Хрустящий нут со специями в духовке. Пошаговый рецепт. Калорийность, КБЖУ. Фото и мой маленький секрет, который придаст не реально обалденный вкус!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления нута. Учтите, что 450 грамм — это большая порция, я готовила половину, вышел целый противень. Специи и приправы выбирайте по своему вкусу. Я использовала сладкую паприку и итальянские травы. Можно каждый раз брать разный состав и получать в итоге разные вкусы.
-
Шаг 2:
Нут залейте холодной водой и оставьте для набухания на 12 часов. Воду возьмите хорошего качества, фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса будет зависеть вкус блюда. Количество воды смотрите по посуде, она должна быть выше гороха на пару сантиметров.
-
Шаг 3:
Через 12 часов нут впитает всю воду. Если ее немного осталось, то слейте ее. У меня вся вода впиталась. Снова залейте нут чистой водой.
-
Шаг 4:
Поставьте нут вариться на небольшом огне на полчаса. Когда вода закипит, будет много пены, снимите ее шумовкой.
-
Шаг 5:
Отваренный нут откиньте на дуршлаг и оставьте минут на 10, чтобы стекла вся жидкость.
-
Шаг 6:
Переложите нут в большую миску. Добавьте соль и специи. Влейте растительное масло.
-
Шаг 7:
Хорошо перемешайте нут, чтобы специи и масло равномерно распределились по нему.
-
Шаг 8:
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на нее нут, разровняйте его ложкой, чтобы он распределился в один слой.
-
Шаг 9:
Запекайте нут в духовке при температуре 200°С, если есть, то лучше в режиме «Конвекция». Если такой функции нет, то в обычном режиме. Время запекания от 15 до 30 минут, смотрите по состоянию нута. Он должен стать румяным. На конвекции это займет меньше времени. Когда нут будет готов, выключите нагрев, но не доставайте нут, а оставьте его остывать в духовке. Дверцу не открывайте, тогда на нут получится хрустящим и аппетитным.
Очень вкусный нут, как орешки, пряный и хрустящий.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Специи
Я использовала разные и много. Сам турецкий горох (нут, нохат) достаточно нейтральный и несколько пресноват, на мой вкус. Поэтому я использовала следующе приправы:
Паприку
Кориандр
Соль
Перец черный
Перец красный
Куркуму
Сухую зелень укропа и петрушки
Зиру
Тмин
И мой секретный ингредиент … копченая паприка.
Купила я ее на Iherb.com (Айхерб).
Покупала вот эту Frontier Natural Products, Копченая паприка, копчение на древесине дуба, 1,87 унции (53 г).
Нереально вкусно и необычно!
Ингредиенты
Для приготовления хрустящего нута понадобится:
150 г нута;
1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
1/2 ч. л. морской соли;
1/2 ч. л. молотого черного перца;
1/2 ч. л. сладкой паприки;
1/2 ч. л. перца чили;
1/2 ч. л. куркумы.
Приготовление
- 1Замочите 400 г нута на ночь. Затем откиньте половину на сито, положите в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Готовый нут промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- 2Смешайте в миске нут, паприку, черный молотый перец, соль и оливковое масло. Выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Каждые 10 минут помешивайте, чтобы горошины прогрелись равномерно.
- 3Для приготовления порции сладкого горошка возьмите оставшийся вареный нут. Затем растопите на сковороде сливочное масло вместе с сахаром, щепоткой соли, молотым кардамоном, мускатным орехом и черным молотым перцем. Прогревайте, пока сахар не растворится.
- 4Добавьте нут и перемешайте. Жарьте горошек в течение 5 минут, затем дайте остыть на сковороде без огня.
Хранятся такие «орешки» не более трех дней, но продлить срок хранения можно, если подсушить их немного в разогретой духовке. Нут испарит влагу и снова станет хрустящим.
Попробуйте также прорастить нут
и употреблять его с салатами для укрепления организма.
А пряное карри в индийском стиле
станет вашей любимой альтернативой мясу и полезным белковым дополнением к блюдам из риса.
Описание приготовления:
Блюдо получилось очень простым и быстрым, и даже если вы очень ленитесь, то сделать его сможете. Хотите вкус поострее? Тогда добавляйте красный молотый перец. Но я сначала расскажу вам, как приготовить хрустящий нут. Вы, конечно, заранее можете отмочить и отварить сухой нут, а я взяла сразу консервированный.
Как приготовить нут в духовке
Чтобы турецкий горох получился хрустящим и по вкусу напоминал орешки, необходимо правильно его подготовить. Приобретать следует продукт в упаковке с прозрачным окошком. Бобы должны обладать равномерным окрасом, не содержать слипшихся комков и мусора. Нельзя использовать продукт, если:
- на поверхности есть темные вкрапления;
- бобы усохшие;
- есть плесень.
Хранить продукт можно только в темном и сухом месте. Если оставить его на солнце, то нут станет горьким.
Прежде чем приступить к запеканию, турецкий горох замачивают на ночь. После чего просушивают и посыпают подготовленной смесью пряностей и специй. Для того чтобы он стал хрустящим и напоминал орешки, запекают его в духовой печи около часа.
Рецепт «Нутовые хрустики»:
Нут замочить на 12 часов, добавив 1 ч. л. соды. Затем промываем и варим до готовности. Отцеживаем на дуршлаг.
Выкладываем нут в миску и готовим специи и приправы: соевый соус Kikkoman, копченая сладкая паприка, тмин, масло (у меня растительное масло, настояно с чесноком, зеленым и розовым перцем, тимьяном, розмарином)
Теперь заправляем наш нут набором представленных специй
Духовку нагреваем на 180 градусов, противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем нут ровным слоем. Ставим в духовку на 45 минут. За это время я его перемешала пару раз. Духовки разные у всех, определяем готовность по хрусткости.
Как только, сняв пробу, Вы убедились, что хрустики готовы, смело вынимайте их из духовки и хрустите на здоровье!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нутовые хрустики
Хрустики из нута-очень вкусная закуска! Хрустящие шарики молниеносно исчезают, они нравятся и взрослым и детям! Меняя специи, можно запросто менять вкус хрустиков! Можно использовать как закуску, как гарнир и просто добавлять в салаты.
Категория: Закуски
Ингредиенты для «Нутовые хрустики»:
Попробуйте приготовить вместе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Нут — 364 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Нут, Соль, Паприка, Специи сухие, Растительное масло
Состав
Нут, горох (вареный) 200 гр
Масло оливковое рафинированное 5 мл
Специи
Автор рецепта
Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит
жареный тофу
. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Фотографии «Нутовые хрустики» от приготовивших (14)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт приготовления
- Замочить горох на ночь или на 8-12 часов. По возможности чаще менять воду.
- Отварить в течении 1,5-2 часов. У меня мультиварка + скороварка, поэтому за 30 минут я получила шедеврально мягкий турецкий горошек.
- Смешать все специи и растительное масло с нутом.
- Выложить на противень или в форму. Я использовала силиконовый коврик.
- Запекать при температуре 220 градусов в течении 20-30 минут. Зависит от того какую хрустящесть вы хотите получить.
Жареный нут или запечённый готов! В зависимости от специй вы получите разные вкусы. Если положить, например барбарис, то получите вкус с кислинкой.
Попкорном, конечно его не назовешь, но как закуска к просмотру кино дома, отлично подойдет.
Правильно запечь нут это вопрос не мастерства, а вашего вкуса. Хотите хрустящее запекайте дольше. Помягче — меньше.
Единственное но, горох должен быть отварен. Раньше я делал такой рецепт из замоченного в воде на 24 — 48 часов. Все таки он получается грубоватый и жесткий. Сварив даже на половину, вы точно не пожалеете.
Другие рецепты с нутом
Салат из свежей тыквы с курицей и нутом. Расширяем постное меню.
Безглютеновые хлебцы из нута (сырого)
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************