блюда, которая благоприятствует снижению веса, выведению лишней жидкости из организма. Кинза обладает еще и тонизирующим действием.
Пряная трава, при попадании инфекции в мочеиспускательную систему, вымывает ее, так как линолевая кислота в ее составе обладает противовоспалительным качеством.
Народная медицина рекомендует жевать зелень при кровоточивости десен, воспалении ротовой полости, так как она оказывает заживляющий и антисептический эффект. Кофеманам и курильщикам сок и эфирное масло очистит, отбелит зубы, снимет зубной камень и освежит дыхание.
Использование компрессов из отвара лечат кожные воспаления, грибковые заболевания (инфекции). Эфирные масла применяются в косметологии: вытяжка из растения разглаживает кожу лица, отбеливает ее, питает витаминами, ускоряет регенерацию клеток, снимает раздражение и зуд.
Кинза благотворно действует на женскую репродуктивную систему, усиление лактации. Мужчинам препараты, содержащие компоненты травы, помогают в лечении простатита, повышении потенции.
Людям в возрасте очень будет полезен витамин К и кальций, содержащийся в растении. Они улучшают костную и межкостную соединительную ткань, делают их эластичными.
Использование в кулинарии
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Кориандр — мягкая и нейтральная специя и одна из базовых пряностей, которую я очень часто использую при создании своих авторских букетов смесей.
Если вы только учитесь сочетать моноспеции между собой, то попробуйте следующие пряные комбинации:
кориандр+черный перец+морская соль;
кориандр+тмин+перец чили;
кориандр+кардамон+корица+гвоздика;
кориандр+перец чили+горчица+черный перец.
Не забудьте обжарить зерна кориандра на сухой сковородке, чтобы максимально высвободить его эфирные масла!
Мясо
- Толченными семенами посыпается сырое мясо.
- Используется как ингредиент при приготовлении вегетарианской колбасы.
- Хорошо сочетается с курицей, колбасами.
Супы
Молотый кориандр добавляется:
- в морковный;
- тыквенный;
- сырный;
- чечевичный супы;
- а также в борщ и в харчо.
Овощи
Хорошо сочетается:
- c кабачками;
- малосольными огурцами;
- морковью;
- капустой;
- картошкой.
Соус
- ткемали;
- аджика;
- сацибели;
- кизиловый соус.
Каши
- гречневая каша.
Рыба и морепродукты
Жирные сорта рыб:
- угорь;
- скумбрия;
- лосось;
- сельдь;
- килька.
Выпечка
- главный ингредиент бородинского хлеба;
- пироги;
- лепешки.
Напитки
- кофе;
- медовые напитки;
- чай;
- пиво;
- глинтвейн.
Горячие и холодные блюда
- фунчоза;
- макароны;
- холодец;
- фалафель.
Сколько грамм
Объем | Вес, граммы | Калорийность, ккал |
---|---|---|
1 чайная ложка | 5 | 14.90 |
1 столовая ложка | 14 | 41.72 |
Стакан 200 мл | 80 | 238.40 |
Стакан 250мл | 100 | 298 |
Правила обращения с зеленью
- Зелень лучше мыть в большом объеме воды, используя для этого миску. Так лучше промоются веточки зелени от возможной земли или других случайных загрязнений.
- Перед готовкой зелень надо обсушить. Хорошо стряхните воду и выложите веточки на бумажное полотенце.
- Для приготовления блюда лучше использовать только нежные листики растения. Стебли – их нижнюю часть не используйте, так как они грубоваты.
Пищевая ценность и состав кинзы
Название | Количество на 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | 23 Ккал | 1,47% |
Белки | 2,1 г | 2,23% |
Жиры | 0,5 г | 0,72% |
Углеводы | 0,9 г | 0,63% |
Пищевые волокна | 2,8 г | 14% |
Вода | 92 г | 3,3% |
Витаминно-минеральный состав:
Название витамина/минерала | Количество на 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
А | 33 мг | 37% |
Группа В | 76 мг | 50% |
Бета-каротин | 3,93 мг | 78,6% |
С | 27 мг | 30% |
Е | 2,5 мг | 16% |
К | 310 мкг | 258% |
РР | 1,114 мкг | 5,6% |
Калий | 521 мг | 21% |
Кальций | 67 мг | 6,7% |
Магний | 26 мг | 6,5% |
Натрий | 46 мг | 3,5% |
Фосфор | 48 мг | 6% |
Железо | 1,77 мг | 9,8% |
Марганец | 0,426 мг | 21% |
Медь | 225 мг | 22,5% |
Селен | 0,9 мкг | 1,6% |
Цинк | 0,5 мг | 4,2% |
Суп «Харчо» с картошкой
- 8–9
- 2ч 15м
- Новые
- Популярные
- Видео
- Сало Огурец Помидор Кабачок Посмотреть все
- Рождество День рождения Новый год День влюбленных 23 февраля 8 марта Пасха Масленица Хэллоуин
- На ужин
Что готовим
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
-
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
Особое меню
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Закуски Посмотреть все
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
Реклама