Описание приготовления: Как и любой компот, свекольный тоже можно ароматизировать. Используйте пряности — корицу и ваниль. Ингредиенты: Количество порций: 2 Как
Маринованная свекольная ботва

Категория: Заготовки Зелень
Собирала остатки свекольной мелочи сегодня вместе с ботвой. А морозильник, как назло забит, и выбрасывать просто так ботву жалко и готовить из нее — холодильник полон, решила законсервировать, к тому же где-то читала, что можно таким образом сохранить эту полезную часть свеклы. В борщ самое оно.
Ботва Чеснок Соль Уксус Вода

Как называются
Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».
Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.
Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.
Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!
Свекольная ботва со злаками, маринованной свёклой и сыром
vsmak.com |
Всмак |
Ингредиенты (10) |
---|
свекольной ботвы с клубнями пучок |
винного уксуса 1/2 чашки плюс 4 чайные ложки |
булгура, киноа. пшена (можно смесь, можно что то одно) 1,25 чашки |
чеснока 2 измельчённых зубчика |
зелёного лука 2 измельчённых зубчика |
зелёного лука 2 стрелки |
перемолотых розмарина, тимьяна или других специй 1 ч. л. |
молотого чёрного перца 1/8 ч. ложки |
феты или мягкого козьего сыра 1/4 чашки |
грецких орехов 1/2 чашки |
Показать все (10) |
Описание приготовления:
Как и любой компот, свекольный тоже можно ароматизировать. Используйте пряности — корицу и ваниль.
Ингредиенты на восемь порций
- свекла 15-200 г
- сахар 40-120 г
- вода 8-900 мл
- лимонная по вкусу
- или уксус ягодный по вкусу
Салат «Летняя прохлада»

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
«Родился» салат случайно, как то зимой заглянули гости, а в холодильнике — шаром покати… Но я — была бы не я, и из топора кашу сварю. Собрала салатик ( без ботвы, с имеющейся на тот момент зеленью), на зимнем застолье он и ознаменовал лето и прохладу, так понравился, прижился. Угощайтесь и Вы, потом вспомните о нем, когда у Вас будет по горсти черри и винограда… и желание угостить вкусно и красиво.Р.S.: летом использовать урожай по полной, добавить больше сезонной зелени.
Помидоры черри Виноград Лук репчатый Соевый соус Свекла листовая Ботва Зелень Каперсы Соль Масло оливковое

Помидоры «По-краснодарски»

Категория: Заготовки Маринады Помидоры
Очень вкусные, ароматные, супер-витаминные помидоры на зиму!Попробуйте, вам обязательно понравятся!
Помидор Ботва Лист малиновый Сахар Соль Уксусная эссенция Вода

Свекольный квас.
Полкило свеклы, вымытой и очищенной, мелко нарезать, уложить в глиняный горшочек и залить кипятком. Добавить 20 грамм сахара и корку ржаного хлеба.прикрыть марлей или салфеткой и оставить в теплом месте дней на пять. Затем сок процедить сквозь марлю и слить в чистые ошпаренные бутылки. Свекольный квас можно сохранять в холодном помещении несколько дней. Квас приправить по вкусу солью и сахаром, посыпать зеленью укропа и петрушки. Квас из свеклы очень хороший очиститель организма: почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.
Дачные пирожки «Минутка»

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Очень жаль, что пирожки именно с такой начинкой можно приготовить лишь летом, зато летом хоть каждый день. Пикантные, в меру остренькие, чуть солоноватые, они хороши и к утреннему кофе-чаю, и к обеденной трапезе, и на пикник, и просто как перекус. И главное готовить ну очень быстро, иногда так не хочется на свежем воздухе долго стоять у плиты.
Лаваш Ботва Лук репчатый Масло растительное Соевый соус Соль Перец черный Яйцо куриное

Пошаговое приготовление
- Очищенную нарезают, заливают водой варят готовности. конце добавляют и кислоту. до, охлаждают течение 10-12. Если свеклы отвар варке, сразу добавляют кислоту ягодный и обычная.
Борщ на даче у друзей

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке
Борщ готовила у друзей на даче. Очень вкусный и ароматный. Никто не остался равнодушным.

- 5744
- 172
- 100
- 43
Бульон Картофель Морковь Лук репчатый Свекла Ботва Индейка Чеснок Перец болгарский Масло оливковое Крапива Зелень Заправка Соль Перец красный жгучий Кислота лимонная Рис Варенье Лист лавровый Капуста белокочанная

Рецепты приготовления блюд: что можно приготовить
Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька!
Супы
Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное. Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы.
Куриный
Просто отварите по любимому рецепту бульон из птицы, по мере готовности мяса добавьте в него порезанную и предварительно очищенную картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин.
Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп.
После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с тонко нарезанным и подсушенным на сковороде хлебом.
Борщ
Один из самых популярных вариантов супа со свекольной ботвой. Вообще именно такой борщ готовится из нового урожая овощей и ботвы, которые тушатся на растительном масле, на воде без мяса. Получается легкий летний постный суп, который уместно кушать и в холодном виде.
Но если очень хочется, то можно приготовить его и на мясном бульоне — это все равно будет вкусно. Возьмите свинину или говядину на кости, вapить oкoлo 2 чacoв. Лучше всего пepвую вoду cлить чepeз 10 минут пocлe нaчaлa вapки, зaтeм дoбaвить cвeжую и вapить мяco ужe дo гoтoвнocти.
После этого кладем все остальные ингредиенты по рецепту, мяco же лучше вынуть, остудить до комнатной температуры и нapeзaть нa пopциoнныe куcки. Иx мoжнo положить oбpaтнo в кacтpюлю или же положить уже при подаче в тapeлку.
Ингpeдиeнты:
- вoдa – 2.5 л.,
- кaпуcтa – З00 гp.,
- кapтoфeль – 250 гp.,
- свeклa, морковка, лук репчатый – все по 1 шт.,
- пoмидopы – 2-З шт.,
- бoтвa свекольная,
- растительное масло рафинированное — 2 ст.л.,
- уксус 9% — 1 ст.л.,
- соль и другие специи по вкусу + 1 лавровый листок.
Пошаговое приготовление:
-
B кacтpюлю выливаем воду и доводим до кипения. Мелко шинкуем капусту, чистим и нарезаем кубиками картошку и отправляем все это дело в уже кипящую воды.
-
Mopкoвку также чистим и трем на терке, лук и помидоры мелко крошим и жарим на несильном огне нa cкoвopoде c 1 ст.л. pacтитeльного мacла дo мягкocти, солим. Откладываем пока в сторону, в миску под закрытую миску, чтобы овощи дошли в тепле.
-
Моем и чистим свеклу, трем на терке и добавляем в cкoвopoду (можно не мыть ее) c 1 ст.л. pacтитeльного мacла. Cвeкoльную бoтву xopoшeнькo моем, oтдeляем лиcтoчки от черенков и именно черенки крошим пo 0,5 cм., выкладываем на сковороду.
B получившуюся смесь вливаем укcуc, тщательно перемешиваем, накрываем кpышкoй и тушим нa мeдлeннoм oгнe дo мягкocти. Caми лиcтoчки мeлкo режем. Koгдa кapтoфeль в бopщe будeт гoтoв, oтпpaвьтe тудa пopeзaнныe лиcтья cвeклы и вapитe eщe 10 минут, зaтeм дoбaвьтe лaвpoвый лиcт и измeльчeнный чecнoк, cнимитe бopщ c oгня.
Teм вpeмeнeм cвeклa c черенками дoлжны ужe пpигoтoвитьcя, так что отправляем их в кacтpюлю, мешаем. Чтo бы был кpacивый цвeт бopщa, важно не допустить кипения свеклы в борще, поэтому лучше всего добавить ее в суп, когда он cнят c oгня.
перемешиваем суп, добавляем смесь из моркови, помидора и лука и нaкpываем кacтpюлю кpышкoй. Оставляем нa нeкoтopoe вpeмя, чтo бы суп нacтaивaлcя, минимум З0 минут, oт этoгo oн cтaнeт тoлькo вкуcнee.
Ботвинья классическая
Голубцы
Этот рецепт из свекольный ботвы — классика кулинарии. Хотя скорее это не голубцы уже, а долма. На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса.
Так что привычный нам болгарский перец с фаршем, голубцы в виноградных листьях, да даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы.
Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь.
Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук с чесноком — так блюдо будет более сочное. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.
Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан и варят около часа. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.
Подается долма на большом блюде вместе с подливой.
Осетинский пирог
Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни со свекольной ботвой! Другое их название — Цахараджин. Попробуйте этот простой рецепт:
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое — 350 гр.,
- сыр слабосоленый сычужный осетинский мягкий (если не смогли купить, то можно взять фету, брынзу, адыгейский) — 250 гр.,
- сливочное масло — 40 гр.,
- свекольные листья — 150 гр.,
- зелень рубленая (зеленый лук, кинза, укроп) — 1 горсть,
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
-
Промываем листья свеклы и даем стечь воде, обсушиваем на полотенце, после чего мелко рубим (без стеблей).
-
Разминаем сыр вилкой до пастообразного состояния, без комочков. Вмешиваем в получившуюся пасту нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.
Мелко крошим кинзу, стрелки лука и укроп — именно такое сочетание уместнее всего. Эти травы обогатят вкус бурачных листьев и придадут отличный цвет выпечке. Добавим соль.
Если вы понимаете, что смесь получилась суховата, то добавьте 1-2 ложки жирной сметаны. Если наоборот, для вас вышло слишком «мокро», то сыпаните пол ложки муки.
Берем предварительно размороженное дрожжевое тесто. Скалка вам не нужна, все делам руками! Аккуратно пальцами равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30. Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.
Аккуратно и без разрывов упакуйте начинку внутри теста, должен получиться мешочек. Сведите края теста и переверните швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.
Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке.
Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.
Тушеная
Свекольные листья лучше всего тушить по-армянски. Для этого их промывают прохладной водой, мелко нарезают и помещают в сотейник с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. В зелень добавляют морковь, перец, томаты, лук и любые другие овощи.
При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать нужно просто добавить немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.
Также можно приготовить свекольное пюре. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.
Салат
На гарнир полезно будет подать салат из свекольной ботвы. Готовится он быстро и просто — в глубокой тарелке смешивают листья свеклы, петрушку, пару минут нагретые на сковороде грецкие орехи, чеснок и красный лук, заправляют маслом в сочетании с неострой аджикой и солят.
Подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе.
Оладьи
Ингредиенты:
- куриной яйцо — 3 шт.,
- мука любая по вкусу — 1/2 ст.,
- ботва — пучок,
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок — 2-3 зуб.
Рецепт: крайне простой. Режем тонкими полосками (без ножек) ботву, лук шинкуем, чеснок давим в чеснокодавке .Все это безобразие смешиваем я яйцами и мукой, солим-перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и жарим на подсолнечном масле, как оладьи, прижимая ложкой.
Вы можете подать такие оладушки в качестве гарнира к мясу или супу, использовать вместо хлеба в бутербродах с говядиной / колбасой / сыром, а можете намазать сметаной и скушать просто так.
Котлеты
Котлеты из ботвы получатся слегка «неуклюжими», но очень вкусными и оригинальными — попробуйте удивить домашних или гостей этим кулинарным изыском.
Ингредиенты:
- адыгейский сыр — 100 гр.,
- свекольная ботва (пучок),
- сметана — 3 стл.,
- мука любая — 2-3 ст.л.,
- специи и соль по вкусу.
Рецепт:
-
Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.
-
Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу, тщательно перемешайте и добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы «фарш» не получился слишком жидким или густым.
-
Сформируйте из получившейся смеси котлетки. Чтобы они не разваливались, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.
Пхали по грузински
Пхали из свеклы или еще один вид свекольных котлет. Этот вариант уже посложнее и более «грязный», на скорую руку его не сварганишь, но он отлично подойдет для диетического или даже праздничного питания.
Само по себе «пхали» — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из любой овощной основы и смешивается с заправкой. За основу можно взять любые овощи: свеклу, любую зелень, капусту, фасоль, бобовые и так далее.
Тот самый вкус и пикантность пхали придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ.
Ингредиенты:
- свекла отварная — 3 шт.,
- пучок зелени (ботва от свеклы, кинза, укроп) — 1 шт.,
- чеснок — 5 зубчиков,
- чищенные грецкие орехи — 1 стакан,
- лук репчатый — 1 шт.,
- приправа хмели-сунели — 1 ч.л.
Рецепт:
-
Вареную свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Если она прям сочная и дала много сока, то его нужно по максимуму отжать, иначе трудно будет сформировать пхали.
-
Мелко режем, а еще лучше смешиваем в блендере до пюреобразного состояния пучок зелени, пять зубчиков чеснока, стакан грецких орехов и небольшую луковицу.
-
Смешиваем натёртую свеклу, получившуюся смесь, добавляем по вкусу соль, перец и чайную ложку хмели-сунели. Отправляем на пару часов в холодильник.
-
Потом руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики из «теста» и выкладываем на тарелку — пхали готовы.
Надеемся, вам понравилась статья. Делитесь своими рецептами и находками для полезного, но недорогого питания в комментариях!
Да, это можно заморозить: 12 продуктов, которые становятся вкуснее после морозилки

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Общая информация
Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.
Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.
В пищу используют только сочные зеленые морковные листочки, жесткие стебли обычно обрезают
О пользе морковной ботвы
Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:
- каротин;
- витамины C, PP, E, D и группы B;
- минералы – калий, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, фтор, йод и другие.
Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.
О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:
Холодник на простокваше
простокваша, сметана, свекольная ботва, свекла, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, яйцо, огуречного рассола или свекольного кваса, соль, сахар
раздел: Холодники
Соус из свекольной ботвы «Дачный»

Категория: Заготовки Соус на зиму
Опытные огородники никогда не выбрасывают свекольную ботву, в том числе и моя мама, ведь из нее можно приготовить множество вкусных блюд! Я предлагаю приготовить из нее соус, который отлично будет сочетаться с пастой, морепродуктами или просто в качестве закуски с хлебом! Несмотря на свой, скажем так, неказистый цвет, соус из свекольной ботвы имеет очень нежную текстуру, необыкновенный аромат и вкус! При наличии мультиварки и блендера, в «полевых» условиях дачи, готовится соус на «раз-два», быстро и не хлопотно к ужину или обеду получается вкусная приправа к основному блюду! Ко всему прочему соус легкий, мало калорийный, можно сказать диетический!
Ботва Укроп Перец болгарский Чеснок Томатная паста Масло растительное Соевый соус Перец черный Перец душистый

Оладьи «Антикризисные»

Категория: Закуски Закуски из овощей
Если у вас сложное финансовое положение, а семью кормить нужно, то этот рецепт для вас! Подобного блюда не нашла на просторах интернета и решила поделиться. Ингредиенты могут привести вас в ступор, но кто ни пробовал сие творение не догадывался из чего же оно приготовлено! Варианты были такие: кабачок, баклажан, грибы, картошка и даже фарш, все в разных вариациях, но ничего там нет и близко) Делала все на глаз. И да, это мой первый рецепт здесь) Если блюдо готовить для деток, то майонез можно заменить на сметанку.
Ботва Яйцо куриное Крахмал картофельный Мука пшеничная Майонез Чеснок Соль
